Генсек НАТО не советует России зря тратить деньги

Генсек НАТО не советует России зря тратить деньги

Андерс Фог Расмусен позволил себе раскритиковать российскую программу по развертыванию ракетных комплексов на территории Калининградской области. По мнению Генерального секретаря НАТО, планы России можно считать просто пустой тратой денег. Это заявление Расмусен сделал по итогам встречи с литовским президентом Далей Грибаускайте.

По словам господина Расмусена, программа России беспокоит членов альянса. Кроме того, Генсек НАТО высказал мнение, что усиление наступательных вооружений направлено исключительно против надуманного врага, то есть против того, кого, по мнению Расмусена, не существует.


Андерс Фог Расмусен заметил, что было бы гораздо спокойнее, если Россия и НАТО начали плодотворно сотрудничать. При этом денежные средства, которые власти РФ хотят потратить на гонку вооружений, Расмусен посоветовал направить на пользу российской экономике.

Стоит напомнить, что в 1997 году Североатлантический альянс и Российская Федерация подписали соглашение, в котором говорится о неприменении силы в отношении друг друга.

В завершении своей речи Расмусен сказал, что Россия и НАТО – не только не враги, но даже и не противники.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал слова Главы НАТО. Он заявил, что система ПРО, развертываемая американцами в Европе, направлена исключительно на Россию и является частью наступательных процессов на нашу страну. Рогозин добавил, что размещение военных кораблей альянса во фьордах Норвегии никак не может защитить Европу от иранских или северокорейских ракет.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что система ПРО должна быть закованной в границы государства, и вовсе не должна «заползать» на территории других стран. По данным Дмитрия Рогозина уже сейчас совместный потенциал НАТО и США составляет около тысячи противоракет, а эта цифра слишком близко подошла к пределу, который был установлен в рамках договора СНВ-3. По мнению Рогозина, у России нет уверенности, что Запад остановится на «достигнутом».

23 ноября прошлого года российский президент выступил в жесткой критикой по поводу ситуации с развертыванием американский системы ЕвроПРО. Дмитрий Медведев сообщил, что Россия оставляет за собой право адекватного ответа Соединенным Штатам и НАТО, которые вплотную подошли к российским границам. Тогда Глава государства заявил и о том, что если к озабоченности Москвы не прислушаются, то под Калининградом будет развернут комплекс «Искандер», который сможет нанести удар по сегментам ПРО в Европе.

Помимо того, Медведев высказал мысль о том, что Россия оставляет за собой полное право выйти из договора по СНВ и отказаться от ряда шагов по разоружению. Однако этого можно будет избежать, как заявил Президент России, если партнеры на Западе прислушаются к мнению Кремля.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти