Боевые самолеты получат новое вооружение – лазер самозащиты

Бомбардировщики военно-воздушных сил США планируют оснастить высокоэнергетическими лазерами, для защиты от истребителей и ракет противника. Пентагоном уже подписан 2.7 миллионный долларовый контракт с компанией TAU Technologies, в рамках которого будет разработан компактный боевой лазер для установки на реактивные самолеты и бомбардировщики.

Лазер будет обладать мощностью около 100 КВт, что позволит ему уничтожать ракеты противовоздушных зенитных комплексов, вертолеты, истребители и беспилотники. По мнению американских военных, новое вооружение существенно увеличит выживаемость боевой авиации, особенно представителей тяжелых маломаневренных самолетов, таких как самолеты-заправщики или бомбардировщики.


Для разработки эффективного лазерного оружия специалистами из TAU Technologies предстоит решить проблему сведения пучка на больших расстояниях, для доставки к цели огромного количества энергии. Стоит отметить, что большинство компонентов боевых лазеров уже успешно отработано, поэтому прототип может быть создан достаточно быстро.

Новый лазер для самозащиты будет полностью масштабируемым, его можно будет легко установить на разные типы летательных аппаратов. Во время реализации проекта запланировано множество масштабных компьютерных моделирований и полевых испытаний новейшей системы вооружения.

Если разработки закончатся успешно, то ВВС США будут оснащаться типом оружия, способного решить широкий круг задач. Мощности 100 КВт лазера хватит на то, чтобы за считанные секунды полностью разрушить оптические системы самолетов и наземной техники, провести нейтрализацию инфракрасных головок самонаведения ракет, уничтожить пилота вражеского истребителя или даже сжечь БПЛА. Лазер при этом использует энергосистему самолета, следовательно, тяжелый боекомплект не потребуется. Лазер обладает ценными для военной авиации свойствами, он способен поражать цели с высокой точностью, причем энергия доставляется к цели практически мгновенно. Это позволит одновременно вести огонь по нескольким маневренным воздушным целям и поражать наземные объекты. При этом самолет получает большую свободу маневрирования, чем при использовании пушки.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти