15 ноября - День призывника

Ежегодно 15 ноября в России проводится День призывника. По своей сути, это комплекс мероприятий, основной задачей которых является популяризация воинской службы, а также информационная подготовка молодых людей призывного возраста к службе по призыву в рамках проходящей призывной кампании.

День призывника появился в календаре на основании распоряжения президента РФ Бориса Ельцина от 1992 года. Из распоряжения 24-летней давности:
Ввести День призывника в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи.


Если сегодня это вполне будничные слова, учитывая тот факт, что государство ведёт систематическую работу как по популяризации службы в Вооружённых силах и других силовых структурах, то в 1992 году сам факт появления такого распоряжения выглядел знаково. Люди старшего и среднего поколений прекрасно помнят, как обстояли дела с престижем воинской службы после распада Советского Союза. Этот престиж был сведён фактически к нулю. Кадровые офицеры, дававшие присягу одному государству, вдруг оказались в другом государстве, с трудом переваривая информацию о том, что единой, большой Родины уже нет; вместо неё – осколки, которые были объявлены «обретшими свободу и независимость».

Объяснимо, что офицеры, оказавшиеся в абсолютно новых реалиях, как и всё населения страны, по определению не могли мотивировать молодое поколение на защиту Отечества. Призыв шёл как бы по инерции, однако факт оставался фактом: молодые люди в то время явно не испытывали большого энтузиазма от самого факта военной службы, так как сложно было даже самому себе признаться, какую именно страну нужно защищать и от кого, если вдруг выяснилось, что «все кругом друзья».

Это был самый настоящий удар по основам безопасности, по моральному облику армии, по жизненным ценностям и ориентирам. На таком фоне распоряжение о необходимости повышения престижа воинской службы было весьма значимым, вот только реализация этого ельцинского постановления сталкивалась с суровой правдой 90-х, когда армию новые государственные мужи изо дня в день втаптывали в грязь и сверху ею же поливали.
Спустя почти четверть века после появления в календаре Дня призывника отношение к Вооружённым силам в нашей стране совершенно иное. И достичь этого удалось ценой невероятных усилий как со стороны государства, так и со стороны общества.

Когда в школах и профессиональных учебных заведениях в тех же 90-х, по сути, уничтожалась дисциплина начальной военной подготовки, в разных уголках страны оставались энтузиасты среди преподавателей, которые несмотря за забрасывание образовательных учреждений соросовским учебным мусором, продолжали образовательную деятельность на принципах уважения к человеку, призванному защищать Родину. Во многих школах преподавателями НВП (ДП, ОБЖ) на тот момент работали ещё ветераны Великой Отечественной войны – далеко не молодые, понятное дело, люди, которые прилагали все силы, чтобы сохранить преемственность и дать уроки мужества новому поколению. Это люди со стальным стержнем, которые и позволили сохранить зерно понимания значимости воинской службы, защиты рубежей Отечества, охраны интересов государства и народа.

В День призывника хочется сказать таким энтузиастам, настоящим педагогическим подвижникам, отдельное спасибо!

День призывника сегодня – это возможность для молодого поколения прикоснуться не только к тому, что называется воинским пафосом, но и воочию увидеть военный быт. Военные комиссариаты организуют экскурсии для школьников и студентов в войсковые части, где у молодёжи появляется возможность свои глазами увидеть, как проходят службу по призыву современные «срочники». Ведь лучше, как говорится, именно один раз увидеть, чем сто раз услышать об этом, пусть даже из средств массовой информации или из уст своих друзей, уже прошедших армейскую школу жизни.

15 ноября - День призывника


Не только юноши, но и девушки посещают территории войсковых частей, где им демонстрируются как условия быта, так и вооружения, имеющиеся в арсенале того или иного воинского формирования. Молодые люди могут задавать интересующие их вопросы и получать на них ответы как от офицеров, задействованных в мероприятиях в рамках Дня призывника, так и от военнослужащих, проходящих «срочку».



Вопросы от завтрашних призывников и их родственников приходят и к нам – на сайт «Военное обозрение». Один из наиболее частых вопросов связан с «возможностью увеличения срока службы по призыву». Некие источники распространяют слухи о том, что якобы «вот-вот» срок службы изменится с нынешних 12 месяцев чуть ли не до 2,5 лет. В очередной раз приходится говорить, что это не более чем слухи. Ни у Минобороны, ни у МВД, ни у других силовых структур нет планов по увеличению срока службы по призыву. Ровно год – именно таков срок сейчас, и таковым он останется в ближайшее время.

В этот день коллектив «Военного обозрения» обращается ко всем молодым людям, которые уже в рамках этой (осенней) призывной кампании пополнят ряды Вооружённых сил. Именно вам ковать безопасность Отечества в составе воинских формирований, и именно в ваших руках - повышение престижа Российской армии и флота. Не упустите своего шанса послужить Родине, ведь это одна из важнейших обязанностей любого мужчины как гражданина Российской Федерации.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти