Джонатан Пауэлл: Британские шпионы были пойманы за руку

Джонатан Пауэлл: Британские шпионы были пойманы за рукуДжонатан Пауэлл, бывший руководитель канцелярии Тони Блэра, вызвал в Великобритании настоящий шок, признав, что для сбора данных в Москве британская разведка использовала "шпионский камень". Джонатан Пауэлл заявил: "Мы были пойманы за руку". В Лондоне до последнего времени история января 2006 г. или не комментировалась, или опровергалась.

Невозможно было даже представить, что истина восторжествует таким образом: стало известно то, что на территории Российской Федерации в 2000-е на самом деле работала группа шпионов Великобритании, которая использовала для обмена информацией с российскими завербованными агентами электронные устройства. «Они были замаскированы под булыжники среднего размера», заявил советник бывшего премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл. В свое время он являлся главой канцелярии, исключительно осведомленным и ключевым лицом в тогдашней администрации.

"История со "шпионскими камнями" вышла неловкой, - констатировал Пауэлл. – Мы были пойманы с поличным. Вероятно, российские спецслужбы об этом узнали заранее и просто ожидали политически выгодного момента".


История со "шпионскими камнями" в начале 2006 г. стала главной новостью как российских, так и британских новостей. Оперативная съемка российских спецслужб детально показывала работу разведчиков Великобритании. Их было четверо, и действовали они, прикрываясь дипломатическим иммунитетом. Связь с информаторами, завербованными в России, наладили через электронное буферное устройство, замаскированное под камень, обладающее функциями приема/передачи данных, имеющее большой объем оперативной памяти.

Лично Тони Блэр и официальный Лондон в то время на протяжении нескольких месяцев после разоблачения шпионской сети категорически отрицали выдвигаемые Россией обвинения. "Боюсь, от меня вы получите лишь заезженное - "Мы не комментируем вопросов, связанных с безопасностью", конечно, исключением являются те случаи, когда мы этого хотим, - сказал Тони Блэр. – Полагаю, чем меньше это будет обговариваться, тем лучше".

В свою очередь экспертами ФСБ было установлено, как работают устройства. Человек, завербованный британской разведкой, проходил с карманным компьютером мимо подобного "камня". Устройство при этом считывает с компьютера всю информацию. После этого к камню с таким же компьютером приближался британский разведчик, который работает под прикрытием посольства, для приема оставленных данных.

«По сути изготовления этот «камень» можно отнести к космическим технологиям. Его можно бросить с девятиэтажного здания, он может находиться длительное время в воде, имеет несколько степеней защиты, - поясняет Сергей Игнатченко, руководитель центра общественных связей ФСБ России. - По мнению наших экспертов, данное изделие стоит десятки миллионов фунтов стерлингов. Создать такую чудо-технику можно лишь в лабораторных условиях».

Обычный с виду булыжник едва не явился камнем преткновения в британо-российских отношениях. Четверо сотрудников посольства Великобритании были высланы из Российской Федерации после того, как оперативниками ФСБ было обнаружено, по меньшей мере, два устройства.

Один "камень", за которым несколько месяцев вели наблюдение, был изъят сотрудниками наших спецслужб. Другой был исследован на расстоянии при помощи рентгена. Позже с места связи его забрал Марк Доу, второй секретарь посольства Великобритании, курировавший работу и финансирование некоторых российских неправительственных организаций. Тогда в некоторых средствах массовой информации появились предположения, что оперативную съемку сфабриковали. И вот круг замкнулся. Теперь крупнейший провал английских спецслужб, произошедший за последние 40 лет, подтвердило лицо, занимавшее в Великобритании в то время высокий государственный пост.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. esaul 20 января 2012 19:45
    Что деется, что деется... Нагло-саксы, вдруг(!) признали, что они взаправду шпионили! Обычно каяться в грехах начинают перед тем, как предстать перед Создателем...Или сам Джонатан к этому приготовился, или понимает, что скоро кирдык нагло-сакским и юсовским порядкам на этом свете... no
    А Аркадий Мамонтов, который в2006 году всю эту шпионскую историю раскрутил по ТВ - молодчина! Теперь те, кто его тогда обвинял в коньюктурщине и желании хорошо засветиться на "горяченьком", сидят, засунув языки в ж...
    1. KGB161rus 20 января 2012 19:50
      Есаул , признались то они когда мы обнародовали информацию , до этого с 06 года все отрицали , высмеивали наших журналистов и телеканалы . .

      Есаул , а что будет после звания генерал армии request ?
      KGB161rus
      1. esaul 20 января 2012 20:24
        Привет, дружище! Да Хтож его знает, приятель... Гарвардов мы не кончали, языком не владеем ( как Левински, по крайней мере)... Эхе-хе! Житие мое...ваше превосходительство... smile Об этом, наверное, Вадим ( Вадивак) лучшЕЕ расскажет! fellow
    2. Vadivak 20 января 2012 19:56
      Британские шпионы были пойманы за руку

      Низкий поклон оперативникам ФСБ за работу.
    3. фигвам 20 января 2012 19:59
      Все эти ...баные правозащитные организации с иностранным капиталом, пищали тогда и брызгали слюнями с доказательствами ФСБэшной провакации против "великой" британии, в том числе знаменитая БАБУШКА-ОЛЕКСЕЕВА, ВОТ ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ИЗВИНИТСЯ!!!
  2. alatau_09 20 января 2012 19:49
    Поздновато, но приятно..., что есть такие успехи у Российской контрразведки...
    особенно когда это признают сами "лучшие друзья"....
    Хорошо бы блокировать некоторые сайты и крысоблогеров приносящих не менее слабый урон стране чем разведка стран-"доброжелателей"..., очень актуально на сегодняшний день... Желаю успехов в нелегком труде...
    alatau_09
    1. Vadivak 20 января 2012 19:57
      Цитата: alatau_09
      Поздновато, но приятно...,


      2006 год
      1. alatau_09 20 января 2012 20:08
        в смысле поздновато ПРИЗНАЛИСЬ...
        alatau_09
        1. Tsim 20 января 2012 20:30
          Ну эт да. Навальнить (навалять) им пора winked
        2. Vadivak 20 января 2012 20:49
          Цитата: alatau_09
          в смысле поздновато ПРИЗНАЛИСЬ...


          Извините не понял, полностью поддерживаю
  3. bretwald 20 января 2012 19:57
    радуетесь как дети малые, англы сами типа признали а тут как великая победа.
    bretwald
    1. Vadivak 20 января 2012 20:05
      Цитата: bretwald
      англы сами типа признали а тут как великая победа.


      Посмотрите хотя бы ТВ как их обули, там и видео есть и показания захваченного предателя
  4. suharev - 52 20 января 2012 21:03
    А что лишними секреты не бывают. А тут такая начинка. Думаю пригодилась нашим умникам. Глядишь познакомившись с "камнем" нашли - как дёшево и сердито, это блокировать.
    suharev - 52
    1. Vadivak 20 января 2012 21:22
      Цитата: suharev - 52
      А тут такая начинка.


      И не один десяток млн. фунтиков как подарок отечественной промышленности
      1. alatau_09 20 января 2012 21:41
        а не этими ли фунтиками оформлены английские металлические сортиры и мебель для Высоцкого и Сердюкова???
        alatau_09
  5. suharev - 52 20 января 2012 22:03
    У нас в стране всё может быть
    Иль - в Кремль, а могут и убить
    А золочёный унитаз,
    То он конечно не для нас
    А Сердюкова - распиляху
    Дождётся. Отведут на плаху
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня