Росгвардия получает новые мобильные солнечные электростанции

Для эффективной работы на большом удалении от баз подразделения вооруженных сил и других структур нуждаются в специальном оснащении, обеспечивающем эксплуатацию тех или иных систем. В частности, широкое применение электронной аппаратуры с некоторых пор предъявляет требования в виде необходимости применения систем подзарядки, способных работать в полевых условиях. Не так давно начались поставки очередных изделий этого класса.

О запуске производства мобильных систем для обеспечения работоспособности электроники бойцов 7 ноября сообщило издание «Известия». По его данным, сравнительно недавно Федеральная служба войск национальной гвардии начала закупать переносные электростанции, которые планируется передавать для использования различным спецподразделениям. Подобное оборудование позволит бойцам сохранять боеспособность и использовать весь спектр необходимого оснащения при длительной работе в сложных условиях на удалении от мест постоянного базирования. В последнее время войска получают все новые радиоэлектронные средства, нуждающиеся в снабжении электроэнергией. Именно для обслуживания такой материальной части и предназначаются мобильные электростанции.


Электростанция ЭПС-120П



Мобильные электростанции нового типа выпускаются научно-производственной группой «Солярис». Заместитель генерального директора этой организации Юрий Даниловский рассказал «Известиям» некоторые подробности текущих работ и сотрудничества промышленности с Росгвардии. Так, к настоящему времени электростанция типа ЭПС-120П уже прошла все необходимые испытания, подтвердив соответствие предъявленным требованиям. Также уже стартовало серийное производство таких изделий. Первые серийные комплексы были переданы заказчику в конце августа.

Сообщается, что при разработке проекта ЭПС-120П был учтен опыт эксплуатации предыдущих электростанций семейства. Кроме того, одной из основных целей нового проекта было увеличение доли современных комплектующих. Как следствие, удалось получить заметный выигрыш в весовых параметрах, а также в емкости аккумулятора, ресурсе и т.д. Итогом последних работ стало появление мобильной электростанции, отличающейся от предыдущих разработок своего класса повышенными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Необходимо отметить, что система ЭПС-120П не является первым мобильным источником энергии, поступившим в эксплуатацию в силовых структурах. Подобные устройства, по разным данным, используются различными подразделениями еще с середины прошлого десятилетия, однако до недавнего времени количество открытой информации о таком оснащении оставляло желать лучшего. Теперь же о новой технике сообщают в прессе, а также раскрывают некоторые технические подробности проекта.

Главной задачей мобильной электростанции разработки НПГ «Солярис» является обеспечение работоспособности электронных устройств, используемых различными подразделениями. Не имея возможности вернуться на базу, спецподразделение, работающее, например, в тылу противника, должно сохранять боеспособность, в том числе и за счет работы радиоэлектронных систем. Последние нуждаются в своевременной подзарядке аккумуляторов, которую в обычной обстановке осуществляют от электрических сетей. В случае отсутствия последних предлагается применять мобильные электростанции.

Разработки НПГ «Солярис» линейки ЭПС представляют собой легкие переносные электростанции, основными элементами которых являются солнечные батареи. Применение такого источника энергии позволяет работать без привязки к «традиционным» средствам доставки электричества, а также в разумные сроки получать требуемое количество электроэнергии. Солнечные батареи могут быть развернуты почти в любой обстановке, в первую очередь, в полевой, после чего способны полноценно решать поставленные задачи, снабжая комплекс и потребителей электроэнергией.


Компоненты ЭПС-120П


Характерные особенности предполагаемого способа применения привели к формированию соответствующего облика электростанции. Она выполняется в виде нескольких основных устройств, соединяемых между собой в требуемой конфигурации. За счет изменения набора средств, подключаемых к основным устройствам, может обеспечиваться подзарядка электроники различных классов и типов. Одновременно с этим предложенная архитектура электростанции обеспечивает относительное удобство ее транспортировки.

Основными элементами комплекса ЭПС-120П являются блок-электростанция и панель с солнечными батареями. Электростанция представляет собой защищенный кейс, вмещающий все необходимые устройства. В нем располагаются аккумуляторная батарея, устройства управления и средства передачи энергии потребителям. Также на кейсе предусматривается разъем для соединения с панелью солнечной батареи. Размеры и масса позволяют переносить кейс силами одного человека. На подготовку этой аппаратуры к работе требуется минимальное время.

По словам Ю. Даниловского, при создании новой электростанции был учтен опыт разработки и эксплуатации предыдущих систем этого класса. Ранее для хранения электроэнергии в составе мобильных электростанций использовались свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. При всех своих плюсах, подобные устройства имели ряд недостатков, негативно влиявших на общие показатели комплекса. Станция ЭПС-120П комплектуется литий-ионной батареей. Такой аккумулятор легче и компактнее, а также отличается увеличенной емкостью и имеет меньше эксплуатационных ограничений.

В составе ЭПС-120П применяется литий-ионный аккумулятор с запасаемым зарядом 21000 мА•ч. Такая емкость позволяет произвести полную зарядку нескольких аккумуляторов тех или иных приборов. К примеру, в случае с современными смартфонами аккумулятора электростанции хватит на 6-8 приборов. В зависимости от конкретных параметров устройства-потребителя количество заряжаемой техники может меняться в достаточно широких пределах.

Источником энергии в комплексах нового семейства являются панели солнечных батарей. Основой панели является текстильное полотно, к которому присоединяются фотоэлектрические преобразователи и связанная с ними проводка. Использование 12 фотоэлементов, расположенных в два ряда по шесть штук, позволяет складывать панель для большего удобства транспортировки. При развертывании солнечная батарея может быть размещена на какой-либо опоре, улучшающей «прием» света. Для крепления на опоре в углах основного полотна имеются люверсы. От блока батарей отходит кабель, предназначенный для соединения с основным кейсом электростанции. Длина кабеля позволяет размещать панель батарей и кейс на небольшом расстоянии друг от друга. В то же время, разнесение элементов комплекса на большую дистанцию, очевидно, невозможно.

Росгвардия получает новые мобильные солнечные электростанции
Зарядное устройство СЗУ2-БСА-16


Используемые солнечные батареи отличаются достаточно высокими характеристиками. Утверждается, что в условиях солнечной погоды для полной зарядки имеющейся батареи требуется не более 4-5 часов. В пасмурную погоду срок полной зарядки может вырастать до 7-8 часов. Выполнив полную зарядку аккумулятора, бойцы могут заняться подзарядкой батарей своих устройств. Фотоэлементы способны работать при температурах воздуха от -50° до +70°, а также устойчивы к некоторым механическим воздействиям.

Блок-электростанция комплекса ЭПС-120П имеет два разъема для выдачи энергии потребителям. К ним могут присоединяться зарядные устройства, кабели и переходники различных типов. Для использования с электростанцией предлагается несколько подобных устройств, позволяющих заряжать приборы различных классов и типов. Зарядка производится при помощи идущих в комплекте со станцией кабелей и переходников. Благодаря этому эксплуатант станции получает возможность подзарядки приборов с непосредственным подключением кабелей к ним или с извлечением имеющихся аккумуляторов, для которых имеются соответствующие зарядные устройства. В зависимости от типа потребителей и используемого оснащения, станция ЭПС-120П может одновременно заряжать до 10 устройств.

Для транспортировки комплекс ЭПС-120П разделяется на несколько основных агрегатов. Это электростанция в защищенном кейсе, блок солнечных батарей, а также набор переходников и кабелей. Последние транспортируются в нескольких отдельных чехлах. Общая масса комплекса составляет всего 16 кг, благодаря чему его транспортировка не должна быть связана с особыми проблемами.

Мобильная солнечная электростанция ЭПС-120П является одной из последних разработок НПГ «Солярис». Еще одним новейшим продуктом этой организации является система ЭМС-200П аналогичного назначения. При использовании схожих идей и решений она отличается некоторыми параметрами и возможностями, в первую очередь, увеличенными габаритами и мощностью. Кроме того, в списке выпускаемой продукции присутствует несколько иных подобных изделий более старых моделей. В старых проектах использовались иные технологии, из-за чего такие разработки отстают по основным параметрам от более новых.

Следует отметить, что НПГ «Солярис» является признанным лидером в своей области. Разработки этой организации достаточно давно эксплуатируются силовыми структурами в различных целях. Так, еще в 2003 году пограничная служба ФСБ приняла на снабжение электростанции ЭПС-100-2П и ЭМС-100П, а также зарядные устройства типов СЗУ2-БСА-15П и СЗУ2-БСА-30ПМ. По состоянию на осень 2015 года, ФСБ и различные ее структуры получили около полутора тысяч подобных изделий. В 2005 году начались поставки такой техники Внутренним войскам МВД. Этот заказчик получил менее 600 электростанций и зарядных устройств.


Комплекс "ФЭС-Тигр"


В последние годы организация-разработчик провела модернизацию выпускаемого оборудования. Обновленные электростанции и зарядные устройства были приняты на снабжение в 2013-14 годах. В этот же период в соответствии с заказом береговой охраны пограничных войск была создана электростанция «ФЭС-Пост» мощностью 7,5 кВт. Несколько таких систем уже переданы заказчику. Существующий заказ подразумевает поставку 10 электростанций, планируемых к установке на дебаркадерах.

Большой интерес представляет проект «ФЭС-Тигр». Его целью является создание солнечной электростанции, пригодной для установки на командно-штабной машине Р-145БМА на шасси «Тигр». Использование солнечных батарей позволяет такой КШМ работать и выполнять поставленные задачи в различных условиях, сокращая расход топлива на энергоснабжение радиоэлектронной аппаратуры. В прошлом году сообщалось об успешном прохождении войсковых испытаний и старте государственных. Стартовым заказчиком «Тигров» в командно-штабном исполнении с солнечными батареями должны были стать Внутренние войска.

Согласно последним данным, в конце августа список серийных электростанций научно-производственной группы «Солярис», доведенных до поставок заказчикам, пополнился новыми изделиями. Федеральная служба войск национальной гвардии заказала некоторое количество электростанций типа ЭПС-120П. Первые серийные изделия по этому заказу были поставлены в конце августа. Получатель техники не уточнялся, но в сообщениях отечественной прессы упоминаются некие специальные подразделения.

Мобильные солнечные электростанции для спецподразделений не являются революционно новым изобретением в мировых масштабах, поскольку подобное оснащение уже достаточно давно состоит на вооружении различных армий. Тем не менее, последние отечественные разработки все же являются важным элементом материальной части войск и силовых структур, позволяющим проводить полноценную работу в сложных условиях, имея возможность своевременно производить зарядку батарей штатных радиоэлектронных систем, число которых постоянно растет.


По материалам сайтов:
http://npgsolaris.ru/
http://izvestia.ru/
http://i-mash.ru/
https://utro.ru/
http://arms-expo.ru/
http://interpolitex.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: НПГ "Солярис" / Npgsolaris.ru, Arms-expo.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. avg-mgn 15 ноября 2016 08:11
    Изделия нужные и полезные в сложных условиях, но ... Умиляет упоминание о смарфонах заряжаемых от батареи. У нас смартфон в ВС становится основным средством связи??? Или опять статью писала жертва выражения - гад же ты?
  2. Mister22408 15 ноября 2016 10:54
    Вечный двигатель с генератором между панелями и батареей? Фото не представили(секрет). lol На полную зарядку 21 А.ч при напруге 14.4 ,отбросив коэффициенты и тд. допустим за 7 часов, требуется ток 3 А при пасмурной погоде fellow (7ч х 3А), где делают такие панели славные (гетероструктуры? wassat ), на фото обычные поликремниевые пластины - у них ток совершенно другой, смотрим на толщину проводов от панелей к АБ...Посмотрели бы ТЗ к конкурсной процедуре... bully
  3. Manul 21 ноября 2016 23:20
    Не верю я в мобильные солнечные батареи.И здесь даже не при чем, что я ленинградец-питерец.

    Нет такого идеального света, который обеспечит 100 процентным энергетическим обеспечением серьезное оборудование(тем более военного назначения, в различных условиях!!!), если вы не черепаха в пустыне Кара-кум или Сахара. У нас в стране еще не было в толком в продаже внешних аккумуляторов для мобильных устройств, когда я понял, что солнечная зарядка - это ересь, если панель - не крыша дома в Калифорнии, и с трудом тогда нашел простой аккум, без выпендрежа. Любой генератор -будет лучше. Солнечные батареи надо использовать только на стационарных объектах.
    P.S. Если для вторичных целей, тогда его вообще не должно быть видно практически, а не так, чтобы по земле волочился.
  4. Дядька 3 мая 2017 23:38
    Это халтура, а не разработка. И статья дешевка, рассчитана на дефективных детишек. Столько ляпов, что если поднимать их всех на смех, придётся писать статью.
Картина дня