Тяжёлая боевая машина пехоты БМПВ-64. Украина

Тяжёлая боевая машина пехоты БМПВ-64. Украина


Это ещё один вариант переделки старых Советских танков в БМП.

Тяжёлая боевая машина пехоты БМПВ-64. Украина



Прототип тяжелого бронетранспортера БМПВ-64 был разработана в Украине как частная инициатива Харьковского БТРЗ. Первый прототип был закончен в 2005 году. Эта машина представляет собой глубочайшую модернизацию заслуженного ОБТ Т-64. Украинская армия имеет несколько тысяч этих танков. БМПВ-64 предназначен для транспортировки и поддержки пехоты. Машина создавалась с учётом опыта действия боевых машин пехоты в городских условиях, а точнее их неудачных действий, вследствии катастрофически недостаточного бронирования. Именно в ходе городских боёв выявились эти недостатки, так как по тактике применения БМП в ходе обычных военных действий, они должны идти позади танков, и их функция сводилась лишь к функции доставки пехоты к месту атаки. Но в городских боях, где как таковая линия обороны противника размыта, и ожидать нападения можно с любого направления и из любого дома. БМП частенько оказывались на переднем крае, где несли большие потери.

БМПВ-64 имеет композитную броню которая дополнена блоками динамической брони. Нижняя часть корпуса так же была усилена по сравнению с танком Т-64, до уровня при котором БМПВ -64 сможет выжить при подрыве 4 кг противопехотной мины. Кроме этого тяжелый БТР может оснащаться активной системы защиты - Заслон. Утверждается, что этот БТР имеет защиту ни чуть не хуже защиты большинства танков.

Тяжёлая боевая машина пехоты БМПВ-64. Украина


Прототип этого тяжелого бронетранспортера оснащен дистанционно управляемым боевым модулем, который вооружен 30-мм пушкой и спаренной с ней 7,62-мм пулеметом. На машину также предусмотрена установка одного дистанционно управляемого 12,7-мм пулемета.

Двигатель БМПВ-64 находится спереди. Конструкторы фактически сделали переднюю часть машины сзади корпуса танка, так что этот тяжелый БТР , если так можно выразиться едет назад, по сравнению с Т-64. Переднее расположение двигателя, обеспечивает дополнительную защиту и и предоставляет достаточно пространства для размещения десанта. Вход и выход пехотинцев в этой машине осуществляется через задние двери.

В качестве двигателя БМПВ -64 использует проверенный многотопливный дизельный двигатель 5ТДФ, развивающий мощность в 700 лошадиных сил. Машина так же предлагается украинским дизелем 6ТД, развивающим 1 000 лошадиных сил. С этим мотором машина сможет развивать скорость до 75 км/час.

Предлагаются различные варианты исполнения этого БМП, такие, как командирская машина, САУ под 120-мм миномёт, эвакуационная машина и другие. Такие большие возможности модернизации даёт возможность установки на этой машине различных боевых модулей массой до 22 тонн. В базовом варианте БМП весит 32,5 тонны. В базовом варианте в машине может легко разместиться до 12 десантников и 3 члена экипажа.

Тяжёлая боевая машина пехоты БМПВ-64. Украина
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. datur 24 мая 2011 11:39
    дешево и эффективно.но не для наших наноменеджеров. им пусть и старье но импортное и за бешенные деньги. главное чтобы откат побольше а родина побоку.
  2. yuvit 24 мая 2011 12:29
    Я не танкист, но по видео заметно, что маневренность машины неудовлетворительная, система отвода выхлопных газов не доработана, существенно затрудняет управление машиной, а так впечатление оставляет вполне удовлетворительное
    yuvit
    1. Dvu.ru-shnik 25 мая 2011 21:14
      Более того - машина взяла весь комплекс трансмиссионных недостатков Т-64 и неудовлетворительную развесовку и балансировку от БМП-1 и 2. Носовая часть заметно первешивает, что на пересечённой местности даст немалые продольные колебания корпуса. Т.е. стала сборным пунктом болячек танка и БМП. Правильно сделали, что выпустили её в одном экземпляре. Для демонстраций на выставках и салонах - глядишь какая - нибудь Грузия и купит.
      Носовая проекция не защищена от противотанкового оружия. Экипаж прикрыт практически только двигателем, попадание в который выводит из строя машину. Основная масса современных ПТРК бьёт в цель с верхней передней полусферы, а здесь представлена динамическая защита, которая прикрывает машину только от РПГ с горизонтальной траектории в бортовую проекцию, которая маловероятна при ведении боя в городе, где большая часть ПТ средств располагается на верхних этажах. Пока не разобрался - где расположены топливные баки. Неужели тоже в носовой части? Может стоило рассмотреть низкое кормовое расположение двигателя (как на БМП-3) или со средним размещением двигателя (как на МТЛБ). Это резко повысило бы ходовые качества, за счёт чего улучшились бы условия прицеливания и ведения огня. О возможности форсирования водных преград сходу говорить не приходится. Ни плавать, ни преодолевать водоёмы по дну машина не сможет, только по имеющимся или наведённым переправам, да и то не по всем. Блок вооружения для машины с такой массой и таким двигателем не выглядит солидным, даже по сравнению с 18 тонной БМП-3. Хотя бы блок ПТУРов и ПЗРК установили бы. Ну, а уж если собрались воевать на ней в городе, то тут РПО по бокам от пушки надо ставить. Просто предусмотреть комбинированный многофункциональный узел крепления ПТРК, ПЗРК и РПО с углом подъёма - как у 30 мм орудия.
      Dvu.ru-shnik
      1. alex-defensor 12 февраля 2012 11:35
        Противоминный комплекс мероприятий не проведен. Это видно уже из того, каким образом установлены сиденья. Надо заметить, что на базе старого Т-64 реализовать такой комплекс мер нет возможности, места не хватает.
  3. юнга 24 мая 2011 15:32
    "Но в городских боях, где как таковая линия обороны противника размыта, и ожидать нападения можно с любого направления и из любого дома." Ни ведение огня, ни наблюдение поля боя десантом не предусмотрено, они просто пассажиры, "...их функция сводилась лишь к функции доставки пехоты к месту атаки".
    Не показано как будет происходить преодоление водных препятствий.
    Самый главный вопрос, сколько будет стоить глубочайшая модернизация заслуженного ОБТ Т-64, может в итоге получится по деньгам дешевле будет купить две новых БМПТ.
    юнга
  4. Джокер 24 мая 2011 17:18
    Вопрос о эквиваленте применительно к монолитной броне остается открытым.

    Динамическая защита для БМП - решение спорное.

    Хорошая платформа под установку различного вооружения.
    Джокер
  5. ПАТРОН 24 мая 2011 18:01
    похож на американский
    почему ничего не сказано про работу дистанционной пушки?
    ПАТРОН
  6. Helmut 24 мая 2011 19:28
    Что же он так дымит? Движку пиндец?
    Helmut
    1. PSih2097 25 мая 2011 21:36
      Не, скорее некачественное топливо.
    2. urzul 30 января 2012 15:30
      Постановщик дымовой завесы ему точно не нужен, достаточно пол минуты на месте постоять
  7. МаксАрт 24 мая 2011 22:19
    Я думаю, эту машину не стоит рассматривать всерьёз. Просто надо что-то делать с большим количеством устаревшей техники. Вот и пытаются...
    МаксАрт
  8. PSih2097 25 мая 2011 21:58
    у меня ощущение, что содрали с этого:

    1. Dvu.ru-shnik 27 мая 2011 17:20
      Разве что блок вооружения.
      Dvu.ru-shnik
      1. Banderlos 21 января 2012 22:17
        Цитата: Dvu.ru-shnik
        Разве что блок вооружения.

        Ничего общего и российский модуль появился позже.
        Banderlos
    2. Banderlos 21 января 2012 22:16
      Цитата: PSih2097

      у меня ощущение, что содрали с этого:

      Это у вас - ощущение.
      Banderlos
    3. Banderlos 22 января 2012 06:42
      Цитата: PSih2097
      у меня ощущение, что содрали с этого:

      Да и МТЛБ делался на ХТЗ, а не Муромтепловозе
      Banderlos
  9. Seregggca 6 июля 2011 08:52
    А есть смысл переделать пару сотен танков???
    Seregggca
    1. Banderlos 21 января 2012 22:19
      Цитата: Seregggca

      А есть смысл переделать пару сотен танков???

      Во-первых это инициатива ТРЗ. Второе, для армии Украины - нет, в Украине нет Чечни и Палестины.
      Banderlos
      1. Hans Grohman 23 января 2012 20:24
        А в Ираке Украина тоже не миротворила?
        Цитата: Banderlos
        нет, в Украине нет Чечни и Палестины

        А если появится? (не дай бог, конечно)!
        Hans Grohman
  10. Hans Grohman 21 января 2012 22:01
    А мне нравится. Вот только эта "БМП" по установленному вооружению, и функциональности сидящего внутри десанта является тяжелым БТР-ом.
    Hans Grohman
    1. Banderlos 21 января 2012 22:20
      Цитата: Hans Grohman
      Вот только эта "БМП" по установленному вооружению

      Там не проблема, то же макет.
      Цитата: Hans Grohman
      и функциональности сидящего внутри десанта

      Тоже дело поправимое.
      Banderlos
  11. Hans Grohman 22 января 2012 01:45
    Макет потому что опытный образец, или как?

    Цитата: Banderlos
    Тоже дело поправимое.

    Да никто ж не спорит, что не поправимое, просто зачем позиционировать по сути макет/прототип Платформы, под названием БМП? Лично я сторонник того, чтобы называть вещи своими именами.

    А так конечно да, кстати, встречал неоднократно мнения, что эта переработка - одна из самых успешных (в смысле перекраивания ОБТ в ТБТР).
    И все же - Т-64 еще не исчерпал свой модернизационный потенциал как танк, для подобных разработок есть гораздо более устаревшие шасси, например Т-54/55/62. Хотя, конечно, вынужден признать - лучше переделывать танки в такие тяжелые платформы, чем отправлять на слом.

    Как-то так.
    Hans Grohman
    1. Banderlos 22 января 2012 06:47
      Цитата: Hans Grohman

      Макет потому что опытный образец, или как?

      Потому что демонстратор, не принятый на вооружение с рядом недоделок итд(хотя там нет особого чего-то технологичного), как Т-90МС.
      Цитата: Hans Grohman
      просто зачем позиционировать по сути макет/прототип Платформы, под названием БМП?

      Значит БТР-4 с БТР-3 с мощными боевыми модулями - будем называть БМП по вашей логике*?
      Цитата: Hans Grohman
      И все же - Т-64 еще не исчерпал свой модернизационный потенциал как танк, для подобных разработок есть гораздо более устаревшие шасси

      Там сложная история, в России же Т-64 списывают же, а старый Т-72 нет.
      Banderlos
      1. Hans Grohman 23 января 2012 20:20
        Цитата: Banderlos
        Значит БТР-4 с БТР-3 с мощными боевыми модулями - будем называть БМП по вашей логике*?

        Вы не поняли моей логики, БМП - это боевая машина пехоты, из которой десант имеет возможность (желательно полноценную) вести бой, а для решения особо сложных ситуаций, спешивается. Для современной БМП (мнение лично мое), необходимы комплекс многоканального вооружения, с возможностью управления десантом, и усиленное бронирование (желательно на уровне ОБТ), обеспечивающие целесообразность да и вообще возможность ведения десантом боя из машины.
        В противном случае это бронетранспортер (ну, или, как вариант устаревшая конструкция).

        Цитата: Banderlos
        Там сложная история, в России же Т-64 списывают же, а старый Т-72 нет.

        История сложная и у там и здесь. Они исходят из своих реалий, мы из своих. Я сторонник того, что списывать нужно только безнадежно устаревшую технику, (на сегодняшний день это только Т-34, но он и так уже давно списан). Вы сами прекрасно знаете почему так поступают с Т-64 в МО РФ - это ведь скорее политический вопрос а не технический.
        Т-64, Т-72, Т-80 танки примерно одного уровня, при грамотной модернизации, ни один из них не получит существенного преимущества над другими.
        Причина - ремонтопригодность Т-64 и возможности дальнейшей модернизации, учитывая что производили их в Харькове. Есть свое производство Т-72, и МО РФ на мой взгляд совершенно правильно решило сделать ставку на один ОБТ (по крайней мере пока не приняли на вооружение чего-то поновее и позабористее).
        Как-то так.
        Hans Grohman

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня