СМИ: Израиль оказывает помощь Египту в борьбе с террористами на Синайском полуострове

Спецслужбы Израиля начали активно помогать египетским силам безопасности в борьбе с экстремистами на Синайском полуострове, сообщают Известия со ссылкой на экс-сотрудника израильской военной разведки, а ныне сотрудника Института изучения национальной безопасности Эфраима Кама.

СМИ: Израиль оказывает помощь Египту в борьбе с террористами на Синайском полуострове



Тель-Авив мобилизовал для помощи соседнему государству спецслужбы и выделил ударные БЛА, которые патрулируют Синай в поисках боевиков.

«Израиль делает всё возможное, чтобы помочь египетскому правительству и силовым структурам в борьбе с террористами на Синае. Мы, например, разрешили Каиру перебросить на полуостров войска с танками и авиацией сверх количества, предусмотренного мирным договором от 1979 года. Много делается по линии сотрудничества специальных служб и обмена разведывательной информацией о джихадистах, действующих на Синае. Эти усилия приносят плоды. Группировка "Вилаят Синай" понесла ощутимые потери, она заметно слабее, чем год назад. Однако полностью уничтожить ее будет непросто. Об этом свидетельствуют недавние нападения на египетские силы», – рассказал аналитик.

Он подчеркнул, что экстремистские группировки на севере Синая представляют угрозу не только Египту, но и Израилю.

«В первую очередь это угроза для египетского государства, поскольку за последние 3-4 года боевики "Вилаят Синай" предприняли множество террористических атак, мишенями для которых стали сотрудники сил безопасности, полицейские и военные. Боевики несколько раз пытались атаковать Израиль с территории Синая, но несколько лет назад мы построили вдоль границы систему заграждений и оснастили ее высокотехнологичными системами контроля. Теперь им гораздо труднее проникнуть на территорию Израиля, поэтому нападения сводятся к попыткам обстрелов из минометов или самодельных ракетных установок», – сказал Кам.

По словам профессора Каирского университета Нурхан эль-Шейх, «общественное мнение в Египте настроено против Израиля, но в действительности отношения между странами очень хорошие».

«Координация борьбы с терроризмом есть, ведь на Синае интересы Египта и Израиля совпадают, однако это сотрудничество не афишируется, чтобы не вызвать недовольство среди населения. В будущем взаимодействие в борьбе с террористами только усилится, хотя публично об этом много говорить не будут», – сказала она.
Использованы фотографии:
https://www.almasdarnews.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти