Военные по достоинству оценили умный гранатомет

Появилась новая информация о боевых испытаниях представителя вооружения нового поколения – гранатомета XM25. Американские солдаты, которым довелось испробовать новый XM25, рассказывают, что кроме возможности уничтожать врага за различными укрытиями, новинка обладает дальностью эффективной стрельбы вдвое большей, чем у популярного у афганских боевиков автомата АК-47. И при этом, новый гранатомет отличается от других гранатометов, артиллерии и минометов тем, что наносит существенно меньше побочного ущерба.

Военные по достоинству оценили умный гранатомет



За год с небольшим в Афганистане XM25 применялся более двухсот раз. По словам подполковника Шона Лукаса, ответственного за боевые испытания новой разработки, почти все из боев заканчивались быстро, и XM25 успешно продемонстрировал свои уникальные свойства. Программа была признана военным руководством успешной, причем настолько, что было заказано еще 36 единиц 36 XM25, хотя первоначальные планы предполагали опытную партию в количестве 5 штук.

Интерес к новому гранатомету уже проявили несколько европейских стран. Аналогичные технологии разрабатывает, к примеру, Германия, но в планах немцев использование 40-мм гранат, тогда как американский вариант стреляет 25-мм. Более крупный корпус позволяет интегрировать электронные компоненты с меньшими затратами. Уже сейчас компания АТК, разработавшая ХМ25, планирует начинить своими «умными» взрывателями снаряды более крупных калибров.

ХМ 25 оснащен электронным прицелом, совмещенным с программатором, который вводит в гранату расстояние до цели. Внутри гранаты находится счетчик оборотов снаряда вокруг своей оси, который таким образом определяем момент активации взрывателя. Данная система позволяет произвести подрыв в оконном проеме, над окопом или люком танка, везде, где требуется поразить цель, защищенную от огня обычного стрелкового вооружения.

Естественно, столь умная начинка сделала XM25 достаточно дорогим, цена за одну штуку составляет 35 тысяч долларов, причем даже при серийном производстве гранаты будут обходиться в 25 долларов за штуку. При массовом производстве цена на оружие вряд ли упадет, две трети цены – это «умный» тепловизионный прицел. Однако если сравнить с применяемыми для поражения защищенных целей авиационными боеприпасами и противотанковыми ракетами стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, то быстрая стрельба с использованием гранат по 25 долларов в любом случае будет обходиться дешевле.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти