20 лет трагедии в Каспийске

20 лет трагедии в Каспийске 20 лет назад, ночь с 15 на 16 ноября 1996 года, произошел террористический акт в городе Каспийске. В городе взорвали дом, в котором жили семьи русских пограничников из Каспийского особого погранотряда, отдельной авиационной эскадрильи и оперативно-войскового отдела «Махачкала» Кавказского особого пограничного округа.

Масштаб трагедии был серьёзным: под завалами оказались более 100 человек, погибли 68 человек, в том числе 20 детей и 17 женщин. На тот момент, после будённовского рейда банды Шамиля Басаева и нападения боевиков Салмана Радуева на город Кизляр, данная диверсия являлась самой кровавой. 19 ноября 1996 года в России было объявлено днём общенационального траура по погибшим.

Взрыв произошёл в 2 часа 10 минут в 9-этажном доме № 58 по улице Ленина. Основными жильцами взорвавшегося дома были семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. Каспийский погранотряд был создан в январе 1993 года. Охраняет морскую границу по побережью Каспийского моря с Турцией, Ираном, Азербайджаном и Казахстаном.


Мощность бомбы, по разным оценкам, составила 30-150 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва было повреждено всё здание, одна из его секций была полностью разрушена (в зону разрушения попала 41 квартира). Большинство из жителей дома оказалось под руинами. Люди даже не поняли, что произошло.

«В доме шириной почти 80 метров образовался 40-метровый проём, откуда уже через несколько секунд стали раздаваться стоны и крики о помощи. Огромное облако пыли на фоне чёрного неба и вопли сдавленных плитами людей — это первое, что увидели и услышали тысячи жителей близстоящих домов, разбуженные страшным грохотом и звоном разбитых стекол в своих квартирах. Многие посчитали, что началось землетрясение, и выбежали на улицу. Там перед ними предстала страшная картина», — писали приехавшие на место чрезвычайного происшествия репортёры.

Уже через несколько минут после взрыва к месту трагедии прибыли первые машины «скорой помощи». К этому времени там уже работали мужчины из окрестных домов, которые вытаскивали из завалов оставшихся в живых людей и тела погибших. Прибывшие на место террористического акта спасатели работали круглосуточно. По ночам они разбирали завалы при свете прожекторов. Рядом с развалинами вертолетная площадка. Раненых на вертолетах отправляют в Махачкалу. Спасти удалось 39 человек.

Управлением ФСБ по Дагестану было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Сначала выдвинули несколько версий. Первая и основная: это четко спланированная диверсия, направленная против высшего руководства Каспийского погранотряда. Большинство жителей разрушенного дома — офицеры, несущие службу в местном погранотряде. Среди погибших именно они и члены их семей составляют большую часть. Как заявило в первые часы после взрыва руководство Северо-Кавказского особого пограничного округа, в адрес офицеров Каспийского ПО поступало немало угроз от неизвестных.

Вторая версия — «чеченский след». Чечня в начале 1990-х годов стала своего рода рассадником бандитизма, национал-сепаратизма и терроризма. Что привело к Чеченской войне 1994-1996 гг., а затем и Второй Чеченской войне, которая началась в 1999 году. Довольно быстро стало ясно, что конфликт рано или поздно распространится и на соседние области. В частности, на восток — в Дагестан.

В итоге эту версию сочли маловероятной. Офицеры-пограничники и летчики, жившие в разрушенном доме, не принимали участия в боевых действиях в Чечне. Правда, это не мешало бандитам и террористам атаковать мирных жителей. Так, бандиты Басаева в июне 1995 года захватила в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу (среди заложников оказались сотни больных и работники Будённовской центральной районной больницы).

Расследование диверсии затянулось надолго. Осенью 2003 года в ФСБ признались: работа по делу приостановлена. Согласно основной версии — это месть пограничникам со стороны криминальных структур. Пограничников подорвали за то, что они не позволили переправить на Северный Кавказ из Азербайджана крупную партию оружия или наркотиков. Впрочем, личности подозреваемых установить не удалось, никого даже не арестовали.

С 1996 года 15-16 ноября зажигаются поминальные свечи на могилах 68 ни в чем не повинных людей. В этот день к месту трагедии приносят цветы, в соединениях и частях регионального пограничного управления проходят траурные мероприятия. На месте разрушенного дома установлена стела в память о погибших.

Стоит отметить, что мир в Дагестане после этой трагедии так и не наступил. 4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором проживали семьи военных. Число погибших — 64 человека, из них 23 ребенка. Расследование было завершено уже в августе 2000-го. По мнению следственной группы, заказчиком преступления был «черный араб» Хаттаб. Всего по делу проходило семь дагестанских ваххабитов.

Каспийск также часто отмечался в «горячих» сводках. В мае 2002 года самодельная бомба, собранная из мины и тротиловых шашек, сработала на местном параде Победы, убив 43 человека и ранив десятки. Затем в городе возник собственный подпольный джамаат и город вместе с остальным Дагестаном принялся проваливаться в пучину перестрелок, терактов джихадистов и спецопераций правоохранительных сил. Так, в декабре 2015 года неизвестные открыли огонь по людям на смотровой площадке дербентской крепости.

Таким образом, Дагестан до настоящего времени является одним из «тлеющих» регионов России. Молодежь в поисках социальной справедливости, приключений и дохода пополняет бандитское и радикальное подполье. Другие едут воевать в Сирию или Ирак. Социально-экономические проблемы, отсутствие идеологии в стране и социальная несправедливость создают постоянную социальную базу для бандитов, террористов и религиозных экстремистов. Силовые акции правоохранительных органов, вскрывающие самые опасные «нарывы», только временно стабилизируют обстановку.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. V.ic 15 ноября 2016 06:58
    Осенью 2003 года в ФСБ признались: работа по делу приостановлена. Согласно основной версии - это месть пограничникам со стороны криминальных структур. Пограничников подорвали за то, что они не позволили переправить на Северный Кавказ из Азербайджана крупную партию оружия или наркотиков. Впрочем, личности подозреваемых установить не удалось, никого даже не арестовали. Автор: Самсонов Александр

    Это преступление не должно иметь срока давности. Если криминальный след, то надо "рыть".
    1. potroshenko 15 ноября 2016 11:31
      Цитата: V.ic
      Это преступление не должно иметь срока давности. Если криминальный след, то надо "рыть".

      А преступников по сантиметру утилизировать где-то в подвале. Пуля в лоб слишком легкое наказание для таких.
  2. parusnik 15 ноября 2016 08:08
    Дагестан до настоящего времени является одним из «тлеющих» регионов России
    .
    ..Дотационный регион, работы нет, справедливости нет,кланновость, культуру и образование заменили экстремистские религиозные учения...Резкое деление на богатых и бедных..
  3. alexej123 15 ноября 2016 09:56
    Когда то был тихий, спокойный, рабочий город-спутник Махачкалы.
  4. РусланНН 15 ноября 2016 17:17
    Пограничники многим преступникам дорогу перешли - браконьерам, торговцам оружием, наркотой, контрабандой. Мужественные люди, честно выполняющие свой долг. Пусть земля будет пухом погибшим невинным людям.
    1. ротмистр 16 ноября 2016 03:32
      Нет ничего тайного, что бы не стало явным.Вроде из библии.
  5. Pilat2009 12 октября 2017 12:20
    Цитата: V.ic
    не должно иметь срока давности

    Просто концов не нашли
Картина дня