Российская промышленность создает систему РЭБ стратегического назначения

Одним из наиболее активно развивающихся в настоящее время классов техники являются средства радиоэлектронной борьбы. В течение последних лет в нашей стране было создано большое количество систем этого класса, предназначенных для использования на кораблях, самолетах и самоходных сухопутных шасси. В ближайшее будущем должны будут появиться новые комплексы РЭБ того или иного назначения, в том числе и стратегические. Новые подробности создания стратегической системы радиоэлектронной борьбы были оглашены несколько дней назад.

Некоторые подробности текущих работ в деле создания стратегической системы РЭБ были раскрыты пресс-службой Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Сообщается, что в настоящее время предприятия концерна работают над созданием перспективной системы РЭБ, предназначенной для использования на стратегическом уровне. За счет ряда характерных особенностей новые комплексы, объединенные в единую сеть, смогут выполнять некоторые боевые задачи, способные нанести серьезный ущерб системам связи и управления противника, тем самым изменив ход вооруженного конфликта.


Российская промышленность создает систему РЭБ стратегического назначения
Комплекс "Мурманск-БН" на позиции. Фото Минобороны РФ / Mil.ru


В качестве повода для начала разработки перспективной стратегической системы названы текущие зарубежные работы. В течение последних лет вооруженные силы США и других стран НАТО работают над реализацией концепции т.н. сетецентрического управления ведением боевых действий на основе единого информационно-коммуникационного пространства. Суть этой концепции состоит в широчайшем применении разнообразных средств связи, позволяющих всем подразделениям и их бойцам, а также структурам управления взаимодействовать через общую сеть. Основным преимуществом такого подхода является резкое сокращение времени, необходимого для передачи данных от средств разведки к потребителям.

Ответом на текущие зарубежные работы, согласно нынешним отечественным планам, должно стать создание стратегической системы радиоэлектронной борьбы, одной из главных задач которой станет нарушение работы сетецентрических средств управления противника. Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев отметил, что создание таких систем можно называть реализацией сетецентрического принципа в обороне.

Основная идея перспективного отечественного проекта заключается в нарушении работы сетецентрической структуры связи и управления. Подавление радиоканалов, используемых противником в тех или иных целях, позволит самым серьезным образом нарушить взаимодействие его подразделений и структур, тем самым резко снизив эффективность их боевой работы. Не имея возможности своевременно получать полный объем требуемых данных, соединения и части, а также командование разного уровня рискуют оказаться в весьма трудном положении.


Перевозка средств "Мурманска-БН" по железной дороге. Фото Russianarms.ru


Одной из главных целей перспективной российской системы РЭБ может стать Глобальная коротковолновая система связи ВВС США HFGCS (High Frequency Global Communications System). При помощи этого комплекса связи в настоящее время американское командование осуществляет контроль за работой стратегических ядерных сил и военной авиации. Большое количество наземных радиостанций управления, а также соответствующее оборудование самолетов и аэродромов позволяет объединить всех участников комплекса в общую сеть, через которую передаются приказы командования и осуществляется управление полетами. Также, при необходимости, к общей сети могут подключаться корабли военно-морских сил и соединения сухопутных войск США или НАТО.

Согласно известным данным, система связи HFGCS использует однополосную телефонию с работой на нескольких основных и запасных частотах в диапазоне от 3 до 25 МГц. Примечательно, что номиналы используемых частот в радиообмене указываются открыто. Таким образом, несмотря на свою важность, Глобальная коротковолновая система связи ВВС США в теории может быть подавлена средствами радиоэлектронной борьбы с соответствующими характеристиками.

В контексте создания стратегической системы РЭБ упоминается один из самых новых комплексов этого класса. Элементом перспективной системы может стать существующий комплекс «Мурманск-БН». Некоторое количество таких комплексов уже построено и передано вооруженным силам России, которые приступили к полноценной эксплуатации новой материальной части. Кроме того, в настоящее время ведется создание дополнительных средств, предназначенных для повышения характеристик имеющейся техники и расширения ее возможностей. Подобные работы, как сообщается, уже дошли до стадии опытной эксплуатации перспективных изделий.


Часть средств комплекса может монтироваться на двухосных прицепах. Фото Russianarms.ru


По последним данным, специалистами российской оборонной промышленности была разработана специальная подсистема, предназначенная для обеспечения взаимодействия нескольких комплексов РЭБ «Мурманск-БН». При помощи этой разработки отдельные средства радиоэлектронной борьбы будут объединяться в единую сеть и управляться через нее. Опытный образец подсистемы для работы с комплексами «Мурманск-БН» уже прошел все необходимые испытания, в том числе и государственные. По результатам проверок подсистему рекомендовали к принятию на вооружение.

