Военные по достоинству оценили умный гранатомет

Появилась новая информация о боевых испытаниях представителя вооружения нового поколения – гранатомета XM25. Американские солдаты, которым довелось испробовать новый XM25, рассказывают, что кроме возможности уничтожать врага за различными укрытиями, новинка обладает дальностью эффективной стрельбы вдвое большей, чем у популярного у афганских боевиков автомата АК-47. И при этом, новый гранатомет отличается от других гранатометов, артиллерии и минометов тем, что наносит существенно меньше побочного ущерба.

Военные по достоинству оценили умный гранатомет


За год с небольшим в Афганистане XM25 применялся более двухсот раз. По словам подполковника Шона Лукаса, ответственного за боевые испытания новой разработки, почти все из боев заканчивались быстро, и XM25 успешно продемонстрировал свои уникальные свойства. Программа была признана военным руководством успешной, причем настолько, что было заказано еще 36 единиц 36 XM25, хотя первоначальные планы предполагали опытную партию в количестве 5 штук.


Интерес к новому гранатомету уже проявили несколько европейских стран. Аналогичные технологии разрабатывает, к примеру, Германия, но в планах немцев использование 40-мм гранат, тогда как американский вариант стреляет 25-мм. Более крупный корпус позволяет интегрировать электронные компоненты с меньшими затратами. Уже сейчас компания АТК, разработавшая ХМ25, планирует начинить своими «умными» взрывателями снаряды более крупных калибров.

ХМ 25 оснащен электронным прицелом, совмещенным с программатором, который вводит в гранату расстояние до цели. Внутри гранаты находится счетчик оборотов снаряда вокруг своей оси, который таким образом определяем момент активации взрывателя. Данная система позволяет произвести подрыв в оконном проеме, над окопом или люком танка, везде, где требуется поразить цель, защищенную от огня обычного стрелкового вооружения.

Естественно, столь умная начинка сделала XM25 достаточно дорогим, цена за одну штуку составляет 35 тысяч долларов, причем даже при серийном производстве гранаты будут обходиться в 25 долларов за штуку. При массовом производстве цена на оружие вряд ли упадет, две трети цены – это «умный» тепловизионный прицел. Однако если сравнить с применяемыми для поражения защищенных целей авиационными боеприпасами и противотанковыми ракетами стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, то быстрая стрельба с использованием гранат по 25 долларов в любом случае будет обходиться дешевле.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 23
  1. Регион71 23 января 2012 10:05
    Вся эта электронника хорошо себя показывает в небольших столкновениях с малой плотностью огня.Если с таким гранатомётом попасть в серьёзную заварушку где на него будут воздействовать,вибрация,удары,пыль и много других негативных факторов,что то мне подсказывает что данное чудо оружие будет пригодно только для рукопашной схватки.Такая умопомрачительно дорогая дубина.
    Регион71
    1. FROST 23 января 2012 10:13
      Ага, и что же это ва]м подсказывает? Личный опыт?)) Судя по таким мнениям, все давно бы воевали копьями, с ними в надежности ни один автомат конкурировать не может.
      FROST
      1. Регион71 23 января 2012 10:36
        Оружейники сейчас могут создать хоть лазерную винтовку,а закупать её никто не станет,эффективность не будет оправдывать цену и надёжность.
        Регион71
      2. Шрушер 23 января 2012 10:37
        Правильно подметили. На ум сразу приходит "авторитетные мнения" всяких спецов про ПМ. Практически все тематические журналы всегда публиковали отзывы боевых офицеров о блестящих свойствах этого пистолета, а в качестве главного аргумента приводилась простота и отсутствие должной тренировки у недовольных. По своему опыту могу сказать, что действительно очень долгие тренировки могут сделать из меня мастера по стрельбе из ПМ, но в тоже время, если также долго тренироваться, можно и с рогатки научить стрелять не хуже, тоже в руках профессионала грозное оружие, и уж куда более проще и легче ПМ.
        Шрушер
    2. Шрушер 23 января 2012 10:38
      Любая техника в руках идиота - всего лишь дубина
      Шрушер
    3. ytqnhfk 30 января 2012 13:44
      Это оружие перспективно нам нужно задуматься и сделать лучше! Ну и защиту от него нужно тоже разрабатывать!
      ytqnhfk
  2. Mr. Truth 23 января 2012 11:02
    Один я сомневаюсь в недостаточной мощности 25 мм гранаты?
    Mr. Truth
  3. Игорек 23 января 2012 11:33
    Цитата: Mr. Truth
    Один я сомневаюсь в недостаточной мощности 25 мм гранаты?

    Так не против танков же делают,токой штукой хорошо пулеметчиков мочить или в окно такую гранату забросить.
    Игорек
  4. J_Silver 23 января 2012 14:06
    Сдается мне, что тут густо лапшу вешают про возможности этого "чудо-оружия"!
    Не может такого быть - чтоб и так далеко и точно стреляла, и чуть не сравнима была по возможностям с тяжелым оружием...
    J_Silver
    1. Игорек 23 января 2012 14:11
      Да если поставить баллистический вычеслитель,лазерный дальномер и гранаты с дистанционным подрывом на наш шестизарядный гранатомет будет не хуже пиндоского.
      Игорек
  5. 755962 23 января 2012 14:35
    Соотношение "Цена-качество" будет играть не последнюю роль в выборе данного оружия .XM25 – это очень дорогое оружие. Стоимость одного XM25 к моменту принятия на вооружение составит от $25000 до $30000. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты.
    755962
    1. Регион71 23 января 2012 15:19
      Цитата: 755962
      Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл

      35 баксов это прогназируемая цена гранаты в случае массового применения.Теперь момент истины,сейчас цена патрона составляет штуку баксов!!!
      Регион71
      1. Регион71 23 января 2012 17:10
        Странно,приводишь данные о цене боеприпаса для граника и тебя минусуют.Может амеровские шпиёны ,может я тайну разгласил.
        Регион71
        1. grizzlir 23 января 2012 17:38
          Кто то с цену прочитал и с перепугу минус ляпнул.Сейчас полазил в сети,и правда штука баксов.
          grizzlir
  6. grizzlir 23 января 2012 14:42
    Не ребята,кому нравятся звёздные войны может и в восторге от такого оружия,но меня оно точно не вдохновляет.Во первых слабоват боеприпас,правильно хотят поступить немцы увеличив калибр до 40мм,во вторых ,,ХМ 25 оснащен электронный прицелом, совмещенным с программатором, который вводит в гранату расстояние до цели. Внутри гранаты находится счетчик оборотов снаряда вокруг своей оси, который таким образом определяем момент активации взрывателя" это очень настораживает,непонятно каким способом измеряется расстояние до цели,тем более что цель для такого оружия всегда малоразмерная.Скажем на танке на лазерный дальномер влияет задымлённость и при вводе в балистический вычислитель учитывается также степень износа ствола,направление ветра,и т.д.Вся система на танке весит нитак уж и мало,это при том что вычисляется расстояние до крупной цели(например танк).Как будет работать вычислитель на гранатомёте ещё неизвестно,думаю под огнём противника гранатомётчику будет затруднительно работать,пока сработает электронная система гранатомёта,какой нибудь стрелок с противной стороны расплескает его мозги,целясь не по вычислителю,а на глаз,использую естественный человеческий дальномер.
    grizzlir
    1. ДЫМитрий 23 января 2012 15:07
      кроме того сдается мне, что в комплекте к этой вундервафле идет килограмм сорок аккумуляторов, плюс в расчете кроме оператора пара-тройка инженеров наладчиков, чтобы вся эта херня между собой хоть как то взаимодействовала
      ДЫМитрий
      1. Злой Татарин 24 января 2012 07:03
        Цитата: ДЫМитрий
        кроме того сдается мне, что в комплекте к этой вундервафле идет килограмм сорок аккумуляторов, плюс в расчете кроме оператора пара-тройка инженеров наладчиков, чтобы вся эта херня между собой хоть как то взаимодействовала

        При таком раскладе наш АГС-17 (или что там уже новее) лучше сто пудов...
        Злой Татарин
  7. dred 23 января 2012 16:05
    Поживём увидим.Надеюсь и у нас появятся такие разработки.
    dred
    1. dvina 25 января 2012 13:43
      43-мм легкий пехотный огнемет ЛПО-97

      Принят на вооружение 11.12.2002 г.
      Предназначен для поражения высокотемпературным полем и полем избыточного давления живой силы противника, находящегося в зданиях жилой и промышленной застройки и в оборонительных сооружениях, а также вывода из строя автомобильной и легкобронированной техники.
      В дальнейшем на базе огнемета разработан гранатомет магазинный ГМ-94

      Калибр – 43 мм.
      Выстрелы – с гранатой термобарического действия.
      Емкость магазина – 3 выстрела + 1 в патроннике.
      Дальность стрельбы: максимальная - 500 м, прицельная – 300 м, прямого выстрела по цели высотой 3 м - 90 м.
      Скорострельность - до 12 выстр/мин.
      Начальная скорость боеприпаса – 85 м/с.
      Масса огнемета: неснаряженного – 4,5 кг.
      Длина с постоянным прикладом – 765 мм.
      Ресурс огнемета - 3000 выстрелов.


      Учитывая,что наш гранатомёт имеет на вооружении термобарическую 43мм гранату..... пендосский вариант и рядом не валялся.
      dvina
  8. datur 23 января 2012 17:30
    ну что же америкосы всегда славились тем что могут продать молоток по цене авианосца! wink
    1. izangrij 23 января 2012 20:24
      Стоимость прицела «Шахин» согласно контракту Минобороны составляет от 550 тысяч до 850 тысяч рублей, а американский гранатометный комплекс XM25 стоит около 35.000 долларов (около 1000000 руб). Сразу возникают вопросы…
      izangrij
  9. andreirib 23 января 2012 21:42
    Привет всем вот посмотрите очень интересно http://www.youtube.com/watch?v=yn8ruUrVaCQ
    andreirib
  10. Landwarrior 26 января 2012 17:05
    О! Всего 11 лет прошло! wink
    сразу целиком OICW сделать не получилось, так они его по частям делают.
    Ну, значит скора снова ХМ29 вернуться.
  11. gor 1 февраля 2012 22:11
    завидуйте?)))))))))))))))))))
    gor
  12. бук 4 февраля 2012 20:12
    при всей крутости на иран не лезут.Боятся!!
    бук
  13. cesar65 14 февраля 2012 22:25
    25мм боеприпас зарубежными специалистами признан не достаточным для обеспечения дистанционного подрыва,оптимальным признан калибр 40-50мм.
  14. Mister X 10 октября 2012 21:24
    Младшенький сыночек ПТРК Джевлин.
    Там тоже нужно некоторое время для того, чтобы зафиксировать цель и затем выстрелить.

    Для "советских" годится вариант в исполнении "дешево и сердито":
    пустил на глазок серию выстрелов из РГ-6 или ГМ-94 и ... попал!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня