В Петербурге установлена мемориальная доска адмиралу Колчаку

Мемориальная доска Александру Колчаку, одному из лидеров Белого движения в годы гражданской войны, установлена вчера в Санкт-Петербурге, передает РИА Новости.




«Доска представляет собой пластину высотой 1 метр и шириной 1,9 метра, она установлена на эркере дома 3 по улице Большая Зеленина. Надпись на доске гласит: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак"», – сообщил корреспондент агентства с места события.

По его словам, «местные жители фотографируют мемориал на мобильные телефоны, при этом большинство опрошенных относятся к увековечению памяти Колчака с настороженностью и ожидают провокаций и нападений вандалов», как это произошло с недавно демонтированной доской Карлу Маннергейму.

Ранее инициатор установки памятного знака мемориально-просветительский центр «Белое дело» сообщал, что губернатор Петербурга подписал распоряжение об установке доски еще в феврале 2015 г. Однако в интернете начался сбор подписей за отмену распоряжения. В петиции говорилось, что «данная инициатива является политическим жестом, направленным на оправдание массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления».

Затем «Белое движение» сообщило, что установка доски «откладывается на неопределенный срок» до получения всех необходимых согласований.

«Александр Васильевич Колчак (1874-1920) – русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь. Во время Гражданской войны был одним из лидеров Белого движения, занимал пост верховного главнокомандующего Русской армией. В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года он был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета», – напоминает агентство.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Чулков Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

601 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти