Вокруг Сирии снова химичат

Вокруг Сирии снова химичат


Можно ли представить себе такое злодейство боевиков «сирийской оппозиции», в результате которого ее покровители, наконец, отказались бы от ее поддержки? Где та самая «красная линия», за которую нельзя заходить даже «борцам за свободу»?

Вот для законного сирийского правительства в 2013 году была обозначена «красная линия» - это применение химоружия. И после крупномасштабной провокации 21 августа того же года, как мы помним, дело чуть было не закончилось прямой агрессией в отношении САР. Затем с помощью России был найден компромисс, в результате которого Дамаск отказался от химического оружия и согласился на его ликвидацию.


Стоит вспомнить и о том, с какими сложностями сталкивался процесс вывоза этих веществ. Боевики «оппозиции» неоднократно атаковали специалистов совместной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН, прибывших в страну для проведения процесса ликвидации опасных химикатов, нападали на конвои, вывозившие эти вещества.

«Оппозиции» и ее хозяевам вовсе не было выгодно согласие сирийского руководства о ликвидации химоружия. Противились они вывозу данных веществ в точный срок. Потому что исчезал повод для такого желанного и уже спланированного нападения. Можно только представить себе, как эксперты ОЗХО и ООН «рыли землю носом», чтобы хоть к чему-то придраться. Но были вынуждены еще в 2014 году констатировать, что процесс отказа Сирии от химоружия и его ликвидация завершены в точные сроки. Таким образом, ничего «крамольного» у правительства Сирии больше нет.

Теперь же Исполнительный совет ОЗХО под давлением определенных стран принимает подчеркнуто антисирийскую резолюцию. Это случилось 11 ноября текущего года на сессии в Гааге. Слишком символично это место – именно в Гааге уже неоднократно в новейшей истории проходили неправедные судебные процессы и выносились предвзятые приговоры. Да, конечно, это делал другой орган, но странные совпадения – такое ощущение, что ОЗХО ныне контролируется теми же силами, что и Гаагское судилище…

Это решение не стало какой-то неожиданностью, поскольку ему предшествовали многочисленные лживые обвинения в адрес сирийского руководства. Эти обвинения, выдвигаемые западными политиками и СМИ, зазвучали вскоре после того, как ОЗХО и ООН отчитались о вывозе химоружия из Сирии и его уничтожении. Слишком уж выгодно возлагать на законную власть САР подобные поклепы – и общественное мнение можно настроить соответствующим образом, и снова говорить о «бесчеловечном режЫме», держа страну под постоянной угрозой.

Но ОЗХО, становясь игрушкой в руках тех, кто продолжает лелеять мечты о прямой агрессии, фактически перечеркивает работу собственных экспертов. Которые, между прочим, трудились под огнем террористов, вывозя из Сирии эти самые токсичные вещества.

Сирийский МИД выпустил заявление, в котором категорически опроверг обвинения, выдвинутые ОЗХО. «Сирийское правительство, начиная с 2014 года и до сих пор в полной мере оказывает содействие в предоставлении всего необходимого для проведения международными комиссиями достоверного расследования. Были предоставлены существенные доказательства и показания свидетелей, что некоторые террористические группировки фабриковали случаи якобы применения химсредств», - говорится в документе.

МИД России также осудил лживый спектакль в ОЗХО: «В ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО 11 ноября в Гааге в результате многоходовой комбинации с активным использованием фактора «региональной солидарности» группе государств-членов удалось протащить антисирийское решение, основанное на неубедительных, по сути, обвинительных в адрес Дамаска выводах Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химического оружия в этой стране... Призываем все государства, которым дороги общепризнанные международные принципы и нормы, поставить заслон этой беспринципности и безответственности».

Стоит обратить особое внимание на следующий факт: незадолго до сессии Исполнительного совета ОЗХО, обернувшейся санкционным решением в отношении Сирии, имел место факт применения снарядов с токсичным веществом со стороны «оппозиции» в Алеппо. Это случилось 30 октября против районов Дахият Аль-Асад и Аль-Хамдания. Двое сирийских солдат погибли, как минимум, 37 мирных жителей были госпитализированы. Свидетели говорят о «неизвестном белом газе», которым надышались люди.

Российские эксперты взяли в данных районах пробы грунта. Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что эти пробы будут тщательно исследованы в лаборатории Научного центра Войск радиационной, химической и биологической защиты. Данное учреждение аккредитовано самой ОЗХО. Экспресс-анализы показали: были использованы боеприпасы, начиненные хлором и белым фосфором.

О том, что у боевиков «оппозиции» имеются фабрики, на которых изготавливаются снаряды с химическими боеголовками, неоднократно заявляло правительство Сирии. В ООН по этому поводу были посланы специальные письма, ни на одно из которых авторитетнейшая в мире организация не сочла нужным ответить. С тревогой говорило сирийское руководство и о захвате террористами химзаводов – никакой реакции. Зато антисирийские фальшивые «доклады» плодились пачками.

А ведь в результате подобной политики отравляющие вещества находятся не только в руках «белых и пушистых» «умеренных» оппозиционеров, но и в руках пресловутого ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ). И теперь представители США опасаются того, что в иракском Мосуле химоружие будет применено против американских солдат. Так, директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции по безопасности в Мюнхене, так и сказал: «ИГИЛ хочет использовать химическое оружие против нас».

Но по-прежнему, как мы видим, на международной арене сохраняется антисирийский уклон.

Тем временем, сообщает сирийское агентство САНА, 14 ноября террористы снова использовали снаряды, напичканные хлором. Этими снарядами был обстрелян район Ан-Нейраб в Алеппо. В результате – десятки пострадавших…
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. НЕКСУС Офлайн
    НЕКСУС 16 ноября 2016 15:09
    +7
    Вопрос-откуда у ДАИШ столько хим оружия? Поставки оружия ИГИЛу идут бесперебойно. И многое из того,что сейчас происходит,это последствие перемирий и простоев. Надо дать военным сделать свою работу,а не помогать душманам перемириями,чтоб те перевооружались ,пополняли свои ряды и глубже окапывались.
    1. APASUS Офлайн
      APASUS 16 ноября 2016 18:17
      +3
      Цитата: НЕКСУС
      Вопрос-откуда у ДАИШ столько хим оружия?

      Вообще не вопрос,хозяева дают, например хлор - применяется в промышленности.
      Другое дело зачем? А вот тут то и подсказка,что переступив эту черту Запад сразу наброситься на Асада. Особенно не разбираясь это он применил или бабаи.
      Очередной полновесный предлог.........................все очень просто!
      1. НЕКСУС Офлайн
        НЕКСУС 16 ноября 2016 18:26
        +4
        Цитата: APASUS
        Очередной полновесный предлог.........................все очень просто!

        Матрассы -мастера подлости и лицемерия. Другой вопрос что нам с эти делать то? Раздавать сирийцам противогазы? А как же мирное население? Вижу лишь один способ-это перекрыть как наземные каналы так и воздушные поставок оружия ДАИШ,но ясно ,что легко сказать,а вот сделать...при этом непонятно себя ведут иранцы и китайцы. Чего ждут то?Или им нравиться эта долгоиграющая история ,растянувшееся на 5 лет?К слову ,ВОВ было по времени то короче и Гитлер не использовал хим оружие. Тогда этих игиловцев даже зверями язык не поварачивается назвать. Нелюди,как и их хозяева и спонсоры.
        При этом речь идет не только о США ,но и о Саудовской Аравии,которая давно просит,что всех этих шахов,султанов и шейхов повесили на столбах главной улицы Эр-Рияда прилюдно.
        1. СТАРПЕР Офлайн
          СТАРПЕР 16 ноября 2016 20:17
          0
          Думаю европа скоро дождется....Все к этому идет, они им прям помогают ! Не дай Бог конечно...но

          Бесов приняли ,ждите ...
        2. Злой эльф Офлайн
          Злой эльф 17 ноября 2016 12:58
          0
          Читал о том, почему Гитлер не использовал химическое оружие. Он сам получил ожог верхних дыхательных путей в 1 Мировую
          1. роман66 Онлайн
            роман66 18 ноября 2016 10:09
            +2
            ну вообще-то там было что-то вроде негласного соглашения о неприменении, даже кино было.
  2. EvgNik Офлайн
    EvgNik 16 ноября 2016 15:14
    +3
    Можно ли представить себе такое злодейство боевиков «сирийской оппозиции», в результате которого ее покровители, наконец, отказались бы от ее поддержки?

    Можно. Теракт в Белом Доме. Только это не злодейство, а благое дело.
    1. Б.Т.В. Офлайн
      Б.Т.В. 16 ноября 2016 15:32
      +2
      Цитата: EvgNik
      Теракт в Белом Доме.


      Если бы всё было так просто, но... увы, корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме.
      1. KaPToC Офлайн
        KaPToC 16 ноября 2016 15:41
        +2
        Цитата: Б.Т.В.
        Если бы всё было так просто, но... увы, корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме.

        Да ладно, рванем впридачу букингемский дворец.
        1. EvgNik Офлайн
          EvgNik 16 ноября 2016 16:17
          +4
          Цитата: Б.Т.В.
          корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме

          Цитата: KaPToC
          рванем впридачу букингемский дворец

          С оппонентами согласен почти полностью. Только не мы рванём, а ИГИЛ (запрещена в России). Это их прерогатива.
          1. СТАРПЕР Офлайн
            СТАРПЕР 16 ноября 2016 19:24
            +1
            Цитата: EvgNik
            Цитата: Б.Т.В.
            корни всего, что происходит вокруг Сирии, не только в Белом Доме

            Цитата: KaPToC
            рванем впридачу букингемский дворец

            С оппонентами согласен почти полностью. Только не мы рванём, а ИГИЛ (запрещена в России). Это их прерогатива.

            Евгений игил у нас на сайте, это ругательное слово ,так что можно без скобок с напоминанием... bully Не считайте,что я просто придираюсь к словам, как либераст (пусть они это пишут..)))))) bully
            1. elenagromova Офлайн
              elenagromova 16 ноября 2016 23:31
              +1
              В статьях надо писать, что ИГИЛ запрещена в России. Хотя и выглядит порой нелепо, но чтобы к сайту не придрались. В комментариях - трудно сказать...
              1. EvgNik Офлайн
                EvgNik 17 ноября 2016 05:03
                +2
                Цитата: elenagromova
                В комментариях - трудно сказать...

                Елена, написать - рука не отвалится. Запрещена, так запрещена. Я бы ещё много кого запретил. И с удовольствием об этом напоминал.
            2. EvgNik Офлайн
              EvgNik 17 ноября 2016 05:00
              +1
              Цитата: СТАРПЕР
              можно без скобок с напоминанием.

              Виталий, стараюсь соблюдать правила.
    2. Злой эльф Офлайн
      Злой эльф 28 апреля 2017 18:27
      0
      В Брюсселе теракт с химоружием самое то. Пусть в ООН Асада обвиняют а Шарли Эбдо карикатурки порисует. Или глаза откроются
  3. DMoroz Офлайн
    DMoroz 16 ноября 2016 16:17
    +1
    США опасаются того, что в иракском Мосуле химоружие будет применено против американских солдат.

    По их мнению применять химоружие можно хоть всем против всех, только никак не против них самих
  4. LÄRZ Офлайн
    LÄRZ 16 ноября 2016 16:53
    +1
    Так, директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер на конференции по безопасности в Мюнхене, так и сказал: «ИГИЛ хочет использовать химическое оружие против нас».
    А вы, ущербные, создав ИГИЛ и иже с ним,для свержения Б. Асада, думали Бога за бороду ухватили? Не-е-т, "аукнется" вам сейчас всё это! "Не рой яму другому..." Но у вас, американцев, как всегда- глаза боятся, а руки пакостят.
  5. Улиточник N9 Офлайн
    Улиточник N9 16 ноября 2016 19:54
    +1
    Вначале Сирийской трагедии, "запад", чтобы снять с себя любые обвинения в пособничестве террористам в Сирии, а также для того чтобы оправдать нежелание завершить конфронтацию в этой стране и развязать себе руки для любых действий объявил правительство Асада "НЕЛЕГИТИМНЫМ". А что такое "нелегитимный"? А то, что этого правительства для "запада" не существует. Вообще не существует. Сама Меркель с высокой трибуны это объяснила-"правительства Асада для нас "нелегитимно" и мы не будем с ним контактировать ни по какому поводу. Этого правительства для нас нет....." Вот и все. И обратно они не отыграют и мнения своего не изменят.
    1. Владимирец Офлайн
      Владимирец 16 ноября 2016 20:12
      +1
      Цитата: Улиточник N9
      Меркель с высокой трибуны это объяснила-"правительства Асада для нас "нелегитимно"

      Думаю, скоро Асад сможет это сказать и в отношении Меркель. yes
      1. Злой эльф Офлайн
        Злой эльф 17 ноября 2016 13:00
        +1
        Она сама....нелегитимна
  6. алекс-сп Офлайн
    алекс-сп 17 ноября 2016 04:31
    +2
    Западные не признают наличие химоружия у террористов до тех пор, пока им самим(западным) крепко не прилетит, с заметными потерями. Да и то ..... Уж очень много в террористов вложено...
  7. Злой эльф Офлайн
    Злой эльф 17 ноября 2016 12:59
    +1
    Саудитов стереть с лица земли