Боевые самолеты получат новое вооружение – лазер самозащиты

Боевые самолеты получат новое вооружение – лазер самозащитыБомбардировщики военно-воздушных сил США планируют оснастить высокоэнергетическими лазерами, для защиты от истребителей и ракет противника. Пентагоном уже подписан 2.7 миллионный долларовый контракт с компанией TAU Technologies, в рамках которого будет разработан компактный боевой лазер для установки на реактивные самолеты и бомбардировщики.

Лазер будет обладать мощностью около 100 КВт, что позволит ему уничтожать ракеты противовоздушных зенитных комплексов, вертолеты, истребители и беспилотники. По мнению американских военных, новое вооружение существенно увеличит выживаемость боевой авиации, особенно представителей тяжелых маломаневренных самолетов, таких как самолеты-заправщики или бомбардировщики.

Для разработки эффективного лазерного оружия специалистами из TAU Technologies предстоит решить проблему сведения пучка на больших расстояниях, для доставки к цели огромного количества энергии. Стоит отметить, что большинство компонентов боевых лазеров уже успешно отработано, поэтому прототип может быть создан достаточно быстро.


Новый лазер для самозащиты будет полностью масштабируемым, его можно будет легко установить на разные типы летательных аппаратов. Во время реализации проекта запланировано множество масштабных компьютерных моделирований и полевых испытаний новейшей системы вооружения.

Если разработки закончатся успешно, то ВВС США будут оснащаться типом оружия, способного решить широкий круг задач. Мощности 100 КВт лазера хватит на то, чтобы за считанные секунды полностью разрушить оптические системы самолетов и наземной техники, провести нейтрализацию инфракрасных головок самонаведения ракет, уничтожить пилота вражеского истребителя или даже сжечь БПЛА. Лазер при этом использует энергосистему самолета, следовательно, тяжелый боекомплект не потребуется. Лазер обладает ценными для военной авиации свойствами, он способен поражать цели с высокой точностью, причем энергия доставляется к цели практически мгновенно. Это позволит одновременно вести огонь по нескольким маневренным воздушным целям и поражать наземные объекты. При этом самолет получает большую свободу маневрирования, чем при использовании пушки.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Дмитрий Т 21 января 2012 10:33
    Пентагоном уже подписан 2.7 миллионный долларовый контракт с компанией TAU Technologies
    Это уже какой по счёту?
    С их долгами, или они они простудились, или ФСБ уже там, для "стабильности". am
  2. Игорек 21 января 2012 11:06
    Если на бомбер установят такую хрень,то куда они засунут ракеты и бомбы?Значит будут опять строить свой лазерный Боинг.
    Игорек
  3. Tsim 21 января 2012 11:22
    Цитата: Дмитрий Т
    Пентагоном уже подписан 2.7 миллионный долларовый контракт с компанией TAU Technologies


    Чет как-то не по пендосовски. Они обычно миллиарды на всякую свою х...ню тратят
  4. urzul 21 января 2012 11:23
    чтобы за считанные секунды полностью разрушить оптические системы самолетов
    С трудом представляю систему стабилизации способную на расстоянии 80км ( с такого расстояния истребители спосбны поражать крупные самолеты ) наводить лазер по цели размером 10см в диаметре при этом и орудие и цель постоянно движуться.
  5. 755962 21 января 2012 13:21
    Пентагоном уже подписан 2.7 миллионный долларовый контракт с компанией TAU Technologies.Чёт совсем оскоромнились ,не канает!Хотя разработка оч перспективная .
    755962
  6. Страбон 21 января 2012 14:07
    Прогресс на лицо. Будущие за новым видом оружия как не печально. Все чтобы уничтожить человека и как можно быстрее и точнее.
    Страбон
  7. Pancho 21 января 2012 14:29
    Что-то меня стал напрягать технологический отрыв США от России.Посмотрите,все значимые изобретения или достижения ,да те же нобелевские лауреаты-сплошь американские.
  8. andreirib 21 января 2012 14:34
    ДАААА!!! и этот прогресс у Американцев!! Восхищаюсь этой страной . Они сказали- они зделают. Не то что некоторые только злорадствовать могут и ждать покуда у других появятся проблемы.
    andreirib
    1. kori 15 апреля 2013 14:31
      встал и вышел..
  9. bereg 21 января 2012 17:51
    andreirib, прогрес ну конечно, они тебе сейчас раскажут, абомбить они аккумуляторами будут, гонево, восхищаешся так вали туда
    bereg
    1. andreirib 22 января 2012 21:07
      http://www.youtube.com/watch?v=dyfjCgTUpq0&feature=fvsr Да посмотри лучше!!!
      andreirib
      1. dvina 22 января 2012 21:17
        Ты хоть смотри чё постишь....
        Под роликом первый же коммент-
        "У Ирана один уже есть"....
        dvina
  10. KA 21 января 2012 18:56
    А в США деньги тоже пилят smile с боингом ПРО не получилось так они на бомбер решили поставить.
    В США разработана наземная лазерная система ПВО, так её предложили Израилю, они посмотрели на неё и отказались, потом начав создавать свою ракетную систему ПВО, а наземный лазерный комплекс эффективней и его проще создать.
    KA
  11. киргиз 22 января 2012 10:24
    Ну вот такое применение лазеру вполне возможно и опасно, решить только надо вопрос с источником питания, сколько залпов сделает до разрушения линзы и частота залпов до разрядки батарейки.
    И разработать самим лазерную пушку на истребители и, и лазеное пво на СПРН (т.к. там все равно электостанции стоят) и на самих электростанциях, должно энергии хватить
  12. andreirib 22 января 2012 21:09
    http://www.youtube.com/watch?v=xpNETVdgTBM&feature=related Или еще!!
    andreirib
  13. andreirib 22 января 2012 22:30
    Слушайте нашел самый новый истребитель Американский YF-23 Black Widow http://www.youtube.com/watch?v=dPgm-4TZ9Kk&feature=related
    andreirib
  14. bereg 23 января 2012 11:58
    andreirib,
    я смотрю ты учишся жизни по youtubu. тогда удаче, да к стати yf 23 были сделаны два образца черная вдова и серый призрак хороший самолет но в серию он не пошол, ты даже на тубе не че не понимаеш
    bereg
  15. Пилигрим 28 января 2012 23:06
    Мутная статья. Америкосы в натуре пытаются со своего сената полюбасу бабло срубить.
    Это как же они умудрятся с летящего самолёта, в летящий и маневрирующий самолёт\ракету, да на безопасном расстоянии от 60 км, да и ни куда попало, а в обьектив! диаметром не более 10 см!
    Где то тут (а может не тут) смотрел фильм, про российские (советские) разработки в этой области. Советую тебе Андрюша посмотреть. Против законов физики, даже твои любимые америкосы бессильны.
    И на данный момент, овчинка выделки не стоит. И главное сейчас для РФ, не ввязаться ОПЯТЬ в гонку вооружения с америкой.
    Считаю, пусть америкосы найдут решение мобильного и рационального использования боевого лазера, тем самым вбухав в проект сотни миллиардов (а меньше им западло!) долларов. А мы уже улучшим, и аптимизируем под наши условия их открытие. Сэкономив сумашедшие деньги, и решая краткосрочные и более насущные дела в армии и стране.
  16. Gonoriy 9 января 2015 16:35
    По моему бред.Нет еще такие лазеров и тем более источников энергии.Даже на спец самолете оно не очень работает не говоря уже о бомбере.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня