Тень Петра

Всесильный князь познакомился с Петром Алексеевичем на берегу реки в годы царской юности. Именно Меньшиков стал инициатором первой поездки царя в Немецкую слободу, где и произошла первая встреча с Анной Монс. В период бурного и страстного любовного романа молодого царя, Алексашка был посыльным и связывал влюбленных, принося переписку и организуя свидания. Именно в этот период и заслужил Александр Данилович доверие и уважение Петра I. Не могло помешать сводничеству ни женитьба царя на юной Лопухиной, ни упреки Натальи Нарышкиной, ни даже нравоучения патриарха. Не самым положительным образом освещает Меньшикова его участие в интригах, но отрицать такое поведение было бы бессмысленным. Александр Данилович успешно манипулировал царем, что, к слову, не мешало ему любить своего царственного друга. Среди бесконечных пьянок и шальных развлечений, в ходе которых пострадало немалое число дворянских семей и было опозорено бесчисленное множество благородных девиц, сформировалась поразительная преданность и взаимная симпатия между главой государства и безродным мальчишкой с московской торговой площади. Ночные дебоши царя, ни один из которых не проводился без проворного Алексашки, наводили ужас на порядочные дворянские и боярские дома. Многие виды увеселений носили жестокий и извращенный характер, вызванный чрезмерными алкогольными возлияниями. По мере взросления царя и его преданного слуги забавы превратились в реформаторскую деятельность, которая также не обходились без человеческих жертв. Однако в отличие от Петра 1 Меньшиков никогда не любил наблюдать за человеческими страданиями, он обладал более здоровой психикой. Тем не менее в нем не вызывало отвращения ни пристрастие царя к самоличному участию в пытках и истязаниях, ни активный, почти фанатичный интерес Петра к процессу лишения человека жизни. Так, например, Алексашка, молча и послушно, перенес и расправу над стрельцами, и казнь царевича Алексея, и жесточайшие издевательства над фаворитом опальной Лопухиной Глебовым, и прочие кровавые санкции своего друга. Меньшиков принимал жестокосердие как данность и не пытался с ним бороться, однако по рассказам современников сам не проявлял особой инициативы в такого рода деятельности. В защиту Петра следует упомянуть о том, что страшные и бесчеловечные наказания являлись нормой того времени.
В период могущества Софьи именно Меньшиков спас юного государя от заговора и помог ему укрыться в Троице-Сергиевском монастыре. Дружба между Александром Даниловичем и Петром 1 была искренней, так как даже в самые тяжелые минуты Меньшиков оставался верен своему государю, именуя его не иначе как «мин херц», что в переводе с немецкого означает «мое сердце».
Данные историков о полной безграмотности Алексашки вызывают обоснованные сомнения, так как этот пусть и смышленый простолюдин, не имевший какого-либо образования и торговавший выпечкой с зайчатиной на московском рынке, смог стать важнейшей фигурой на политической арене и с легкостью общался с европейскими послами на нескольких языках. Официальное объяснение данного факта заключается в высокой оценке природных способностей Меньшикова, а также его умения льстить и угождать царю. Однако такое объяснение наталкивается на множественные противоречия.
Во-первых, Петр Алексеевич был ребенком весьма озорным, непослушным, но образованным, вряд ли малограмотный мальчишка мог заинтересовать его надолго. Во-вторых, Александр Данилович ухитрился занять должность генералиссимуса и отлично справлялся со своими обязанностями, что сделать без обучения невозможно. В-третьих, Меньшиков имел немалые связи, а безграмотный человек не может обладать ни красноречием, ни дипломатическими навыками. Кроме того, за период службы при дворе Александр Данилович нажил колоссальное состояние, хотя факты его воровства выявлялись Петром достаточно редко. Можно согласиться с историками в том, что встреча Алексашки и Петра была случайной, но успешная карьера без наличия соответствующего обучения и воспитания не объясняется лишь природным чутьем и лестью. Следует обратить внимание на заметки А.С. Пушкина, в которых тот утверждает, что историю о торговле пирогами выдумали завистливые бояре, а на самом деле Меньшиков происходил из неизвестного дворянского рода. Такое утверждение вполне вероятно, так как имеются данные о том, что Александр Данилович в период своей государственной деятельности интересовался неким дворянским поместьем в Белоруссии.
Официальная история, характеризуя эту великую личность, умалчивает о некоторых занимательных фактах его биографии. Следует отметить, что Меньшиков, кроме основного порока воровства, обладал также сластолюбием, что обеспечило ему неприязнь огромного количества знатных и достойных мужей. По некоторым данным, Меньшиков был связан даже с Екатериной, которую так боготворил Петр Алексеевич. Интересно, что среди огромного количества соблазнов и искушений, связанных с государственной деятельностью и богатством, Александр Данилович совершенно спокойно относился к алкоголю. Употребление спиртного никогда не носило болезненного характера, что нельзя сказать о Петре.
Информация