В РФ создан комплекс контроля прибрежной зоны «Горгона»

Российские силовые структуры начали получать новый комплекс «Горгона», разработанный НПК «Дедал» и предназначенный для контроля прибрежной зоны, сообщают Известия.

В РФ создан комплекс контроля прибрежной зоны «Горгона»



Комплекс обнаруживает водолазов-разведчиков, миниатюрные подлодки и плавающие беспилотники на глубине до 30-ти метров. Поиск осуществляется по металлическим предметам. «Горгона» реагирует на металлические ножи, оружие, кислородные баллоны аквалангистов, «видит» элементы обшивки, манипуляторы и каркасы мини-подлодок и дронов.

«В данный момент "Горгона" уже поставляется одной из российских силовых структур и стоит на одном из прибрежных объектов. В данный момент система продолжает дорабатываться согласно пожеланиям заказчика. В частности, в начале следующего года комплекс сможет передавать информацию по радиоканалу вместо проводной линии, также в комплексе появятся плавающие солнечные батареи», – рассказал заместитель НПК Сергей Козлов.

«"Горгона" – это сложный автоматизированный комплекс, состоящий из восьми электронных блоков управления, устанавливающихся как на берегу, так и на дне. От блоков, подсоединенных к пульту оператора, по дну отходят по три чувствительных кабеля, оканчивающихся индукционными коробками. Кабели комплекса обнаруживают цели по локальным изменениям магнитного поля Земли, возникающим тогда, когда вблизи оказываются металлические предметы», – пояснил он. Полученные данные передаются на пульт оператора.

Аппаратура комплекса работает одинаково эффективно при любой скорости течения и при любых погодных условиях. «Специальный алгоритм позволяет отличить водолаза или субмарину от плывущего по течению океанического мусора. Комплекс создает непрерывную зону обнаружения шириной до 250 м на удалении до 500 м от берега», – говорится в статье.

Военный эксперт Олег Лямин: «В настоящее время основное средство обнаружения подводных диверсантов – гидроакустические станции, которые устанавливаются на плавающих буях. Они эффективно засекают вражеских водолазов на расстоянии до полукилометра, однако имеют проблемы с их обнаружением в прибрежной зоне: глубины воды может оказаться недостаточно для полноценной работы передатчика станции, а также ей может помешать обнаружить водолаза сложный рельеф дна. Еще один недостаток таких гидроакустических буев – их уязвимость при воздушных атаках неприятеля. Также сложное оборудование может пострадать во время особо сильного шторма».
Использованы фотографии:
http://forum.guns.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти