Столтенберг предостерег Трампа от поспешных выводов в отношении «устаревшего» альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу, в котором заявил, что сейчас не время ставить под сомнение партнерство в рамках Североатлантического альянса, передает РИА Новости.




«Мы стоим перед лицом крупнейших за целое поколение вызовов для нашей безопасности. Сейчас не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами», – заявил генсек.

Напомним, ранее Трамп назвал НАТО «устаревшей организацией», европейские члены которой не выполняют своих обязательств в части расходов на оборону.

«НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты», – говорится в заявлении.

«За последние несколько лет ситуация с безопасностью драматически ухудшилась» из-за «напористой России и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки», и «ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны», отметил Столтенберг.

США в этой ситуации «подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента», – подчеркнул он.

«Батальоны НАТО, насчитывающие тысячи военных, не могут сравниться с российскими дивизиями, которые исчисляются десятками тысяч человек только на границе. Наш ответ пропорционален и носит оборонительный характер. Но он является чётким и недвусмысленным сигналом: нападение на одного будет встречено ответом всех», – сказал генсек.

Вместе с тем он признал, что прочность организации во многом зависит от справедливости распределения обязанностей среди ее членов.

«На сегодняшний день на долю США приходится почти 70% расходов альянса на оборону, и их призывы к более справедливому распределению нагрузки обоснованы», – констатировал Столтенберг.
Использованы фотографии:
Reuters Франсуа Ленуар
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти