Тень Петра

Биографический портрет Александра Меньшикова весьма неоднозначен. Одни утверждают, что этот политический деятель и бессменный фаворит царя был простолюдином, другие считают его малоизвестным белорусским дворянином. Большинство историков склоняются к мнению, что Александр Данилович был сыном безродного конюха, который продал мальчишку в услужение пирожнику. После длительного пребывания в доме своего хозяина, весьма ценившего и любившего Алексашку, ребенок оказался на службе у известного немца Лефорта. Предположительно именно в слободе Александр Данилович и получил свое воспитание, которое так помогло ему в дальнейшем. Меньшиков прожил удивительную жизнь, пройдя множество лишений, находясь в услужении бесчисленного количества господ, он вышел на первые ступени государственного управления.

Всесильный князь познакомился с Петром Алексеевичем на берегу реки в годы царской юности. Именно Меньшиков стал инициатором первой поездки царя в Немецкую слободу, где и произошла первая встреча с Анной Монс. В период бурного и страстного любовного романа молодого царя, Алексашка был посыльным и связывал влюбленных, принося переписку и организуя свидания. Именно в этот период и заслужил Александр Данилович доверие и уважение Петра I. Не могло помешать сводничеству ни женитьба царя на юной Лопухиной, ни упреки Натальи Нарышкиной, ни даже нравоучения патриарха. Не самым положительным образом освещает Меньшикова его участие в интригах, но отрицать такое поведение было бы бессмысленным. Александр Данилович успешно манипулировал царем, что, к слову, не мешало ему любить своего царственного друга. Среди бесконечных пьянок и шальных развлечений, в ходе которых пострадало немалое число дворянских семей и было опозорено бесчисленное множество благородных девиц, сформировалась поразительная преданность и взаимная симпатия между главой государства и безродным мальчишкой с московской торговой площади. Ночные дебоши царя, ни один из которых не проводился без проворного Алексашки, наводили ужас на порядочные дворянские и боярские дома. Многие виды увеселений носили жестокий и извращенный характер, вызванный чрезмерными алкогольными возлияниями. По мере взросления царя и его преданного слуги забавы превратились в реформаторскую деятельность, которая также не обходились без человеческих жертв. Однако в отличие от Петра 1 Меньшиков никогда не любил наблюдать за человеческими страданиями, он обладал более здоровой психикой. Тем не менее в нем не вызывало отвращения ни пристрастие царя к самоличному участию в пытках и истязаниях, ни активный, почти фанатичный интерес Петра к процессу лишения человека жизни. Так, например, Алексашка, молча и послушно, перенес и расправу над стрельцами, и казнь царевича Алексея, и жесточайшие издевательства над фаворитом опальной Лопухиной Глебовым, и прочие кровавые санкции своего друга. Меньшиков принимал жестокосердие как данность и не пытался с ним бороться, однако по рассказам современников сам не проявлял особой инициативы в такого рода деятельности. В защиту Петра следует упомянуть о том, что страшные и бесчеловечные наказания являлись нормой того времени.

В период могущества Софьи именно Меньшиков спас юного государя от заговора и помог ему укрыться в Троице-Сергиевском монастыре. Дружба между Александром Даниловичем и Петром 1 была искренней, так как даже в самые тяжелые минуты Меньшиков оставался верен своему государю, именуя его не иначе как «мин херц», что в переводе с немецкого означает «мое сердце».


Данные историков о полной безграмотности Алексашки вызывают обоснованные сомнения, так как этот пусть и смышленый простолюдин, не имевший какого-либо образования и торговавший выпечкой с зайчатиной на московском рынке, смог стать важнейшей фигурой на политической арене и с легкостью общался с европейскими послами на нескольких языках. Официальное объяснение данного факта заключается в высокой оценке природных способностей Меньшикова, а также его умения льстить и угождать царю. Однако такое объяснение наталкивается на множественные противоречия.

Во-первых, Петр Алексеевич был ребенком весьма озорным, непослушным, но образованным, вряд ли малограмотный мальчишка мог заинтересовать его надолго. Во-вторых, Александр Данилович ухитрился занять должность генералиссимуса и отлично справлялся со своими обязанностями, что сделать без обучения невозможно. В-третьих, Меньшиков имел немалые связи, а безграмотный человек не может обладать ни красноречием, ни дипломатическими навыками. Кроме того, за период службы при дворе Александр Данилович нажил колоссальное состояние, хотя факты его воровства выявлялись Петром достаточно редко. Можно согласиться с историками в том, что встреча Алексашки и Петра была случайной, но успешная карьера без наличия соответствующего обучения и воспитания не объясняется лишь природным чутьем и лестью. Следует обратить внимание на заметки А.С. Пушкина, в которых тот утверждает, что историю о торговле пирогами выдумали завистливые бояре, а на самом деле Меньшиков происходил из неизвестного дворянского рода. Такое утверждение вполне вероятно, так как имеются данные о том, что Александр Данилович в период своей государственной деятельности интересовался неким дворянским поместьем в Белоруссии.

Официальная история, характеризуя эту великую личность, умалчивает о некоторых занимательных фактах его биографии. Следует отметить, что Меньшиков, кроме основного порока воровства, обладал также сластолюбием, что обеспечило ему неприязнь огромного количества знатных и достойных мужей. По некоторым данным, Меньшиков был связан даже с Екатериной, которую так боготворил Петр Алексеевич. Интересно, что среди огромного количества соблазнов и искушений, связанных с государственной деятельностью и богатством, Александр Данилович совершенно спокойно относился к алкоголю. Употребление спиртного никогда не носило болезненного характера, что нельзя сказать о Петре.
Автор:
Вадим Собин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 755962
    755962 21 января 2012 11:16
    +1
    «Полудержавный властелин», по выражению Пушкина, «дитя сердца» царя (как называл Петр его в своих к нему письмах) был страшным взяточником и казнокрадом.Но и воевал не мало!
    1. datur Офлайн
      datur (ЮРА) 21 января 2012 15:25
      +7
      755962,
      был страшным взяточником и казнокрадом.Но и воевал не мало!---если бы наши нынешние власть придержашие, олигархи,и чиновники хотя бы 50% сделали того что , сделал он и его соратники для страны ------то хрен бы с казнокрадством. увы все крадут и на том же западе! но ведь наши нынешние козлики усвоили и развили только одно --красть!!! поэтому они мерзавцы , а он патриот и герой страны. это мое мнение!!! fellow
      1. 755962
        755962 21 января 2012 15:37
        +2
        Уважаю и полностью согласен!
      2. немец
        немец 21 января 2012 16:48
        0
        полностью согласен!!!!
      3. хищник
        хищник 22 января 2012 00:05
        0
        в полтавском сражении Меньшиков командовал кавалерией, на переправе через днепр пленил остаток шведской армии ок.20 тыс чел.
  2. Страбон
    Страбон 21 января 2012 13:35
    -8
    Не знаю что хотел автор сказать этой статьей. Однако историю которую усиленно впихивают нам с Большевитских времен пора сдать на помойку. Я лично полностью согласен с версией, что Петр 1 был "подменен" и его двойник сильно отличался от "оригинала". Можно найти более 10 отличий между ними. От возраста, до плохого русского языка после поездки по европе. Вот откуда любовь к казням и пьянкам, и неожиданное умение к абордажным схваткам. И Меньшиков, а его фамилия звучит иначе, скорее всего был Массоном и пособником в подмене царя. Это очень большой пласт истории который нам придется еще осмыслить.
    1. Аскет Офлайн
      Аскет (Станислав) 21 января 2012 15:42
      +2
      Это версия академика Н. Левашова которая в последнее время усиленно будируется, даже был создан небольшой фильм" Пётр и Пётр" Н Левашов пытается "восстановить прошлое РОссии многие тысячи лет играющей ключевую роль в развитии земной цивилизации, которая изначально была колонией, созданной на планете Земля большим объединением гуманоидных цивилизаций.-цитата, кстати выдвигает свою кандидатуру на выборы Президента РФ, но ему было отказано в регтстрации
      Учитывая нахождение Н.В. Левашова за пределами России с 1995 по 2006 год, ЦИК, ссылаясь на Конституцию РФ, статья 81(часть 2), не признал Н.В. Левашова лицом, постоянно проживающим в РФ не менее 10 лет. Хотя в представленных сведениях Н.В. Левашов указал срок своего постоянного проживания в РФ – 37 лет, что соответствует статье 81(часть 2) Конституции РФ о том, что «Президентом РФ может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет». ЦИК, руководствуясь этой же статьёй, истолковал её так, чтобы отказать в регистрации.
      Он является автором книги "Россия в кривых зеркалах" где и была опубликована эта версия. Его сайт www.rus-lider.org.
      Также эта версия основывается на таких доводах(версия А.Мартыненко)Пришествие антихриста ожидалось в 1666 году, а когда оно не исполнилось, стали считать 1666 не от рождения Христа, а от Его Воскресения, то есть в 1699 году [1666+33=1699]. За несколько дней до наступления этого года… Петр вернулся из своего заграничного путешествия [в те времена новый год наступал с 1 сентября]…

      ИМХО также как не однозначны его деяния так же неоднозначна и личность этого человека - но не надо забывать итогов его царствования - превращение России в великую мировую державу из перифирийного Московского царства
    2. киргиз Офлайн
      киргиз (роман) 22 января 2012 09:47
      0
      Цитата: Страбон
      Меньшиков, а его фамилия звучит иначе, скорее всего был Массоном

      Сколько можно нести эту чушь, такое ощущение что евреи сами себя рекламируют этими масонскими байками чтоб про них тупо не забыли и они не стали по известности на уровне монголов, т.к. по численности они примерно равны, евреев даже нету столько в природе сколько всего им приписывают, а большую часть они приписывают себе сами, ибо занудство их национальная черта а не заговоры
    3. Александр Петрович (Александр) 23 января 2012 02:16
      0
      Можете привести источники, и конкретные факты того что ваши доводы правильные?
    4. Svist Офлайн
      Svist (Михаил) 23 января 2012 02:29
      0
      Уууууу! Как всё запущено...
  3. ab
    ab 21 января 2012 13:48
    +1
    Цитата: Страбон
    Я лично полностью согласен с версией, что Петр 1 был "подменен" и его двойник сильно отличался от "оригинала". Можно найти более 10 отличий между ними. От возраста, до плохого русского языка после поездки по европе. Вот откуда любовь к казням и пьянкам, и неожиданное умение к абордажным схваткам. И Меньшиков, а его фамилия звучит иначе, скорее всего был Массоном и пособником в подмене царя. Это очень большой пласт истории который нам придется еще осмыслить.
    Кем подменен и зачем . Дальше если подменен то чем оригинал должен быть лучше двойника и как развилась бы история России без подмены .Если Меньшиков массон , то и тут не обошлось без еврейского заговора . Евреи посадили Петра на престол ,?! Страбону наверное всетаки стоит пропить каких нибудь лекарств ( психиатр знает каких )Но идея интересна .
    1. Страбон
      Страбон 21 января 2012 18:59
      -3
      Специльно для ab - тебе "мишкалю" жителю израиля нужно только кашерную мацу хавать, а на большее ума уже нет. НЕ надо пудрить мозги. Если не знаешь то напомню, что историю для Руси писали иноземцы. И что при правлении лже Петра было уничтожено 20 миллионов Русских.
      После возвращения из Великого Посольства в Москву, во время которого настоящего Петра I подменили на не очень удачного двойника, начинается его активная деятельность, и деятельность явно не в интересах русского народа. Лжепётр ввёл на землях Московской Тартарии юлианский календарь, в результате чего Лето 7208 от СМЗХ превратилось в 1700 год от РХ. Тоесть Россия лишилась своей истории. Тебе жиду это конечно нравится, а нам Русским нет ВОТ В ЭТОМ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА.
  4. Torus Офлайн
    Torus (Андрей) 21 января 2012 22:48
    +4
    Цитата: Страбон
    Не знаю что хотел автор сказать этой статьей. Однако историю которую усиленно впихивают нам с Большевитских времен пора сдать на помойку. Я лично полностью согласен с версией, что Петр 1 был "подменен" и его двойник сильно отличался от "оригинала".


    Если это так, то подменили его удачно для нас. После подмены этот подменённый Пётр разбил шведов под Полтавой, закончил Северную войну, постороил флот на балтике и новый город.
    нормально!
Картина дня