Проект «ЗЗ». Как Путин стал хозяином планеты

Грядущий альянс Трампа и Путина разрушит отношения Британии и США, уверены иностранные эксперты. Другие аналитики пророчат «смерть Запада». Третьи убеждают публику, что для Европы, да и США тоже, пришёл час расплаты. Четвёртые говорят, что в век потрясений Россия может стать экономическим убежищем. Пятые подводят итог: планета «принадлежит Путину».


Дональд Трамп выступает в Манчестере, февраль 2016 г. Лондонские политики и думать не думают, что он выиграет выборы. Фото: Marc Nozell, Flickr


О грядущем кризисе отношений США и Великобритании предупредили Стивен Суинфорд и Бен Райли-Смит в газете «The Telegraph». Уже сам заголовок их статьи «пророчит» неминуемый кризис в американо-британской дипломатии: «Trump-Putin alliance sparks diplomatic crisis as British ministers demand assurances from US over Russia».


Причиной назревшего дипломатического кризиса оказались «планы» мистера Трампа заключить союз с Путиным и даже «укрепить позиции режима» в Сирии.

По мнению ряда британских чиновников, в ближайшие месяцы Соединённому Королевству придётся провести «очень сложные» переговоры с новым американским президентом. Переговоры будут посвящены его позиции в отношении России.

Перемены в дипломатии вызваны тем, что в своих первых интервью после победы мистер Трамп заявил о прекращении Америкой поддержки сирийских оппозиционеров. А ещё Трамп поблагодарил В. В. Путина за «замечательное» письмо в своё адрес (имеется в виду, вероятно, поздравление с победой на выборах. — О. Ч.).

Наконец, победитель выборов отметил, что объединит силы с Москвой в борьбе против «ИГ» (террористическая группировка запрещена в РФ). Этот тезис полностью отвечает предвыборным лозунгам кандидата: мистер Трамп говорил, что было бы «славно» поработать с русскими на пару в деле уничтожения «ИГ».

Позиция Трампа, указывается далее в публикации, диаметрально противоположна взглядам премьер-министра Соединённого Королевства Терезы Мэй, обвинившей режим Асада в «насилии». По её словам, будущее Сирии не связана с Асадом.

С госпожой Мэй солидарен министр иностранных дел Б. Джонсон: он обвиняет Москву в совершении военных преступлений — убийстве мирных граждан в Сирии. В ближайшие недели Борис Джонсон намерен слетать в США, встретиться с ключевыми фигурами администрации Трампа и побеседовать на соответствующую тему.

Трамп говорит, что его приоритетом будет вовсе не свержение Асада, а уничтожение «ИГ». Он отмечал в одном интервью, что русские стоят на стороне Сирии, и на её же стороне Иран. И в это время США поддерживают «повстанцев», а ведь «мы понятия не имеем, кто такие эти люди», напоминает слова Трампа издание. Нападать на режим Асада для будущего президента США неприемлемо, поскольку в итоге это приведёт к войне «против России».

Некий источник в Министерстве иностранных дел Великобритании всё же надеется на изменение позиции Трампа. Изменение это произойдёт, когда тот начнёт непосредственно взаимодействовать с Путиным: ведь Путин не тот политик, которого можно считать «разумным».

Тереза Спенцерова в газете «Literární noviny» (Чехия) напоминает (не без иронии) пророчества Освальда Шпенглера и Сэмюэла Хантингтона, касающиеся смерти Запада. Но ещё большая ирония направляется остриём в сердце Фрэнсиса Фукуямы, воспевшего в своё время идеал западной либеральной демократии и утверждавшего четверть века назад, что после падения Берлинской стены история закончилась раз и навсегда.

И правда: есть ли у этого «Запада» будущее? И ежели есть, то какое оно? Ведь даже упомянутый Фукуяма горюет по поводу распада западных институтов.

Не существует никаких сомнений в том, что Запад угасает, отмечает публицистка. Шпенглер пророчил его гибель сто лет тому назад, а Хантингтон, а с ним и другие, подтвердили то же самое в 90-х годах прошлого века. Да и вообще, все цивилизации, которые когда-то доминировали на планете, рано или поздно приходят в негодность; вопрос лишь в сроках.

Конец Запада казался неизбежным во время Великой депрессии 30-х годов прошлого века, напоминает автор, а затем во время Второй мировой войны и позднее, когда ждали ядерной катастрофы.

Но Запад до сих пор жив. Может, это благодаря блеску рекламы, а может, потому, что существуют «гигантские компьютеры», невесть что рассчитывающие и генерирующие некий ключ. Невооружённым глазом всего этого и не заметишь. Сотрудники «Бэнк оф Америка» сподобились даже разослать клиентам предупреждения: мол, есть уже гарантия того, что 50% людей живёт в «матрице».

В этой «матрице» Запад, конечно, может жить вечно, просто игнорируя «поломки» в своём политическом механизме. Шпионаж, нарушение государством личных свобод, потакание транснациональным корпорациям, банкирам, утверждение сомнительной миграционной политики в Брюсселе, который наряду с этим забывает о собственных бедняках… куда дальше?

Короче говоря, следует откровенно признать, что Запад умер, а матрица пованивает.

В американском демократическом рупоре, газете «Вашингтон Пост», вышла новая статья Энн Эпплбаум под броским заголовком: «Is America still the leader of the free world?»

Публицистка уверена: для Соединённых Штатов и Европы «момент расплаты уже наступил». Запад идёт к концу. В США на днях выбрали в президенты человека, который не только хвастался тем, как он «щупал женщин» и «дурил деловых партнёров», но и «открыто не любит традиционных союзников Америки, а европейцев — больше всех». И это правда: ещё в 2000-м году в книжке «The America We Deserve» мистер Трамп сообщил, что Америка «не имеет жизненного интереса в выборе между враждующими группировками, чья вражда уходит в глубь веков…» «Их конфликты не стоят жизней американцев, — писал миллиардер. — Уход из Европы позволит ежегодно сэкономить этой стране [США] миллионы долларов. Стоимость размещения войск НАТО в Европе огромна. И этим средствам явно можно найти более эффективное применение».

На протяжении всей избирательной кампании 2016 года он повторял эти тезисы снова и снова, отмечает Эпплбаум. В марте он даже охарактеризовал НАТО как «устаревшую» организацию.

И в то же время он последовательно давал высокую оценку «российскому диктатору Владимиру Путину», указывает далее Эпплбаум. В 2014 году, продолжает она, он высоко оценил «вторжение России в Украину». С тех пор он говорил о путинской «силе» с восхищением. Его предвыборная кампания «получила открытую помощь от России в виде массового взлома» компьютеров и утечки данных, считает журналистка. Трамп даже «публично призвал российские спецслужбы украсть побольше» информации.

При президенте Трампе, резюмирует Эпплбаум, уже нельзя будет предполагать, что Америка по-прежнему является лидером свободного мира. «Стены, как метафорические, так и материальные, вырастут по всему миру, поднимутся между странами Запада и закроют другие страны», — считает автор. Нет, это не завтра случится, это займёт годы и годы, но изменения уже идут…

Ричард Бэрли в «The Wall Street Journal» обнародовал экономический прогноз: избрание Дональда Трампа может привести к «энтузиазму» инвесторов в отношении развивающихся рынков.

Если перспективы торговли и глобализации плюс более высокие процентные ставки в США стали причинами для беспокойства, то Россия выглядит здесь как исключение, поскольку обладает «отчасти изолированным» статусом. На минувшей неделе в среду, к примеру, фондовый индекс MSCI Emerging Markets упал на 2,5%, а MSCI Russia поднялся на 1,9%. Да и рубль вырос по отношению к доллару.

«Дело быков» опирается на надежды по поводу смягчения антироссийских санкций: ведь мистер Трамп готов выстроить «более тесные» отношения с Россией. Кроме того, Россия выиграет, ежели политика США начнёт строиться на фундаменте протекционизма. Ведь Москва не зависит от постоянных потоков капитала на финансовых рынках, да и уровень государственного долга у неё низок, отмечает аналитик. Международный валютный фонд прогнозирует возвращение России к росту уже в следующем году. И дополнительный импульс процветанию РФ может дать «дружелюбие» Вашингтона.

Закончим обзор сербской газетой «Блиц». Там прямо в заголовке сказано: «Svet je sada PUTINOV». «Весь мир принадлежит Путину» (источник перевода с сербского — «ИноСМИ»).

На эту тему рассуждает Ивана Кешански.

В США выбрали Трампа, и многие уверены, что Путин воспользуется этой победой для достижения своих целей. По мнению автора, в некоторых европейских странах «в последнее время происходили события, выгодные России, поэтому существуют подозрения, что и там она приложила руку».

Называются Черногория (где задержаны сербы, подозреваемые в подготовке к свержению правительства), Эстония (где коалиционное правительство подало в отставку, поскольку миноритарная часть прекратила сотрудничество с ориентированным на НАТО премьер-министром Таави Рыйвасом), Венгрия (где Иштван Геркос, являющийся будто бы основателем неонацистской организации, убил одного венгерского полицейского и ранил другого, а спецслужбы Венгрии обвинили агентов ГРУ в связях с его организацией; ранее венгерское правительство объявляло нескольких членов партии «Jobik» российскими шпионами).

Ивана Кешански всюду видит руку Путина.

* * *


Выборы в США сыграли с Западом злую шутку. Эксперты и аналитики вспомнили даже старое пророчество господина Шпенглера. Куда более новое мнение о торжестве западного либерализма Ф. Фукуямы ныне не в цене даже у самого Фукуямы.

Большинство лидеров западных государств не сомневалось или почти не сомневалось в победе Хиллари Клинтон. (Кстати, по новейшим данным, в США за неё проголосовало 60.981.118 человек, а за Трампа — 60.350.241, то есть разница составляет более 650 тыс. в пользу Клинтон, но она проиграла по числу голосов выборщиков: 228 против 290.) Однако выборы выиграл мистер Трамп, который готов сотрудничать с Путиным.

Очевидно, вероятные попытки Трампа снизить градус напряжённости в отношениях США и России уже ставятся этому человеку в будущую вину. Если Обама получил авансом Нобелевскую премию мира, то Трампу американские и прочие либералы заранее приписали «конец Запада».
Автор: Олег Чувакин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 15 ноября 2016 06:32
    Россия-экономическое прибежище??Согласен-наворованное придется вернуть...с процентами.А убежище для ухода от налогов-да зачем они нам нужны,своих хватает.Посеявший ветер-пожнет бурю..
  2. Flinky 15 ноября 2016 06:45
    Как же у них задницы полыхают... И это бесценно.
  3. Orel 15 ноября 2016 06:52
    Я бы не связывал больших надежд с Трампом. Его предвыборный штаб это на днях подтвердил:

    "Вы забываете о его предвыборном обещании серьезно нарастить численность армии и прекратить политику невмешательства", - указал Джулиани, напомнив, что, в соответствии с оборонной программой Трампа, численность американских военнослужащих вырастет с 420 тысяч до 550 тысяч, число боевых кораблей - до 350, истребителей (не считая самолетов другого типа) - до 1200 единиц, численность морской пехоты - с 27 до 36 батальонов.
    1. Горный стрелок 15 ноября 2016 08:37
      Можно подумать, один Путин догадался, что экономику можно "вытащить" оборонкой! Рост промпроизводства в России - не шуточный, и только набирает обороты.
      1. iouris 15 ноября 2016 13:59
        Цитата: Горный стрелок
        Можно подумать, один Путин догадался, что экономику можно "вытащить" оборонкой!

        Извините, но для "роста экономики" в США в 1950-ых был ВПК, о чрезвычайной опасности которого предупредил уходящий Эйзенхауэр. При помощи ВПК администрация США финансирует разработку технологий, которые затем продаёт. Военное производство без последующей продажи технологий не имеет смысла.
  4. sergeyzzz 15 ноября 2016 07:13
    Скорее я бы назвал это хозяин выгребной ямы, наполненной ядовитыми змеями, готовыми пустить свой яд в любого, кто нарушит их покой.
  5. ИмПерц 15 ноября 2016 07:15
    есть ли у этого «Запада» будущее?

    [media=https://my.mail.ru/mail/nv.koroleva/video/
    1285/1296.html]
    Путина хозяином мира считать можно, но зачем?
    Он предпочитает договариваться, а не приказывать.
    1. olimpiada15 15 ноября 2016 19:49
      Цитата: ИмПерц

      Он предпочитает договариваться, а не приказывать.

      Это и есть признак настоящего хозяина-умение разруливать ситуацию, т.е. договариваться, а тот , кто только приказывает-не хозяин положения, ему подчиняется только кресло, в котором он сидит, рулят другие, в т.ч. и его приказами.
  6. avg-mgn 15 ноября 2016 07:55
    Рано тролить по этой теме. Те кто следит за событиями в штатах, уже отметили, что Трамп за 4 дня четырежды переобулся, поменял не только тон, но и риторику. По любому Трамп, как и любой президент США не пойдет в разрез с мнением военного лобби и бизнеса, а народ перебесится и забудет о его обещаниях.
  7. Wiruz 15 ноября 2016 07:59
    Всё-таки не стоит питать глупые надежды насчёт Трампа. Да, он более предпочтительней для нас, чем Клинтон. Да, он выступает за более тесное сотрудничество с Россией. Но всё-таки он президент США, и будет отстаивать интересы своей страны.
    Вспомните выборы выборы президента США в 2008 году. Республиканец-русофоб Маккейн проиграл демократу Обаме. Обама тогда тоже много чего говорил про оптимизацию отношений с Россией и т.д. и т.п. Даже в КВНе шутили что "Обама наш засланный казачок". И что теперь? Казачок оказался двойным агентом? laughing
    1. Касым 15 ноября 2016 18:54
      Соглашусь.
      Но вот с Клинтон все было бы понятно. Все осталось бы по прежнему. Но Трамп - загадка. Он говорил неординарные вещи для западных политиков. Поэтому люди питают надежду на какие-то изменения в политике США. И звонок к ВВП - это уже хорошая новость. Отказ от встречи с Порошенко тоже.
      Насчет Обамы. Его уже чинуши не слушали - слабый президент США, который за слова не отвечал, очевидно был выгоден Москве. ЕС не понимала где его "красные линии". И началось шатание в нем. Обама "подставил" своих аравийских союзников и т.д.. Очевидно, что запад от такого гегемона не в восторге. Это все и было выгодно нам. Авторитет запада в мусульманском мире упал значительно - один из итогов правления Обамы. hi
      1. olimpiada15 15 ноября 2016 20:03
        Цитата: Wiruz
        Всё-таки не стоит питать глупые надежды насчёт Трампа. Да, он более предпочтительней для нас, чем Клинтон. Да, он выступает за более тесное сотрудничество с Россией. Но всё-таки он президент США, и будет отстаивать интересы своей страны. ...

        Насчёт отстаивания интересов своей страны: Обама ведь не об интересах США радел , а об интересах международных корпораций. Для граждан США только шоу уничтожения Бен Ладена, да и то не факт, что это не был лишь спектакль.
        Чьи интересы будет отстаивать Трамп: страны или корпораций-вот в чем вопрос.
    2. porv50 15 ноября 2016 23:41
      Вы мне импонируете по " глупым надеждам" - только иная идеология и её представитель могут серьёзно повлиять на поведение мировой державы. Чего они ценой любой крови не допустят - откуда Первомай? !
      У нас та же самая ситуация.
      Думай, учись и тренируйся.
  8. fzr1000 15 ноября 2016 08:25
    Надоели пустые по смыслу статьи о том, как Путин нагнет весь Мир и Америку, дружа с Трампом. За кого нас принимают авторы? Трамп-американский президент и его Россия интересует , так же как и все остальное, после Америки. Сильная страна не следит, затаив дыхание, за выборами в другой стране за океаном.
    Работать надо , а не трындеть.
    Намного интереснее, что повязали министра экономического развития.Такие события просто так не происходят. Сколько там еще потенциальных сидельцев в правительстве?
    1. Dekabrist 15 ноября 2016 22:19
      Чтобы работать, надо с дивана вставать... Просто есть несколько разновидностей Васисуалия Лоханкина, у каждой свои мечты
  9. volodya 15 ноября 2016 13:17
    Трампу конечно наплевать на Россию. Но все-таки, как они там все перепугались!
  10. uskrabut 15 ноября 2016 13:44
    О как! Путин ещё не утвердил Трампа в должности президента США, а весь англосаксонский мир уже обделался.
  11. RPG_ 15 ноября 2016 15:54
    Эти статьи уже как дешевые детективы. Все известно и понятно заранее, но кто то это всё еще читает.
  12. porv50 15 ноября 2016 23:33
    " Конец Запада казался неизбежным во время Великой депрессии 30-х годов прошлого века ...
    но Запад до сих пор жив" -
    Он жив, и дальше пусть живёт,
    Но русских, гад, не достаёт..
  13. Старый Хрен 17 ноября 2016 19:26
    "Как Путин стал хозяином планеты"
    Шаман наелся грибов и запел свои заунывные песни. Да ладно, что уж, планеты? Галактики!
    То-то "друзья" Путина стали жрать друг дружку. Страну дожрали, взялись друг за друга. "Бизнес, ничего личного!"
Картина дня