В Кракове начинается эксгумация тела Леха Качиньского

В понедельник вечером в Кракове состоится эксгумация останков президента Польши Леха Качиньского и его жены Марии, погибших в 2010 г в авиакатастрофе под Смоленском, передает РИА Новости.




Тела Качиньских были похоронены в Вавельском замке Кракова. Останки извлекут сегодня вечером, после того как замок покинут последние посетители, и отвезут в учреждение судебной экспертизы Ягеллонского университета. Повторные похороны запланированы на 18 ноября.

«Эксгумация погибших в авиакатастрофе необходима из-за ошибок, которые якобы были обнаружены в медицинской документации. Помимо традиционного вскрытия будет проведена компьютерная томография, которая даст трехмерное изображение, позволяющее специалистам оценить останки таким образом, который недоступен при обычном исследовании. Кроме того, будет проведено гистопатологическое, токсикологическое и физико-химическое исследования», – поясняет агентство со ссылкой на заместителя Гепрокурора Польши Марека Пащонека.

На следующей неделе будут эксгумированы тела еще нескольких погибших. Всего планируется исследовать останки 83-х жертв авиакатастрофы. Все процедуры польские власти намерены завершить к концу 2017 г.

Все эти мероприятия связаны с выводами новой польской комиссией, расследующей события под Смоленском. В частности, члены комиссии утверждают, что самолет с правительственной делегацией на борту начал разрушаться еще в воздухе – в 900 метрах от земли. По их данным, за несколько секунд до падения у самолета вышли из строя двигатель, генератор и датчики считывания высоты.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Markus Schreiber
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти