Магнитометрическое средство обнаружения «Горгона»

8
Морские границы страны и различные береговые объекты нуждаются в защите от различных угроз. Для этого требуются разнообразные образцы специального оборудования и техники, способные вести наблюдение за обстановкой и производить обнаружение нарушителей или потенциально опасных объектов. Согласно последним данным, не так давно отечественные силовые структуры получили новое средство для слежения за прибрежными районами. Охранять границу и другие важные объекты теперь предлагается при помощи магнитометрического средства обнаружения «Горгона».

Перспективная аппаратура для наблюдения за акваториями была разработана научно-производственным комплексом «Дедал» (г. Дубна), входящим в состав государственной корпорации «Росатом». В проекте «Горгона» использовались новые для отечественной техники подобного класса принципы работы и обнаружения, что позволило получить достаточно высокие характеристики. Задачей магнитометрического средства обнаружения (МСО) является контроль заданного района и обнаружение различных потенциально опасных объектов, прежде всего боевых пловцов и их техники.



Магнитометрическое средство обнаружения «Горгона»
Общий вид МСО "Горгона": катушки с кабелями, коммутационные коробки и блок электроники


В своей статье «Морские границы России защитит «Горгона» от 15 ноября издание «Известия» процитировало заместителя генерального директора по научно-исследовательской деятельности НПК «Дедал» Сергея Козлова. Он рассказал, что к настоящему времени научно-производственный комплекс успел получить заказ на поставку серийных средств обнаружения. МСО «Горгона» уже поставляется одной из российских силовых структур, а также было развернуто на прибрежном объекте. По понятным причинам, представитель предприятия-разработчика не стал уточнять, какая именно организация стала заказчиком, и где установили новые средства обнаружения.

Параллельно с серийным производством МСО «Горгона» в существующей версии ведется разработка улучшенной модификации, соответствующей обновленным требованиям заказчика. В начале следующего года планируется представить обновленный комплекс с новыми средствами связи. В отличие от базовой версии, он будет передавать данные об обстановке не по кабелю, а при помощи радиостанции. Еще одним средством повышения автономности станут солнечные батареи, обеспечивающие подачу электроэнергии к приборам.

МСО «Горгона» и другие средства, сопрягаемые с этой системой, создавались для охраны акваторий и прибрежных объектов. Следует отметить, что к настоящему времени в нашей стране и за рубежом было создано некоторое количество систем такого назначения, однако в ряде случаев характеристики такой техники были недостаточными. Так, применение гидроакустического способа обнаружения целей, являющего фактическим стандартом в этой сфере, накладывает серьезные ограничения на размещение аппаратуры. При высокой дальности обнаружения гидроакустическая аппаратура не может полноценно выполнять поставленные задачи на участках малой глубины, например в прибрежной зоне.

По-видимому, именно проблемы и недостатки существующих гидроакустических средств обнаружения привели к использованию в проекте «Горгона» иных принципов работы. Как ясно из полного официального названия перспективного комплекса, для слежения за местностью и поиска потенциально опасных объектов используется магнитометрическая аппаратура. Суть принципа ее работы состоит в слежении за магнитным полем и обнаружением его локальных изменений. Наличие последних свидетельствует о присутствии в зоне ответственности комплекса какой-либо ферромагнитной массы. Последней могут являться элементы снаряжения или вооружения боевых пловцов противника, а также индивидуальные средства передвижения. Сравнительно высокая чувствительность «Горгоны» позволяет выявлять присутствие металлических предметов малых размеров, вплоть до стрелкового или холодного оружия.

Собственно магнитометрическое средство обнаружения состоит всего из двух основных частей, кабельного чувствительного элемента и электронного блока. Кроме того, в составе комплекса охраны побережья должны использования некоторые другие устройства. К примеру, для переноски кабелей предлагается использовать специальные катушки, а электронные приборы должны подключаться к общему пульту управления, размещенному на охраняемом объекте. Подобная архитектура комплекса позволяет размещать различные его элементы в любом требуемом районе без значительных ограничений.


Схема установки средства обнаружения


За поиск целей в охраняемом районе отвечает т.н. кабельный чувствительный элемент. Это устройство состоит из двух коммутационных коробок и кабеля, выполняющего функции датчика цели. Коммутационные коробки оснащаются прочным цилиндрическим корпусом с крышкой увеличенного диаметра, внутри которого помещается необходимое электронное оборудование. На крышках коробок предусмотрены несколько разъемов для установки кабелей того или иного назначения. При развертывании комплекса кабельный чувствительный элемент устанавливается на дно водоема, причем он может располагаться даже на урезе воды. К разъемам на крышках коробок предлагается подсоединять кабели, используемые в качестве датчиков цели, а также провода для связи с электронным блоком.

Слежение за изменениями магнитного поля производится при помощи нескольких кабелей. Каждый чувствительный элемент может комплектоваться тремя кабелями, укладываемыми в охраняемой зоне. В составе комплекса «Горгона» предлагается использовать герметизированный судовой кабель марки СМПЭВГ, изначально предназначенный для прокладки в водоемах. Длина штатного кабеля обеспечивает перекрытие рубежа шириной 250 м. Для защиты большего участка побережья требуется использование нескольких средств обнаружения.

При помощи дополнительного кабеля чувствительный элемент соединяется с электронным блоком, отвечающим за обработку полученных данных. Электронный блок представляет собой устройство в прямоугольном корпусе, оснащенное несколькими разъемами и индикаторами. В зависимости от особенностей охраняемого района, блок может устанавливаться как на дне водоема, так и в грунте побережья. От электронного блока отходит еще один кабель, отвечающий за передачу полученных данных на пульт управления.

Оператор комплекса «Горгона» должен размещаться на т.н. локальном посту наблюдения. Пост оснащен всей необходимой аппаратурой, обеспечивающей прием информации от электронных блоков с последующим ее выводом на общий пульт. Один пост управления может контролировать работу восьми магнитометрических средств обнаружения. Также на посту управления располагаются средства энергоснабжения всего комплекса. Пост управления требует сети с напряжением 220 В или 24 В. Напряжение питания средств обнаружения – от 10 до 30 В. Потребляемая мощность последних заявлена на уровне 110 мВт.

Конструкция комплекса «Горгона» обеспечивает работу при температурах от -50° до +50°. Один комплект МСО, соединенный с локальным постом наблюдения, способен непрерывно контролировать рубеж протяженностью 250 м. Зона обнаружения представляет собой полосу шириной 4 м, проходящую параллельно кабельному чувствительному элементу.


Демонстрация взаимодействия комплекса и цели


Средства комплекса обнаружения «Горгона» предлагается монтировать следующим образом. На берегу, в установленном месте, располагается пост наблюдения с соответствующей аппаратурой. Вблизи береговой линии должен располагаться электронный блок, соединенный с постом управления при помощи кабелей. Электроника также соединяется с одной из коммутационных коробок, находящихся на дне водоема. Кабели следует укладывать параллельно друг другу, расстояние между ними должно составлять 2 м. На определенной дистанции от берега помещается вторая коммутирующая коробка.

Общие принципы работы комплекса «Горгона» достаточно просты и давно нашли применение в схожих сферах. Аппаратура самостоятельно следит за имеющимся магнитным полем и регистрирует его изменения. В случае появления последних на пульте оператора выдается информация об обнаружении подозрительного объекта в том или ином секторе. Для повышения характеристик используются некоторые новые алгоритмы обработки поступающей информации, позволяющие исключить ложные срабатывания из-за появления объектов, не представляющих реальной опасности.

Согласно опубликованным данным, МСО «Горгона» должно производить обнаружение диверсантов или иных целей по изменениям магнитного поля, связанным с появлением в зоне ответственности металлических предметов. Заявлена возможность поиска малогабаритных объектов из металла, таких как дыхательные аппараты или акваланги, стрелковое оружие, магнитные мины и даже ножи. Естественно, аппаратура сможет найти и более крупные объекты, такие как подводные буксировщики, используемые аквалангистами для быстрого перемещения.

По информации компании-разработчика, магнитометрические средства обнаружения нового типа могут выполнять обнаружение боевых пловцов противника на глубинах до 3 м. Существующие гидроакустические системы, в отличие от комплекса «Горгона», не могут эффективно работать при такой глубине водоема. Вероятность обнаружения цели в таких условиях превышает 95%.

Высокие характеристики обнаружения приводят к возможности возникновения некоторых проблем. Так, система нового типа способна замечать природные явления и объекты, не являющиеся противником. Правильной работе комплекса может мешать волнение на поверхности, различная температура разных слоев воды, скорость течения и т.д. Кроме того, возможно обнаружение рыб, бревен и других подводных или надводных объектов. Для исключения ложных срабатываний автоматика поста управления имеет специальные алгоритмы обработки данных, позволяющие отличить опасный объект в виде пловца или какой-либо техники от «природных» целей.


Общая схема МСО "Горгона-Р"


Сообщается, что на базе исходного проекта МСО «Горгона» был разработан улучшенный вариант комплекса под названием «Горгона-Р». Такое изделие сохраняет некоторые основные черты базовой системы, однако при этом имеет ряд характерных отличий. Все изменения нового проекта связаны с необходимостью увеличения автономности работы. Путем в комплекс некоторых новых средств удалось значительно сократить количество кабелей, необходимых для соединения различных элементов в единый комплекс.

В базовом проекте питание кабельных чувствительных элементов и электронного блока осуществляется при помощи кабелей, идущих от поста наблюдения. МСО «Горгона-Р» комплектуется иными средствами энергоснабжения, использующими солнечные батареи. Фотоэлектрические преобразователи должны размещаться на специальном буе, при помощи кабелей связанном с прочей аппаратурой комплекса. Так же в буе предлагается устанавливать радиостанцию, отвечающую за связь между средством обнаружения и береговым постом наблюдения.

За счет внедрения буя с солнечными батареями и радиоэлектронной аппаратурой комплекс «Горгона-Р» получает определенные преимущества перед базовым изделием. В частности, сокращается количество прокладываемых кабелей, а также в определенной мере упрощается развертывание на выбранной позиции.

В то же время, некоторые черты модернизированного комплекса могут считаться недостатками. Дело в том, что, в отличие от базовой системы, «Горгона-Р» имеет буй со специальной аппаратурой, который должен постоянно находиться на поверхности воды. Наличие такого агрегата может демаскировать позицию средства обнаружения. Базовый комплекс, имеющий в своем составе кабельные средства связи, лишен подобных недостатков.

Согласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, к настоящему времени МСО «Горгона» пошло в серию и уже поставляется заказчикам. Один из прибрежных объектов уже получил полный комплект средств обнаружения, которые теперь отвечают за его безопасность и защиту от возможных диверсий. Кроме того, продолжается развитие проекта «Горгона-Р». Завершить разработку обновленной версии системы планируется в начале следующего года.

Необходимо отметить, что появление отечественного магнитометрического средства обнаружения «Горгона» может считаться настоящим прорывом в этой области. На данный момент на международном рынке имеется минимальное количество систем этого класса, благодаря чему разработка НПК «Дедал» может с полным правом считаться одним из лидеров. Таким образом, новейшая российская система охраны прибрежных объектов должна иметь большие коммерческие перспективы как на внутреннем, так и на международном рынке.


По материалам сайтов:
http://dedal.ru/
http://izvestia.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://i-mash.ru/\
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    16 ноября 2016 15:18
    Вау, типа суперпупер? Я бы задумался прежде чем такую ахинею печатать. Магнитометр, ну а к нему тонометр довабить что бы по пульсу и давлению шпиёна на подходе определял! Ну-ну...
    1. +4
      16 ноября 2016 15:52
      Цитата: ydjin
      Вау, типа суперпупер? Я бы задумался прежде чем такую ахинею печатать. Магнитометр, ну а к нему тонометр довабить что бы по пульсу и давлению шпиёна на подходе определял! Ну-ну...

      Вам в школу, физику учить!
    2. 0
      17 ноября 2016 03:05
      Судя по характеристикам данное чудо только в речках и прудах применять можно.
  2. +6
    16 ноября 2016 18:05
    Какова частота ложных срабатываний? Какие меры предусмотрены для различения ложных срабатываний и реального проникновения, кроме "новейших алгоритмов работы"? Насколько падает чувствительность системы при заносе кабелей песком, зарастании, наносе иных материалов, типа набравшего влагу дерева? Какие меры рекомендуются при падении чувствительности? И т.д.
    Пока система выглядит впечатляюще бесполезной. Современные средства обнаружения вообще страдают от капиталистических болезней, причем проблемы усиливаются. Эта штука была бы эффективна, будучи частью единого комплекса. Например необходимо добавить как минимум еще один принцип обнаружения, и тревоги давать по результатам анализа всех данных. Но у предприятия есть спецы только по магнитометрам...
    1. 0
      16 ноября 2016 19:50
      Ни один тюлень не прорвется.
    2. +1
      17 ноября 2016 08:01
      Насколько падает чувствительность системы при заносе кабелей песком, зарастании, наносе иных материалов, типа набравшего влагу дерева? Какие меры рекомендуются при падении чувствительности? И т.д.

      Всё абсолютно так же как и у морских магнитных мин.
      Хорошо хоть не написали "не имеет аналогов в мире" - как у нас любят.
      А так же Курчатов занимался ни чем иным, как противодействием подобным системам.
      Типичный пример - немецкие морские мины ВМ 1000 "Моника"(Bombenmine 1000 (BM 1000) "Monika")

      Взрывное устройство М 103.
      Разработано в 1940 году фирмой AEG и в 1941 году принято на снабжение Люфтваффе.

      Предназначено для инициирования взрыва мин BM 1000 I и BM 1000 II. вследствие воздействия на датчик цели плюсового или минусового искажения вертикального компонента магнитного поля Земли. Проще говоря, датчик предварительно регистрирует состояние магнитного поля Земли, а проплывающий корабль своим магнитным полем искажает ранее зарегистрированное поле Земли. На это и реагирует датчик цели.

      В общем - ничто не ново под Луной.
      1. 0
        17 ноября 2016 22:56
        Материал, конечно, рекламный. Новое - то, что в прибрежной зоне, где неэффективна гидроакустика, появился комплекс, реагирующий на металл (ферромагнитный). Естественно, не сказано, как он будет реагировать, если берег, например, засыпать металлическими опилками в большом количестве. Необходим многоканальный комплекс обнаружения с анализом сигналов, но это уже не для статьи в ВО. Поставил плюс.
  3. 0
    29 июля 2017 18:36
    Во время непогоды эта система (как и все другие ) - не идеальна.
    По данному описанию - любой грамотный техник - её преодолеет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»