Немногочисленные открытые данные о новом проекте явно говорят о том, что одним из главных элементов перспективной стратегической системы радиоэлектронной борьбы должен будет стать комплекс «Мурманск-БН». Этот комплекс уже стоит на вооружении российской армии и производится серийно с целью поставки в те или иные соединения. Он имеет высокие характеристики, позволяющие решать поставленные задачи в рамках крупных районов и целых регионов. Следует ожидать, что освоение новой подсистемы, отвечающей за совместную работу комплексов, позволит значительно повысить потенциал «Мурманска-БН» за счет более эффективного централизованного управления.

Комплекс РЭБ «Мурманск-БН» является одной из самых мощных отечественных систем своего класса. От прочих комплексов он отличается размерами и составом, а также дальностью действия. За счет применения мощных передатчиков и другой аппаратуры с высокими характеристиками обеспечивается подавление каналов коротковолновой радиосвязи на дальностях до 5 тыс. км. Таким образом, всего один комплекс в рабочем положении способен контролировать обстановку в крупном регионе, при необходимости «забивая» помехами радиоканалы противника.


Командный пункт. Фото ВО


Платой за уникально высокие характеристики стали большие габариты и вес компонентов комплекса. Основой «Мурманска-БН» являются семь четырехосных грузовых автомобилей марки «КамАЗ». На серийных шасси с высокой грузоподъемностью монтируются опорные платформы с антенно-мачтовыми устройствами, пункт управления, энергетические системы и т.д. Известно, что антенные устройства могут монтироваться как на автомобилях, так и на двухосных прицепах, которые должны буксироваться грузовиками с аналогичной аппаратурой. В комплект систем РЭБ входит большое количество кабелей, предназначенных для соединения отдельных элементов комплекса в ходе его подготовки к работе. Отдельного упоминания заслуживает сложная сетчатая система, выполняющая функции антенны.

Вероятно, одним из самых интересных элементов комплекса «Мурманск-БН» являются машины с антенно-мачтовыми устройствами. На грузовой платформе базового грузовика, имеющей домкраты-аутригеры для стабилизации в рабочем положении, крепится качающаяся система с телескопической мачтой. За счет раздвигания семисекционной конструкции квадратного сечения обеспечивается подъем верхних элементов антенны на высоту 32 м. На различных частях мачты также предусматриваются крепления для установки различных участков антенного полотна. Подъем и раздвигание мачты осуществляется при помощи нескольких гидравлических приводов.

В ходе развертывания комплекса машины с мачтами занимают необходимое положение «полукругом». Далее производится установка кабелей антенны на крепления мачты, после чего возможен подъем антенно-мачтовых устройств в рабочее положение. После этого комплекс образует антенну длиной 800 м. Рядом с такой антенной размещаются пункт управления и другие элементы комплекса. В общей сложности для размещения «Мурманска-БН» требуется 640 тыс. кв.м. Из-за значительной трудоемкости работ процесс развертывания занимает 72 часа.


Машина с антенно-мачтовым устройством. Можно увидеть элементы собственно антенны. Фото ВО


По имеющимся данным, новый отечественный комплекс РЭБ способен следить за обстановкой в эфире и выявлять сигналы тех или иных радиоэлектронных средств противника, работающих на коротких волнах. Высокая чувствительность аппаратуры и большая мощность передатчиков позволяет находить и затем подавлять системы связи оперативно-тактического и оперативно-стратегического звена. Заявлена возможность подавления средств радиосвязи на дальностях до 5 тыс. км, что является рекордом среди отечественных комплексов подобного класса. На отдельных режимах работы мощность излучения достигает 400 кВт, что и дает уникально высокие характеристики дальности работы.

Работая в коротковолновом диапазоне, комплекс «Мурманск-БН» способен затруднять или исключать работу различных средств связи и управления потенциального противника. Так, одной из его «целей» могут быть элементы американской системы HFGCS, использующей именно эти частоты. Кроме того, расчет комплекса может мешать нормальной работе других средств связи и управления, используемых боевой авиацией, флотом или сухопутными войсками. Принимая во внимание заявленные характеристики дальности, нетрудно предугадать последствия полноценного боевого применения комплекса «Мурманск-БН» в условиях вооруженного конфликта.

К настоящему времени вооруженные силы России получили несколько новых комплексов радиоэлектронной борьбы. В декабре 2014 года первый серийный комплекс «Мурманск-БН» был передан береговым войскам Северного флота ВМФ России. Вскоре военнослужащие освоили новую технику, после чего получили возможность проверить приобретенные навыки на практике. В марте 2015 года подразделения РЭБ были задействованы во внезапной проверке боеготовности войск, в ходе которых использовали свою материальную часть для нарушения работы самолетов-разведчиков условного противника. Наземный комплекс должен был помешать самолету передать собранные данные на базу. Как сообщало командование вооруженных сил, в рамках учений расчеты «Мурманска-БН» полностью справились с поставленными задачами, а комплекс подтвердил свои возможности.


Спутниковый снимок позиции комплекса "Мурманск-БН". Фото Russianarms.ru


Известно о развертывании комплексов «Мурманск-БН» в районе Севастополя. Кроме того, продолжение серийного производства новейшей техники позволит продолжить перевооружение войск, результатом чего станет появление комплексов с уникальными характеристиками на новых направлениях. Как следствие, большая часть границ страны и приграничных регионов будет прикрыта системами РЭБ. Недавно разработанная и испытанная подсистема управления, позволяющая объединять комплексы «Мурманск-БН» в единую сеть, даст им новые возможности. По-видимому, дальнейшее развитие средств управления приведет к формированию полноценной системы радиоэлектронной борьбы стратегического уровня, закрывающая все границы государства и близлежащие районы зарубежья.

Нетрудно догадаться, какими могут быть последствия успешного завершения строительства стратегической системы радиоэлектронной борьбы, основными элементами которой станут комплексы «Мурманск-БН». Так, расположенные в западных регионах страны комплексы смогут «поражать» цели на всей территории Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Средиземноморья. Размещение в дальневосточных областях даст контроль над значительным районом Тихого океана и близлежащих регионов. Комплексы Северного флота, в свою очередь, могут «перекрыть» всю Арктику, а также Гренландию и даже часть северных районов Канады.

Успешная реализация существующих планов о строительстве стратегической системы радиоэлектронной борьбы даст нашей стране дополнительное средство сдерживания потенциального противника, не связанное с использованием ядерных вооружений. Наличие на дежурстве определенного количества комплексов «Мурманск-БН», тем более связанных единой подсистемой управления, может быть фактором, способным оказать значительное влияние на ход вооруженного конфликта. Более того, сам факт существования такой системы РЭБ может быть достаточным поводом для отказа от агрессивных планов. Высокий риск потери каналов связи оперативно-тактического и оперативно-стратегического уровня сам по себе следует считать хорошим средством сдерживания потенциального противника. Вряд ли агрессор решится вести боевые действия, зная, что, как минимум, часть его систем управления будет выведена из строя.


Один из операторов комплекса РЭБ на своем рабочем месте. Фото ВО


По имеющимся данным, с 2014 года вооруженные силы России получили и ввели в эксплуатацию несколько комплексов РЭБ «Мурманск-БН», не считая другой техники подобного назначения иных типов. Также в последнее время были завершены работы над подсистемой управления, объединяющей комплексы радиоэлектронной борьбы в общую сеть. На основе этой подсистемы и существующих, а также, возможно, перспективных комплексов с высокими характеристиками в обозримом будущем будет строиться новейшая стратегическая система РЭБ. Уже сейчас достаточно трудно переоценить эффект от завершения подобной программы.

Необходимо отметить, что общая сложность работ по созданию крупной системы стратегического назначения должна будет соответствующим образом сказаться на времени реализации планов. Официальные данные о сроках завершения работ пока не публиковались. Тем не менее, можно предположить, что полноценная работа перспективной системы начнется не ранее конца текущего десятилетия. Только после этого страна сможет получить дополнительное средство защиты от возможного нападения.

Развитие отечественных средств радиоэлектронной борьбы продолжается, результатом чего становится появление все новых и новых комплексов различных классов и разного назначения. Кроме того, на повестке дня появился вопрос создания системы, объединяющей существующие и перспективные комплексы в одну крупную структуру стратегического назначения. Существующие успехи в области РЭБ позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В течение нескольких следующих лет российские вооруженные силы смогут начать эксплуатацию новейших систем, имеющих особое значение для безопасности страны.


По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://function.mil.ru/
https://ria.ru/
https://rg.ru/
https://ridus.ru/
http://tvzvezda.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://russianarms.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти