В Бельгии признали опасность возвращения в Европу до 5-ти тыс. боевиков

В МВД Бельгии опасаются возвращения в Европу от 3-х до 5 тыс. боевиков, в настоящее время набирающихся опыта в рядах группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), передает РИА Новости заявление главы ведомства Яна Ямбона.




«На позиции "Исламского государства" в Ракке и Мосуле наступают. Бельгийские бойцы могут остаться, чтобы помочь защитить "Исламское государство", или же, и нам нужно относиться к этому очень внимательно, "Исламское государство" отправит этих бойцов назад. Не только двести бельгийцев, но и от трех до пяти тысяч европейцев, которые там находятся», – сказал Ямбон в интервью медиакомпании RTBF.

«Все службы безопасности следят за этим и обмениваются информацией. Если эта волна докатится до нас, нам нужно быть готовыми», – заявил он.

По словам министра, на родину уже вернулись 117 бельгийцев, воевавших за ИГ.

«Половина из них в тюрьме, другие находятся под наблюдением. Несколько десятков человек пытались уехать в Сирию, это также опасно, они находятся под наблюдением», – рассказал он.

Агентство напоминает, что пару месяцев назад бельгийские правоохранители объявили о вводе в эксплуатацию банка данных на наемников-боевиков. База к настоящему времени располагает данными о примерно 650 гражданах и резидентах Бельгии, воюющих на Ближнем Востоке на стороне террористов, уехавших туда либо только собирающихся в дорогу.
Использованы фотографии:
https://islamacide.wordpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти