В районе Мурманска строится новая РЛС «Воронеж-ДМ»

Холдинг ОАО "РТИ" по заказу Минобороны строит на северо-западе России новую мощную РЛС, которая прикроет основное ракетоопасное направление, сообщает bmpd со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

Узел раннего обнаружения РО-1 (Объект 695, 57-й отдельный радиотехнический узел) системы раннего предупреждения о ракетном нападении в районе Оленегорска (Мурманская область), оснащенный РЛС "Даугава" и "Днепр"


«Госиспытания высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет», – сказал глава совета директоров ОАО "РТИ" Сергей Боев.

По его словам, новая станция «будет примерно в три раза мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов высокой заводской готовности».

«На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря. Он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и основным ракетоопасным направлениям»,
рассказал Боев.

Он отметил, что «Воронеж-ДМ» заменит на севере страны устаревшую РЛС «Днепр».

В июле Боев сообщал, что в России «завершаются работы по созданию сплошного радиолокационного поля для защиты территории от потенциального ракетного нападения». «В поставленные руководством страны сроки укладываемся – на сегодняшний день все ракетоопасные направления надежно прикрыты», – добавил он.

В свою очередь Минобороны в октябре заявило, что создание сети РЛС "Воронеж" будет завершено к 2018 г.

«Боевое дежурство несут РЛС нового поколения "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания новых РЛС ВЗГ "Воронеж" в Красноярском крае и в Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае. Ведется строительство новой РЛС в Заполярье», – говорится в сообщении военного ведомства.
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com/lead
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти