Джонатан Пауэлл: Британские шпионы были пойманы за руку

Невозможно было даже представить, что истина восторжествует таким образом: стало известно то, что на территории Российской Федерации в 2000-е на самом деле работала группа шпионов Великобритании, которая использовала для обмена информацией с российскими завербованными агентами электронные устройства. «Они были замаскированы под булыжники среднего размера», заявил советник бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл. В свое время он являлся главой канцелярии, исключительно осведомленным и ключевым лицом в тогдашней администрации.
"История со "шпионскими камнями" вышла неловкой, - констатировал Пауэлл. – Мы были пойманы с поличным. Вероятно, российские спецслужбы об этом узнали заранее и просто ожидали политически выгодного момента".
История со "шпионскими камнями" в начале 2006 г. стала главной новостью как российских, так и британских новостей. Оперативная съемка российских спецслужб детально показывала работу разведчиков Великобритании. Их было четверо, и действовали они, прикрываясь дипломатическим иммунитетом. Связь с информаторами, завербованными в России, наладили через электронное буферное устройство, замаскированное под камень, обладающее функциями приема/передачи данных, имеющее большой объем оперативной памяти.
Лично Тони Блэр и официальный Лондон в то время на протяжении нескольких месяцев после разоблачения шпионской сети категорически отрицали выдвигаемые Россией обвинения. "Боюсь, от меня вы получите лишь заезженное - "Мы не комментируем вопросов, связанных с безопасностью", конечно, исключением являются те случаи, когда мы этого хотим, - сказал Тони Блэр. – Полагаю, чем меньше это будет обговариваться, тем лучше".
В свою очередь экспертами ФСБ было установлено, как работают устройства. Человек, завербованный британской разведкой, проходил с карманным компьютером мимо подобного "камня". Устройство при этом считывает с компьютера всю информацию. После этого к камню с таким же компьютером приближался британский разведчик, который работает под прикрытием посольства, для приема оставленных данных.
«По сути изготовления этот «камень» можно отнести к космическим технологиям. Его можно бросить с девятиэтажного здания, он может находиться длительное время в воде, имеет несколько степеней защиты, - поясняет Сергей Игнатченко, руководитель центра общественных связей ФСБ России. - По мнению наших экспертов, данное изделие стоит десятки миллионов фунтов стерлингов. Создать такую чудо-технику можно лишь в лабораторных условиях».
Обычный с виду булыжник едва не явился камнем преткновения в британо-российских отношениях. Четверо сотрудников посольства Великобритании были высланы из Российской Федерации после того, как оперативниками ФСБ было обнаружено, по меньшей мере, два устройства.
Один "камень", за которым несколько месяцев вели наблюдение, был изъят сотрудниками наших спецслужб. Другой был исследован на расстоянии при помощи рентгена. Позже с места связи его забрал Марк Доу, второй секретарь посольства Великобритании, курировавший работу и финансирование некоторых российских неправительственных организаций. Тогда в некоторых средствах массовой информации появились предположения, что оперативную съемку сфабриковали. И вот круг замкнулся. Теперь крупнейший провал английских спецслужб, произошедший за последние 40 лет, подтвердило лицо, занимавшее в Великобритании в то время высокий государственный пост.
Информация