Обама исключил возможность операции в Сирии по «ливийскому сценарию»

Ситуация в Сирии отличается от той, которая в 2011 г была в Ливии, поэтому проведение там операции по «ливийскому сценарию» невозможно, передает РИА Новости заявление Барака Обамы.

Обама исключил возможность операции в Сирии по «ливийскому сценарию»



«В (ливийском) Бенгази у нас был международный мандат, у нас была резолюция СБ ООН. У нас была широкая коалиция, и мы могли проводить миссию по поддержке (военной кампании), которая достигла начальной цели, чтобы защитить Бенгази от уничтожения», – сказал президент США на пресс-конференции.

В Сирии же, по его словам, «гораздо более сложная ситуация», там присутствуют «прокси» – представители разных стран, которые «приходят отовсюду».

«Если вы спрашиваете, есть ли у нас возможность провести такие же военные действия в Сирии, как мы сделали в Ливии, то ситуация очевидно другая. У нас нет такой возможности. Поэтому мы продолжим делать все, что мы можем для политического урегулирования (конфликта)», – отметил Обама.

Он признал, что многие усилия по Сирии «пока не работают».

«Я продолжаю думать об этом каждый день. И мы думаем над некой формулой, которая позволит нам положить конец этим страданиям (населения Сирии)»,
заявил президент.

Затем он вновь обвинил режим Асада в неизбирательных военных действиях и напомнил, что его поддерживают Россия и Иран.

«Ситуация (в Сирии) не такая, какая была в Ливии. Есть те, кто ставит под сомнение шаги, которые мы предприняли в Ливии, но я продолжаю верить, что мы сделали правильно. Хотя, как я и говорил раньше о последствиях этой кампании, мировое сообщество не сделало необходимого для того, чтобы поддержать структуры безопасности там. И сейчас ситуация (в Ливии) такова, что ее надо улучшать», – добавил Обама.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти