Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны

19
К концу 1939 года, когда началась советско-финская война, армия Финляндии была вооружена главным образом стрелковым оружием собственного производства. К примеру, финский пистолет-пулемет Суоми, который внешне очень сильно напоминает знаменитый пистолет-пулемет Шпагина, стал одним из символов той войны. Гораздо меньше люди знают о финских пистолетах того периода. Одним из них был полуавтоматический (самозарядный) пистолет L-35 конструкции Аймо Лахти. Этот пистолет был личным оружием офицеров финской армии, а сам Аймо Лахти по праву признается современниками отцом финского стрелкового оружия 1920-1930-х годов.

Работы над восьмизарядным пистолетом под немецкий патрон 9×19 мм Parabellum Аймо Лахти начал еще в 1929 году. Оружие было принято на вооружение финской армии в 1935 году. При этом темпы его производства были довольно низкими. К началу Зимней войны в Финляндии было изготовлено всего 500 пистолетов L-35. Стоит отметить, что это единственный в мире «полярный пистолет». Оружие было специально создано Лахти для эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения.



Довольно часто при первом взгляде на финский пистолет L-35 у всех любителей огнестрельного оружия сразу же возникают ассоциации с более известным немецким Люгером P.08. Действительно два этих пистолета очень сильно внешне похожи, но на этом их сходство практически и заканчивается. Создавая свой пистолет L-35, Аймо Лахти очень много внимания уделил обеспечению надежности оружия в суровых северных условиях: механика пистолета надежно защищена от попадания воды и грязи, которая при низких температурах могла бы привести к отказам и невозможности использования пистолета. Также для повышения его надежности в конструкции L-35 был использован ускоритель отката затвора. К основным преимуществам данной модели специалисты относили легкий спуск и небольшую отдачу при выстреле.

Lahti L-35. Финский пистолет Зимней войны


У себя на родине пистолет L-35 выпускался сравнительно небольшими партиями, суммарный выпуск составил всего порядка 9 тысяч экземпляров, производство было полностью прекращено после завершения Второй мировой войны. В то же время этот довольно удачный пистолет оказался востребованным в соседней Швеции, где в 1940-1946 годах было произведено порядка 90 тысяч пистолетов под названием Lahti Husqvarna m/40. Изменения по сравнению с финским пистолетом были незначительными. Бережливые шведы очень долго эксплуатировали это оружие, пистолет оставался на вооружении до 1980-х годов.

Необходимо отметить, что к концу 1920-х годов на вооружении финской армии находились пистолеты и револьверы самых разных калибров и систем. Здесь были и доставшиеся в наследство от российской царской армии «Наганы» и бельгийские пистолеты «Бергман-Байард», а также немецкие пистолеты «Парабеллум». Понимая, что военные нуждаются в едином пистолете, приспособленном к эксплуатации в достаточно суровых условиях, Лахти приступил к созданию пистолета, который отвечал бы требованиям финской армии: простота конструкции, высокая надежность, легкость сборки и разборки, способность на дистанции 50 метров пробивать стальную немецкую каску. Уже тогда пистолет сравнивали с находившимся на вооружении финской армии Люгером P.08. Внешне пистолеты были похожи за счет большого наклона рукоятки и открытого ствола, однако устройство двух пистолетов было разным.

Основной особенностью финского пистолета Lahti L-35 являлся полностью оголенный (открытый) ствол. Подобная форма оружия берет свое начало с модели Борхардта, которую он представил еще в 1893 году. И хотя уже в XX веке широкое распространение стали приобретать пистолеты Браунинга со стволом, который был прикрыт затвором (затвором-кожухом), форма пистолета с выступающим стволом продолжала привлекать внимание конструкторов по всему миру. К примеру, в 1925 году на вооружение японской армии поступил пистолет, созданный Кийиро Намбу. Способствовала этому очень большая популярность пистолета Георга Люгера, черты которого он унаследовал.



Пистолет L-35 среди финских военных был известен также как Suomi-pistooli и Lahti-pistooli. При этом оружие получилось не совсем таким, каким представляли его военные. Пистолет был достаточно тяжелым и большим, однако получился очень удобным при удержании и стрельбе из него, его легко можно было контролировать, а точность стрельбы была очень высокой. Также оружие отличалось высокой надежностью работы, в том числе при экстремально низких температурах окружающего воздуха. Но несмотря на все это, пистолет L-35 был и довольно сложным в обслуживании. Для того чтобы разобрать, почистить и собрать пистолет, его владелец должен был обладать выучкой и определенными навыками, а произвести ремонт в случае поломки пистолета мог лишь высококвалифицированный мастер. Однако, справедливости ради стоит признать, что пистолет ломался очень редко, да и изготавливали его из очень хорошей оружейной стали высокого качества. Выпускался Lahti L-35 очень медленными темпами, отчасти это объяснялось ручной доводкой и сборкой оружия.

Пистолет Lahti L-35 представлял собой образец самозарядного оружия, построенного на основе автоматики с коротким ходом ствола. Ствол пистолета был жестко соединен со ствольной коробкой прямоугольного сечения, внутри нее двигался затвор (также прямоугольного сечения). Запирание затвора и ствольной коробки осуществлялось при помощи «П»-образной защелки, которая была подвижной в вертикальной плоскости. В первые мгновения выстрела ствол пистолета вместе со ствольной коробкой и затвором откатывался назад на несколько миллиметров, после чего защелка, взаимодействуя с рамкой, приподнималась вверх и освобождала затвор. Ствол останавливался, передавая кинетическую энергию затвору через особую деталь в конструкции L-35 — ускоритель отхода затвора. Для ручного перезаряжания пистолета в задней части затвора располагались два рифленых захвата для пальцев, которые выступали позади ствольной коробки. На верхней поверхности ствольной коробки L-35 в специальном приливе находился указатель наличия патрона в патроннике. Окно для выброса гильз находилось на правой стороне ствольной коробки, в обычном положении оно было закрыто изнутри телом затвора. Выбрасыватель был подпружиненыным и находился в левой стенке ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм пистолета — со скрытым курком, который располагался внутри рамки, из-за чего ударник проходит не параллельно оси ствола, а под углом вверх к зеркалу затвора. Пистолет Lahti L-35 был оснащен флажковым предохранителем, блокирующим спусковой механизм, предохранитель располагался с левой стороны рамки. Оружие получилось достаточно массивным и по весу без патронов превосходило даже знаменитый «Маузер» К-96. Щечки рукоятки на пистолетах L-35 первых серий были выполнены из бука, в дальнейшем они были заменены на пластиковые элементы.



Пистолет L-35 выпускался в Финляндии четырьмя основными сериями. Нулевая была произведена еще в 1938 году и был предназначена преимущественно для проведения армейских испытаний. Первая серия, в которой было выпущено порядка 2600 пистолетов, выпускалась с марта 1940 по июль 1941 года и отличалась наличием фигурного выступа на верхней задней части ствольной коробки. С августа 1941 по март 1942 года выпускалась вторая серия пистолета — порядка 1000 экземпляров, у этих пистолетов отсутствовал фигурный выступ на ствольной коробке, а также была видоизменена геометрия запирающего клина. Третья серия, которая состояла из более чем 2000 экземпляров, выпускалась с апреля по сентябрь 1944 года. В пистолетах этой серии отсутствовал ускоритель отката, а ствольная коробка получила несколько иную форму. Последняя партия из примерно 1000 пистолетов была изготовлена уже в 1945 году из запасов остававшихся деталей.

Шведские пистолеты Lahti Husqvarna m/40 отличались от финских по ряду параметров. Во-первых, чисто визуально они обладали увеличенной спусковой скобой, чуть более длинным стволом, а также пазом на рукоятке, предназначенным для крепления кобуры-приклада. Во-вторых, шведские пистолеты не имели указателя наличия патрона в патроннике. В-третьих, на них не использовался ускоритель затвора (по соображениям удешевления производства пистолета), что, в свою очередь, несколько снижало надежность его автоматики.

Тактико-технические характеристики L-35:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Парабеллум.
Длина — 245 мм.
Длина ствола — 107 мм.
Масса — 1,2 кг.
Емкость магазина — 8 патронов.



Источники информации:
http://www.dogswar.ru/strelkovoe-oryjie/pistolety-revolvery/145-pistolet-llahti-l-35.html
http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/finland/lahti
http://warspot.ru/5695-lahti-pistolet-dlya-zimney-voyny
Материалы из открытых источников
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    18 ноября 2016 16:45
    Да уж! Вес 1200 г! Еще и видно, что пистолет изготовляли фрезеровкой. Финны вообще не искали легких путей в разработке стрелкового оружия. Их ручной пулемет Лахти с магазином20 (двадцать!!!) патронов, ПП Суоми с вакуумным замедлителем отката затвора, что повышало точность обработки деталей до космических значений. Теперь еще и пистолет. Хотя что может быть проще пистолета!
    1. +2
      19 ноября 2016 12:21
      Вес Лахти сравним с весом Кольта 1911.
    2. +1
      20 ноября 2016 11:22
      Шведские пистолеты Lahti Husqvarna m/40 отличались от финских пазом на рукоятке, предназначенным для крепления кобуры-приклада.
      Автор: Юферев Сергей


  2. +4
    18 ноября 2016 20:37
    Доводить вручную (напильником) серийное оружие - это только финны могли себе позволить, учитывая численность их армии.
  3. +2
    18 ноября 2016 22:03
    "небольшую отдачу при выстреле."

    При одинаковом патроне и системе перезарядки:! Волшебство?

    "Основной особенностью финского пистолета Lahti L-35 являлся полностью оголенный (открытый) ствол"

    А Люгер с Вальтером мимо проходили?
    1. 0
      19 ноября 2016 08:33
      Цитата: Владимирец
      При одинаковом патроне и системе перезарядки:! Волшебство?

      Наверное из-за разницы в массе.
  4. +2
    19 ноября 2016 01:44
    Полтора кг пошти.... однако... зато по качеству изготовления сравните с ярыгиным особенно первых выпусков. Ярый явно в ауте. Как то по игрался с Томпсоном по случаю. Да сделан красиво качество фрезировки полировка , воронение, ну рояль блин. НО ТЯЖЁЛЫЙ ГАД ... даже с магазином без патронов. ...как представил каково бегать с этим подарком..да ну его на фиг. А пистоль зачетный. Финансы механику неплохо делают.
  5. +3
    19 ноября 2016 09:05
    финский пистолет-пулемет Суоми, который внешне очень сильно напоминает знаменитый пистолет-пулемет Шпагина,

    Наоборот . Шпагин напоминает Суоми, ибо именно финский автомат подвиг советских конструкторов на создание своего детища.
    1. +6
      19 ноября 2016 10:19
      Вообще-то еще в 1935 г приняли на вооружение ППД. После Зимней войны для ППД создали дисковый магазин как у Суоми, так как у ППД до этого был рожковый магазин на 25 патронов.
      1. +2
        19 ноября 2016 11:51
        Секторный магазин, секторный....
  6. +2
    19 ноября 2016 12:13
    Автоматика до странности смахивает на С-96 (только выброс сбоку и без открытого курка)!
    Был ли у него приклад?
    Вес большой - но надёжно (в любом случае, если откажет то можно так по голове дать).
  7. +4
    19 ноября 2016 12:45
    Пистоль серьезный, в рукопашной, когда перезарядиться некогда - серьезный аргумент laughing
    А если серьёзно, ПРЯМОЙоткат ствола, как у парабеллума, маузера и Вальтера, плюс солидный вес обещал отличную устойчивость при стрельбе.
  8. +5
    19 ноября 2016 16:43
    При всей моей любви к теме стрелковки вынужден к своему стыду признаться, что впервые узнал об этом эксклюзивном образце из книги того самого "Суворова" (вовсе не Александра Васильевича) recourse (можете начинать кидаться валенками и кирпичами). Впрочем позже были монографии более авторитетных специалистов.
    Вообще, меня всегда занимала тема максимально возможного в заданных условиях качества изготовления (воспроизводства) оружия (масса сортов высококачественных сталей и сплавов, фрезеровка, холодная ковка, ручная доводка и др.) при соотнесении с реальной потребностью и масштабами практического применения и подобные агрегаты, которые да, безумно приятно держать в руках, эстетически наслаждаться образом, линиями, дизайном и компоновкой, но в то же время относительно тяжелые, низкотехнологичные, конструктивно непростые и дорогие.
    Автору - спасибо, не самый широко известный агрегат, прямо скажем. С ув. hi
    1. +3
      19 ноября 2016 19:09
      Цитата: Рафаэль_83
      При всей моей любви к теме стрелковки вынужден к своему стыду признаться, что впервые узнал об этом эксклюзивном образце из книги того самого "Суворова" (hi

