Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике

Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике


Политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии чувствует неуверенность в связи с непредсказуемостью политики безопасности, которую будет проводить администрация Дональда Трампа.

Официально лидеры прибалтийских стран поздравили нового президента США с победой на выборах. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте выразила надежду на сохранение хороших отношений своей страны с Соединенными Штатами. «Мощные трансатлантические связи США и Европы – лучший ответ геополитическим угрозам», – подчеркнула президент Литвы.

Эту же мысль попыталась донести до нового хозяина Белого дома и Латвия. «Латвийское правительство готово работать вместе с новой администрацией США, чтобы укреплять трансатлантические связи в целях европейской безопасности», – заявил премьер-министр Латвии Марис Кучинскис.

Однако, судя по предвыборной риторике Трампа, надежд на продолжение политики Соединенных Штатов в духе всемерной поддержки младших союзников по Североатлантическому блоку все меньше. Непредвиденный результат президентских выборов в США явился шоком для руководства стран балтийского региона. В настоящий момент первоочередной задачей для них является диалог с представителями команды Трампа, дабы внести ясность относительно его заявлений о том, что США будут снижать свою роль в обороне этих стран и финансировании Североатлантического альянса.

В частности, в одном из выступлений Трамп назвал участие НАТО в региональных конфликтах чрезмерным, а нынешнюю структуру альянса устаревшей. На одной из встреч с избирателями он сказал, что нападение России на прибалтийские страны не обязательно приведет к военной поддержке этих стран. Решение защищать Прибалтику будет принято исходя из того, как эти государства выполняют свои обязательства по отношению к союзникам, в том числе финансовые.

Очевидно, что Организация Североатлантического договора, создававшаяся для противостояния с Советским Союзом, в настоящее время целиком и полностью держится на лидерстве Америки и ее предполагаемой готовности прийти на помощь своим союзникам. Статья 5 Североатлантического договора гласит, что в случае вооруженного нападения на члена НАТО союзники окажут помощь подвергнувшемуся нападению государству, предпринимая те действия, которые представляются необходимыми для восстановления безопасности, включая использование вооруженной силы. Но соратники Трампа открыто говорят о том, что не желают прикрывать те страны, которые из-за проводимой ими антироссийской политики провоцируют начало военного конфликта. Бывший глава Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ньют Грингрич заявил: «Эстония – окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга».

При этом совершенно неуместными являются обвинения Трампа в пророссийской ориентации. Многие уже обвиняли его в личных связях с Путиным, называли агентом Кремля, и прочая, и прочая. Все эти пустые обвинения исходят от тех людей, кто не готов мириться с тем, что лидер США обещает отныне руководствоваться национальными интересами собственной страны, а не абстрактными глобалистскими ценностями.

Главное, чтобы новый президент неожиданно не изменил своим словам, сказанным во время президентской гонки: «Как мы можем учить других, когда у нас люди хладнокровно стреляют в полицейских? Соединенным Штатам сначала нужно навести порядок у себя дома. Я не думаю, что у нас есть право читать нотации другим странам».

А для политических элит прибалтийских государств действительно настали тяжелые времена – они понимают, что уготованная им Западом роль главных «сдерживателей» России теряет актуальность, а другой «специализации» для Латвии, Литвы и Эстонии у Брюсселя и Вашингтона просто нет.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 14 ноября 2016 06:30
    Трамп же заявил, что если им не нравится соседство с Россией, то им помогут переселиться в Африку. Хорошее решение, и всех бы устроило. https://newsland.com/user/4295171355/content/tram
    p-poslal-pribaltov-v-afriku/5547904?utm_source=24
    smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=1324&ut
    m_content=1067308&utm_term=2626
    1. vovanpain 14 ноября 2016 06:50
      Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике

      Не только прибалтийские мыши в панике,весь ЕС и НАТО в ступоре полнейшем.А в США четвертые сутки,горит Алабама,горит под ногами родная земля,не падайте духом поручик Обама,корнет Джозеф Байден налейте вина. fellow
      1. Махмут 14 ноября 2016 10:54
        Первый этап - переведи меня через Майдан - завершён.
        Второй этап - переведи меня на хозрасчёт.
    2. Зяблицев 14 ноября 2016 07:08
      Что можно сказать про страны типа Прибалтийских, Украины, Грузии...-использованные прокладки выкидывают! А так как Трамп бизнесмен, то он может выразиться иначе - избавляемся от нелеквида! laughing
      1. Orionvit 14 ноября 2016 08:40
        В западной традиции, политику проводят не президенты а государства, президенты её только озвучивают. А что-бы обывателю не было скучно, то политики типа Трампа и Клинтон, делают вид, что они оригинальны и независимы. А насчёт прокладок, вы несколько не правы. Даже использованные будут вонять ещё очень долго, и своему хозяину они ещё послужат.
        1. Лелёк 14 ноября 2016 08:56
          Цитата: Orionvit
          Даже использованные будут вонять ещё очень долго, и своему хозяину они ещё послужат.


          Верно. Вот порция запашкА от бандерлогов - оказывается все майданы организовал......кремль!.
      2. Александр романов 14 ноября 2016 08:57
        Цитата: Зяблицев
        Что можно сказать про страны типа Прибалтийских

        Ничего! Три страны в одной картинке -Латвия,Литва и Эстония.Вам какую открыть?
        1. Зяблицев 14 ноября 2016 09:11
          Не! Я такое не ем...Причем я еще задолго до санкции в отдельно взятой семье (своей) запретил покупать Прибалтийские говнотовары! laughing
          1. Александр романов 14 ноября 2016 10:11
            Цитата: Зяблицев
            Не! Я такое не ем...

            Да кушать то и не обязательно,можно просто открыть прикола ради.Пальцем потыкать,живые там эстонцы или нет
            1. Зяблицев 14 ноября 2016 10:16
              Лучше палкой с заостренным концом или вернее, с ржавым гвоздем на конце! Я бы в толстую жопу Грибаускайте, не поймите меня неправильно, такой бы палкой с удовольствием бы потыкал! laughing
              1. EvgNik 14 ноября 2016 10:34
                Ребята, вы что? ещё деньги переводить, спонсировать, возьмите лучше Калининградские.
                1. Игорь В 14 ноября 2016 14:29
                  А из калининградских лучше рыбколхоза "За родину". feel
              2. Махмут 14 ноября 2016 10:57
                Правильно мы тебя поняли, правильно.
              3. Комментарий был удален.
    3. сибиралт 14 ноября 2016 07:25
      Пусть прибалты тырят у НАТОвцев сухпайки. Иначе не выжить! laughing
    4. PSih2097 14 ноября 2016 08:49
      Цитата: EvgNik
      Трамп же заявил, что если им не нравится соседство с Россией, то им помогут переселиться в Африку. Хорошее решение, и всех бы устроило.

      неплохое предложение... laughing
      Недавно президент Эстонии открыл миру глаза на то, что его страна просто не сможет развиваться, пока по соседству с ней находится такое государство как Россия. Российская Федерация не дает Прибалтике процветать, потому что Латвия, Литва и Эстония своим примером подрывают мнение о невозможности построения демократии в бывших республиках СССР, заявил Тоомас Хендрик Ильвес одному американскому изданию. По словам эстонского президента, "если ваш сосед – Россия, то вы можете быть либо вассалом, либо врагом"...
      ... На "гениальное" заявление эстонского лидера откликнулся Дональд Трамп, который призвал таких недовольных географией жителей Прибалтики перестать, наконец, мучиться и срочно переехать. Ну, в Африку, что ли. Такое заявление Трамп сделал в беседе с журналистом литовской радиостанции. Дословно: "Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на африканский континент, а африканское население – на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны – думаю, многие жители африканских стран будут только рады". "Всем будет хорошо", – подытожил Трамп.
      1. СТАРПЕР 14 ноября 2016 09:53
        Трамп пам памп...! Россия предупреждала,не верили...

        Вы попали господа...! А вот теперь поговорим с глазу на глаз...Да не дрожите вы так..))) wassat
        1. Касым 14 ноября 2016 18:56
          Им надо не смены рук-ва в США бояться, а изоляции и санкций со стороны России. Порты и сельхозка умирают без РФ, энергетика на очереди. США и ЕС с этим никак помочь не могут.
          Болгария и Молдавия уже высказали свой протест элитам. Кто следующий? Уверен, что прибалты и украинцы скоро созреют. hi
        2. behemot 14 ноября 2016 19:05
          ооооо, этот мерзкий гнойник еще повылезет, рожи тошнотные.
  2. Тот же ЛЕХА 14 ноября 2016 06:33
    Политическое руководство Латвии, Литвы и Эстонии чувствует неуверенность в связи с непредсказуемостью политики безопасности, которую будет проводить администрация Дональда Трампа.

    Политический триллер достиг границ ПРИБАЛТИКИ...ну ТРАМП ну заварил кашу...полмира на ушах стоит а ведь он еще официально не вступил еще в должность президента США.
    Толи еще будет...вангую...проблемы от него будут у всех включая и РОССИЮ.
  3. Горный стрелок 14 ноября 2016 06:51
    Трамп вряд ли подозревает о существовании прибалтийских Шпротландий, а уж на карте показать - это и вовсе невозможно. laughing Ну что же вам, моськи, посоветовать? Может, прекратить лаять и потренироваться ходить "на задних лапках". И хвостом повилять не пробовали? Россия - она добрая, вдруг погладит?
    1. EvgNik 14 ноября 2016 07:28
      Цитата: Горный стрелок
      Трамп вряд ли подозревает о существовании прибалтийских Шпротландий

      Отчего же? Он далеко не глупый человек, не Псаки. Ссылочку то, что я дал в самом начале посмотрите, статья небольшая, много времени не займёт.
  4. Jarilo 14 ноября 2016 07:02
    Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике

    Примерно так:
  5. bocsman 14 ноября 2016 07:28
    Вот он результат политики зависимой от чужой указки . Марионетки ещё висят на ниточках но не понятно что дальше .
    Нафталин, и тёмный ящик или помойка . И плевать кукловоду на старых "актеров" , найдутся новые !
  6. ИмПерц 14 ноября 2016 07:53
    2017-й год будет интересен.
    1. Скептик-Самоучка 14 ноября 2016 10:05
      Оговорка по Фрейду:)
      Глава НАТО признал, что ЕС - это территория США:) Европа, ау!
      1. EvgNik 14 ноября 2016 10:37
        Цитата: Скептик-Самоучка
        Глава НАТО признал, что ЕС - это территория США

        Сергей, добрый день. У него с головой не в порядке, постоянно какую то чушь несёт
        1. Скептик-Самоучка 14 ноября 2016 10:44
          Добрый день, Евгений, добрый.
          Беда то вот в чем... Ну не может при такой должности говорить такую чушь...
          Хотя с вами соглашусь. Идиотов вообще много...
          А про наших то у власти и говорить не приходится...
          С другой стороны - все их речи они написаны под КОНКРЕТНОЕ выступление перед той или иной аудиторией... Так что взаимоисключающие параграфы там частая вещь...
          Просто надо почаще им тыкать в нос их слова...
          Помните, как Баррозу - когда он брякнул в ЕС, мол Путин сказала "что завоюет Украину за 14 дней?" Тогда ему пригрозили - что если он не приведет полностью цитату во всем ее контексте, - то ее приведем мы... Баррозу потрепыхался для приличия и ... и теперь он на пенсии
          1. EvgNik 14 ноября 2016 14:29
            Цитата: Скептик-Самоучка
            Ну не может при такой должности говорить такую чушь...

            Вот, Сергей, и получается парадокс. С одной стороны - должны говорить продуманно, взвешенно, а некоторые заявления и выступления выходят из рамок даже элементарной вежливости. Не говоря о последствиях в международных отношениях.
            То что перед каждой аудиторией приходится выступать сообразуясь со вкусами и пристрастиями этой аудитории, но нельзя забывать и о том, что кто то будет сопоставлять эти выступления. И делать выводы.
            1. Скептик-Самоучка 14 ноября 2016 14:55
              Так, Евгений, в этом и заключается парадокс:)
              Вот смотрите...
              Общеполитической ситуацией интересуются единицы. Они, в большей части, пассивны. Я имею ввиду Запад. Вот и получается... если перед одной публикой сказали одно, а перед другой - другое, то если СМИ (их СМИ) не заострят внимание - то никто и не заметит. Главное - утопить противоположности в словах и предложениях. А там, глядишь, и вообще все прокатит...
              Это приемы манипулирования населением.
  7. a.s.zzz888 14 ноября 2016 08:10
    Прибалты, как и укрокаклы, переобулись в воздухе. Если Трамп им простит, так же предадут его с большой радостью.
  8. Волька 14 ноября 2016 08:25
    запаникуешь тут, если почти полвека прибалтов, да и других в еропе старательно приучали к тому, что "дядя Сэм" за всех все подумает и решит и финансово обеспечит, а тут на тебе, хотя пока только слова, и только...
  9. саша75 14 ноября 2016 08:45
    Трамп показательно кого-нибудь выпорет и балтийские страны для этого самый прекрасный вариант. С численностью населения 2 миллиона самое то.
  10. kit_bellew 14 ноября 2016 09:10
    Бывший глава Палаты представителей Конгресса США, республиканец Ньют Грингрич заявил: «Эстония – окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга».

    Знатно мерикатос горячих парней потроллил, нечего сказать wassat
  11. tolmachiev51 14 ноября 2016 10:37
    вот это паника !!! и про Российскую угрозу забыли- денежки уплывают.
  12. Игорь В 14 ноября 2016 10:44
    У прибалтов была длительная пьянка, а теперь, похоже, наступает похмелье. Конечно, можно слить остатки в один стакан, но надолго этого не хватит. И Россия, как всегда не вовремя, вывела свой транзит. На что жить? С фукусимовским реактором так и не договорились, за корейский газовоз надо платить аренду. Интересное время наступает на Прибалтику.
  13. Толик_74 14 ноября 2016 11:31
    Цитата: vovanpain
    Эффект Трампа: руководство прибалтийских стран в панике

    Не только прибалтийские мыши в панике,весь ЕС и НАТО в ступоре полнейшем.А в США четвертые сутки,горит Алабама,горит под ногами родная земля,не падайте духом поручик Обама,корнет Джозеф Байден налейте вина. fellow

    Пятруха отжег, как в пустую бочку пернул
  14. ARES623 14 ноября 2016 12:46
    "Решение защищать Прибалтику будет принято исходя из того, как эти государства выполняют свои обязательства по отношению к союзникам, в том числе финансовые."
    То есть, читать надо так - вы платите исправно и в указанных нами объемах, а когда Россия нападет, то мы вас "рассмотрим". А Россия все не нападает и не нападает!!! Выходит- деньги на ветер? А может проще самим с Россией договориться о мирном и взаимовыгодном соседстве? А может, если под дверь не гадить, можно и не вооружаться до зубов? Тогда и деньги на собственную экономику найдутся? И народ разбегаться перестанет? Вроде, все так очевидно и просто...
  15. japs 14 ноября 2016 15:27
    Если посмотреть на реалии "ширше", самыми прозорливыми среди мировых лидеров окажутся... Евреи.
    Натаньяху разругался с чернявым обезьяном еще весной. Вот же хитрец...
    Опасаясь от отлучения от сосания матрассной пи-пи-ски, он хитро подлизался к русским - получение пенсий от РФ бывшим переселенцам. Факт. Давешний визит еврейского мальчика от правительства РФ в "обетованную землю" - очередной прогиб кошерных под финансовую помощь?
    А Вы говорите Ванга...
    1. сирота 63 14 ноября 2016 16:55
      lol А нельзя ли нам туда же ещё раз отправить более расширенную делегацию еврейских мальчиков, дядь и дедушек -- и из правительства, и из Гос Думы, и даже из Ж..опопзиции......
      И "случайно забыть " забрать. Может они там, на родине прапра предков на что сгодятся. А то нам они уже хуже горькой редьки надоели feel
  16. V.B. 14 ноября 2016 15:32
    В прибалтийских странах каждый день уезжает на запад сто человек. Через десять-двадцать лет, кроме пенсионеров, в этих, так называемых странах, трудоспособного населения и не останется. Если Россия будет проводить в этих странах правильную политику, т.е. раздаст русским там свободно гражданство по принципу:хочешь- получай, то эти страны просто исчезнут как таковые. В Латвии и Эстонии русские- от 40% населения.
  17. Lord Blacwood 14 ноября 2016 18:06
    Трамп показал дармоедам из НАТО, что теперь закончились "сытые" времена, когда деньги выдавались из бюджета США. Теперь настало время, когда все дармоеды (а таких много накопилось) должны вкладывать в военку со всеми вместе, а не ждать подачек.
  18. Татьяна Колясева 14 ноября 2016 18:33
    Я не знаю, будет ли Дональд Фредович нашим другом, но то, что наших врагов от него корёжит - это факт. Значит, для России расклад довольно неплохой получился.
  19. Вадим237 14 ноября 2016 23:10
    Писец ушёл - пришёл "Трампец"
  20. iouris 14 ноября 2016 23:25
    Какое может быть "руководство" в "прибалтийской стране", кроме руководства США?
  21. sergbasic 15 ноября 2016 07:50
    [quote«Эстония – окрестности Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга»][/quote]. Есть умные люди и по ту сторону океана.
Картина дня