Террористы применили в Ираке снаряды с хлором

Боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) в субботу обстреляли деревню, расположенную в иракской провинции Салах-эд-Дин, применив снаряды, содержащие хлор. Три мирных жителя погибли, передает РИА Новости сообщение канала "Ас-Сумария.

Террористы применили в Ираке снаряды с хлором


«Группировка ИГ обстреляла (в субботу) деревню Аль-Ханука в округе Шергат более чем 15 минометными снарядами, некоторые из этих снарядов содержали ядовитое вещество хлор», – приводит канал сообщение своего источника.

«В результате обстрела погибли три человека, двое были ранены, среди них женщины и дети, также был нанесен материальный ущерб», – добавил собеседник.

Ранее правозащитники организации «Human Rights Watch» заявляли, что боевики ИГ в сентябре и ноябре текущего года совершили три химических атаки в районе города Аль-Каяра к югу от Мосула, в результате которых 7 человек получили сильные ожоги.

Использованы фотографии: https://www.youtube.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 37

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Громобой 13 ноября 2016 11:29
    Вся эта игильная гадость из Сауд.Аравии и Катара идёт.И пока их не обработают дустом,то так и будут мирные от хлора умирать.То в одном месте,то ещё где.Но у них договоры с США о совместной обороне,поэтому удар дальней авиации или удар из под воды пока отменяется,к сожалению.
    1. СТАРПЕР 13 ноября 2016 11:32
      Обычно в Сирии применяли (списывая на Асада) ..У черного господина власть закончилась и началось? Зря они это сделали...
      1. Громобой 13 ноября 2016 11:37
        Цитата: СТАРПЕР
        Зря они это сделали...
        Похоже,что "этих" уже списали.Но от борьбы т.н. Коалиции с ИГ(запрещена am ) я тоже ничего хорошего не жду(неизвестно какой выродок из этого вылезет,а главное где).
        1. СТАРПЕР 13 ноября 2016 12:47
          Цитата: Громобой
          Цитата: СТАРПЕР
          Зря они это сделали...
          Похоже,что "этих" уже списали.Но от борьбы т.н. Коалиции с ИГ(запрещена am ) я тоже ничего хорошего не жду(неизвестно какой выродок из этого вылезет,а главное где).

          Выродков мы просто мочим...И опыт у нас большой по идентификации!

          Иначе никак... hi
    2. hirurg 13 ноября 2016 11:37
      Да походу Саудовцев скоро Йеменцы уработают.
      А вот хлор в Ираке и в Сирии разный, с точки зрения Запада.
    3. сибиралт 13 ноября 2016 11:46
      Для эффективности поражения снаряд с хлором должен быть размером с ж.д. цистерну, да и то с учетом ветра laughing
      1. Гигант мысли 13 ноября 2016 11:56
        По большому счёту бородатым бармалеям уже ничто не поможет, их халифат будет уничтожен, вот они и пытаются напоследок напакостить, но в итоге пакостят лишь себе.
        1. СТАРПЕР 13 ноября 2016 13:21
          Цитата: Гигант мысли
          По большому счёту бородатым бармалеям уже ничто не поможет, их халифат будет уничтожен, вот они и пытаются напоследок напакостить, но в итоге пакостят лишь себе.

          На Украине такая же фигня , палят дуром во все стороны...Жуть! такое ощущение ,как в последний раз живут... bully
          1. Нормаль ок 13 ноября 2016 18:02
            Цитата: СТАРПЕР
            Цитата: Гигант мысли
            По большому счёту бородатым бармалеям уже ничто не поможет, их халифат будет уничтожен, вот они и пытаются напоследок напакостить, но в итоге пакостят лишь себе.

            На Украине такая же фигня , палят дуром во все стороны...Жуть! такое ощущение ,как в последний раз живут... bully

            Вы там были? Или по зомбоящику цитируете?
      2. Асадулла 13 ноября 2016 12:51
        Для эффективности поражения снаряд с хлором должен быть размером с ж.д. цистерну, да и то с учетом ветра


        Не обязательно. Хлор тяжелый, и очень реакционный. Если заходит в укрытие, один вдох и ожег легких. Токсическое свойство уже вторично. После применения хлора сразу видно что это было, на всех металлических частях зеленый налет, а бумага, рассыпается в труху. Из развалин его не очень и выветришь, надо ждать пока среагирует, но вонища стоит еще много дней.
        1. сибиралт 13 ноября 2016 13:44
          Да будет Вам. Вы еще предложите каждому нюхнуть хлор из пробирки (кстати, ничего страшного не произойдет). Или никогда не были в наших советских сортирах на вокзалах, или не нюхали водопроводную хлорированную воду (весна-осень)? А теперь представьте концентрацию газа, способную вызвать раздражение или ожег дыхательных путей. Смерть наступает не от самого газа, а от асфиксии - отека бронхов в следствии попадания большой его концентрации. Вот и посчитайте, сколько нужно "тяжелого" хлора, чтобы он, вытеснив окружающий воздух поднялся до вашего подбородка, если вы находитесь на открытой местности. laughing
          1. Асадулла 13 ноября 2016 15:45
            Да будет Вам. Вы еще предложите каждому нюхнуть хлор из пробирки (кстати, ничего страшного не произойдет).


            Сортиры и прочее, как и вода, содержат не свободный хлор, а в виде хлорноватистой кислоты, которая постоянно образуется в соприкосновении соответствующих порошков с водой. Концентрация хлора там очень низка плюс он в связанном состоянии с положительной степенью окисления. Хлор как газ, это совсем другое, это зелено-бурый дым, в сухом воздухе незначительное вдыхание его отправит на койку с химической пневмонией. А нахождение непродолжительного времени, летальный исход. Причем скорее всего вы даже не успеете отравиться, легкие сгорят быстрее. Это не теория. Хлор не опускается как одеяло на землю, он связывается с влагой воздуха, возникают турбулентные движения в течении нескольких минут после разрыва. Причем примерно через полчаса хлор скапливается в приземном слое. После этого приступают к дегазации. Можете про-экспериментировать сами с чистым хлором, тогда поймете что это такое. Плесните соляной кислоты в марганцовку....Да, арабы чистый хлор используют редко, в основном растворенный в хлороформе. При разрыве зажигательного или бризантного ВВ вдобавок образуется фосген.
            1. Anglorussian 13 ноября 2016 17:11
              Я на кухне хлорировал толуол( бензилхлорид делал) . Собственно хлор я по аквариумным трубкам заливал в 3литровки и работал . Воняло здорово но не умер
              1. Асадулла 13 ноября 2016 19:03
                Собственно хлор я по аквариумным трубкам заливал в 3литровки и работал . Воняло здорово но не умер


                Видимо и рассчитывали по мольным долям, хотя бы приблизительно. Значит можете рассчитать и парциальное давление газа. И вас удивит, сколько грамм хлора вы использовали для реакции, учитывая массу молекулы толуола и замещение в нем одного атома углерода. А почувствовать запах хлора, можно уже в одной миллионной доли газа. В большой концентрации вы уже не ощущаете запах "хлорки", вонь стоит конкретно химическая и гонит слюну. Что бы почувствовать силу хлора, достаточно в банку с небольшим парциальным давлением газа и кинуть туда кусок картона, алюминиевую проволоку и даже что нибудь из нержавейки. После этого можно представить, что будет твориться в ваших легких, а ведь это доля одного вдоха газа. Как я и говорил, токсичность хлора отстает от его едкости, реакционности. Ожоги состояться быстрее чем отравление.
                1. Anglorussian 13 ноября 2016 23:07
                  Насколько я помню,получил я около25 граммов хлора. Поскольку аппарат из спичек и желудей герметичен не был, часть его(4литра где-то) ушла и выветрилась. Конкретно химическая вонь была несмотря на прямой ветер с моря но малоэффективность хлора ещё в 1мв подметили-его тоннами выбрасывали.
                  1. Асадулла 14 ноября 2016 10:10
                    но малоэффективность хлора ещё в 1мв подметили-его тоннами выбрасывали.


                    Первые применения хлора как раз были эффективными, учитывая пропорциональность поражения л\с с другими, в последствии применяемыми ОВ. Просто появились ОВ, более эффективные, лишенные раздражающего фактора хлора. Вы это почувствовали и на себе, удар в нос раздражающего запаха, заставил вас дышать медленно и находиться с подветренной стороны. Так как раздражающая концентрация хлора 6 мг на куб воздуха, при 3 мг явного запаха. .ЛД50 хлора можно найти в справочнике "Вредные вещества в промышленности". Супер справочник, только не помню в каком хлор из трех томов. Кажись в третьем.
      3. Громобой 13 ноября 2016 12:59
        Цитата: сибиралт
        снаряд

        И лучше всего прямое попадание кво---00.00.00 laughing
        1. сибиралт 13 ноября 2016 13:48
          Плюс 100500! good
    4. SSR 13 ноября 2016 20:32
      Цитата: Громобой
      Вся эта игильная гадость из Сауд.Аравии и Катара идёт.

      Да вы что?! Сейчас госдеп и Пауэл выступят с опровержением и "убедят" всех что вот оно химическое оружие Саддама Хусейна.
      SSR
  2. volodya 13 ноября 2016 11:31
    Правильно! В Ираке террористы, а в Сирии сирийская армия во главе с Россией! Дурдом какой-то!
  3. prior 13 ноября 2016 11:43
    Любопытно, что теперь скажут западные правозащитнички, опять будут тень на плетень наводить, что диверсионные группы сирийской армии руководимые Асадом применили химическое оружие на территории Ирака ?
    С них станется.
    Что то гуманитарная пауза затянулась....
    1. Баракуда 13 ноября 2016 11:48
      А у них как всегда - В Сирии Ассад народ травит, а в Ираке террористы лютуют.
  4. avg-mgn 13 ноября 2016 11:46
    Обстреляли хим. снарядами деревню, 3 погибло (от хлора ли?). Двое ранены, чем опять же. Понимаю, если бы по скоплению сил, была бы какая то целесообразность такой атаки, а здесь ..., чушь какая то.
    1. Стрелец 13 ноября 2016 14:48
      Нужен бородатым сам факт применения химоружия, чтобы показать, что они не остановятся ни перед чем, так сказать, оказывают моральное давление.
  5. Горный стрелок 13 ноября 2016 12:08
    Зря они так подставились. Теперь на Асада - не списать, и что? Прям герои ВОВ - вызываем огонь "на себя"? Хотя бои за Мосул ясно показали - прогулки у коалиции - не получится - кровью умоются. Пока Катар с сауддитами к ногтю не возьмут, так эти вши и будут из ближнего востока кровь сосать.
    1. СТАРПЕР 13 ноября 2016 13:16
      Цитата: Горный стрелок
      Зря они так подставились. Теперь на Асада - не списать, и что? Прям герои ВОВ - вызываем огонь "на себя"? Хотя бои за Мосул ясно показали - прогулки у коалиции - не получится - кровью умоются. Пока Катар с сауддитами к ногтю не возьмут, так эти вши и будут из ближнего востока кровь сосать.

      Теперь будем мочить..Аллах Акбар нам в помощь ! Трамп с Россией!
      1. Cat Man Null 13 ноября 2016 13:20
        Цитата: СТАРПЕР
        Аллах Акбар нам в помощь ! Трамп с Россией!

        - гм... what
        - ну, Аллах-то он того... воистину акбар...
        - а вот с Трампом вы точно Маху дали, и неоднократно request
  6. kush62 13 ноября 2016 13:31
    Раненный зверь опасен. Эти уже понимают . что писец подкрадывается и очень даже заметно.
  7. Olegater 13 ноября 2016 13:36
    Ну вот реальные доказательства преступлений против человечества. А в итоге что? Ни одна шакалья зарубежная кривозащитная организация не подняла вой о том, что мирных и беззащитных стариков, детей, женщин травят как тараканов. Или народ Сирии уже не котируется за людей? И у них нет права на жизнь? Ну где такие громкие высказывания по поводу недопустимости применения хим оружия террористами? Что свои поганые языки в жо....у засунули эти либерасты как на западе так и в России. Где осуждения и призывы к возмездию? А я скажу вся западная либерастная сволочь должна быть спущена в помойку невзирая на чины и ранги. И пора создавать мировой и не ангажированный никем суд и другие организации, которые будут действовать по справедливости, а не по количеству переданой туалетной бумаги (доллара) за те или иные выгодные действия.
    1. avg-mgn 13 ноября 2016 18:42
      пора создавать мировой и не ангажированный никем суд
      Вопрос из кого? И кому и что доказывать?
  8. Praetorian4 13 ноября 2016 14:39
    Вот сколько не читаю новости про ИГ и прочие, мозолит глаза упоминание, что группировка запрещена в РФ. Что это за мантра и к чему ее постоянно повторять? Кто-нибудь может разъяснить этот момент? Или есть тоеррористические группировки, которые у нас в стране не запрещены, например?
    1. avg-mgn 13 ноября 2016 18:35
      Конкретно - ИГ запрещена ЗАКОНОМ РФ, следовательно - упоминание без ссылки на Закон НАКАЗУЕМО.
      Вы лично нарушили Закон (а я нет) и модератор должен Вас наказать.
      1. Praetorian4 19 ноября 2016 23:58
        Спасибо за ответ. Но я бы на вашем месте уточнил для себя оба момента касательно того, нарушил ли я какой-либо закон, и должен ли я быть наказан. А то так и будете полагать, что правы. Но это в том случае, если вы серьезно. Если шутили, то не уточняйте.
    2. gorgo 13 ноября 2016 21:52
      Вопрос, который меня интересует уж не один месяц...
  9. Принц_Пенсии 13 ноября 2016 14:51
    Достойные ученики приемников Гитлера и ему подобных и до него все это творивших
  10. Улиточник N9 13 ноября 2016 20:53
    Ну, а если "без истерик" и по-честному, то.... вы вообще-то представляете, как снарядить минометные боеприпасы хлором (даже пресловутые кустарные из газовых баллонов низкого давления) так, чтобы они при взрыве создали достаточную его концентрацию для смертельного отравления? Сколько надо таких боеприпасов, чтобы создать необходимую концентрацию? wink winked fool То, что выдается за применение "химического оружия" не что иное, как применение обыкновенных кустарных боеприпасов, снаряженных кустарными же рецептурами на основе доступных и дешевых ВВ на основе перхлоратов, которые при взрыве выделяют некоторое количество свободного хлора... yes
    1. gorgo 13 ноября 2016 21:53
      Да за каким фигом им вообще подобные заряды использовать? Ну вот кто-то задумался об этом? Зачем?
Картина дня