Франшиза смерти. Недорого

Франшиза смерти. Недорого


Накануне во Франции отмечали трагическую годовщину: ровно год назад столица страны подверглась серии террористических атак. Что послужило причиной тех событий и какой вывод из них извлекли руководства европейских государств, попробуем разобраться в нашем материале.


Напомним, вечером 13 ноября 2015 года три скоординированные группы террористов с разницей в несколько минут совершили серию нападений в Париже и его пригороде Сен-Дени. Трое джихадистов взорвали «пояса смертников» у стадиона «Стад де Франс», тогда как одни их сообщники атаковали кафе и рестораны на северо-востоке города, а другие захватили заложников в концертном зале «Батаклан». В результате терактов погибли 130 человек и более 350 были ранены.

Рассуждая о причинах шокирующего своей жестокостью происшествия, нельзя не заострить внимание на одном любопытном факте: главный организатор и подавляющее большинство исполнителей преступления были французскими и бельгийскими гражданами арабского происхождения, часть из которых прибыла в Европу в составе группы беженцев с Ближнего Востока. Учитывая, насколько ревностно Париж следует принципам мультикультурализма и толерантности, это обстоятельство представляется очень важным. При этом не хочется говорить о том, что в терактах виновата лишь бездумная, а порой и просто популистская миграционная политика страны, однако приходится признать, что именно она нанесла удар в спину Пятой республике.

Впрочем, это проблема не только Франции, но также Бельгии, Германии и ряда других европейских государств, которые за последние месяцы неоднократно становились жертвами атак экстремистов. По большому счету, дальше красивых постулатов о равенстве людей любой национальности и вероисповедания дело в вышеупомянутых странах не доходит, а мигранты формируют полноценные «гетто» с радикально настроенными по отношению к властям и местному населению обитателями. В эти образования входят не только нынешние переселенцы из ближневосточного региона, но и французские иммигранты во втором поколении, которым так и не удалось (а некоторым и вовсе не хотелось) интегрироваться в общество.

К числу факторов, негативно сказавшихся на безопасности европейских стран в целом и Франции в частности, также следует отнести реализацию внешнеполитических решений, навязанных извне. В первую очередь речь идет о военных интервенциях на Ближнем Востоке, инициированных США и поддержанных партнерами по НАТО. Эти операции превратили процветающие некогда арабские государства в благодатную почву для появления террористических группировок, поэтому нетрудно предположить, что люди, вынужденные, спасаясь от войны, оставить свои дома и свою родину, рано или поздно захотят отомстить агрессору. Если добавить к этому чуждую беженцам западную культуру с ее искаженным пониманием семейных и религиозных ценностей, а также масштабную пропагандистскую работу международных террористических организаций, то становится ясно, почему французов, немцев, бельгийцев все чаще убивают их же сограждане, которые, впрочем, являются таковыми только на бумаге.
Автор:
Андрей Орлов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти