15 ноября - День призывника

Ежегодно 15 ноября в России проводится День призывника. По своей сути, это комплекс мероприятий, основной задачей которых является популяризация воинской службы, а также информационная подготовка молодых людей призывного возраста к службе по призыву в рамках проходящей призывной кампании.

День призывника появился в календаре на основании распоряжения президента РФ Бориса Ельцина от 1992 года. Из распоряжения 24-летней давности:
Ввести День призывника в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи.

Если сегодня это вполне будничные слова, учитывая тот факт, что государство ведёт систематическую работу как по популяризации службы в Вооружённых силах и других силовых структурах, то в 1992 году сам факт появления такого распоряжения выглядел знаково. Люди старшего и среднего поколений прекрасно помнят, как обстояли дела с престижем воинской службы после распада Советского Союза. Этот престиж был сведён фактически к нулю. Кадровые офицеры, дававшие присягу одному государству, вдруг оказались в другом государстве, с трудом переваривая информацию о том, что единой, большой Родины уже нет; вместо неё – осколки, которые были объявлены «обретшими свободу и независимость».


Объяснимо, что офицеры, оказавшиеся в абсолютно новых реалиях, как и всё населения страны, по определению не могли мотивировать молодое поколение на защиту Отечества. Призыв шёл как бы по инерции, однако факт оставался фактом: молодые люди в то время явно не испытывали большого энтузиазма от самого факта военной службы, так как сложно было даже самому себе признаться, какую именно страну нужно защищать и от кого, если вдруг выяснилось, что «все кругом друзья».

Это был самый настоящий удар по основам безопасности, по моральному облику армии, по жизненным ценностям и ориентирам. На таком фоне распоряжение о необходимости повышения престижа воинской службы было весьма значимым, вот только реализация этого ельцинского постановления сталкивалась с суровой правдой 90-х, когда армию новые государственные мужи изо дня в день втаптывали в грязь и сверху ею же поливали.
Спустя почти четверть века после появления в календаре Дня призывника отношение к Вооружённым силам в нашей стране совершенно иное. И достичь этого удалось ценой невероятных усилий как со стороны государства, так и со стороны общества.

Когда в школах и профессиональных учебных заведениях в тех же 90-х, по сути, уничтожалась дисциплина начальной военной подготовки, в разных уголках страны оставались энтузиасты среди преподавателей, которые несмотря за забрасывание образовательных учреждений соросовским учебным мусором, продолжали образовательную деятельность на принципах уважения к человеку, призванному защищать Родину. Во многих школах преподавателями НВП (ДП, ОБЖ) на тот момент работали ещё ветераны Великой Отечественной войны – далеко не молодые, понятное дело, люди, которые прилагали все силы, чтобы сохранить преемственность и дать уроки мужества новому поколению. Это люди со стальным стержнем, которые и позволили сохранить зерно понимания значимости воинской службы, защиты рубежей Отечества, охраны интересов государства и народа.

В День призывника хочется сказать таким энтузиастам, настоящим педагогическим подвижникам, отдельное спасибо!

День призывника сегодня – это возможность для молодого поколения прикоснуться не только к тому, что называется воинским пафосом, но и воочию увидеть военный быт. Военные комиссариаты организуют экскурсии для школьников и студентов в войсковые части, где у молодёжи появляется возможность свои глазами увидеть, как проходят службу по призыву современные «срочники». Ведь лучше, как говорится, именно один раз увидеть, чем сто раз услышать об этом, пусть даже из средств массовой информации или из уст своих друзей, уже прошедших армейскую школу жизни.

15 ноября - День призывника


Не только юноши, но и девушки посещают территории войсковых частей, где им демонстрируются как условия быта, так и вооружения, имеющиеся в арсенале того или иного воинского формирования. Молодые люди могут задавать интересующие их вопросы и получать на них ответы как от офицеров, задействованных в мероприятиях в рамках Дня призывника, так и от военнослужащих, проходящих «срочку».



Вопросы от завтрашних призывников и их родственников приходят и к нам – на сайт «Военное обозрение». Один из наиболее частых вопросов связан с «возможностью увеличения срока службы по призыву». Некие источники распространяют слухи о том, что якобы «вот-вот» срок службы изменится с нынешних 12 месяцев чуть ли не до 2,5 лет. В очередной раз приходится говорить, что это не более чем слухи. Ни у Минобороны, ни у МВД, ни у других силовых структур нет планов по увеличению срока службы по призыву. Ровно год – именно таков срок сейчас, и таковым он останется в ближайшее время.

В этот день коллектив «Военного обозрения» обращается ко всем молодым людям, которые уже в рамках этой (осенней) призывной кампании пополнят ряды Вооружённых сил. Именно вам ковать безопасность Отечества в составе воинских формирований, и именно в ваших руках - повышение престижа Российской армии и флота. Не упустите своего шанса послужить Родине, ведь это одна из важнейших обязанностей любого мужчины как гражданина Российской Федерации.

Использованы фотографии: http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 15 ноября 2016 06:10
    Ввести День призывника в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи.
    ВПВ молодежи нужно вести не мероприятиями, а ежедневно в школе, военная подготовка, школьный музей, мама-папа должны говорить как они Родину любят и что не любить ее ПЛОХО.
    1. Зяблицев 15 ноября 2016 06:24
      Вот сегодня займусь одним клоуном - призывником! Мама умоляет помочь отправить его в армию, а юноша не хочет... laughing
    2. татарин 174 15 ноября 2016 06:33
      Цитата: Mavrikiy
      ...мама-папа должны говорить как они Родину любят и что не любить ее ПЛОХО.

      Должны то должны вроде, но сейчас многие делают наоборот. Военкомат не может найти призывника, а родители, зная, что им ничего не будет за укрывательство скрывают местонахождение своего сына. Справедливости ради надо сказать, что таких не большинство, но они есть и являются они на призывную комиссию дождавшись момента, когда им исполнится 27 лет и мямлят о чём-то невразумительно и рады справке вместо военного билета. Может Закон недоработан? Школа и заведения профобучения в.т. числе ВУЗы тоже много не дорабатывают в плане ориентации допризывников и призывников на необходимость прохождения службы по призыву, что выявляется во время призывов, здесь решением может быть только усиление совместной работы МО и минобразования, короче говоря, работы много и её надо делать.
      1. КОН 15 ноября 2016 06:58
        Может и не надо этих "мышей" которые от армии косят туда гнать, пускай альтернативно утки выносят, зачем они армии?...А родители которые еще и укрывают- вообще позорище..., сынок потом и даст им еще оторваться, упыря ростят...
        1. СССР 1971 15 ноября 2016 07:11
          Очень хочется, чтобы этот день стал настоящим праздником и для сына Шансуарова, и для многочисленных друзей Багдасарян, и для многих многих одаренных и перспективных молодых людей из семей топ менеджеров компаний России.
          Армия очень нуждается в их таланте и неординарности.

          Я бы с удовольствием принял бы их в наш дружный воинский коллектив. Настоящее дело нашлось бы всем.
      2. Alena Frolovna 15 ноября 2016 20:05
        и мямлят о чём-то невразумительно и рады справке вместо военного билета


        Навеяно "Международным днём ..."

        Новый 2009 год… Старшая дочь, приехала на каникулы из Питера в Североморск, дабы отметить праздник в кругу семьи. До часу ночи праздновали за столом, а после, ещё по видяевской традиции, решили пойти на площадь к ёлке. К этому времени за дочерью зашли её бывшие одноклассники, которые столпились в «предбаннике» в ожидании, пока «дама» соизволит одеться.

        Вспомнив цитату из «Двух сорванных башен», вышел в коридор, окинул собравшихся командирским взором и рявкнул:

        - Кто такие? Сколько лет??? Почему не в армии?!!

        Надо было видеть их лица…

        Некоторые комментарии:
        *и мокрый пол в "предбаннике"...

        *Лепет по поводу того, что "...мы в институт поступили..." был знатный!

        *дрожащими и оправдывающимися фальцетами?

        *Вы, надо надеяться, в форме были?

        *Нет. Но о том, что папа - капраз, парни знали.

        *Это уже такой уровень, когда форма для произведения эффекта не требуется.

        *Там одни треники на адмиральство намекали...Плюс наколка на плече!

        *Злой ты! А мальчики аж протрезвели!

        *Я не злой, а справедливый!

        Из жж: http://mu-rena.livejournal.com/548073.html#commen
        ts
  2. данил ларионов 15 ноября 2016 06:28
    Значит не вся наша молодёж ещё в русо американцев превратилась.
  3. dik-nsk 15 ноября 2016 06:39
    низкий поклон Кужугетычу за поднятие престижа службы в армии!!! в 90-е пытались "косить" практически 100% призывников, сейчас идут с удовольствием, у меня молодой приятель 25 лет, институт-аспирантура, бросил все и рванул. разговариваешь с отслужившими пацанятами - довольны, глаза горят - постоянно в учениях, делу воинскому обучались, а не дачи строили.
  4. Изгоняющий либероидов 15 ноября 2016 06:45
    Присоединюсь к обращению сайта -сейчас решается будущее России, и посему надо честно выполнить свой гражданской долг перед страной-отслужить в армии России, чтобы вами девчонки гордились,чтобы могли после армии ходить с высоко поднятой головой, и сделать карьеру как настоящие мужчины drinks
    1. Скептик-Самоучка 15 ноября 2016 10:00
      Этого добиться ну очень легко...
      Не отслужившим перекрыть путь на госслужбу... ну и в "теплые структуры" :)
  5. avg-mgn 15 ноября 2016 07:41
    Можно бесконечно обсуждать тему призыва, но факты налицо - в армию молодежь пошла. Пошла по нескольким причинам:
    Рутинная работа по популяризации дала свои плоды.
    Вырос престиж и уровень оснащенности ВС. Пацанам стало служить интересно.
    Для молодежи не имеющей специальности нет или недостаточно рабочих мест.
    Дает о себе знать ограничение на Гос. службу без армейской службы.
    Так что служите братья!
  6. ШВЕДский_стол 15 ноября 2016 09:16
    Только эта Родина на меня клала 23 года. А потом откуда то появились "долги". Я этого, если честно не понимаю.
    1. СССР 1971 15 ноября 2016 12:21
      Клала не Родина. Ельцын, Гайдар, Чубайс и т.д - это не Родина. А Ваши дети, родители, которых надо защищать это и есть Родина. Попробуйте понять это.
  7. den-protector 15 ноября 2016 11:35
    Необходимо увеличить срок военной службы по призыву на 2 года, на флоте 2,5 года. Кого можно подготовить за 1 год? Вчерашний школьник только к концу этого одного года начинает ощущать себя военнослужащим и чему-то научился, а его уже демобилизуют. Хватит ориентироваться в этом плане на мнение различных советов (комитетов) солдатских матерей и прочих «правозащитников», которых «втёмную» используют враги России. Надо взаимодействовать в правозащитными организациями и наводить порядок и дисциплину в армии, чтобы ни у кого не было соблазна унижать военнослужащего любого уровня. А отслужившим срочную службу надо предоставить реальные, а не "бумажные" льготы, связанные с поступлением в средний и высшие учебные заведения, на правоохранительную, государственную и муниципальную службу. А тем, кто не служил - ограничения. Необходимо также развивать систему военно-патриотического воспитания детей, выбрав лучшее из системы воспитания древней Спарты «Агогэ» и системы воспитания СССР. В среде детей и юношества необходимо культивировать здоровый образ жизни, любовь в Родине, добро, самопожертвование и другие положительные качества. Для мальчиков и подростков необходимо создать сеть военно-патриотических лагерей с усиленной военной, физической и гуманитарной подготовкой.
  8. Masya Masya 15 ноября 2016 13:07
    - В армию меня забирают.
    - Кто? - Дед Пихто.
    - Когда?
    - Завтра к семи...

    - Не мешай! Курс молодого бойца!
    Все, считай, зада нет!
    Голова! Плашмя надо!
    Когда я служил, старшина веревочку
    натянет,
    как задницей задел - наряд вне очереди.
    Когда я служил, у нас колючую
    проволоку натягивали... Немцы,
    а к ней мины... Наряд вне очереди.
    " Любовь и голуби"
  9. GTYCBJYTH2021 15 ноября 2016 16:25
    Правильно,пусть служат сыны наши и племянники.....Но пусть знают,что обмундирование их является ТАБЕЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ,которое про увольнении в запас необходимо сдать.....или выкупить,если мамка с папкой денег вышлют....иначе в трусах за КПП и выставят....."Проездных...." давно нет-купят билет на ближайший поезд......
Картина дня