Бангладеш получил две подлодки китайского производства

В понедельник на китайском судостроительном предприятии «Dalian Liaonan Shipyard» в Люйшуне состоялась церемония передачи бангладешским ВМС двух ДЭПЛ проекта 035G, сообщает bmpd со ссылкой на The Daily Star.



«Прошедшие на Dalian Liaonan Shipyard предпродажный ремонт подводные лодки, (бангладешские названия Nabojatra и Joyjatra), стали первыми субмаринами бангладешского флота, и должны совершить самостоятельный переход в Бангладеш в начале 2017 года», – говорится в статье.


Межправительственное соглашение о продаже 2-х ПЛ из наличия ВМС КНР было заключено в 2013 г. Стоимость сделки – около $ 203 млн.

Личный состав подлодок уже прошел обучение в Китае.



Справка bmpd: « Подводные лодки проекта 035 (Ming) являются первыми лодками разработки КНР и конструктивно представляют собой дальнейшее развитие советских подводных лодок проекта 633 (китайский проект 033). Всего с 1971 по 2003 годы для ВМС НОАК была построена 21 подводная лодка проекта 035».

Использованы фотографии: ВМС Бангладеш

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. андрей юрьевич 15 ноября 2016 13:53
    вот так,по тихому и отжимают китайцы рынок вооружений...а ведь когда то СССР и США доминировали...
    1. просто экспл 15 ноября 2016 13:58
      а чем мы можем предложить за 100 млн ? какую лодку ? может Борей ? или Ясень ?
      1. андрей юрьевич 15 ноября 2016 14:00
        дизеля со "стратегами" путаете?
        1. просто экспл 15 ноября 2016 14:25
          не путаю , более того Ясень уж точно не стратег .
          но даже дизель 100 млн стоить не может .
          1. bouncyhunter 15 ноября 2016 19:19
            Великая эпическая сила !
            1. rasputin17 16 ноября 2016 21:18
              Не будьте столь наивны!!! Это поверьте не уровень Российского ВПК и Корабелов Судостроителей!! Нам со своими оплаченными заказами бы раскидаться а уж потом браться за подобную мелюзгу! Шура это не наш профиль!!!! Мы на кошках больше заработаем!! У России сейчас заказов корабелам на пятилетку от государства и на две от партнеров!!! не стоит рвать о..пуа надо увеличивать количество судостроительных верфей и заводов!! Надо догонять в этом плане Китай а он сейчас неолспоримый лидер!!!
      2. Громобой 15 ноября 2016 14:15
        чем мы можем предложить за 100 млн ?
        Даже если бы и было,то не так просто можно продать.Бангладеш это по сути Восточный Пакистан,у них стратегическое партнёрство с КНР,особые условия взаимообмена.К примеру рис ввозится беспошлинно в Китай,взамен бангладешцы обязаны покупать китайское оружие.Главным противником является Индия.Мы с Индией сотрудничаем по подводным лодкам.Если бы ещё и в Бангладеш стали лодки продавать,то это был бы перебор.
        1. просто экспл 15 ноября 2016 14:28
          ну на индусов смотреть себя не уважать , индусы без зазрения совести купили Апачи , Чинуки и Посейдоны , я уж не говорю про израильское оружие , типа Барака и Спайка .
          ну раз они покупают у кого хотят , то и мы можем продавать кому хотим .
          тут вопрос в том что мы за такую цену в ПЛ ничего предложить не можем . разве что тоже что то старое списываемое , но не думаю что Бангладеш на такое согласится (а вот Китай их уломал)
        2. Стирбьорн 15 ноября 2016 15:48
          Цитата: Громобой
          Даже если бы и было,то не так просто можно продать.Бангладеш это по сути Восточный Пакистан,у них стратегическое партнёрство с КНР,особые условия взаимообмена.К примеру рис ввозится беспошлинно в Китай,взамен бангладешцы обязаны покупать китайское оружие.Главным противником является Индия.Мы с Индией сотрудничаем по подводным лодкам.Если бы ещё и в Бангладеш стали лодки продавать,то это был бы перебор.

          А почему мы им кредит в этом году дали, а не Китай?! $11,38 млрд между прочим
        3. rasputin17 16 ноября 2016 21:23
          [b.Если бы ещё и в Бангладеш стали лодки продавать,то это был бы перебор.][/b]
          Если не нарастим количества судостроительных верфей и заводов то точно не только Бангладеш но и Бирма начнут их строить!!! Поймите же это рынок и не важно какого качества и характеристик на нем товар! На каждый товар свой покупатель!!
      3. Stas157 15 ноября 2016 15:11
        Цитата: просто экспл
        а чем мы можем предложить за 100 млн ? какую лодку ? может Борей ? или Ясень ?

        Старую Варшавянку б/у, как раз ее цена.
        1. armata37 15 ноября 2016 17:18
          Ваше сообщение аж уши режет. Может и придираюсь, но не надо так о своих лодках с такой историей. "Старая..., б/у" hi
        2. rasputin17 16 ноября 2016 21:34
          Господа не будьте барахольщиками! Не уподобайтесь Мишки с пьяным Борькой!! Вы еще Акулу предложите каким ни буть бабуинам по сходной цене!!! Вы лучше сразу выставьте свою ..о пу на продажу!! Включите мазги если они у вас есть! или жаба душит что китайцы банановой республике лодки продали? Тут проблема государственноного масштаба!! В советское время мы сами строили корабли и плюс страны соц блока а теперь своими мощьностями мы не способны покрыть свои заказы!!! От того что Вы тут эту беспонтовую полемику развели толку не будет и кораблей новых больше не станет!!
    2. Челентаныч 15 ноября 2016 14:06
      У Бангладеша с Китаем двустороннее соглашение о поставках вооружения,причем почти любого от автомата до фрегата.Китай основной поставщик оружия в Бангладеш,причем уже давно.
      1. Громобой 15 ноября 2016 14:41
        Цитата: просто экспл
        индусы без зазрения совести купили Апачи , Чинуки и Посейдоны

        а куда им деваться?Апач машина провереная,отработаная.Что-то похожее на Посейдон мы им предложить не можем в такие же сроки.Чинук скорее всего взяли в довесок к общему пакету американского оружия.
        Если бы мы стали продавать ещё и Бангладеш лодки,то индусы заартачились бы и стали бы под угрозой сворачивания сбивать цену с нашей совместной военно-морской программы.
        хотя на самом деле К. и Б. действительно союзники,их интересы плотно преплелись и влезть на этот рынок очень сложно.
    3. Пиджак 15 ноября 2016 15:12
      Ни чего плохого про китайские подлодки сказать не могу, но само словосочетание "подлодка китайского производства" звучит просто ужасающе. В надводном положении я бы еще покатался, но погружаться побоялся бы точно.
      Знаком с абсолютно разноплановой китайской техникой гражданского назначения и могу с уверенностью сказать, что механическая часть доверия ни как не вызывает. Им бы сопромат, и смежные дисциплины подтянуть в институтах своих.
    4. rasputin17 16 ноября 2016 21:11
      Цитата: андрей юрьевич
      вот так,по тихому и отжимают китайцы рынок вооружений...а ведь когда то СССР и США доминировали...

      Фигня!!! Дешевая цена еще не гарант качества и надежности!!! ВАМ в Китает построят еще и не за такие деньги и лодку и авианосей!!! Вопрос качества и соответствия Вашим требованиями!!!
    5. rasputin17 16 ноября 2016 21:42
      Да поймите же наконец господа УРАпатриоты!!! Что наши возможности не совпадают с нашими желаниями!!! Сколько судостроительных заводов открылось за последние 25 лет????????????????????? и сопоставьте сколько во времена пьньчуги бориски и меченого мишки закрылось!!?? Чего Вы хотите? Нам до 20-го года надо свой флот обновить не считая того что уже заказано и проплачено партнерами!!!! Хотите корабли продавать? Так не сидите тут на клаве а идите и стройте их!!! А охать и ахать это любой может!!!! Идите и стройте что было разрушено во времена запоя и застоя!!!! am
  2. просто экспл 15 ноября 2016 13:58
    так че , по ходу статье продали , и по сотке лямов за каждую .
  3. Изгоняющий либероидов 15 ноября 2016 14:03
    Бангладеш эти лодки надо к себе по суши перетащить -чтобы не утонули. Китайцы спихивают своё старье, а эти лодки наверняка не один ресурс выработали, им место под прессом.
    1. Челентаныч 15 ноября 2016 14:11
      У нас этот проект(633) ПЛ для мишеней противолодочных ракет использовали.Но для уровня ВМС Бангладеша это не старье,т.к. у них и корабли 50-х годов служат,хоть и постепенно заменяются на более современные китайские.
  4. gabonskijfront 15 ноября 2016 14:10
    что ж китайцы стали такие мордатые и крупные в последнее время,может они ложками начали есть?
  5. Одиссей 15 ноября 2016 14:22
    Стандартная практика для ВМС КНР.Они стараются свои старые корабли либо продать в развивающиеся страны-союзники либо переделать под какие-либо вспомогательные нужды для своего флота.
    Очень разумная политика.Все лучше чем на иголки корабли пускать.
  6. Ментат 16 ноября 2016 15:09
    Цитата: андрей юрьевич
    вот так,по тихому и отжимают китайцы рынок вооружений...а ведь когда то СССР и США доминировали...

    И продолжают доминировать с огромным отрывом.
    Копии старья не способны эту ситуацию изменить.
Картина дня