Очередное задержание террористической группы в Москве и Петербурге как повод задуматься

Не прошло и недели, как органы государственной безопасности задержали очередную террористическую банду. Удар теперь был направлен против Москвы и Петербурга. Удар, судя по тому, что показали сотрудники ФСБ, рассчитан на широкий мировой резонанс.

Очередное задержание террористической группы в Москве и Петербурге как повод задуматься


Мы часто говорили о связях "ИГИЛ" (запрещенной в России) и других террористических организаций в нашей стране. Мы говорили об опасности для кавказских республик. Мы говорили о необходимости борьбы с проявлениями религиозного экстремизма именно там. Говорили даже тогда, когда взрывы были уже гораздо ближе к центру России.


Как сообщают в ФСБ, в столице обезвредили группу террористов, которая состояла из выходцев из Центральной Азии. При этом уточняется важная деталь. Ликвидация группы была осуществлена совместно с МВД России и, главное, партнёрами из Таджикистана и Киргизии. Но к этому моменту мы ещё вернемся.

При задержании у боевиков обнаружено и изъято 4 самодельных взрывных устройства большой мощности, начиненных поражающими элементами, средства инициирования, огнестрельное оружие, боеприпасы, а также средства связи.

Давайте поразмыслим о возможной тактике действий террористов. На основании только того, что известно достоверно. Итак, задержано 10 человек. Вооружение я перечислил выше. Места планировались не охраняемые. Маршрутные такси, метро, торговые центры. Проще говоря, там, где в определенные часы будет больше людей.

К какому выводу можно прийти? Нам планировали "парижский сценарий". Вернее всего, одновременный подрыв нескольких СВУ в разных местах городов (Москвы и Питера) и сразу после того, как спецслужбы бросят силы на раскрытие этих преступлений, обстрелы толпы из автоматического оружия смертниками.

Согласитесь, при наличии даже десятка смертников такой сценарий вполне можно организовать. А учитывая, что именно выходцами из Центральной Азии у нас контролируются большинство подвалов домов и другие коммунальные службы, можно говорить уже и о более глобальных возможностях террористов.

"Проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия, — отметили в ФСБ России. — Задержанные дают признательные показания о контактах с главарями международной террористической организацией "ИГИЛ" (запрещена в России) в ближневосточном регионе, объектах террористических устремлений, а также в отношении сообщников и пособнической базы, как на территории России, так и за рубежом".

А вот сейчас пришло время поговорить о помощи "партнеров" из Таджикистана и Киргизии. Диаспоры граждан этих стран в российских городах достаточно большие. Мы привыкли, что это незаметные люди. С утра занимаются своим делом. И хорошо занимаются. Большинство местных жителей считают "своего" дворника Чори или Джуму таким же атрибутом двора, как припаркованные автомобили. Они во дворе были, есть и будут.

Более того, большинство москвичей и петербуржцев даже не задумывается, откуда появляются десятки и сотни помощников у этих "Чори" в случае экстремальных ситуаций. Просто, когда внезапно выпадает снег или необходимо срочно убрать поваленные ветром деревья, ниоткуда приезжают эти бравые парни и быстро делают своё дело. Бригадиры или мастера участков расплачиваются, и всё... Они опять исчезли в никуда.

Однако если задуматься, становится ясно, что ребята организованы прекрасно. Этими молодыми и сильными людьми управляет железная рука.

Несколько лет назад, когда Россия и Киргизия после очередной революции в этой стране установили очень дружеские отношения, множество киргизов хлынули в российские города. И это стало сопровождаться постоянными стычками "новых" гастеров и "старых". Узбеки и таджики, естественно, не хотели делиться "насиженными" местами. Но потом всё вдруг прекратилось. Почему?

Не потому ли, что в мире появилась "ИГИЛ"? Более того, стало заметно, что происходит сращивание уже не только азиатских этнических групп, но и кавказских. Документы и возможность уйти от миграционных мероприятий стали более доступны. Сегодня не проходит недели, как то там, то здесь, МВД "накрывает" очередную "лавочку" по продаже "липовых", а иногда и настоящих документов для мигрантов.

