В районе Мурманска строится новая РЛС «Воронеж-ДМ»

Холдинг ОАО "РТИ" по заказу Минобороны строит на северо-западе России новую мощную РЛС, которая прикроет основное ракетоопасное направление, сообщает bmpd со ссылкой на «Интерфакс-АВН».

В районе Мурманска строится новая РЛС «Воронеж-ДМ»
Узел раннего обнаружения РО-1 (Объект 695, 57-й отдельный радиотехнический узел) системы раннего предупреждения о ракетном нападении в районе Оленегорска (Мурманская область), оснащенный РЛС "Даугава" и "Днепр"

«Госиспытания высокопотенциальной РЛС "Воронеж-ДМ" в районе Мурманска должны быть завершены через несколько лет», – сказал глава совета директоров ОАО "РТИ" Сергей Боев.

По его словам, новая станция «будет примерно в три раза мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов высокой заводской готовности».

«На этой РЛС ведется строительство фундаментов под огромный радиолокатор на горе на высоте более 400 метров над уровнем моря. Он будет обеспечивать радиолокационный контроль воздушно-космического пространства над Арктикой и основным ракетоопасным направлениям»,
рассказал Боев.

Он отметил, что «Воронеж-ДМ» заменит на севере страны устаревшую РЛС «Днепр».

В июле Боев сообщал, что в России «завершаются работы по созданию сплошного радиолокационного поля для защиты территории от потенциального ракетного нападения». «В поставленные руководством страны сроки укладываемся – на сегодняшний день все ракетоопасные направления надежно прикрыты», – добавил он.

В свою очередь Минобороны в октябре заявило, что создание сети РЛС "Воронеж" будет завершено к 2018 г.

«Боевое дежурство несут РЛС нового поколения "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания новых РЛС ВЗГ "Воронеж" в Красноярском крае и в Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае. Ведется строительство новой РЛС в Заполярье», – говорится в сообщении военного ведомства.

Использованы фотографии: bmpd.livejournal.com/lead

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Spartanez300 15 ноября 2016 13:01
    Такое ощущение что холодная война и не заканчивалась , а наоборот идет по нарастающей.
    1. НЕКСУС 15 ноября 2016 13:08
      Цитата: Spartanez300
      Такое ощущение что холодная война и не заканчивалась , а наоборот идет по нарастающей.

      А у вас были сомнения? После ВОВ куда большая часть генералитета Абвера и СС перебрались?Правильно!В Вашингтонские кабинеты.И если кто-то верит ,что в 45 году Третий Рейх был уничтожен,пусть не тешит себя такой надеждой. Эти люди никуда не делись и их" религия" жива...проекцию этого мы наблюдаем в Украине.
  2. НЕКСУС 15 ноября 2016 13:01
    Хорошая новость...туда же пойдут наверняка и А-235 .
    «Боевое дежурство несут РЛС нового поколения "Воронеж" в Ленинградской, Иркутской, Калининградской областях и в Краснодарском крае. Завершаются государственные испытания новых РЛС ВЗГ "Воронеж" в Красноярском крае и в Оренбургской области, начаты госиспытания РЛС в Алтайском крае. Ведется строительство новой РЛС в Заполярье»,

    Обезопасить себя от молниеносного ракетного обезоруживающего удара это первое дело.А дальше ставить Сарматы и Рубежи,чтоб у супостата никаких иллюзий не было.
    1. parkello 15 ноября 2016 13:39
      и А-235 и другие системы ,может и С-300В4 . все таки объект имеет стратегический смысл,и охранять его будут как зеницу ока . и еще наверняка и стационарую лазерную установку поставят .на случай если что то прорвется . только реактор какой ни будь с атомного ледокола поставить ,что бы обеспечить электричеством. и нормально ;)
  3. птс-м 15 ноября 2016 13:33
    Отличная новость!Нельзя опускать руки от предложения типа.... „дружественных партнерских соглашений“.Опора России ,только на Армию и Флот,а так же на её народ.!
    1. gispanec 15 ноября 2016 15:43
      Цитата: птс-м
      Опора России ,только на Армию и Флот,а так же на её народ.!

      Улюкаев, Медведев, Силуанов, Набибулина...это наш народ?
  4. Lumumba 15 ноября 2016 13:35
    Цитата: НЕКСУС
    После ВОВ куда большая часть генералитета Абвера и СС перебрались?Правильно!В Вашингтонские кабинеты


    Ну, вообще-то они оттуда и не выходили. Но холодная война как шла, так и идёт.
  5. Горный стрелок 15 ноября 2016 13:51
    Ух, масштабы! Мышь не проскочит. А с этими "партнерами" только так и надо, а то затопчут, и не заметят.
    1. Dikson 15 ноября 2016 14:59
      Арктика и Северное побережье - очень сложное место. Мышь, говорите... В 80-х годах и СФ был пополнее, и погранслужба по побережью работала, и РЛС-батальоны на островах.. А вот поди ж ты - буржуйский дяденька на весьма продвинутой яхте , напичканной радиоэлектроникой, был пойман обычным сухогрузом в Карском море... Прошёл мимо Мурманска, Архангельска и по Севморпути... АПЛ с ракетами в шахтах легко могут повторить такое путешествие..
  6. Старый26 15 ноября 2016 21:03
    По его словам, новая станция «будет примерно в три раза мощнее всех уже созданных и строящихся радиолокаторов высокой заводской готовности».

    Я бы понял, если речь бы шла о РЛС ВЗГ типа "Воронеж-М" или "Воронеж-ВП". там это можно понять, увеличивается полотно антенны и увеличивается мощность. А вот как втрое увеличить мощность "Воронеж-ДМ" знает наверно автор интервью
Картина дня