Человек в цилиндре. «Особый путь» президента Банды

Жесткий дресс-код даже в повседневной одежде, запрет коммунистической и эротической литературы, насильственные стрижки длинноволосых мужчин и, наконец, поддержка режима апартеида в ЮАР. Все это — отличительные черты тридцатилетнего правления президента Банды, возглавлявшего маленькую африканскую страну Малави с 1964 по 1994 годы.

Малави — одна из самых маленьких и бедных стран Южной Африки, лишенная выхода к морю, но обладающая красивейшей природой и весьма неплохим по африканским меркам климатом. После того, как в 1859 году территорию современной Малави посетил знаменитый путешественник Дэвид Ливингстон, страна попала в сферу колониальных интересов Британской империи.

Человек в цилиндре. «Особый путь» президента Банды


В 1891 г. Великобритания объявила территорию современной Малави своим протекторатом под названием «Британская Центральная Африка». В 1907 г. протекторат получил новое название — Ньясаленд — от озера Ньяса (на местном языке яо «ньяса» — «озеро»), третьего по глубине после Байкала и Танганьики пресноводного водоема в мире. В 1953 г. британские власти, стремясь найти «третий путь» для развития своих владений в Африке, отличающийся и от «старорежимного» колониализма в португальских Анголе и Мозамбике, и от социалистического пути, объединили протектораты Северная Родезия (ныне — Замбия) и Ньясаленд (ныне-Малави) и самоуправляющуюся Южную Родезию (ныне — Зимбабве) в Федерацию Родезии и Ньясаленда. Это квазигосударственное образование, в действительности продолжавшее находиться под британским управлением, просуществовало с 1 августа 1953 г. по 31 декабря 1963 года. Еще 1 февраля 1963 г. Ньясаленд стал самоуправляющейся территорией в составе Федерации, а 6 июля 1964 года, спустя чуть более полугода после ликвидации Федерации, была провозглашена независимость нового африканского государства — Малави.

Президентом Малави 6 июля 1964 г. стал Хастингс Камузу Банда (1898-1997), до этого занимавший с 31 декабря 1963 года пост премьер-министра Ньясаленда. Среди всех ньясалендских политиков Банда был, безусловно, наиболее заметной фигурой. Несмотря на свой возраст, а Хастингсу Камузу ко времени провозглашения независимости страны уже было далеко за шестьдесят, он смог не только удержать власть в своих руках, но и создать стабильный режим, не подверженный переворотам и революциям — редкость по африканским меркам.

О детстве Хастингса Камузу Банды известно немного. До сих пор историки даже путаются с точной датой его рождения. Официально утверждается, что Хастингс Камузу Банда родился в марте или апреле 1898 года, но в качестве даты его рождения фигурирует и 1896 год, и даже 1906 год. Местом рождения Банды была деревня вблизи города Касунгу в центральной части Малави. При рождении мальчику дали имя «Камузу», что означает «маленький корень» — его мать принимала настойку корня от бесплодия, а фамилия «Банда» означает «маленькая хижина». Весной 1915 г. Камузу Банда, к тому времени крестившийся и получивший христианское имя «Хастингс», ушел из дома. Он отправился на заработки — трудился на угольных шахтах в Родезии и Южной Африке.

Примерно в это же время Хастингс познакомился с епископом Верноном. Священнослужитель пообещал Хастингсу всяческую поддержку в дальнейшей учебе — и молодой человек в 1922 году отправился в США. Там Банда поступил в афроамериканский колледж в Вилберфорсе (штат Огайо), который окончил в 1928 г. и поступил в Университет Индианы в Блумингтоне. Для африканца первой половины ХХ века это было очень много — Банда сразу попал в число считанных счастливчиков из Ньясаленда, сумевших получить высшее образование. В США Банда познакомился с антропологами и этнографами, изучавшими народы Ньясаленда. Сотрудничество с ними сыграло свою роль в судьбе молодого человека — он перешел в Чикагский университет, где получил степень бакалавра философии и истории. Затем Банда, решив, что медицинское образование в Ньясаленде будет более выгодным и перспективным, поступил в медицинский колледж Мехарри в Нэшвилле в штате Теннесси, а затем переехал в Великобританию, где в 1941 году окончил медицинскую школу Эдинбургского университета. Таким образом, первая половина жизни Хастингса Камузу прошла в учебе — учился он до сорока с лишним лет. После окончания медицинской школы Банда еще двенадцать лет жил в Великобритании, где занимался медицинской практикой в Норт-Шилдсе и Лондоне.

До 1953 года Банда занимался медицинской практикой в Норт-Шилдсе (северная Англия) и Лондоне. К этому же времени относится и его знакомство с проживавшими в Великобритании участниками африканского освободительного движения. Уже в 1944 г. Банда принял участие в создании Африканского конгресса Ньясаленда. В это время он активно выступал против идеи создания Федерации Родезии и Ньясаленда. В 1953 г. Банда уехал из Великобритании в Гану, где поселился в городе Кумаси и стал работать врачом, не забывая о политической деятельности в Африканском конгрессе Ньясаленда.

Человек в цилиндре. «Особый путь» президента Банды В 1958 г. Хастингс Камузу Банда вернулся на родину, где его как одного из наиболее образованных и активных ньясалендских политиков, избрали председателем Африканского национального конгресса Ньясаленда. На этом посту Камузу Банда занялся активной пропагандой независимости Ньясаленда и призывами к гражданскому неповиновению. От губернатора Роберта Армитиджа Банда потребовал обеспечить африканцев большинством мест в Законодательном совете. Армитидж от этого предложения отказался, после чего сторонники Африканского конгресса начали беспорядки. В Ньясаленд были введены подразделения федеральных войск, прежде всего — знаменитый Родезийский полк. 3 марта 1959 года в Ньясаленде было введено чрезвычайное положение. Хастингс Камузу Банда и ряд других лидеров национального движения были арестованы и помещены в тюрьму, а Африканский конгресс запрещен. Всего под арестом оказалось не менее 2000 человек — активных участников акций протеста. Только в 1960 году Камузу Банда был освобожден, после чего занялся воссозданием конгресса под новым названием — партия «Конгресс Малави». Когда в 1961 г. в Ньясаленде состоялись выборы, победу на них одержал «Конгресс Малави». Сам Банда получил должность министра земли, природных ресурсов и местного самоуправления, фактически став премьер-министром Ньясаленда. 31 декабря 1963 г. Федерация Родезии и Ньясаленда прекратила свое существование. После этого Хастингс Камузу Банда занял пост премьер-министра самоуправляемого Ньясаленда, а 6 июля 1964 г. был провозглашен президентом Малави.

С первых дней своего пребывания у власти, Камузу Банда приступил к ужесточению внутриполитического курса и укреплению вертикали власти. Одним из первых его решений был запрет деятельности оппозиционных политических партий и введение цензуры над малавийскими печатными изданиями и радио. В списках запрещенной литературы оказались коммунистические и социалистические книги и издания и даже эротическая литература. Убежденный консерватор, Камузу Банда стремился построить в Малави идеальное христианско-консервативное государство, в котором не было бы места ни левым идеологиям и партиям, ни «разврату и пошлости» современного мира. Такой жесткий режим Камузу Банда считал панацеей от многочисленных проблем, с которыми столкнулись молодые независимые государства Тропической Африки. Действительно, надо отдать должное, в чем-то президент Банда оказался прав — по крайней мере, Малави избежала регулярных военных переворотов и войн, ставших «визитной карточкой» большинства африканских государств.

Человек в цилиндре. «Особый путь» президента Банды


Однако, внутренняя политика Камузу Банды часто принимала абсурдные черты. Так, все взрослые граждане Малави были обязаны вступить в ряды партии «Конгресс Малави» (ПКМ). Периодически полицейские проводили проверки партийных билетов, которые граждане обязаны были предъявить в любое время суток. Что касается молодежи, то из нее формировались военизированные отряды «Пионеры Малави», которые представляли собой малавийский аналог китайских хунвейбинов. «Пионеры Малави» имели право носить оружие, вести оперативно-розыскную деятельность, набранные из них подразделения занимались обеспечением личной охраны Хастингса Камузу Банды.

Много написано о жестких дресс-кодах и правилах поведения, введенных в Малави в годы правления президента Банды. Так, женщинам было запрещено носить декольте, брюки или юбки и платья выше колена. Кстати, даже иностранные гражданки, прилетавшие в Малави, могли быть не пропущены пограничным контролем, если были одеты в платья или юбки выше колена. Что касается мужчин, то наиболее жесткий контроль существовал за длиной волос. Хастингс Камузу Банда, человек старой закалки и консервативных взглядов, был крайне негативно настроен к хиппи и молодежным субкультурам, считая их проявлением разложения общества. Поэтому в Малави мужчины не имели права носить длинные волосы, а «Пионеры Малави» и полиция имели право остановить и насильно подстричь любого длинноволосого. В аэропорту иностранные гости с длинными волосами также должны были или подстричься, или отказаться от идеи посещения Малави.

В то же время, в отличие от многих других африканских диктаторов, Хастингс Камузу Банда стремился проводить и конструктивную экономическую политику, направленную на улучшение благосостояния страны и ее населения. Безусловный сторонник капиталистического пути развития, Банда придерживался теории модернизации Уолта Ростоу и стремился модернизировать сельское хозяйство и промышленность страны. В частности, в годы правления Банды была создана государственная корпорация развития сельского хозяйства Малави, которая должна была заняться поисками новых рынков сбыта для производимой в стране продукции и, одновременно, организовать импортозамещение. Главными экспортными продуктами малавийского сельского хозяйства вплоть до настоящего времени остаются чай и табак, по экспорту которых Малави занимает второе место в Африке — после Кении. Одной из важнейших задач модернизации Малави стало строительство новых и современных автомобильных дорог, которые связывали города страны. В числе первых была построена дорога между прежней столицей Зомба и городом Лилонгве, провозглашенным новой столицей республики в 1975 году.

Большое внимание президент уделял и созданию в Малави системы качественного образования. Он даже заявлял, что не хочет, чтобы его дети выезжали на учебу за границу, как в свое время был вынужден делать он сам. В г. Камузу был основан колледж, который Банда называл малавийским аналогом Итона. В этом колледже малавийским студентам преподавали как актуальные экономические, юридические дисциплины, так и классические предметы, например — латынь и греческий язык. Однако, тратя огромные средства (практически весь бюджет сферы образования) на развитие элитного колледжа, правительство забывало о реальных потребностях большинства населения страны, для которого даже полное школьное образование по-прежнему оставалось недоступным.

Человек в цилиндре. «Особый путь» президента Банды
— королева инспектирует армию Малави

Во внешней политике Хастингс Камузу Банда позиционировал себя как убежденного антикоммуниста и противника социалистических режимов. Он был едва ли не единственным африканским лидером, открыто поддерживавшим режим апартеида в ЮАР и имевшим прочные связи с южноафриканским руководством. Во время гражданской войны в Мозамбике Хастингс Камузу Банда поддерживал португальскую колониальную администрацию, чем также навлек на себя резкую критику со стороны других африканских руководителей. Он поддержал и американскую агрессию во Вьетнаме. Любые оппозиционные проявления Банда безжалостно подавлял, прибегая к политическим репрессиям и внесудебным расправам над оппозиционерами. По разным данным, за время правления президента Камузу Банды было уничтожено от 6000 до 20000 политических оппонентов малавийского режима.

Ослаблению режима Банды способствовало завершение Холодной войны в конце 1980-х годов. Изменения в мировой политике отвлекли внимание покровителей — США и Великобритании — от Малави. Американское и британское руководство более не нуждалось в авторитарном режиме Банды как альтернативе просоветским настроениям в Южной Африке. В свою очередь, снизились цены на чай и табак, что также способствовало ухудшению экономической ситуации в Малави. Девяностолетнему президенту становилось все сложнее удерживать власть в своих руках, тем более сказывалось и состояние здоровья престарелого лидера нации. В 1992 г. в Малави начались массовые демонстрации протеста. С критикой Банды выступили и бывшие до того его опорой священнослужители. Под давлением западных государств 14 июня 1993 года президент был вынужден провести в Малави референдум, на котором 64% граждан страны высказались за отказ от однопартийной системы и переход к многопартийной демократии. Тем не менее, Хастингс Камузу Банда оставался у власти в стране еще целый год. Только в 1994 году состоялись первые за всю историю независимости Малави многопартийные выборы. На них победил лидер Объединенного демократического фронта Элсон Бакили Мулузи, прежде работавший в правительстве Банды. Он 24 мая 1994 года и занял пост президента Малави, возглавив страну на следующие десять лет — до мая 2004 года.

Хастингс Камузу Банда покинул пост главы государства, войдя в историю ХХ века как один из самых старейших по возрасту руководителей стран мира. Он скончался спустя три года — 25 ноября 1997 года в Йоханнесбурге. На момент смерти Хастингсу Банда было 99 лет (хотя, учитывая споры о дате его рождения, ему могло быть и более 100 лет). Первого президента Малави с большими почестями похоронили на родине. В 2005 г. был построен мавзолей Банды, а в городах страны до сих пор стоят памятники этому своеобразному руководителю.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 15 ноября 2016 16:13
    Спасибо за рассказ,Илья.Диктатор властвовал около 30 лет.Интересно,что запданым странам перестал быть нужен, как только начался распад Социализма.Как много, оказывается зависело от нашей страны!!Знали ли об этом Советские люди.?
    После Вашей статьи прочёл об этой стране, о её теперешней жизни в энциклопедии.С уважением.
  2. Type 63 15 ноября 2016 17:53
    Специфическая личность был Банда, но почитать про него интересно
    1. Reptiloid 15 ноября 2016 17:59
      Да,симпатии никаких к нему нет в отличие от тех африканских лидеров,которые с уважением относились к СССР.Почитать интересно и поучительно.
      1. ротмистр 16 ноября 2016 02:55
        Горбачева бы к ним.
Картина дня