Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Отменить нельзя оставить

Победу Дональда Трампа на выборах для Евросоюза можно назвать головной болью, и предпосылки, что симптомы заболевания в ближайшее время пройдут, не наблюдаются. Болевые ощущения усиливает обстоятельство, что в ближайшее время нужно определиться с судьбой санкционного вопроса. На днях Бельгия предложила свой метод борьбы с недугом.

Отменить нельзя оставить


Как известно, поддержка Брюсселем антироссийской санкционной политики США для европейских стран является довольно дорогим удовольствием. За два года ограничительных мер в отношении России казна ЕС недосчиталась прибыли в размере 60 миллиардов долларов.

Тем не менее, понимание, что санкционная трясина все сильнее засасывает экономику Евросоюза, в страны Старого Света приходит медленно. Пока за отмену антироссийского эмбарго однозначно высказываются только 6 из 28 членов ЕС: Италия, Австрия, Кипр, Греция, Венгрия, Словакия. Кроме того, идея наладить диалог с Москвой периодически находит поддержку у Португалии, Испании и Франции. На днях интерес к скорейшему разрешению российско-европейских проблем проявила и Бельгия.

В пятницу королевство выразило готовность возобновить процесс отмены политики экономического давления на Россию. Сейчас парламентская комиссия по иностранным делам Бельгии определяет дату рассмотрения резолюции, разработанной представителем оппозиционной «Народной партии» Альдо Каркасси. Как заявил автор проекта, обсуждение планировалось еще в октябре, однако, ввиду президентских выборов в США, он попросил отложить процесс на более поздний срок.

Предложенная резолюция призывает правительство поставить вопрос о снятии антироссийских санкций на уровне Европейского союза. Также в тексте документа указано, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины и со своей стороны выполнила взятые на себя обязательства по его урегулированию, в то время как Киев явно нарушает минские договоренности.

Отметим, на этот раз поддержка очередным участником ЕС идеи отмены антироссийского эмбарго вызвана не только экономическим, но и политическим фактором. Нужно сказать, интерес к проблеме у бельгийских политиков возник только после победы на выборах Дональда Трампа. В то время как фермеры европейского государства почти три года безрезультатно требовали от властей восстановить с Россией ухудшившиеся отношения.

По всей видимости, действия политиков королевства являются неким «страховочным вариантом», который позволит сгладить противоречия в политике Евросоюза, в случае, если США пересмотрит свои отношения с Москвой в лучшую сторону. Иными словами, победа Трампа, обещающего нормализовать диалог между Белым домом и Кремлем, спутала карты стран Старого Света и, похоже, натолкнула Брюссель на мысль, что, возможно, пора готовить стол переговоров с российской стороной.

Как бы то ни было, предложенными на днях полумерами, выраженными в обсуждениях об отмене экономических ограничений, не обойтись.

Напомним, инаугурация 45-го президента пройдет 20 января 2017 года, срок действия принятого ЕС антироссийского эмбарго также заканчивается в конце января. Таким образом, санкционный вопрос в декабре придется решать, опираясь на мнение уходящей администрации, которое может отличаться от позиции команды Трампа. В таком случае Евросоюз ожидают неприятные последствия.

Тем не менее, наиболее вероятным кажется сценарий сохранения принятых ранее ограничительных мер. Однако если Дональд Трамп воплотит в жизнь предложенный курс, и американо-российские отношения будут налаживаться, к европолитикам придет запоздалое понимание, что убытков можно было и избежать. Вот только объяснить это своим гражданам будет непросто.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сибиралт 15 ноября 2016 06:13
    Нынешних европолитиков уже скоро сметут. А эти пока в ступоре без приказов из Вашингтона. В декабре выборы в Австрии, Нидерланды собрались покинуть ЕС. И это только начало.
    1. Al1977 15 ноября 2016 17:54
      Нидерланды собрались покинуть ЕС.

      Можно ссылку на Ваш источник?
  2. 210окв 15 ноября 2016 06:27
    Да нельзя санкции снимать-особенно с Евромаразматиков..Пусть пожнут то что хотели..Наши производители только только начали на ноги вставать.
    1. Al1977 15 ноября 2016 17:55
      Вы это про что???? Экономика начала расти???
  3. sergbasic 15 ноября 2016 07:48
    Президенты меняются, политика нет. Будем посмотреть...
  4. Офицер запаса 15 ноября 2016 09:04
    "к европолитикам придет запоздалое понимание, что убытков можно было и избежать"

    А причины всего этого так и не поймут до сих пор? Добровольно отдали свою самостоятельность, суверенитет - чисто декоративный. Ну так и гребите полной ложкой. Успехов, господа европолитики!
    1. Al1977 16 ноября 2016 10:01
      Цитата: Офицер запаса
      Добровольно отдали свою самостоятельность, суверенитет - чисто декоративный. Ну так и гребите полной ложкой. Успехов, господа европолитики!

      Отдать свой суверинетет (не совсем понимаю, что имеется ввиду) это, я так понял Вы считаете самым ужасным на свете...и вас будут убивать и насиловать каждый день...? Ок, посмотрим государства, которые борются всеми силами за этот суверенитет: Куба, Северная Корея, ЮАР...как то я не особо вижу образа жизни, которому бы завидовали "продавшие".
      Можете сказать, чем жизнь в этих государствах Вам кажется более привлекательной, чем жизнь в Германии, Франции, Англии, Швейцарии и тд? И вопрос...почему люди массово не мигрируют в "независимые" страны? Почему в Россию едут не с Европы, а только с еще более нищих и офигено независимых государств? Может Вы поможете мне это понять?
  5. prior 15 ноября 2016 12:19
    В Америке - Трампец, в России свой - Медведец. По Европе бродит темнокожий Песец.

    Какое интересное время! Любопытно когда станет лучше ? Или лучше уже было.
    1. Al1977 16 ноября 2016 10:05
      Цитата: prior
      Какое интересное время! Любопытно когда станет лучше ? Или лучше уже было.

      А разве уже не "лучше"? У нас поддержка власти 85%. От президента до думы. Суверенитетом не торгуем, ракетами пуляем. Лучше уже наступило. Не жизнь, а сказка. А америка загибается и вот-вот рухнет, гейропе конец. Только в России жить становится все лучше и лучше. Надеюсь народ будет также мудр и изберет ВВП на новый срок.
  6. Игорь В 15 ноября 2016 22:34
    Интересно, а что, на бытовом уровне, изменится в нашей жизни, если отменят санкции? Помидоры голландские будут в магазине, но они и так просачиваются через третьи страны. Проценты по кредитам уменьшатся, за счёт дешёвых европейских кредитов? Ну это вряд ли. Цены упадут? Этого быть не может. Так что, кроме въезда в Европу определённого списка лиц, положительного ничего не вижу.
    1. ротмистр 16 ноября 2016 03:47
      Вынужден с Вами согласиться, но тогда о чем будет говорить на телевизор?
    2. Al1977 16 ноября 2016 10:40
      Цитата: Игорь В
      Интересно, а что, на бытовом уровне, изменится в нашей жизни, если отменят санкции? Помидоры голландские будут в магазине, но они и так просачиваются через третьи страны.

      Европа не вводила санкции на помидоры.
      В Вашей жизни не изменится ничего. Путин сказал, что санкции нам на пользу, это окно возможностей. А он НИКОГДА не врет. Вы радоваться должны. У Вас отличные возможности. Я буду и дальше за ВВП голосовать. Надеюсь санкции продлят, или даже ужесточат. И мы в ответ и отделимся от всего мира и будем исповедовать традиционые ценности и образ жизни. Пахать на поле и тд
  7. trantor 16 ноября 2016 05:01
    Словоблуд.
Картина дня