NI: технологическое превосходство американской армии – «палка о двух концах»

Затраты США на высокотехнологичное вооружение себя не оправдывают, полагает американский журнал The National Interest. Статью приводит РИА Новости.

NI: технологическое превосходство американской армии – «палка о двух концах»



«Принято считать, что на сегодняшний день американской военной машине нет равных. На стороне вооруженных сил США все преимущества: развитые технологии и самое совершенное оборудование. Однако технологическое превосходство американских войск – палка о двух концах», – пишут авторы статьи, эксперты Тобиас Бюргерс и Скотт Романюк.

Они задаются вопросом: «способны ли США вести полномасштабную войну с применением самых совершенных видов оружия, если стоимость этого оружия достигает астрономических величин?».

Например, по их данным, операция Пентагона против ИГ (запрещена в России) «обходится американским налогоплательщикам в 600 тысяч долларов за час», и к настоящему времени общие расходы только в одном Ираке составили $ 819 млрд. (в Афганистане они достигли $ 750-ти млрд.).

«Не подлежит сомнению, что эти средства можно было бы с большей пользой потратить на развитие самих США», – пишут эксперты.

По их мнению, «пагубность сложившегося положения в том, что противники США способны решать те же задачи, что и американцы, но за гораздо меньшие деньги». К примеру, «если крылатая ракета "Томагавк" стоит полтора миллиона долларов, то стандартный пояс шахида – одно из главных средств, которые применяют боевики, чтобы сеять панику и ужас, – обходится им не дороже 150 долларов», отмечают авторы.

Сейчас Америка находится не в том положении, чтобы бездумно тратить баснословные суммы на вооружение. «В выработке политики страны в сфере обороны экономические соображения должны играть гораздо более значительную роль», – заключают они.
Использованы фотографии:
Flickr/ The U.S. Army
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

119 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти