Израильские корветы получат новые ракеты
В настоящее время IAI является одной из ведущих оборонных компаний Израиля. Компания была основана еще в 1953 году. В настоящее время ее основной офис находится фактически в аэропорту «Бен Гурион», расположенном в районе «большого Тель-Авива». Сегодня на концерн Israel Aerospace Industries работает более 16 тысяч сотрудников. Компания получила всемирное признание в качестве лидера в области создания авиационной техники и аэрокосмических технологий, ее продукция представлена на военных и гражданских рынках.
Предприятие специализируется на выпуске авионики и авиатехники, оборудования и приборов для космических нужд. Помимо этого IAI является одним из ведущих мировых производителей БПЛА. Израильские беспилотники по лицензии производятся сегодня и в России, они состоят на вооружении российской армии (БЛА «Форпост» и «Застава»). Известно, что беспилотники «Форпост» используются российскими военными в Сирии.
Запуск новой израильской ракеты был осуществлен с борта корвета типа «Саар-5» — это серия из трех многоцелевых корветов ВМС Израиля. Они были построены фирмой Litton Ingalls Shipbuilding (сегодня это одно из подразделений компании Northrop Grumman). Первоначально израильские военные планировали заказать 4 корабля данного проекта, однако по экономическим причинам решили ограничиться тремя кораблями серии, которые и были успешно построены. Два из них поступили на вооружение ВМС Израиля в 1993 году, третий — в 1994 году. Все подготовительные работы были завершены на кораблях в 1997 году. Основное назначение кораблей типа «Саар-5» — это флагманы эскадры ракетных катеров, обеспечивающие их ПВО и ПЛО, а также целеуказание с использованием собственных бортовых вертолетов.
Длина корветов составляет порядка 85 метров, полное водоизмещение — 1275 тонн, максимальная скорость хода — до 33 узлов (61 км/ч). В сентябре 2014 года появились фотографии корветов типа «Саар-5», которые прошли модернизацию. В частности корабли получили многофункциональную РЛС с активными фазированными антенными решетками (АФАР) вместо навигационной РЛС, а также новые РЛС обнаружения воздушных целей и управления стрельбой. Основным вооружением кораблей являются противокорабельные ракеты. Они могут использовать как американские ПКР RGM-84 Harpoon, так и израильские ПКР Gabriel Mk2.
По сообщению сайта defense-update.com, новая израильская ракета «длиннее и быстрее» американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Вероятно, испытывалась новая израильская сверхзвуковая ракета повышенной дальности Advanced Naval Attack Missile, которая также известна как Gabriel Mk5. Стоит отметить, что Израиль стал третьей в мире страной, которая смогла разработать собственные противокорабельные ракеты (первыми были советская П-15 «Термит» и шведская Rb-08). Ракета Gabriel разрабатывалась с 1962 по 1970 год. Первые испытания прошли в 1965 году. При этом в 1970 году противокорабельная ракета Gabriel Mk1 была принята на вооружение. Позднее ВМС Израиля успешно использовал ее во время «войны Судного дня» в 1973 году (четвертая арабо-израильская война).
В рамках этой войны состоялось первое в истории сражение между ракетными катерами, оснащенными противокорабельными ракетами. Это был морской бой при Латакии, который произошел 6 октября 1973 года. В ходе боя израильтяне потопили 4 сирийских ракетных катера и один тральщик, не потеряв ни одного своего корабля. Сказалось использование израильтянами современных средств РЭБ, которые не позволили ракетам П-15 «Термит» сирийских ракетных катеров поразить цели, в то же время израильские ПКР Gabriel Mk1 продемонстрировали свою эффективность.
В 1976 году на вооружение ВМС Израиля была принят ракета Gabriel Mk2, обладавшая увеличенными радиусом действия (вырос с 25 до 36 километров). Улучшения показателей удалось добиться за счет увеличения размеров ракеты и улучшения маршевого твердотопливного двигателя. С 1985 года на вооружении ВМС Израиля находится ракета Gabriel Mk3, которая получила активную радиолокационную головку самонаведения (ГСН). Дальность полета с турбореактивным двигателем выросла до 60 километров. В некоторых источниках указывается — 80 км. Боевая часть ракеты — полубронебойная, масса БЧ — 150 кг.
Ракеты имели нормальную аэродинамическую схему. Корпус ракет состоял из трех отсеков. В первом располагалась система наведения (ИНС или ГСН), во втором двигатель, в третьем — полубронебойная боевая часть, которая была оснащена контактным взрывателем замедленного действия. В средней части фюзеляжа ракеты находилось крестообразное крыло, в хвостовой части — силовые приводы и рули управления. Модификация противокорабельной ракеты Gabriel Mk3 может использоваться и с самолетов (вариант Gabriel Мк3 A/S»).
Следующим поколением ракет Gabriel, по всей видимости, станут Advanced Naval Attack Missile (скорее всего, получат обозначение Gabriel Mk5) разработки концерна Israel Aerospace Industries. Согласно описанию, которое содержится на официальном сайте компании-разработчика, новые противокорабельные ракеты получат передовую активную головку самонаведения, что позволит улучшить точность выбора и определения целей, особенно находящихся в прибрежных водах, которые перегружены различным морским транспортом (главным образом гражданским), а также в условиях работы современных систем РЭБ противника.
Использование передовой активной головки самонаведения вместе с актуализированной системой управления, которая была создана непосредственно для оптимизации общей боевой эффективности ракеты, позволит значительно повысить способность выбора и распознавания целей. Как и большинство современных противокорабельных ракет, Gabriel Mk5 будет в состоянии преодолевать ПРО противника, будь то средства непосредственного огневого поражения или средства функционального вывода из строя. ПКР сможет действовать в условиях противодействия РЭБ противника, в условиях создания обширных активных помех и сигналов, формирующих ложные цели.

Предполагается, что противокорабельная ракета Advanced Naval Attack Missile станет интегральной частью нового комплекса наступательных и оборонительных вооружений, разрабатываемых в настоящее время израильским концерном IAI. Данная система вооружений также будет включать в свой состав ЗРК дальнего радиуса действия Barak-8, а также многорежимную интегрированную систему боевого управления и многофункциональною корабельную РЛС Elta(IAI) EL/M-2248 MF-STAR, которая уже была установлена на корветы типа «Саар-5».
6 ноября 2015 года Израиль провел первое практическое корабельное испытание новой зенитной управляемой ракеты комплекса Barak-8. Запуск этой ЗУР большой дальности был осуществлен с борта модифицированного корвета ВМС Израиля Lahav (тип «Саар-5»). Корабли данного типа помимо обновленных РЛС получили восьмиконтейнерную установку вертикального пуска ЗУР Barak-8. Сообщалось, что выпущенная с корабля ракета успешно поразила беспилотную реактивную мишень.
Источники информации:
http://warspot.ru/5699-izrailskiy-konkurent-garpuna
http://nevskii-bastion.ru/saar-5-israel
https://topwar.ru/17095-pkr-gabriel.html
Материалы из открытых источников
Информация