Сегодня уже официально МВД России заявило о проведении в крупных городах России оперативно-розыскных мероприятий. Думаю, и другие ведомства занимаются точно этим же. Уже есть результаты.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны лидер группы, являющийся председателем одной из общественных организаций, а также активный участник — 35-летний уроженец одной из республик Закавказья, которые представляли мигрантам фальшивые документы: визы, миграционные карты, и другие справки", — сообщает пресс-служба МВД РФ со ссылкой на официального представителя ведомства Ирину Волк.

Наши коллеги из "Комсомольской правды" взяли интервью у президента Ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" Сергея Гончарова. Позволю себе процитировать мнение специалиста этого профиля.

«Да, уже знаком с ситуацией. Эта операция еще раз подтверждает, что среди террористов в Сирии находятся не только граждане России из республик Северного Кавказа, но граждане бывших республик в Средней Азии. Потому для допросов задержанных в Москве террористов были привлечены коллеги из сопредельных государств. Нашим спецслужбам важно уничтожить террористическую сеть, которая угрожает России, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и за пределами России, где она сейчас формируется».

Сегодня, когда успехи российской армии в Сирии позволяют надеяться на скорейшее завершение войны, родственники террористов, из разных республик бывшего СССР и самой России становятся опасными. Международный терроризм использовал и будет использовать именно их в своих целях. Как показывает практика, идеи джихада, которые щедро разбрасывались в Центральной Азии и Закавказье всё ещё дают всходы. Это "культурные растения" требуют ухода, а "сорняки" растут самостоятельно. Стоит только появиться такому "зерну".

Когда-то, во времена Советского Союза, в Центральной Азии было место, которое сразу несколько народов называли "наша Швейцария". Это Ферганская долина. Действительно прекрасное место. Но именно там сегодня, по признанию специалистов, главный центр исламистских сил. А то, что это место разделено между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном, способствует быстрому сращиванию исламистов этих республик в единое целое. А крепкие родственные связи азиатских народов автоматически распространяются через вновь прибывших у нас.

В целом же, несмотря на победные рапорты наших силовиков, опасность проведения терактов в стране существует. И работы в этом направлении — непочатый край. А потому благодушное настроение необходимо забыть. Подготовка терактов проводится достаточно долго. А значит, кто-то что-то всегда заметит. Наша безопасность в том числе и в наших руках. Бояться террористов не надо. Они сами всего боятся. А вот помочь обезвредить — необходимо. Пусть одно сообщение из ста, из тысячи, из ста тысяч подтвердится. Но оно спасет кому-то жизнь.
Автор: Александр Ставер


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 14 ноября 2016 07:21
    В целом же, не смотря на победные рапорты наших силовиков, опасность проведения терактов в стране существует. И работы в этом направлении не початый край. А потому, благодушное настроение необходимо забыть.

    Да это так... вон ИГИЛовцы уже грозят нам устами малолетних пацанов(причем на русском языке) при казни взрослых людей.

    Есть большой риск что терракты могут осуществить и такие недоросли если конечно они доберутся до наших городов...поэтому в таком взрывоопасном регионе как БЛИЖНИЙ ВОСТОК надо держать под колпаком всех без исключения отморозков.
    1. татарин 174 14 ноября 2016 07:46
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      поэтому в таком взрывоопасном регионе как БЛИЖНИЙ ВОСТОК надо держать под колпаком всех без исключения отморозков.

      Не только там, а ещё и в наших республиках и в городах их тоже хватает.
      1. Махмут 14 ноября 2016 13:34
        Надёжная оборона, она всегда глубоко эшелонированная. То, что первый эшелон обороны перенесли в зарубежье позволило снизить количество терактов.
  2. Lord_Bran 14 ноября 2016 08:14
    В Киргизии и Таджикистане - знаю, так как бываю там по работе регулярно - очень активно ловятся и наказываются мракобесы, причастные к терроризму и наркоторговле. Так что, как я полагаю, там это теперь удел люмпенов и небольших квази-кланов в горах, которые с этого кормятся.
  3. guzik007 14 ноября 2016 08:17
    Что то я сильно сомневаюсь.что терактов не будет.
    Если с терроризмом ,грозящим нам с территории Ср. Азии ,будут бороться так же "успешно" ,как с наркотрафиком,то полный абс...
  4. IrbenWolf 14 ноября 2016 08:21
    Все просто до примитива, у всех этих "бармалеев" есть вера... Вера в идею. В извращенную, неправильную и не имеющую ничего общего с настоящим исламом, но она есть! Эта вера подкрепленная суммой в (фальшивых) долларах - вполне себе вариант для того чтоб жить и "творить". И в этом они сильнее.

    В СССР тоже была вера. Вера в "приход коммунизма". Вот под эту идею люди выворачивались наизнанку - давали "сверх плана" и прочие созидательные вещи, которыми мы сейчас восхищаемся. Страна разоренная войной через 20 лет отправила первого человека в космос. Страна, которая обрела "свободу" в 1991, не представляется способной повторить столь же масштабное достижение (будем честны сами с собой).

    А теперь мысль... Народу нужна идея. Она была даже в 90-ые, как не парадоксально. Негласная, но очевидная и понятная - удержать и укрепить Россию. Потому пацаны шли воевать на Кавказе. Так вот, нужна идея и ее выработка должна была начаться позавчера. "Свободу" получили, потребл.дство получили - все чего хотели в 80-ые получили. Нужна идея и идеология.Тогда можно противопоставить ИГИЛ и всем остальным.
    1. Балу 14 ноября 2016 08:39
      Нужна идея и идеология.Тогда можно противопоставить ИГИЛ и всем остальным.
      нужен и прямой контакт спецслужб с людьми. После каждого такого успеха было бы полезно устраивать встречи с молодежью в школах и институтах, делая акцент на дезавуирование подрывной деятельности "соседей" ближних и дальних, "заклятых" партнеров.
      Юнармия-с 11 лет? Почему? Почему не с 1 или 2 го класса, что-то типа бойскаутского движения, только с российской спецификой. Спорт, начальное военное обучение, история страны, первая медицинская помощь, чтобы мальчишки подражали и учились правильному у достойных уважения мужчин. hi
      1. IrbenWolf 14 ноября 2016 13:58
        Как на счет... пионерии? Ничего придумывать не надо - все придумано.
        И азы дисциплины, и общая "политинформация", и игры в "зарницу" и прочие интересности.

        Бесспорно все это дело надо адаптировать и переработать, но система была готова.
    2. fess1303 14 ноября 2016 11:37
      Да, идея нужна. Но это глобальная работа. Начиная с каждой отдельной семьи и заканчивая институтами везде должна быть пропаганда. Пропаганда в хорошем смысле этого слова. В советском союзе такая пропаганда велась. На всех уровнях. Поэтому была вера и патриотизм. И нужно это делать постоянно. Изо дня в день. Если веру не подпитывать она угаснет. Очень быстро.
      1. IrbenWolf 14 ноября 2016 14:01
        Главное, чтоб пропаганда не окуклилась до иллюзорного мира. Чтоб допущения и красочные обороты не начинали подпитывать сами себя - вырисовывая все более далекую от реальности картину.

        Так было в СССР, так сейчас в США.
  5. стер 14 ноября 2016 08:57
    Интерес капитала - избыток дешевой рабсилы. Вопрос безопасности капитал не волнует. Если что - капитал улетит домой, то есть за кордон. А расплачиваться за все будут русские. Хотя их и не спрашивали, когда открывали границы настежь. Да и не жалко русских. Никому. В том числе (и особенно!) хозяевам РФ.
  6. Slon_on 14 ноября 2016 09:12
    У нас дворниками работают Сереги, Иваны, Маши, считаю это правильно. Толпы мигрантов, заполонившие грады и веси России - следствие поганых 90х и предательства национальных интересов. Теперь спецам все это приходится расхлёбывать. Идеология джидастов проста и тем привлекательна на Востоке. Когда аборигену, подтирающемуся горстью песка, видящему воду в вонючем арыке втирают, что на севере у неверных воды столько, что по ней они ездят как по дороге, а имущество, жизнь, женщины неверных разрешены, Аллах не спросит, он с радостью хватается за "калаш". А ещё ему втирают если ты погиб на пути джихада, то тебя в раю ждут гурии, конечно у познавшего только ишака и вовсе крышу сносит.
  7. Razvedka_Boem 14 ноября 2016 10:27
    Уточню - все задержанные находились в розыске в своих республиках и в России оказались скрываясь от правосудия. По наводке из тех республик, откуда они сбежали и были осуществленны все последующие мероприятия.
  8. den-protector 14 ноября 2016 10:35
    Так давайте ещё больше милицию (полицию) сократим и оптимизируем (о прибавке зарплаты уже речи не идет, кризис), и вот тогда, как попрет борьба с террором и прочими безобразиями. Не знаю, как в столичных городах, где проведены задержания, но в регионах, могу сказать, что и до сокращения численности сотрудников борьба с террором велась больше на бумаге (по крайней мере в ОВД). А сейчас, думаю, просто работать некому. Да и отчетность опять же строчить надо. На земле в ОВД как до 2011 года (принятие закона о полиции) так и после по прежнему остаются те же вакансии (о/у УР, участковый, инспектор ПДН, инспектор ГИБДД и др.). Значит дело-то не в деньгах. Ну не может человек выполнять работу других десяти человек, хоть того больше ему заплати. А взятки брать и крышевать отдельные сотрудники будут при любой зарплате. Это стиль жизни такой и соответствующее воспитание. Все идет из семьи.
  9. Хапфри 14 ноября 2016 11:43
    Я не очень понимаю как власть контролирует миграцию, такое ощущение что все эти задержания - случайность
    1. Cat Man Null 14 ноября 2016 11:48
      Цитата: Хапфри
      такое ощущение что все эти задержания - случайность

      - "случайность есть проявление и дополнение необходимости" (с) не помню, кто
      - то, что у вас паранойя, еще не означает, что за вами не следят (с)
      - "контроль миграции" тут ни при чем, ИМХО. Есть много других методов выявления подобного конь-Тингента wink
  10. CONTROL 14 ноября 2016 12:18
    Цитата: fess1303
    Да, идея нужна. Но это глобальная работа. Начиная с каждой отдельной семьи и заканчивая институтами везде должна быть пропаганда. Пропаганда в хорошем смысле этого слова.

    ...Например, марш-марш на гелендвагенах...по центральным улицам столицы нашей ихней Родины!
    Цитата: fess1303
    В советском союзе такая пропаганда велась. На всех уровнях. Поэтому была вера и патриотизм. И нужно это делать постоянно. Изо дня в день. Если веру не подпитывать она угаснет. Очень быстро.

    Слыхал про три концепции - "Великий инквизитор"; "Великий же, но - комбинатор"; и, наконец - "Москва - третий Рим"!
    ...на сегодня в России возобладала вторая концепция общественного поведения и образа действий...усилиями - живых примеров "героев СМИ", особ, приближённых к первым лицам государства, всяких там олигархов и псевдополитикусов!...
  11. CONTROL 14 ноября 2016 12:32
    В целях купирования параноидального общего впечатления от статьи всем прочитавшим её предлагается просмотр художественного фильма "Добровольцы" (режиссёр Юрий Егоров, по роману в стихах Долматовского; не только Пушкин романы в стихах писал!)!!!
    1. Монархист 14 ноября 2016 17:53
      Вы шутник: террористов все больше и больше,а Вы предлагаете всем скопом бежать и смотреть фильм? Если он Вас успокаивает то бога рад и смотрите все время, но для дела он поможет как прокладки кефри от холеры.
      1. CONTROL 15 ноября 2016 07:07
        Я ж говорю - паранойя! это значит - пара лет...
        -----
        кино, кино смотрите! Позитив!
  12. Монархист 14 ноября 2016 17:41
    Цитата: Lord_Bran
    В Киргизии и Таджикистане - знаю, так как бываю там по работе регулярно - очень активно ловятся и наказываются мракобесы, причастные к терроризму и наркоторговле. Так что, как я полагаю, там это теперь удел люмпенов и небольших квази-кланов в горах, которые с этого кормятся.

    Малочисленные -понятие растяжимое:3,9 или 390? И кормятся хорошо.
Картина дня