ЕС стремится сохранить роль Украины как транзитёра российского газа

ЕС и впредь будет прилагать усилия, чтобы сохранить роль Украины как транзитной страны для российского газа, передает ТАСС заявление главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини.

ЕС стремится сохранить роль Украины как транзитёра российского газа



«Совет ясно сказал после заседания в прошлый раз, что для нас стратегически важна Украина как транзитная страна»,
сказала Могерини.

«Пропускная способность украинской газотранспортной системы (ГТС) составляет 110 млрд куб. м. В 2015 году транзит российского газа через украинскую ГТС составлял 67 млрд куб. м. В среднем она приносит украинской экономике ежегодно порядка $2 млрд», – отмечает агентство.

По словам экспертов, порог окупаемости украинской ГТС составляет около 60 млрд куб. м, а с точки зрения технического обеспечения минимальный транзит не должен опускаться ниже 40 млрд куб. м».

Могерини также сообщила, что установление безвизового режима с Украиной и Грузией остается приоритетной задачей для Евросоюза, однако это может произойти только после выполнения властями этих стран всех взятых на себя обязательств.

«Визовая либерализация с Украиной и Грузией остается одним из основных приоритетов ЕС, и мы намерены сделать это, как только обе страны выполнят все свои обязательства. Грузия добилась значительного прогресса на этом пути, и ЕС намерен выполнить свои обязательства», – сказала она.
Использованы фотографии:
naftogaz.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти