Тито и НАТО

65 лет назад, 14 ноября 1951 года Югославия (ФНРЮ) и США подписали бессрочный договор «О взаимном обеспечении безопасности». Чем это впоследствии обернулось для Белграда – известно. Не по тому ли пути идет Украина, активно развивая военно-техническое сотрудничество с США и НАТО?

Когда Югославия была нужна в качестве противовеса СССР и его балканским союзникам (попутно и сталинско-прокитайской Албании), она получала колоссальную финансовую и военно-техническую помощь, особенно от США. Растущий внешний долг Запад как бы не замечал, призывая Тито не зацикливаться на проблеме: дескать, расплатитесь, когда сможете. С началом советской перестройки у Запада отпала надобность в противовесах Москве. И Югославия расплатилась – кровавым распадом.

Современная политико-экономическая ситуация на Украине едва ли отличается от той, что была в ФНРЮ в конце 40-х – начале 50-х годов, то есть после разрыва с СССР. Резонно предположить, что Запад вновь использует схему, успешно апробированную на Балканах. Но социально-экономическую «витрину» из Украины делать не будут в отличие от Югославии 50-х – начала 80-х. Хотя бы потому, что приграничье бывшей союзной республики вклинивается в Черноземно-Донской и Азовский регионы РФ. Такой географический расклад – отличный повод для антироссийских провокаций и создания прямой угрозы безопасности РФ. Да и киевские правители не сравнятся по авторитету и интеллекту с Тито (при всей его непредсказуемости). Потому, собственно, они никогда не смогут использовать западные финансовые инъекции для быстрого развития экономики и соответствующего повышения уровня жизни сограждан, как было в Югославии.


Что касается договора Вашингтона и Белграда о «взаимном обеспечении безопасности», он стал своего рода официальной точкой отсчета расширяющегося вмешательства США во внутреннюю и внешнюю политику Югославии. И соответственно первым этапом долгосрочного плана развала страны.

Этот договор, кроме того, обозначил официальную поддержку Соединенными Штатами конфронтационной политики Белграда с СССР и его союзниками. Политико-идеологический конфликт с Москвой Югославия спровоцировала в 1948 году. А с декабря 1951-го в страну стало поступать американское вооружение, армия и разведка страны получили советников-консультантов из США.

Тито и НАТОИзвестно, что на основе упомянутого договора через северную Югославию на Украину переправлялись с Запада бандеровцы, антисоветские агитки, всевозможные шпионские штучки. Точнее, коридор проходил и через Венгрию, которая на 270–300 километров отделяла ФНРЮ от УССР. Но Будапешт в лице Матиаша Ракоши не церемонился с пойманными «транзитерами» и их скарбом. Кстати, это было одной из главных причин фактически совместных действий Тито и Хрущева по дискредитации Ракоши с последующей отставкой.

Итальянский премьер-министр Альчиде де Гаспери отметил в январе 1953 года: «Югославия, подписав военно-политический договор с США, де-факто вступила в Североатлантический альянс. Вероятно, помощь антититовской и националистической оппозиции в Югославии с учетом роли этого государства в противодействии Москве менее актуальна, чем всяческая поддержка политики Тито».

Внешний долг весьма респектабельной на вид СФРЮ в итоге стал одной из главных причин ее социально-экономического краха и последовавшего распада. Платить по 85 процентов счетов надо было в послетитовский период, то есть начиная с 1981-го, с чем Белград, как известно, не справился. Примечательно сообщение белградской газеты «Политика-экспресс» от 15 января 1989 года: «Югославия только в качестве безвозмездной помощи получила от США в 1949–1964 годах 30 миллиардов долларов».

Вероятно, в Киеве рассчитывают, что Украина будет «бессрочным» плацдармом США – НАТО против России и потому экономику страны не бросят на произвол судьбы. Но у Запада не было и нет вечных союзников. Судьба Югославии тому пример.

Нелишне напомнить, что Москва после Великой Отечественной способствовала восстановлению суверенитета УССР в дельте Дуная, преобладающая часть которой до 1945-го принадлежала Румынии. В состав Украины были возвращены стратегические острова в западном секторе Черного моря. Когда Румыния, вступив в ЕС и НАТО, стала претендовать на упомянутые территории из-за наличия там запасов нефти и газа, РФ поддержала Украину. И Бухарест отступил – надолго ли, если учесть нынешние обстоятельства?

Ту же политику СССР проводил в отношении Югославии, даже после подписания ею военно-политического договора с США. В 1950–1952 годах, когда обсуждалась окончательная линия югославско-итальянской границы, Рим настаивал на принадлежности ему островов Палагружа, Ябука и других. С них, стоящих в самом центре Адриатики, можно контролировать судоходство по всему морю, что и удавалось Италии в 1920–1944-м. Советский Союз поддержал Югославию в этом споре, в том числе и в ООН. Тогдашний министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский проинформировал в сентябре 1952 года правительство Италии: «Москва считает Палагружу, Ябуку и примыкающие к ним острова исконно югославскими территориями, которые вместе с соседним портом Задар оккупировала Италия в начале 20-х годов». Таким образом, обширный адриатический бассейн оставался фактически подконтрольным Югославии вплоть до ее распада. Теперь эти острова хорватские, то есть натовские.
Автор: Алексей Чичкин
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33470


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. samarin1969 13 ноября 2016 06:49
    Не трогайте Тито!...Иосиф Броз Тито, как и народы Югославии, проявил личное мужество во время войны.У нас не было больше таких мужественных союзников во время Войны. Югославия была прекрасной страной - "социализм, без фанатизма"! Китай к подобной системе пришёл только сейчас...
    1. апро 13 ноября 2016 07:16
      Это ни очем не говорит,англосаксы прикормили Тито как противовес Сталинскому СССР и европейским странам социализма,кроме того не прикрытый шовинизм Тито создавал проблемы для сопредельных государства вспомните его проект балканской федерации во главе себя любимым.Социализм Тито все же имел националистическую окраску.
      1. voyaka uh 13 ноября 2016 10:29
        А вот СССР Тито не прикармливал. А считал фашистским палачом.
        Такие карикатуры были в конце 40-х начале 50-х
        в каждом советском издании - тысячи...
      2. Sergej1972 13 ноября 2016 17:08
        Так в случае создания этой федерации Югославия была бы самым многолюдным субъектом.
    2. avt 13 ноября 2016 11:01
      Цитата: samarin1969
      "социализм, без фанатизма"!

      Ну так давайте без фанатизма разбираться с конкретными фактами историческими . А они например таковы - заселение Косова эммигрантами албанцами было прямое дело Тито. Система выстроенная и завещанная им , ну когда руководителем Югославии по кругу становился глава НАЦИОНАЛЬНОЙ республики(по факту) Югославии. Круг порвался прям сразу на Милошивиче и главенстве Сербии.
      Цитата: апро
      Это ни о чем не говорит,англосаксы прикормили Тито как противовес

      Ну после того как советский экипаж его вывез из окружения на территорию подконтрольную англам , ну право - грех не воспользоваться и не поработать с таким фигурантом.Причём сосвем необязательно делать из него какого то Самосу . Но движение Неприсоединившихся стран он возглавил , да собственно и создал.
      Цитата: апро
      Тито создавал проблемы для сопредельных государства вспомните его проект балканской федерации во главе себя любимым.Социализм

      Цитата: voyaka uh
      А вот СССР Тито не прикармливал.

      Когда Сталин погнал через Югославию оружие в Израиль , как то поломались несколько кажись ,,Спитфайеров" ,ну может старенькие реально были , опять же как то наши в окраске Аэрофлота везли что то уже в Магриб с дозаправкой в Югославии , так как то пришлось на вынужденную садиться - вода в баках оказалась в количестве неприличном для конденсата. Интересно бывало , да и оформляли в СССР турпоездки в Югославию как в кап страну.Так что резон какой то у Сталина поднять накал вплоть до организации вторжения в Югославию был ,причём не чисто эмоциональный - катался до этого Тито в Москву , как к себе домой . Да и Атэц его как минимум на Европу готовил. А вот какая кошка между ними проскочила ........ request Ну не зря Тито на острове в окружении аглицких друзей просидел до освобождения Югославии.Может кто то после нас и узнает , да опубликует .
      avt
      1. voyaka uh 13 ноября 2016 13:38
        "катался до этого Тито в Москву , как к себе домой . Да и Атэц его как минимум на Европу
        готовил. А вот какая кошка между ними проскочила ////

        Тито был наблюдательным человеком. Он обратил внимание,
        что многие лидеры коммунистических партий и государств Восточной Европы,
        во время визитов в Москву внезапно заболевают, да так сильно, что не вылечиваются
        в лучших кремлевских больницах. А некоторые просто исчезают sad .
        И он решил не рисковать. И на настойчивые приглашения Сталина
        последовательно отвечал отказом.
        1. avt 13 ноября 2016 14:46
          Цитата: voyaka uh
          что многие лидеры коммунистических партий и государств Восточной Европы,
          во время визитов в Москву внезапно заболевают, да так сильно, что не вылечиваются

          Ой вэй ! Прям таки стада ,,лидеров " исчезли . bully
          Цитата: voyaka uh
          И он решил не рисковать. И на настойчивые приглашения Сталина
          последовательно отвечал отказом.

          Где в результате ,,отказов" приглашал на ПМЖ аккуратно подставленную Берией актрису Окуневскую , из своего ,,летучего отряда актрис"в штатском и на договоре ,к нему у Югославию вместе с ним поехать .
          Цитата: voyaka uh
          Тито был наблюдательным человеком.

          Азогенвэй ! Тито был амбициозным человеком не меньше чем Атэц, НО ! При всём при том - реалистом и чётко понимал какой кусок он откусив прожевать может, а какой за него прожуют и жёваным кормить будут , не давая вылезти из гнезда.
          avt
      2. samarin1969 13 ноября 2016 17:11
        "заселение Косова эммигрантами албанцами было прямое дело Тито" ...Союз это тоже практиеовал, и в мягких и жёстких формах.
        "Круг порвался прям сразу на Милошивиче" - наш "милошевич" ещё жив...в остальном, благодарю за информацию.
    3. V.ic 13 ноября 2016 13:02
      Цитата: samarin1969
      Не трогайте Тито!...Иосиф Броз Тито,

      "У бандита Тито будет морда бита" печатали в журнале "Крокодил".
      1. samarin1969 13 ноября 2016 16:20
        Тито - умер, как уважаемый во ВСЁМ мире человек. Посмотрите хронику его похорон. Автор пытается выдать его за американскую "шестёрку."
        П.С. У наших "крокодилов" слишком холуйские таланты...
        1. Reptiloid 13 ноября 2016 16:37
          По ""истории""была передача, что заселяя Косово албанцами, Тито предполагал присоединить, ввести в состав СФРЮ, албанские земли.Однако,получилось наоборот.
  2. василий50 13 ноября 2016 07:09
    Тито оказался во главе *сопротивления* при поддержки англичан и всегда про это помнил, тем более у хозяев было чем держать его на *поводке*. Жалко что в статье ничего нет про то как Тито старался втянуть в войну СОВЕТСКИЙ СОЮЗ. Это про то что ссылаясь на договор требовал от И В СТАЛИНА начать бомбить Италию, ну конечно под командованием Тито. Или про то как СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, помогавших восстановить Югославию, сажали в концлагеря. Или про то как югославы совместно с французами-американцами-англичанами совершали военные перевороты. Кстати Тито не был сербом, поэтому и селил беженцев албанцев в Косово.
    1. Авиатор_ 13 ноября 2016 13:51
      Тито был хорватом. В конце 40-х годов за его "многовекторность" была частушка: "Тито там и Тито тут/ Вот поэтому-то Тито брозтитуткою зовут
      1. Simpsonian 13 ноября 2016 15:35
        Таким же хорватом и коммунистом как троцкий.
    2. Rastas 13 ноября 2016 20:58
      Не знаю, про какую поддержку англичан вы говорите. М.б. вы Михайловича имеете ввиду, его и четников англичане изначально рассматривали как единственного, кто борется с немцами, что было неправдой. К тому же чего тут такого, что Тио брал кредиты у Запада? Какой был выход после разрыва со Сталиным? Страна маленькая, послевоенная разруха, а задачи - вывести аграрную страну на уровень индустриально развитых, дать образование населению, удовлетворить элементарные бытовые потребности людей, которые на протяжении 20 века терпели одни страдания. И самое главное, ему это удалось сделать.
  3. ротмистр 13 ноября 2016 07:12
    Автор или родился после 91г или пытается подыграть нынешней власти на Украине. Одна фраза :-)...Москва содействовала востановлению суверенитета УССР..говорит о многом.
  4. parusnik 13 ноября 2016 08:20
    Нелишне напомнить, что Москва после Великой Отечественной способствовала восстановлению суверенитета УССР в дельте Дуная
    ...И на этом участке стали нести не лёгкую службу пограничники УССР.. wink
    1. Никкола Мак 13 ноября 2016 15:03
      Мысли вслух - а что мы будем делать когда на территории "незалежной" вследствии её развала все начнут "восстанавливать суверенитет"?
      Румыния -дельта Дуная, Польша - "оккупированные в 45" земли Западной Украины.
      Неплохо бы напомнить - что в любом случае бывшая территория СССР - "зона жизненных интересов" России.
    2. Sergej1972 13 ноября 2016 17:16
      С одной стороны, я вам поставил плюс. И ваша ирония вполне уместна. С другой стороны, формально-юридически союзные республик СССР считались суверенными государствами. А автономные республики внутри союзных считались несуверенными государствами. Поэтому восстановление суверенитета СССР над дельтой Дуная одновременно означало и восстановление суверенитета УССР над этой территорией.
  5. кволту 13 ноября 2016 09:15
    Но Будапешт в лице Матиаша Ракоши не церемонился с пойманными «транзитерами» и их скарбом. Кстати, это было одной из главных причин фактически совместных действий Тито и Хрущева по дискредитации Ракоши с последующей отставкой. -
    Что -то я не понял это типа венгры ловили бандеровцев засланных а хрущю это не нравилось - ерунда какая-то
    1. Reptiloid 13 ноября 2016 16:43
      Получается,что так.И -----непонятно, насколько далеко эти действия распространялись.хочется сказать, Как в фильме: ""А вот с этого места поподробней"".
    2. Sergej1972 15 ноября 2016 12:33
      Ракоши был страшный человек. Правда , и сам был готов умереть за идею. он же много лет просидел в тюрьме при Хорти. Был в числе тех политзаключённых, которых обменяли на знамёна венгерских повстанцев середины 19 века.
      Плюс национальный вопрос играл свою роль. Матьяш Ракоши (Матьяш Розенфельд) был евреем по национальности. А жена у него была якутка.)) Кстати, очень достойная женщина.
  6. 2-0 13 ноября 2016 12:12
    Чёт на статью не тянет, рваное всё како-то, недосказанно, недописанное.
    2-0
  7. Rastas 13 ноября 2016 21:03
    Чтобы писать о Тито плохо, автору бы ознакомиться, как в бывшей Югославии к его личности относятся. А Иосип Броз Тито один из немногих, кого уважают представители всех народов бывшей страны, ну кроме самых упоротых националистов. Отец в 76-м по турпутевке был в Югославии, очень местные трепетно к своему деду, как его называли, относились. Когда он умер, ся страна рыдала. а распад страны - это не провал политики Тито, а провал тех, кто встали во главе страны после него, предав все то, к чему они призывал следовать.
  8. Lord Blacwood 13 ноября 2016 21:45
    Автор пытается изобразить Тито как проамериканского политика. Но Тито проводил политику в соответствии с интересами Югославии, а не СССР. Сталин хотел видеть в Тито марионетку, и требовал вести внутреннею экономическую политику по советскому образцу. Тито отказался от этого, и правильно сделал.
    1. voyaka uh 13 ноября 2016 21:59
      Совершенно правильно и точно.
  9. Rastas 13 ноября 2016 22:24
    А по поводу госдолга, мол Югославия жила исключительно на кредитах, то хочется заметить, что сегодня одна Хорватия имеет госдолг больше, чем вся Югославия в 80-м году, когда умер Тито. И ничего, живет себе и в ус не дует. К тому же кредиты шли на развитие реального сектора экономики. Проблема и трагедия Югославии заключалась в том, что 35 лет, пока у власти был Тито - слишком мало, чтобы исправить диспропорции в развитии регионов (промышленно развитая Словения, например, и аграрные Македония и Косово) и побороть проблему межнациональных конфликтов между народами. Но даже здесь, многие югославы признаются, что при социализме они мало интересовались национальностью друг друга.
  10. нивасандер 14 ноября 2016 13:44
    ТИТО-третий интернационал троцкистских организаций
Картина дня