МИД РФ назвал решение ОЗХО по Сирии санкционным

Решение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по Сирии является, по сути, санкционным, и говорит о том, что ОЗХО превращается в инструмент политического шантажа, передает РИА Новости заявление МИД РФ.



«В ходе сессии исполнительного совета ОЗХО 11 ноября в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора "региональной солидарности" группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение, основанное на неубедительных, по сути, обвинительных в адрес Дамаска выводах Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране», – говорится в документе.


В частности, решение предусматривает «неограниченные инспекции военной инфраструктуры и научно-исследовательских учреждений Сирии, обеспечивающих основные потребности народного хозяйства этой страны».

«По замыслу инициаторов и исполнителей, решение позволит посредством инспекционной деятельности ОЗХО установить тотальный контроль над оборонным и научно-технологическим потенциалом суверенного государства, который и без того в значительной мере подорван активно спонсируемой извне многолетней войной», – отметили в МИД.

В ведомстве подчеркнули, что «принятое исполнительным советом ОЗХО решение вызывает глубокое сожаление и тревогу».

«Одна из самых авторитетных и успешных организаций в сфере разоружения и нераспространения ОМУ, получившая в 2013 году за химическую демилитаризацию Сирии Нобелевскую премию мира, усилиями известной группы стран, одержимых идеей смены правительства в Дамаске, превращается в инструмент политико-экономического давления и шантажа. Уроки трагических событий вокруг бывшей Югославии, Ирака и Ливии, похоже, не пошли впрок, хотя многие нынешние и бывшие "сильные мира сего" их публично признали».


Отмечается также, что принятие решения может привести к дальнейшему росту антироссийских проявлений как в ОЗХО, так и в Совбезе ООН.

«Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности в межгосударственных отношениях. Выражаем признательность правительствам тех стран, которые сумели противостоять беспрецедентному нажиму и не поддержали санкционное по своей сути решение исполнительного совета ОЗХО в отношении Сирии», – говорится в заявлении.

Использованы фотографии: www.tvc.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 13 ноября 2016 08:22
    Взять под охрану эти учреждения в Сирии силами нашего контингента-пусть попробуют проконтролировать..
    1. Гигант мысли 13 ноября 2016 08:27
      ОЗХО стала очередным карманным международным учреждением для матрасников, возможно, стоит поднять вопрос о её реорганизации.
      1. СТАРПЕР 13 ноября 2016 09:04
        Трамп пока не вступил в должность Президента...Сейчас идет волна остаточная,потом думаю договоримся и все будет нормально!
      2. mig29mks 13 ноября 2016 12:16
        всех и вся подконтроль загоняют,ручные собачки!!!
  2. hirurg 13 ноября 2016 08:22
    Схема WADA в действии.
    1. PSih2097 13 ноября 2016 08:42
      Цитата: hirurg
      Схема WADA в действии.

      не, данная схема использовалась задолго до ВАДЫ, если вспомнить войну в Ираке, там тоже так начиналось, потом Ливия, МАГАТЭ в Иране...
      1. Orionvit 13 ноября 2016 09:46
        А в Гааге представитель группы солидарных государств-членов, тряс баллончиком с неким газом, выдавая его за страшное ОВ? Или им "поверили" на слово?
        1. 210окв 13 ноября 2016 20:40
          Надо было ему для демонстрации это нюхнуть..
  3. Spartanez300 13 ноября 2016 08:23
    Вся ответственность и беспринципность осталась в прошлом если она и была , так что на этот счет не стоит строить не каких иллюзий , практически все международные организации уже давно стали комнатной собачкой западных стран .
  4. afrikanez 13 ноября 2016 08:42
    Американскому "спруту" пора рубить конечности! Ведь всё под себя "подмял" гад. Что не международная организация, так непременно на "подсосе" у штатов.
  5. BOB044 13 ноября 2016 08:51
    Да о чём можно с ними говорить, если бы в Сирии взял верх ИГ то они бы в взахлёб радовались его победе.А тут облом Россия появилась. И они как шавки под забор и от туда скулят. am
  6. Улиточник N9 13 ноября 2016 09:14
    Очередное поражение России на фронте "гибридной войны", всего лишь. Будут и другие-ничего не поделаешь-война.
  7. Orionvit 13 ноября 2016 09:31
    поставить заслон этой беспринципности и безответственности в межгосударственных отношениях.
    С беспринципностью согласен, но что касается безответственности, то категорически нет. Они прекрасно знают что делают и чего добиваются, и все эти "извинения" за Югославию, Ливию, Ирак и т.д., просто слова на публику. На самом деле своего они достигли, а именно дестабилизировали огромный регион, ввергли его в череду войн, уничтожили череду суверенных государств, создали игил (запрещённое в РФ), "неконтролируемая " миграция, всё это не последствия, это ЦЕЛЬ, которая изначально ставилась мировой закулисой. На очереди вся остальная планета, и на пути этих планов стоят только Сирия и Россия. И ответственность кое кому придётся со временем нести по полной программе.
  8. Orionvit 13 ноября 2016 09:41
    Цитата: СТАРПЕР
    Трамп пока не вступил в должность Президента...Сейчас идет волна остаточная,потом думаю договоримся и все будет нормально!

    Проспитесь. С кем договариваться будете? С очередной политической марионеткой? Трамп в штатах, такой же самый как Меркель в Германии. Верите в "добрую волю" американских президентов? Вроде взрослый человек. Или просто нужно что-нибудь обязательно написать, даже глупость, но без коммента никак.
  9. Rostislav 13 ноября 2016 10:18
    Решение озхв является обязательным для исполнения? Ну, не допустили комиссию, дальше что? Со спецназом полезут инспектировать? А что вопить будут, так они и сейчас не молчат.
    Бить игил и не смотреть по сторонам. Пока Россия поддерживает Асада, интервенции он можеь не опасаться, т.к. это будет нападение на Россию.
  10. razved 13 ноября 2016 13:19
    американцы сейчас по максимуму попытаются улучшить свои позиции, в первую очередь по сирийскому вопросу.
  11. Злой 55 13 ноября 2016 14:14
    ОЗ-ХО?Достаточно смешной инструментик...
  12. Simpsonian 13 ноября 2016 16:25
    А ветировать это никак нельзя было? И кто опять возмущаясь не уследил?
    В попу в поисках "пробирки" заглядывать будут?
    Почему вообще США ядерное и химическое можно а Сирии даже химическое - нет?
  13. Viktor.N.Aleksandrov. 13 ноября 2016 20:51
    Да какие там инспекции в воюющей стране? Пусть попробуют сунуться, рядом пару раз выстрелят и все инспектирующие просто сбегут!
  14. Manul 14 ноября 2016 03:03
    Назвать - назвали. А протест - где?
Картина дня