К нам приехал, к нам приехал... О визите "публичного интеллектуала" Гуриева в Москву

«Быть публичным интеллектуалом в России – небезопасно. На этом основании возвращаться в Россию не планирую. Я не хочу жить в страхе, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу», - так три с лишним года тому заявлял проходящий свидетелем по делу ЮКОСа человек по имени Сергей Гуриев. Кто таков? Отдельные читатели вполне могли запамятовать, а потому короткая справка – напоминание о Сергее Маратовиче.

С 2004 года Гуриев занимал пост ректора Российской экономической школы и входил в так называемый президентский резерв в качестве одного из ведущих отечественных экономистов. Но вот как только у правоохранительных органов к г-ну Гуриеву возникли вопросы по поводу подготовки профессором, мягко говоря, странных докладов по экономическим вопросам деятельности компании Ходорковского, согласно которым в ЮКОСе все были белыми и пушистыми, г-н Гуриев поспешил превратиться в туриста. В мае 2013 года Сергей Маратович, «не вынося оков кГовавой Гэбни», решил в срочном порядке отбыть в Париж, оставив пост ректора РЭШ. Обратило тогда на себя внимание вот что: не успев толком вступить на французскую землю, г-н Гуриев буквально бросился давать интервью всевозможным западным СМИ, в которых утверждал, что он «оклеветан», и что российские власти испытывают к нему «неприязнь». Такую, понимаешь, личную неприязнь испытывают, что, как в том фильме, кушать не могут... Такую неприязнь, что за Гуриевым сохранялись не только все руководящие посты в сфере экономического образования РФ, но и тёпленькое местечко в президентском кадровом резерве...

И как только Сергей Маратович осознал, что за попытки прикрывать махинации ЮКОСа (а именно такой версии на тот момент придерживалось следствие) он может пойти по маршруту уголовной ответственности, так и решил назваться «политически преследуемым интеллектуалом». А пока он «политически преследовался», успел стать главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), что дало ему дипломатический статус и определённое прикрытие. В общем, сам себе присвоил «титул», сам объявил о сожжении мостов по поводу возможности возврата в Россию, а потому, казалось бы, в РФ о существовании г-на Гуриева можно было бы забыть окончательно.


Ан-нет... Сергей Маратович после длительной разлуки с Отечеством, проникся неистребимым желанием поделиться с отдельно взятыми россиянами своим безмерным экономическим опытом, накопленным в том числе и в «эмиграции». В целом ряде зарубежных и отечественных СМИ, включая Social Media News, сообщается о том, что г-н Гуриев наметил целый план по лекторской деятельности в России. В частности, речь идёт о посещении кинутой им же самим Российской экономической школе, а также фонда Сколково, который за последнее время к себе каких только, простите, проходимцев не притягивал.

В минувшую пятницу 11 ноября г-н Гуриев в московском отеле «Марриотт» представлял доклад «Переходный процесс для всех» в ходе первой лизинговой конференции издания «Ведомости» для представителей реального сектора экономики. Конференция носила название «Эффективные инструменты роста».
Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития пространно размышлял о сочетании рыночной экономики и справедливости и, как сообщает газета «Ведомости», решил сделать России комплимент. Заключался этот комплимент в том, что, по словам экономиста Гуриева, «Россия может гордиться устойчивостью к кризисам».

К нам приехал, к нам приехал... О визите "публичного интеллектуала" Гуриева в Москву


Гуриев:
У России есть серьёзные достижение с точки зрения построения устойчивой финансовой системы, плавающего курса рубля, развития финансовых инструментов. С точки зрения других показателей есть потенциал для улучшения.


Напомним, что те же «Ведомости» публиковали заявления иного рода от Сергея Маратовича от апреля 2014 года. Тогда находившийся во Франции Гуриев был более жёсток как по отношению к российской экономике, так и по отношению к политике. По словам мсье Гуриева, «Когда экономический рост заканчивается, авторитарные режимы могут выбрать территориальную экспансию как инструмент поддержания популярности и сохранения власти». Из той же статьи:
Следствием российской коррупции стала агрессивная внешняя политика, на которую западные лидеры никак не могут найти сегодня адекватный ответ. Российская коррупция действительно превратилась в угрозу международной безопасности.


Стоит напомнить, что высказано это было сделано на фоне: а) возвращения Крыма в состав России, б) на фоне вопросов к Гуриеву со стороны следствия по поводу упомянутых докладов по ЮКОСу.

Получается, что обличая российскую коррупцию, по поводу вовлечённости в систему которой (в рамках дела ЮКОСа) самого же Гуриева к нему имелись вопросы со стороны правоохранителей, экономист пытался, простите за жаргон, переводить стрелки на итоги крымского референдума. Мол, это всё хитрый план российских властей, чтобы «угрожать международной безопасности».

Вообще говоря, львиная доля всей экономико-образовательной деятельности Сергея Гуриева ещё с середины 2000-х сводилась к мыслительным изыскам о том, что российскую экономику вот-вот ожидает полнейший крах, ибо она, как, к примеру, экономика Венесуэлы «падает в сторону полнейшей нефтяной зависимости». Было и сравнение «режимов полковника Путина и полковника Чавеса». При этом главное благо для России определялось как «либерализация экономики» - видимо, возврат к образцу экономики 90-х с поддержкой, к примеру, таких спекулянтов и мошенников как Сорос или Браудер.

И вот теперь Гуриев нахваливает существующую экономическую модель РФ, находясь уже в Москве и читая курс лекций о том, как «ещё лучше обустроить Россию». Возвращаясь к первым цитатам материала, возникает вопрос: возвращение в Россию стало для Сергея Маратовича «безопасным», или же он перестал считать себя «публичным интеллектуалом»?..

P.S. После отбытия из России Сергей Гуриев заявил, что его ждут аудитории в других странах, и пообещал, что в РФ он непременно вернётся... Готовит местечко в России на случай перемен в самой Франции, если вдруг евросоюзная политика окончательно затрещит по швам и в Париже запахнет жареным?..
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://www.vedomosti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Orionvit 14 ноября 2016 14:04
    Вопрос. Почему те же соединённые штаты могут отказать во въезде в страну кому угодно, причём не объясняя причин, а Россия не может? От ворот поворот таких аналитиков. После всей грязи которую вылили на Россию, по моему Россия может делать всё, что только можно.
    1. vladimirw 14 ноября 2016 15:52
      Зачем не пускать ? Статьи на него нет что ли ? И лес валить .....
      1. Orionvit 14 ноября 2016 18:59
        Статья может и есть, но не политической решимости её применить.
    2. Владимирец 14 ноября 2016 16:21
      Цитата: Orionvit
      Почему те же соединённые штаты могут отказать во въезде в страну кому угодно, причём не объясняя причин, а Россия не может?

      Ну он, вообще то, гражданин РФ, как ему можно отказать во въезде? request
  2. глаголъ 14 ноября 2016 14:16
    Не понимаю: для чего у нас ФСБ существует?Или только для того, чтобы отпрыски "елиты", заранее присунувшиеся на тёплые места будущих предателей России, на "Геликах" раскатывали?Гнать поганой метлой из страны этих гуриевых!
  3. CONTROL 14 ноября 2016 14:17
    Некогда господину гуриеву оправдываться! Он в настоящее время очень занят (как все словоблуды...) разработкой общей теории всего!
  4. pravednik 14 ноября 2016 14:28
    Получается,что Российские власти,как шестёрки,всех предателей принимают и ублаждают.Хотя честно говоря не удивительно,осознав кто у власти стоит.
    1. михаил3 14 ноября 2016 16:50
      Кому шестерки, а кому "уважаемые экономисты". Не совсем понял, отчего г-н Гуриев разнервничался. ВШЭ как была в фаворе, так и осталась. Несмотря даже на то, что ее руководство открыто водит компанию с людьми, которые, опять же абсолютно открыто, являются оголтелыми врагами России.
      Ну не ВШЭ а РЭШ, одна ж компания! Неуж то своего "экономиста" не прикрыли бы? Непонятно, чего у дядечки нервишки заиграли.
  5. Starik72 14 ноября 2016 14:29
    У меня один вопрос к руководству РОССИИ. Как РОССИЯ могла предоставить ВИЗУ , для въезда в РОССИЮ , ПРЕДАТЕЛЮ РОССИИ ???
    1. Володин 14 ноября 2016 14:50
      Цитата: Starik72
      У меня один вопрос к руководству РОССИИ. Как РОССИЯ могла предоставить ВИЗУ , для въезда в РОССИЮ , ПРЕДАТЕЛЮ РОССИИ ???


      Позволю себе ответить на ваш вопрос вместо руководства РФ)))

      Г-н Гуриев - гражданин России. В России не предусмотрена процедура лишения гражданства. Именно поэтому г-н Гуриев и ему подобные могут наведываться в Россию без всяких виз. Демократия, права человека... Ну вы поняли...
      1. Starik72 14 ноября 2016 15:04
        Володин. Разумом это я понимаю,но совестью и сердцем не принимаю ! Предатель интересов Родины,кем бы он не был, всегда остаётся ПРЕДАТЕЛЕМ ! С уважением.
        1. Володин 14 ноября 2016 16:09
          Цитата: Starik72
          но совестью и сердцем не принимаю !

          А совестью и сердцем это не принимает ни один нормальный человек. Могут принять, разве что, те, у кого нет сердца, разума или Родины.
          1. Starik72 14 ноября 2016 22:29
            Согласен с тобой Володин ! Но добавлю,в основном,у кого нет СЕРДЦА и РАЗУМА и есть ПРЕДАТЕЛИ,остальные являются,скажу мягко,ПОФИГИСТАМИ,для которых всё ПОФИГ !
      2. кубань 14 ноября 2016 15:14
        И второй вопрос? Если уехал, как за ним могли сохранятся все должности? Должен быть уволен за пргулы!
  6. Лелёк 14 ноября 2016 14:40
    Нам "гозманов", "амнуэлей" и "шендоровичей" на своей территории недостаёт? Сейчас в преддверии президентских выборов всякая, "поднатаревшая" за бугром, русофобская шушера полезет. Может быть выскажу "нетолерантность", но считаю, что этих слинявших ушлёпков надо лишать российского паспорта и права на въезд в Россию. Да и внутри России создать нетерпимость к либерастам-скаундрелам.
  7. guzik007 14 ноября 2016 14:42
    Бардак в стране.
    Прохиндеи ,вместо того ,чтобы на нарах париться,туда-сюда шастают,как у себя дома.
  8. Оператор 14 ноября 2016 14:48
    Гуриев - профессиональный болтун на экономические темы и в этом качестве работает в ЕБРР.

    Cудя по его опусам, ошибочно называемым экономическими статьями, он полный нуль в экономике.
    1. dumpy15 14 ноября 2016 15:05
      Добавлю, что этот "публичный интеллектуал" был неплохо прикормлен и до сих пор пользуется симпатией в ведомствах финансово-экономического блок и ЦБ РФ.
      1. Оператор 14 ноября 2016 15:08
        В этих сферах пасутся целые стада экономических болтунов типа Гуриева.
        1. сирота 63 14 ноября 2016 16:24
          А у Следственного Комитета и Российской Прокуратуры вопросов к этому товар/ищу не осталось?!
          ПС А двойное гражданство в РФ нужно отменять, и чем быстрее тем лучше.
        2. nov_tech.vrn 16 ноября 2016 21:57
          его ближайшие родственники, либералос экономикс вульгарис и вреда от них не меньше, чем как от злокачественной плесени
  9. кедр 14 ноября 2016 16:55
    "...С 2004 года Гуриев занимал пост ректора Российской экономической школы и входил в так называемый президентский резерв в качестве одного из ведущих отечественных экономистов. Но вот как только у правоохранительных органов к г-ну Гуриеву возникли вопросы по поводу подготовки профессором, мягко говоря, странных докладов по экономическим вопросам деятельности компании Ходорковского, согласно которым в ЮКОСе все были белыми и пушистыми, г-н Гуриев поспешил превратиться в туриста..."

    Через год выборы президента РФ. Западне надо выставить Ходорковского белым и пушистым, авось пролезет, вот туриста и засылают "лекции" читать...
  10. Окорок 14 ноября 2016 17:03
    опять Путин "всё слил"...
  11. parafoiler 14 ноября 2016 18:16
    Контрацептив Гуриев либерастический .
  12. afrikanez 14 ноября 2016 19:02
    Ну и на фига, такой проходимец. в России нужен?? Не пускать и всё. Так еще и титулом его можно наградить, изменник Родины!!! Не хай катается по Европам и там докладывает отмороженным "дерьмократам" и "толерастам". stop
  13. akudr48 16 ноября 2016 16:46
    Гуриев нахваливает существующую экономическую модель РФ, находясь уже в Москве и читая курс лекций о том, как «ещё лучше обустроить Россию»

    Автор публикации разобрался со странствующим интеллектуалом Гуриевым и показал его гниль и продажность, что свойственно всем пиявкам-либералам.
    Что хорошо.

    Но как обычно, автор оставил в стороне вопросы, а к какому своему партнеру в России прикатил это вундеркинд, кто принял этого перебежчика обратно и дал ему кусок хлеба с маслом. Где то кубло, зачем, куда и к каким своим улюкаевым вернулась эта звезда.
    Что плохо.
  14. nov_tech.vrn 16 ноября 2016 21:53
    главный вопрос, кто пригласил этого фрика в Россиию и слупить с этого инициатора, экономический ущерб, в размере оплаты труда гастрарбайтера, и еще моральный - в десяикратном, я до сегодняшнего дня радовался, что хоть одну змеюку Россия с груди согнала
  15. Синьор Помидор 16 ноября 2016 21:54
    Поистратился, бедолага, вот и решил обратно попроситься. Примерно как Березовский - только тому Путин отворот сделал, а этот надеется примазаться.

    В европах своих болтунов полно, всякие гуриевы не нужны, вот и поплелся, бедняга, обратно в Россию.
Картина дня