Вокруг Сирии снова химичат

Вокруг Сирии снова химичат


Можно ли представить себе такое злодейство боевиков «сирийской оппозиции», в результате которого ее покровители, наконец, отказались бы от ее поддержки? Где та самая «красная линия», за которую нельзя заходить даже «борцам за свободу»?

Вот для законного сирийского правительства в 2013 году была обозначена «красная линия» - это применение химоружия. И после крупномасштабной провокации 21 августа того же года, как мы помним, дело чуть было не закончилось прямой агрессией в отношении САР. Затем с помощью России был найден компромисс, в результате которого Дамаск отказался от химического оружия и согласился на его ликвидацию.

Стоит вспомнить и о том, с какими сложностями сталкивался процесс вывоза этих веществ. Боевики «оппозиции» неоднократно атаковали специалистов совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, прибывших в страну для проведения процесса ликвидации опасных химикатов, нападали на конвои, вывозившие эти вещества.

«Оппозиции» и ее хозяевам вовсе не было выгодно согласие сирийского руководства о ликвидации химоружия. Противились они вывозу данных веществ в точный срок. Потому что исчезал повод для такого желанного и уже спланированного нападения. Можно только представить себе, как эксперты ОЗХО и ООН «рыли землю носом», чтобы хоть к чему-то придраться. Но были вынуждены еще в 2014 году констатировать, что процесс отказа Сирии от химоружия и его ликвидация завершены в точные сроки. Таким образом, ничего «крамольного» у правительства Сирии больше нет.

Теперь же Исполнительный совет ОЗХО под давлением определенных стран принимает подчеркнуто антисирийскую резолюцию. Это случилось 11 ноября текущего года на сессии в Гааге. Слишком символично это место – именно в Гааге уже неоднократно в новейшей истории проходили неправедные судебные процессы и выносились предвзятые приговоры. Да, конечно, это делал другой орган, но странные совпадения – такое ощущение, что ОЗХО ныне контролируется теми же силами, что и Гаагское судилище…

Это решение не стало какой-то неожиданностью, поскольку ему предшествовали многочисленные лживые обвинения в адрес сирийского руководства. Эти обвинения, выдвигаемые западными политиками и СМИ, зазвучали вскоре после того, как ОЗХО и ООН отчитались о вывозе химоружия из Сирии и его уничтожении. Слишком уж выгодно возлагать на законную власть САР подобные поклепы – и общественное мнение можно настроить соответствующим образом, и снова говорить о «бесчеловечном режЫме», держа страну под постоянной угрозой.

Но ОЗХО, становясь игрушкой в руках тех, кто продолжает лелеять мечты о прямой агрессии, фактически перечеркивает работу собственных экспертов. Которые, между прочим, трудились под огнем террористов, вывозя из Сирии эти самые токсичные вещества.

Сирийский МИД выпустил заявление, в котором категорически опроверг обвинения, выдвинутые ОЗХО. «Сирийское правительство, начиная с 2014 года и до сих пор в полной мере оказывает содействие в предоставлении всего необходимого для проведения международными комиссиями достоверного расследования. Были предоставлены существенные доказательства и показания свидетелей, что некоторые террористические группировки фабриковали случаи якобы применения химсредств», - говорится в документе.

МИД России также осудил лживый спектакль в ОЗХО: «В ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО 11 ноября в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора «региональной солидарности» группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение, основанное на неубедительных, по сути, обвинительных в адрес Дамаска выводах Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране... Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности».

Стоит обратить особое внимание на следующий факт: незадолго до сессии Исполнительного совета ОЗХО, обернувшейся санкционным решением в отношении Сирии, имел место факт применения снарядов с токсичным веществом со стороны «оппозиции» в Алеппо. Это случилось 30 октября против районов Дахият Аль-Асад и Аль-Хамдания. Двое сирийских солдат погибли, как минимум, 37 мирных жителей были госпитализированы. Свидетели говорят о «неизвестном белом газе», которым надышались люди.

Российские эксперты взяли в данных районах пробы грунта. Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что эти пробы будут тщательно исследованы в лаборатории Научного центра Войск радиационной, химической и биологической защиты. Данное учреждение аккредитовано самой ОЗХО. Экспресс-анализы показали: были использованы боеприпасы, начиненные хлором и белым фосфором.

О том, что у боевиков «оппозиции» имеются фабрики, на которых изготавливаются снаряды с химическими боеголовками, неоднократно заявляло правительство Сирии. В ООН по этому поводу были посланы специальные письма, ни на одно из которых авторитетнейшая в мире организация не сочла нужным ответить. С тревогой говорило сирийское руководство и о захвате террористами химзаводов – никакой реакции. Зато антисирийские фальшивые «доклады» плодились пачками.

А ведь в результате подобной политики отравляющие вещества находятся не только в руках «белых и пушистых» «умеренных» оппозиционеров, но и в руках пресловутого ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ). И теперь представители США опасаются того, что в иракском Мосуле химоружие будет применено против американских солдат. Так, директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции по безопасности в Мюнхене, так и сказал: «ИГИЛ хочет использовать химическое оружие против нас».

Но по-прежнему, как мы видим, на международной арене сохраняется антисирийский уклон.

Тем временем, сообщает сирийское агентство САНА, 14 ноября террористы снова использовали снаряды, напичканные хлором. Этими снарядами был обстрелян район Ан-Нейраб в Алеппо. В результате – десятки пострадавших…
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 16 ноября 2016 15:09
    Вопрос-откуда у ДАИШ столько хим оружия? Поставки оружия ИГИЛу идут бесперебойно. И многое из того,что сейчас происходит,это последствие перемирий и простоев. Надо дать военным сделать свою работу,а не помогать душманам перемириями,чтоб те перевооружались ,пополняли свои ряды и глубже окапывались.
    1. APASUS 16 ноября 2016 18:17
      Цитата: НЕКСУС
      Вопрос-откуда у ДАИШ столько хим оружия?

      Вообще не вопрос,хозяева дают, например хлор - применяется в промышленности.
      Другое дело зачем? А вот тут то и подсказка,что переступив эту черту Запад сразу наброситься на Асада. Особенно не разбираясь это он применил или бабаи.
      Очередной полновесный предлог.........................все очень просто!
      1. НЕКСУС 16 ноября 2016 18:26
        Цитата: APASUS
        Очередной полновесный предлог.........................все очень просто!

        Матрассы -мастера подлости и лицемерия. Другой вопрос что нам с эти делать то? Раздавать сирийцам противогазы? А как же мирное население? Вижу лишь один способ-это перекрыть как наземные каналы так и воздушные поставок оружия ДАИШ,но ясно ,что легко сказать,а вот сделать...при этом непонятно себя ведут иранцы и китайцы. Чего ждут то?Или им нравиться эта долгоиграющая история ,растянувшееся на 5 лет?К слову ,ВОВ было по времени то короче и Гитлер не использовал хим оружие. Тогда этих игиловцев даже зверями язык не поварачивается назвать. Нелюди,как и их хозяева и спонсоры.
        При этом речь идет не только о США ,но и о Саудовской Аравии,которая давно просит,что всех этих шахов,султанов и шейхов повесили на столбах главной улицы Эр-Рияда прилюдно.
        1. СТАРПЕР 16 ноября 2016 20:17
          Думаю европа скоро дождется....Все к этому идет, они им прям помогают ! Не дай Бог конечно...но

          Бесов приняли ,ждите ...
        2. Злой эльф 17 ноября 2016 12:58
          Читал о том, почему Гитлер не использовал химическое оружие. Он сам получил ожог верхних дыхательных путей в 1 Мировую
          1. роман66 18 ноября 2016 10:09
            ну вообще-то там было что-то вроде негласного соглашения о неприменении, даже кино было.
  2. EvgNik 16 ноября 2016 15:14
    Можно ли представить себе такое злодейство боевиков «сирийской оппозиции», в результате которого ее покровители, наконец, отказались бы от ее поддержки?

    Можно. Теракт в Белом Доме. Только это не злодейство, а благое дело.
    1. Б.Т.В. 16 ноября 2016 15:32
      Цитата: EvgNik
      Теракт в Белом Доме.


      Если бы всё было так просто, но... увы, корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме.
      1. KaPToC 16 ноября 2016 15:41
        Цитата: Б.Т.В.
        Если бы всё было так просто, но... увы, корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме.

        Да ладно, рванем впридачу букингемский дворец.
        1. EvgNik 16 ноября 2016 16:17
          Цитата: Б.Т.В.
          корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме

          Цитата: KaPToC
          рванем впридачу букингемский дворец

          С оппонентами согласен почти полностью. Только не мы рванём, а ИГИЛ (запрещена в России). Это их прерогатива.
          1. СТАРПЕР 16 ноября 2016 19:24
            Цитата: EvgNik
            Цитата: Б.Т.В.
            корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме

            Цитата: KaPToC
            рванем впридачу букингемский дворец

            С оппонентами согласен почти полностью. Только не мы рванём, а ИГИЛ (запрещена в России). Это их прерогатива.

            Евгений игил у нас на сайте, это ругательное слово ,так что можно без скобок с напоминанием... bully Не считайте,что я просто придираюсь к словам, как либераст (пусть они это пишут..)))))) bully
            1. elenagromova 16 ноября 2016 23:31
              В статьях надо писать, что ИГИЛ запрещена в России. Хотя и выглядит порой нелепо, но чтобы к сайту не придрались. В комментариях - трудно сказать...
              1. EvgNik 17 ноября 2016 05:03
                Цитата: elenagromova
                В комментариях - трудно сказать...

                Елена, написать - рука не отвалится. Запрещена, так запрещена. Я бы ещё много кого запретил. И с удовольствием об этом напоминал.
            2. EvgNik 17 ноября 2016 05:00
              Цитата: СТАРПЕР
              можно без скобок с напоминанием.

              Виталий, стараюсь соблюдать правила.
    2. Злой эльф 28 апреля 2017 18:27
      В Брюсселе теракт с химоружием самое то. Пусть в ООН Асада обвиняют а Шарли Эбдо карикатурки порисует. Или глаза откроются
  3. DMoroz 16 ноября 2016 16:17
    США опасаются того, что в иракском Мосуле химоружие будет применено против американских солдат.

    По их мнению применять химоружие можно хоть всем против всех, только никак не против них самих
  4. LÄRZ 16 ноября 2016 16:53
    Так, директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции по безопасности в Мюнхене, так и сказал: «ИГИЛ хочет использовать химическое оружие против нас».
    А вы, ущербные, создав ИГИЛ и иже с ним,для свержения Б. Асада, думали Бога за бороду ухватили? Не-е-т, "аукнется" вам сейчас всё это! "Не рой яму другому..." Но у вас, американцев, как всегда- глаза боятся, а руки пакостят.
  5. Улиточник N9 16 ноября 2016 19:54
    Вначале Сирийской трагедии, "запад", чтобы снять с себя любые обвинения в пособничестве террористам в Сирии, а также для того чтобы оправдать нежелание завершить конфронтацию в этой стране и развязать себе руки для любых действий объявил правительство Асада "НЕЛЕГИТИМНЫМ". А что такое "нелегитимный"? А то, что этого правительства для "запада" не существует. Вообще не существует. Сама Меркель с высокой трибуны это объяснила-"правительства Асада для нас "нелегитимно" и мы не будем с ним контактировать ни по какому поводу. Этого правительства для нас нет....." Вот и все. И обратно они не отыграют и мнения своего не изменят.
    1. Владимирец 16 ноября 2016 20:12
      Цитата: Улиточник N9
      Меркель с высокой трибуны это объяснила-"правительства Асада для нас "нелегитимно"

      Думаю, скоро Асад сможет это сказать и в отношении Меркель. yes
      1. Злой эльф 17 ноября 2016 13:00
        Она сама....нелегитимна
  6. алекс-сп 17 ноября 2016 04:31
    Западные не признают наличие химоружия у террористов до тех пор, пока им самим(западным) крепко не прилетит, с заметными потерями. Да и то ..... Уж очень много в террористов вложено...
  7. Злой эльф 17 ноября 2016 12:59
    Саудитов стереть с лица земли
Картина дня