Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Михаил Барышев. История одного офицера

Михаил Барышев: от элитного полка к элитному спортивному клубу

В последнее время встречается очень много новостей про патриотическую организацию «Юнармия»: этакая школьная «Зарница», но только организованная на уровне Министерства обороны по всем регионам страны. И каково же было моё удивление, когда я увидел в списке организаторов этого движения знакомую фамилию: Барышев Михаил Николаевич! Офицер, про которого я наслушался, наверное, миллион историй от своего близкого друга, служившего в 154-м полку.

Михаил Барышев. История одного офицера



Барышев пришёл в 154-й отдельный комендантский Преображенский полк молодым лейтенантом, а ушёл полковником, и тому есть вполне очевидные причины. Будучи ещё младшим офицером, он уже был, в хорошем смысле, в каждой бочке затычка: беспрекословно и идеально исполнял приказы вышестоящих командиров и не давал спуска своим подчинённым.



Когда Барышева назначили командиром полка, он был уже в звании подполковника — и вот тогда для бойцов началась настоящая муштра. Некоторые воины пытались играть в «итальянскую забастовку», но комполка и этих хитрецов быстро раскусил, и забастовка скоропостижно закончилась. Ну, по факту, на что следует рассчитывать, если ты служишь в элитном боевом подразделении, которое является своеобразным лицом российской армии?

Собственно, неудивительно, что благодаря такому командованию в июле 2011 года 154-й ОКП был награждён грамотой верховного главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации. До этого полк получал награды только два раза: в 1994 и 1995 годах.



В настоящий момент полковник Барышев возглавляет крупнейший спортивный клуб страны — ЦСКА, причём именно с его назначением после длительного периода безвременья и временщиков ЦСКА вновь выходит на лидерские позиции в российском спорте. В настоящее время клуб — это не только футбол, хоккей и баскетбол, а 57 различных видов спорта, из которых 41 — олимпийский. К слову, на прошедшей Олимпиаде в Рио 9 из 19 золотых медалей завоевали армейцы.



Уверен, та преданность своему делу, с которой Михаил Барышев подошёл к своей службе в Преображенском полку, ещё не раз даст о себе знать на его должности как руководителя ЦСКА и одного из кураторов молодёжной патриотической организации «Юнармия».

Автор: Николай Колпаков

Использованы фотографии: mil.ru, cska.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ротмистр 17 ноября 2016 06:27
    Комендантский полк не может быть элитой армии по определению. Элитой армии могут быть боевые частс,:-) ВДВ, морская пехота, спецназ ГРУ и т.д. Части , личный состав которых своей жизнью будет отстаивать интересы нашей Родины.В ходе войны а Афганистане, Таджикистане, на Кавказе не слышал о жействиях Комендатского полка в боях.
    1. Зяблицев 17 ноября 2016 07:20
      Немного другая элита-не боевая!

      Это представительское лицо армии и служить в таких подразделениях всегда сложно с точки зрения-шаг вправо, шаг влево-расстрел, а там и без этого паркет скользкий! Даже фундаментальная крыша не поможет...
    2. Titsen 17 ноября 2016 07:21
      Согласен с Вами полностью.

      Стровая муштра - это не показатель боеготовности подразделения или части.

      Это скорее концертная показуха для отечественных гражданских и зарубежных зрителей.

      Вопрос автору: расскажите поподробнее про итальянскую забастовку Президентского полка!
    3. СТАРПЕР 17 ноября 2016 09:20
      Цитата: ротмистр
      Комендантский полк не может быть элитой армии по определению. Элитой армии могут быть боевые частс,:-)

      Вы правы конечно,но все же о России судят (иностранные делегации) по первому взгляду на почетный караул у трапа самолета..Абы кого в караул не поставишь!
    4. bruss 17 ноября 2016 15:01
      Для выполнения специального задания в Афганистане в 1981 году был сформирован батальон охраны, в состав которого вошли военнослужащие полка. Все они с честью выполнили свой долг и были награждены высокими правительственными наградами. Трое из них – посмертно: командир батальона майор Александр Николаевич Басов (награжден орденом Красной Звезды); командир роты капитан Николай Николаевич Хвостенко (награжден орденом Ленина) и командир взвода старший лейтенант Сергей Фёдорович Карасев (награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды). Они навсегда останутся в памяти военнослужащих полка.
  2. Познающий 17 ноября 2016 07:54
    Довелось служить в Образцово-показательном батальоне в учебке...Грусть, тоска. "Живи по Уставу- завоюешь Честь и Славу" не всегда в жизни РЕАЛЬНОСТЬ. Да и клуб ЦСКА это не плац. А уж с молодежью необходимо иметь не только командирский голос, и умение подчинить себе, НО и Призвание УЧИТЕЛЯ, ИМХО.
  3. alexej123 17 ноября 2016 09:36
    Статье ПЛЮС. "Элита", не "Элита". Каждый на своём месте должен хорошо делать то, что ему поручено. А насчёт ОКП - насколько знаю они в подчинении директора ФСО, абы кого туда не берут. А субботние конные разводы чего стоят? Всё мечтаю попасть на него.
    1. ranger 17 ноября 2016 10:06
      Цитата: alexej123
      насчёт ОКП - насколько знаю они в подчинении директора ФСО, абы кого туда не берут.

      Никакого отношения 154 ОКП к ФСО не имеет и является воинской частью МО РФ, подчиненной коменданту Москвы. Если интересуетесь такими вопросами - учите матчасть... soldier
      1. alexej123 17 ноября 2016 10:57
        Матчасти обученный, крикнули, ну так подтвердите? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%
        D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D
        0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA. Ссыль на Вики, другой нет. А у вас чо? Матчастью поделитесь? Или только п..еть (портить воздух) можете? И не Коменданту Москвы, а Коменданту Московского Кремля. Разницу пояснить? А Комендант Кремля подчиняется директору ФСО. Матчасть учите, парниша.
        1. ranger 17 ноября 2016 11:42
          Я матчасть давно изучил..
          Коменданту Кремля подчиняется Президентский полк, дислоцирующийся в Арсенале в Кремле и соответственно ФСО....
          154 Преображенсий ОКП (в/ч 01904) - воинская часть МО Рф, дислоцирующаяся в Лефортово,выставляющий роты почетного караула, разницу между двумя полками уловили?
          Скромней ведите себя, соответственно уровню своих знаний... hi
          1. alexej123 17 ноября 2016 11:50
            Виктор Николаевич! Приношу свои извинения, был не прав! hi
            1. ranger 17 ноября 2016 11:58
              Ничего страшного, принимаю,я давно уже не парниша и службу знаю не понаслышке...
              Просто не стоит так агрессивно реагировать на другие комментарии...
              1. alexej123 17 ноября 2016 12:06
                Эмоции Виктор Николаевич! Я тоже "служивый", правда не по военной части. Ещё раз, Приношу Извинения.
  4. Комментарий был удален.
  5. А.М. Василевский 6 марта 2017 12:10
    Отличная статья! Можно пожелать Михаилу Барышеву только удачи и терпения на этом поприще, а также рабочих побед! УРА российской армии!
  6. vladislav_sokolov 6 марта 2017 16:23
    Достаточно хорошо показал себя Барышев в роли начальника целого спортивного клуба, при котором создано не один десяток спортивных дисциплин. Посмотрите, сколько за последнее время армейцы выиграли золотых, чтобы оценить всю результативность ЦСКА
  7. Александр К 31 марта 2017 02:37
    Мой командир взвода,а я его "лучший" сержант. Эх..молодо,зелено..Кстати,про затычку в бочке-в самую точку.Расслабляться не давал,хотя и были перегибы.А вообще рад за него.Хорошая офицерская карьера.Желаю скорейшего получения звания генерал-майор.
Картина дня