Радар-обнаружитель РО-900

Заранее полученные сведения о местоположении противника являются одним из основных факторов, влияющих на успешное выполнение поставленной задачи. Подобное правило работает на всех уровнях, в том числе и в случаях со спецподразделениями. В нашей стране были созданы новые специальные средства, предназначенные для поиска и обнаружения противника в зданиях без прямой видимости. Согласно последним сообщениям прессы, сейчас силовые структуры занимаются освоением локаторов типа РО-900.

Последние сообщения о перспективах оригинальной отечественной разработки были опубликованы 14 ноября изданием «Известия». Локатор РО-900 был разработан группой компаний «Логис-Геотех», занимающейся созданием различной аппаратуры для инженерных изысканий в области строительства, разведки полезных ископаемых и т.д. На основе имеющегося опыта в создании средств обнаружения специалисты компании разработали специальный прибор, предназначенный для использования спецподразделениями вооруженных сил или иных силовых структур.

Радар-обнаружитель РО-900
Общий вид стеновизора РО-900



О текущих планах и перспективах проекта РО-900 изданию «Известия» рассказал руководитель департамента средств инженерной разведки организации-разработчика Игорь Веденеев. По его словам, к настоящему времени прибор прошел все испытания и подтвердил заявленные характеристики. Теперь начато серийное производство новой техники, которая поставляется одной из отечественных спецслужб. В следующем году предполагается начать выполнение заказа на поставку аппаратуры Росгвардии. Также свой интерес к локатору проявили различные структуры из состава министерства внутренних дел. МЧС рассматривает возможность применения РО-900 в спасательных операциях для поиска пострадавших, остающихся под завалами.

Локатор РО-900 представляет собой компактное устройство, предназначенное для ведения разведки и поиска противника. Используя некоторые известные принципы, уже применяемые в другой технике, прибор должен выполнять обнаружение живой силы в зданиях или рядом с ними. Заявлена возможность поиска как движущихся, так и неподвижных людей, для чего используются разные принципы работы. Имеется возможность обнаружения целей за преградами из кирпича, бетона или железобетона. Также определяется расстояние до объекта и траектория его движения.

Перспективный прибор предназначается для поиска противника за стенами, что привело к появлению оригинального названия. Это устройство именуется производителем стеновизором. Такие необычное название полностью отражает функции и предназначение аппарата. Кроме того, в отношении этой разработки применяются термины локатор и радар-обнаружитель. Последнее, в частности, стало основой для официального обозначения разработки.


Использование изделия


Локатор-стеновизор РО-900 представляет собой компактное устройство малой массы, имеющее максимально удобную эргономику. Имеется корпус размерами 240х90х175 мм. Все основное оборудование помещается внутри кожуха прямоугольной формы со скругленными углами. Дно корпуса отдается под размещение антенного устройства, противоположная поверхность предназначена для установки дисплея, органов управления и рукоятки. Последняя крепится шарнирно, что позволяет менять ее положение относительно корпуса, упрощая эксплуатацию локатора в некоторых условиях. Под рукояткой располагается пластина с основной информацией об эксплуатации аппаратуры. В рабочем положении изделие РО-900 весит около 950 г. Для переноски стеновизора предлагается сумка соответствующих размеров. Полный комплект аппаратуры транспортируется в специальном кейсе.

Мобильность и работа локатора обеспечиваются набором аккумуляторов с требуемыми характеристиками. В батарейном отсеке, помещенном внутри рукоятки, могут устанавливаться элементы питания типа DL123A или CR123A. В первом случае прибор может непрерывно работать не менее 4 часов. Элементы второго типа дают продолжительность работы до 2 часов.

Управление стеновизором осуществляется при помощи трех кнопок, помещенных непосредственно над рукояткой. Центральная красная кнопка предназначена для включения прибора. Дистанция обнаружения устанавливается при помощи правой кнопки. Левая отвечает за выбор режима работы. Нажатие на кнопки вызывает соответствующие меню, после чего оператор может выбрать нужный пункт и установить требуемый режим работы. Несмотря на минимально возможное количество органов управления, пользователь локатора может полноценно осуществлять управление прибором.

Вся информация во время работы и настройки в графическом и текстовом виде выводится на цветной жидкокристаллический экран. Последний помещается в верхней части корпуса, над кнопками управления. При настройке на экран выводятся текстовые меню, необходимые для выбора требуемых режимов работы. В рабочем состоянии экран предназначается для вывода графической информации, демонстрирующей обстановку в исследуемом секторе.


Строение локатора


Функциональная схема радара-обнаружителя достаточно проста. В составе изделия имеются передатчик и приемник с собственными антеннами. Приемник и передатчик соединены с блоком управления, который, в свою очередь, связан с блоком обработки и индикации. Последний отвечают за получение команд оператора и преобразование информации от блока управления в графический вид с последующей выдачей на экран.

В основе проекта РО-900 лежит георадарный метод локации. Этот метод основывается на отражении электромагнитного излучения от поверхностей, на которых меняются электрические свойства. Обнаружение объектов производится за счет обследования пространства и выявления сред с разными диэлектрическими проницаемостями. Чем больше разница этого параметра, тем контрастнее выделяются границы сред. При использования таких принципов работы локатор должен оставаться неподвижным для обнаружения движущихся целей или перемещаться во время поиска стационарных объектов.

Проходя через радиопрозрачные среды, электромагнитные волны от излучателя должны отражаться от перемещающихся объектов и возвращаться на приемник локатора. Перемещения объекта отображаются на экране стеновизора в виде параболического рисунка, показывающего минимальное и максимальное расстояние от локатора.

Интересной особенностью проекта РО-900 является используемый метод формирования и обработки радиосигналов. Для т.н. подповерхностной радиолокации требуется использование коротких импульсных сигналов, формирование которых происходит путем возбуждения широкополосной антенны при помощи перепада напряжения с передним фронтом малой длительности. Излучение импульса длится сотни пикосекунд, из-за чего для обработки отраженного сигнала используется метод стробоскопического преобразования.


Результаты слежения за помещением


Важной особенностью локатора-стеновизора РО-900 является возможность обнаружения живой силы противника как по ее движению, так и по дыханию. В обоих случаях используется принцип геолокации с фиксацией отраженных сигналов. Высокое разрешение локатора позволяет замечать перемещения объектов с малой амплитудой, таких как движения грудной клетки. Благодаря таким функциям оператор радара может изучить обстановку в недоступном помещении и сформировать примерную «карту», отображающую местоположение противника или маршруты его перемещения. Для улучшения практических возможностей прибор автоматически применяет оба метода обнаружения, что позволяет выявить всех имеющихся противников.

Поиск противника за стеной при помощи изделия РО-900 выглядит следующим образом. Подготовив прибор к работе, оператор должен выбрать требуемый режим, а затем прижать его к стене, через которую планируется вести наблюдение. При этом одновременно используются оба алгоритма обнаружения, как по движению, так и по дыханию. Информация о движущихся целях выводится на экран непрерывно, по мере поступления новых данных. Сведения об обнаруженном дышащем объекте обновляются каждые 20 секунд. Движущийся объект помечается на экране красными метками, неподвижный – синими. Помимо черно-белой картинки с метками целей на экран выводится шкала дальностей, по которой можно более точно оценить расстояние до цели. Объект, идентифицированный как человек, дополнительно помечается силуэтом на дальномерной шкале.

Для повышения эффективности применения радара-обнаружителя требуется соблюдать некоторые несложные правила. Так, сопровождающие оператора лица, во избежание ложных срабатываний, не должны перемещаться. Кроме того, сам аппарат должен оставаться неподвижным. Получение более точных сведений о ситуации в изучаемом помещении производится путем нескольких «исследований» с перемещением РО-900 вдоль стены.


Картинка на мониторе при полном отсутствии целей в помещении


Интересной особенностью аппарата является возможность установки т.н. слепой зоны. Перед началом работы оператор может определить ширину пространства рядом с локатором, в пределах которого не будет производиться обнаружение объектов. При помощи слепой зоны, настраиваемой с шагом 0,5 м, можно исключить ложные срабатывания прибора, связанные с перемещениями людей рядом с оператором.

Кроме основного режима, целью которого является обнаружение людей, прибор РО-900 имеет вспомогательный. Режим «георадар», вызываемый через соответствующий пункт меню, позволяет изучать имеющиеся преграды и производить обнаружение неоднородностей среды. Такой вариант работы аппарата позволяет изучить обстановку и определить параметры преграды. К примеру, возможно обнаружение элементов армирования в железобетонной конструкции. При этом режим георадара не позволяет искать людей или животных.

Характеристики дальности и точности обнаружения зависят от типа преграды, находящейся перед стеновизором. Так, при работе через кирпичную стену толщиной 40 см РО-900 может обнаружить движущегося человека на дистанциях не менее 11 м. Работа через аналогичную преграду толщиной 30 см позволяет находить человека по дыханию на расстоянии до 5 м. В зависимости от различных факторов, характеристики изделия в разных условиях могут изменяться в определенных пределах.


Изображение железобетонной конструкции при работе в режиме "георадар". Красными метками обозначена металлическая арматура


Во время работы стеновизор РО-900 сохраняет собранную информацию в файл с расширением .gpr, который может быть использован как самим аппаратом, так и другими электронными средствами. При помощи разъема USB на левой стенке корпуса аппарат может подключаться к существующим компьютерам или ноутбукам. При этом обеспечена возможность копирования и переноса файлов как из памяти радара на компьютер, так и наоборот. Для обработки собранных данных, перенесенных на компьютер, предлагается использовать программу GeoScan32.

Локатор РО-900 поставляется заказчику вместе с комплектом дополнительного оборудования, необходимого для решения различных задач. Все элементы комплекта укладываются в защищенный кейс с поролоновыми ложементами. В ячейках последних помещаются стеновизор, чехол для его транспортировки, запас элементов питания с небольшим чехлом для их переноски, зарядное устройство для аккумуляторов, салфетка для монитора, флэш-накопитель и USB-кабель. Предлагаемый кейс защищает прибор и другие элементы комплекта от внешних воздействий.

Согласно последним сообщениям, локаторы нового типа уже были поставлены одной из российских спецслужб, а вскоре новая партия такой техники должна отправиться в подразделения Росгвардии. Даже без уточнения конкретных получателей новой материальной части можно предугадать будущие способы ее использования. Локатор РО-900 предназначается для обнаружения живой силы противника за преградами различных типов, что может быть весьма полезно с точки зрения подготовки к штурмам и другим подобным операциям. Возможности стеновизора позволяют изучать обстановку в зданиях, а также определять ситуацию в других объектах. В частности, возможно обнаружение и обследование замаскированных позиций противника в подземных сооружениях и т.д.


Комплект поставки РО-900


Перспективы локаторов с точки зрения применения силовыми структурами уже были определены и проверены на практике. Так, предыдущая модель техники аналогичного назначения РО-400 ранее была принята на вооружение Федеральной службы безопасности. Кроме того, такая техника уже поставляется некоторым зарубежным заказчикам. Являясь дальнейшим развитием существующих проектов, РО-900 должен представлять большой интерес для отечественных и для заграничных спецслужб.

Сообщается, что интерес к разработке группы компаний «Логис-Геотех» уже проявило министерство по чрезвычайным ситуациям. В контексте его типичных задач локатор-стеновизор может быть полезен в качестве средства обследования завалов и поиска пострадавших. Возможность обследования обстановки на глубину не менее 11 м в сочетании с обнаружением людей по дыханию должны быть полезными при ликвидации последствий различных бедствий. Основной сферой применения новой аппаратуры, очевидно, должен стать разбор различных завалов.

В настоящее время группой компаний «Логис-Геотех» производится четыре модели радаров-обнаружителей или т.н. стеновизоров, предназначенных для наблюдения за обстановкой в недоступных помещениях или изучения сложных сред. При этом новейший прибор РО-900 является самым компактным представителем своей линейки, хотя и не проигрывает другой технике в характеристиках. Согласно последним сообщениям, не так давно самый компактный локатор недавно пошел в серию и поставляется отечественным заказчикам. Это позволит повысить возможности спецподразделений, а также станет дополнительным толчком к дальнейшему развитию средств обнаружения своего класса.


По материалам сайтов:
http://geotech.ru/
http://izvestia.ru/
http://interpolitex.ru/
http://arms-expo.ru/

Подробное описание изделия РО-900:
http://geotech.ru/files/toro9002.pdf
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: "Логис-Геотех" / Geotech.ru, Arms-Expo.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. dokusib 15 ноября 2016 15:51
    Зарядник Найткоровский.
    1. Архонт 21 апреля 2017 15:12
      у меня такой же. они наверное тоже алиэкспрессом пользуются
  2. RASKAT 15 ноября 2016 15:52
    Чем то смахивает на ручной радар из фильма Чужие. Как там в песне " Мы рождены чтоб сказку сделать былью"
  3. Marssik 15 ноября 2016 17:41
    Чего тут оригинального ? Хлопцы из израильской Camero давно уже подобные штуки производят с куда более понятным функционалом.
    1. Славян69 21 ноября 2016 17:56
      Тут факт в том, что появился наш аналог. И будет поставляться в подразделения СпН, а не только в "контору". В купе с "Констеблем" хороший комплекс доразведки. Хоть и не лешён некоторых недостатков.
  4. novobranets 15 ноября 2016 18:21
    А ведь из него можно хороший миноискатель сделать. Особенно для ВУ изготовленных без применения металла.
  5. staviator 19 февраля 2017 10:58
    Цитата: novobranets
    А ведь из него можно хороший миноискатель сделать. Особенно для ВУ изготовленных без применения металла.

    И без него уже придумали;http://www.rslab.ru/russian/project/mir
    ascan/
  6. п-к Опарышев 7 июля 2017 03:05
    куплю такой и соседи не укроются от бдительного ока.
Картина дня