      "
      – Вам, девушка, если затрудняетесь в выборе, я бы рекомендовал…
      – Я в выборе не затруднюсь. Дайте мне «Лахти».
      – «Лахти»? – Оружейный мастер выставил два зуба вперед, отчего стал похож на старого насторожившегося зайца.
      – «Лахти».
      – Редкая штука. – Он еще сильнее выставил два зуба. – А не боитесь, что тяжеловат будет?
      – Боюсь.
      – А не боитесь, что со снабжением патронами проблемы возникнут?
      – Так к нему же патроны от «Парабеллума». Какие проблемы?
      – Правильно, девушка, правильно. Ну что ж, идите за мной. В общем, один всего у меня остался «Лахти». Берег для какого-нибудь ценителя и знатока, но все «Браунинг» или «Кольт» просят.
      Взяла Настя в руки «Лахти», прикинула вес.
      – Тяжел?
      – Тяжел.
      – Я так и думал. Не рекомендую брать. Рука должна с пистолетом жить в любви и согласии.
      Вскинула Настя прекрасный пистолет на руке еще раз и со вздохом вернула.
      – Что на втором месте?
      – Дайте «Люгера»."
      "Контроль" (Суворов- Резун)
      Да, здесь автор не врёт: 880 г Люгера против 1200 г Лахти конечно имеют значение. А вот то, что события книги происходят в 1937 году, а Лахти пошел в серию через год: это "Суворов"-Резун погорячился
  9. 0
    22 ноября 2016 16:09
    и че это мне напоминает.Какие то смутные сомнения...
  10. 0
    24 ноября 2016 13:24
    В очень интересном военном музее в Хельсинки есть витрина, где хранится вся амуниция снятая с убитого "командира-комиссара" советских диверсантов(партизан), который был убит финским офицером из "ягд команды" во время "зимней войны", как раз из пистолета "Лахти". Этот наш убитый командир выжил в перестрелке с засадой, где погибла вся его группа, и был застрелен при попытке перехода ручья. Вооружен он был наградным "маузером К96" и наградной саблей (странно наличие сабли у командира "диверсионного" отряда). Наверное из-за наличия "маузера" который был популярен у "комиссаров" этого погибшего командира его называют также "командиром-комиссаром" отряда. Как написано в аннотации к этой печальной экспозиции, наш командир был убит из пистолета "Лахти" с дистанции 50 метров одним выстрелом, попавшим прямо в сердце.
  11. +1
    24 ноября 2016 20:08
    Да красивая машинка, единственный недостаток -вес и редкая... Действительно многие узнали о нем по книге Резуна. Только события книги происходят в 1938 - заговор Ежова. Кстати Резун, несмотря на то что предатель, в книге создает положительный образ Сталина, защищающего страну от "революционеров"-троцкистов.
  12. 0
    1 декабря 2016 01:23
    интересная статья
  13. 0
    22 декабря 2021 20:44
    При таком весе можно было сделать запирание свободным затвором массой ~500 грамм.)) И то легче пистолет получился бы.