"Черкесский вопрос". Что обсуждала иорданская делегация в Адыгее?

В конце минувшей недели из Сирии поступила информация о том, что сирийская правительственная армия блокировала группировку боевиков численностью до 1,5 тысяч человек в столичной провинции Дамаск. В сообщении содержалась информация, согласно которой сирийская армия на этом участке фронта смогла впервые за несколько лет перекрыть участок границы между САР и Иорданией. Этот самый участок боевики различных группировок, включая «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), активно использовали как коридор, спокойно отходя на территорию соседнего с Сирией государства для зализывания ран и перегруппировки, используя и возможность рядиться под беженцев. Как только силы сирийских правительственных войск активизировали удары по боевикам, те могли себе позволить просочиться через иорданскую границу, используя её слишком странную прозрачность. Теперь коридор перекрыт, и боевики оказались в котле, к ликвидации которого правительственные войска САР и приступили на днях.

Казалось бы, границей в формате «решето», через которое просачиваются боевики, давно должны были озаботиться представители иорданских властей, чтобы перекрыть каналы снабжения группировок и вообще внести посильный вклад в борьбу с международным терроризмом (а ведь та же «ан-Нусра» признана террористической на международном уровне). Но, как выясняется, у официального Аммана другие заботы. Причём заботы эти фактически напрямую связаны с Россией. Так о чём идёт речь? Разберёмся.

Менее месяца назад информационное агентство «Адыгея Сегодня» опубликовало материал, который дальше регионального не вышел, хотя тема, поднятая в нём, по определению выходит за рамки отдельно взятого региона России. Речь в материале шла о визите в Адыгею представительной иорданской делегации, в составе которой были как нынешние, так и бывшие представители Национальной Ассамблеи – вариации парламента. Называются две фамилии среди руководства делегации – Хакуз Хейрдин (экс-сенатор Иордании) и Мунир Соброк (депутат Национальной Ассамблеи Иордании нынешнего созыва).


Сам визит в Майкоп иорданских представителей позиционировался как мероприятие по укреплению партнёрства на основании углубления культурных и общественных связей. При этом львиную долю всех мероприятий, в которых иорданские гости приняли участие, составляли мероприятия так называемого «черкесского вопроса».

"Черкесский вопрос". Что обсуждала иорданская делегация в Адыгее?


Из выступления Мунира Соброка:
В нынешних нестабильных политических условиях все хасэ («Дунейпсо Адыгэ Хасэ» - представители т.н. Международной черкесской ассоциации) в мире должны содействовать ассоциации. Сегодня в большинстве зарубежных стран черкесские объединения немногочисленны, а потому реально повлиять на решение важных для адыгов (черкесов) всего мира вопросов крайне сложно. Сделать это можно только при тесном сотрудничестве, которое и может обеспечить МЧА.


В ходе встречи с местными общественными организациями представители делегации из Иордании заявили о том, что в США и Австралии действуют черкесские объединения, которые силятся поднять вопрос не о культурном объединении черкесских народов различных стран, а о противопоставлении черкесов другим народам. Упомянутый выше Хакуз Хейрдин заявил, что это политические игры, которые своей целью ставят расшатывание общности народов, в том числе – народов Кавказа.

Из заявления Хейрдина о деятельности американских и австралийских как бы черкесских организаций:
Почему они это делают? Это всё политика. Политика, которая нацеливает представителей диаспоры против России. Эти деятели обещают адыгам поддержку. Говорят: «Посмотрите, как много мы для вас сделали и готовы сделать! А что для вас сделала Россия?» И многие им верят, не до конца понимая истинные намерения представителей этих стран. Могу сказать, что в сирийском вопросе жители Иордании были и остаются на стороне России.


В то же время представители других черкесских и «псевдочеркесских» объединений ровно с той же аргументацией заявляют о том, что именно в Иордании активизируется движение, которое готово использовать черкесские народы для разжигания конфликтов как в Закавказье, так и на Северном Кавказе (в России). Примерно те же заявления: «черкесы, объединяйтесь под нашими, а не под какими-либо другими знамёнами и идеалами, а в противном случае вас могут использовать в качестве инструмента разжигания усобиц».

Главный вопрос в этой ситуации: кому, собственно, верить? И нужно ли верить этим организациям вообще?

Информационное поле визита иорданской делегации в Адыгею будет неполным, если не осветить эпизод, в котором экс-парламентарий из состава делегации заявляет, что Иордания, оказывается, выступает на стороне России в сирийском вопросе, и выражает благодарность, за то, что черкесы (адыги) с Ближнего Востока могут перебраться на Северный Кавказ, где обрести дом и укрыться от войны.

Хакуз Хейрдин:
Нас волнует то, что происходит в Сирии, прежде всего, потому что там живут наши соотечественники. И мы благодарны Адыгее за то, что у адыгов, для которых республика - историческая родина, есть возможность сюда вернуться, спастись от войны. Более того, здесь они имеют возможность изучать свой родной адыгейский язык, приобщиться к национальной культуре. Сегодня мы увидели, что в республике этому уделяется действительно много внимания. Адыги всего мира знают и ценят эту помощь.


И опять всё вроде бы замечательно, красиво, по-партнёрски... Но ощущение какой-то скользкости, да простят иорданские гости, не покидает. Если Иордания действительно поддерживает Россию в вопросе разрешения сирийского конфликта, то стоит ли петь хвалебные оды тому, что Адыгея способна приютить черкесских ближневосточных беженцев? Для России в целом и для Адыгеи в частности, думается, было бы куда действеннее, если бы иорданские депутаты оказывали РФ поддержку не на словах, а на деле: к примеру, предприняли бы максимум усилий, чтобы сирийско-иорданская граница оказалась на замке. Пока же получается так, что этот самый замок ценой немалых собственных потерь пытается навесить на сирийско-иорданские ворота исключительно армия САР. Иорданская же сторона при этом смотрит на трансграничные перемещения боевиков, мягко говоря, сквозь пальцы.

Поддержка Иорданией России была бы настоящей, если бы официальный Амман прикрыл «лавочку» по подготовке натовскими инструкторами представителей так называемой «Новой сирийской армии» на иорданских базах. Это те самые вооружённые формирования, часть которых, едва переходя через сирийскую границу, вместе с оружием присягает на верность «ан-Нусре» или ИГИЛ (запрещено в РФ). Федеральное агентство новостей минувшим летом публиковало материал, в котором рассказывается, что представителей НСА готовили британские и американские военные инструкторы под присмотром ЦРУ. Эти же «новые сирийские армейцы» ведут весьма активную работу в Сети и СМИ, практически на постоянной основе публикуя фейки о якобы ударах российских ВКС по мирным жителям.

Почему же иорданских депутатов мало беспокоят эти вопросы, зато так тянет поднять черкесский вопрос (пусть, возможно, и действительно с гуманитарных позиций) в Адыгее... Думается, что Россия способна со своей национальной политикой разобраться сама.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://adigeatoday.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. василий50 14 ноября 2016 07:29
    В результате войны на Кавказе черкесы приняли предложение от РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ и переселились в Турцию. Старейшины черкесов были *благодарны* за возможность переселения. Кем черкесы стали в Турции, это тема отдельного исследования, но те кто остался на Кавказе вынуждены были жить в добрососедстве, их к этому принуждали и очень жёстко.
    Сегодня потомки тех кто предпочёл переселяться в Турцию лишь бы не менять *обычный уклад* жизни, просятся *взад*, упирая на родственные чувства к тем кто сегодня живёт в РОССИИ на Кавказе. Вот только как быть с *привычками* своих отцов-дедов в грабежах и работорговле? Ведь в РОССИИ им ПРИДЁТСЯ и учится и привыкать жить в дружбе с соседями. Получается они предают *обычаи предков*?
    1. Серый брат 14 ноября 2016 09:12
      Цитата: василий50
      и. Получается они предают *обычаи предков*?

      Они их с собой возьмут и возрождать традиции на исторической родине будут, с прицелом на самостийность.
      1. RussiaSILA 14 ноября 2016 10:45
        Автору: Черкесский вопрос это не то что в Россию, а в частности в Адыгею прибудут беженцы, МЧА создавалась для возвращения черкесов на историческую родину (тех у кого есть желание). Я сам кабардинец (иноназвание черкес), знаю много людей которые вернулись в Россию, в Кабардино-Балкарии, сирийских, иорданских, турецких кабардинцев. Политика не до них честно говоря, они хотят жить на исторической родине, не забывать свой язык и культуру.
        На эту тему я много могу сказать... Но посмотрим пару видео из новостей:



        Второе видео не могу найти, был сюжет 1 канала.
    2. RussiaSILA 14 ноября 2016 10:47
      Я бы здесь вообще не писал ничего, не зная истории черкесского народа.
    3. Yeraz 14 ноября 2016 11:15
      Цитата: василий50
      Сегодня потомки тех кто предпочёл переселяться в Турцию лишь бы не менять *обычный уклад* жизни, просятся *взад*,

      Это когда черкесы просятся обратно??может парочку людей.Черкесы полностью интегрированы в жизнь Турции,как в политическую,так особенно в военную,где среди командного звена не мало черкесов.Правда от черкесов осталось только название,они даже большие националисты Турции,чем чистокровные турки.
      1. RussiaSILA 14 ноября 2016 12:02
        в Турции черкесам запрещают называть себя черкесами, не дают работу в любых гос учреждениях, если вы не знали..
        1. Yeraz 14 ноября 2016 18:33
          Цитата: RussiaSILA
          в Турции черкесам запрещают называть себя черкесами, не дают работу в любых гос учреждениях, если вы не знали..

          Да ладно???И кто вам это сказал.Просто откуда такая инфа??Учитывая что Черкесы для своего числа очень прилично представлены в командном составе Турецкой армии и ярые нацики и в отличии от турков не церемонятся с курдами.
          Знаете,как называют Кавказ в армейской среде Турции??
  2. yurii p 14 ноября 2016 08:44
    под видом черкесского вопроса пытаются загнать троянского коня на территорию России.
  3. Серый брат 14 ноября 2016 09:05
    Это демографическая экспансия - сначала понаехать, уверяя всех в вечной дружбе, а затем начать свои порядки устанавливать.
    По похожему принципу азербайджанцы армян из Нагорного Карабаха выдавливали.
  4. Тамбовский Волк 14 ноября 2016 10:43
    Что да что,разбойничков опять нам подсадить хотят.Там они на ИГИЛ работают,вот нам и втюхивают их.Отпущеные из страны враги,друзьями не станут.Предки наши дураками не были,как их сейчас показать хотят.
  5. трассер 17 ноября 2016 05:13
    Кому непонятно что бармалеев подсылают? И с каких пор предоставление гражданства России в ведении региональных властей?
Картина дня