Европа отказалась от собственной армии. Что дальше?

Европа отказалась от собственной армии.  Что дальше?


Правительства стран Европейского союза утвердили план по развитию военного сотрудничества, не предусматривающий создание общеевропейской армии.

План по имплементации новой оборонной стратегии ЕС включает создание организации, которая будет осуществлять планирование учений и управление постоянными миссиями в кризисных регионах. Однако «за бортом» остались более масштабные предложения Брюсселя по укреплению совокупного военного потенциала европейских стран и финансированию совместных оборонных проектов.


Несмотря на то, что переговоры о создании «европейской армии» ни к чему не привели, высшие должностные лица Европейского союза заявляют о приверженности курсу на превращение этого интеграционного образования в самостоятельный полюс безопасности.

Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, назвала соглашение «качественным скачком». Однако сторонники более интенсивной интеграции в границах Европы оценили его скептически. Так, министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони назвал новую оборонную политику Евросоюза лишь «маленьким шагом в очень важном стратегическом направлении».

Достижение консенсуса в ЕС – процесс непростой, учитывая количество его членов и разнонаправленность их интересов. Предметом спора, как правило, являются рост военных расходов и наращивание военного потенциала. Новая политика в области безопасности не подразумевает создание командных структур, на которых настаивали некоторые страны, и подчиняющейся им армии – хотя у последнего пункта никогда не было большого числа сторонников. К тому же, некоторые страны до сих пор не продвинулись в обсуждении проектов по созданию систем вооружений тех видов, которые Европа по-прежнему вынуждена закупать у США.

По сути, новый оборонный план ЕС фокусируется на оптимизации структур управления военной подготовкой и учениями, оставив совместное военное планирование в компетенции соответствующих подразделений НАТО. Даже о проведении миротворческих или иных военных операций речь не идет.
Впрочем, вряд ли сторонникам идеи создания единой армии, в первую очередь Германии и Франции, можно было всерьез рассчитывать на успех, ведь к настоящему моменту еще не в полной мере реализован проект боевых групп ЕС – прообраза общей армии – общей численностью приблизительно в 1500 человек, предназначенных для урегулирования кризисов. Эти группы комплектуются странами-членами Евросоюза таким образом, чтобы в любой момент в распоряжении имелось боеготовое подразделение. Однако за более чем 10 лет существования они так и не были применены, поскольку европейские страны не хотели платить за это.

Сотрудничество в военной сфере в рамках Евросоюза не складывается уже давно. В прошлом многие предложения отклоняла Великобритания, которая традиционно предпочитает развитие тесного взаимодействия под эгидой Организации Североатлантического договора. Кроме того, во время предвыборной кампании в США тогда еще кандидат в президенты страны Дональд Трамп поставил под сомнение значимость НАТО и заявил, что при его администрации поддержка европейских стран со стороны Вашингтона будет зависеть от размеров их оборонных бюджетов. Сейчас, после выхода Туманного Альбиона из состава ЕС и победы Трампа на выборах, казалось бы, появился новый импульс для создания того, что европейские чиновники называют «стратегической автономией», то есть способности действовать независимо от других крупных держав. Однако для этого сохраняются определенные препятствия.

Самым важным из них является проблема финансирования. В момент создания НАТО Европа лежала в руинах после Второй мировой войны, поэтому было очевидно, что Соединенным Штатам придется взять на себя большую часть расходов. Но с течением времени это бремя постепенно перекладывалось на плечи европейцев. Проблема обострилась, когда на рубеже веков европейские союзники резко сократили оборонные расходы, вынуждая США повышать свой вклад в финансирование НАТО. Казалось бы, зачем европейцам в таком случае тратить средства на оборону, если они имеют безусловную поддержку со стороны Вашингтона? В результате на США приходится 70% совокупного бюджета Североатлантического альянса, то есть больше, чем на всех европейских союзников вместе взятых.

В связи с этим неудивительно, что «младшие братья» Вашингтона опасаются, что США перестанут оплачивать их оборону из собственного кармана и открыто говорят об этом. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил: «Среди рисков – возможный возврат к изоляционизму. Это старая американская традиция, которая не закончится ничем хорошим ни для США, ни для остального мира».

Можно предположить, что теперь европейские страны быстрее начнут повышать свои расходы на военные нужды. Но если Трамп продолжит настаивать, что НАТО не основано на взаимном доверии, а представляет из себя группу стран, стремящихся спихнуть друг на друга оплату по счетам, то он может отдалить от себя европейских союзников настолько, что союза не останется вовсе.

Разочарование стран-членов ЕС в трансатлантическом партнерстве уже начало проявляться. Та же Могерини заявила, что если Трамп откажется разделять базовые европейские принципы и интересы, то Брюссель будет проводить свою внутреннюю политику, не оглядываясь на то, что происходит в Вашингтоне. Вариантом для Европы является альтернатива НАТО, ядром которой стала бы общеевропейская армия. Однако политической воли для подобного проекта нет и в ближайшем будущем не предвидится. Если нынешний тренд на отстранение от коллективных интересов продолжится, то европейские страны, скорее всего, сосредоточатся на национальной, а не общей обороне. Иначе говоря, каждый сам за себя.

В общем, в очередной раз подтвердилось отсутствие какой-либо политической субъектности у европейских стран, яркой иллюстрацией которого является высказывание бывшего генсека НАТО Расмуссена о том, что США должны взять на себя роль «мирового полицейского». Только любым способом лечь под «большого брата» уже не получается.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. НЕКСУС 17 ноября 2016 15:06
    То есть на дядю из-за лужи полагаются.А потом голосят о том,что они суверенны со своим мнением и волей. Ну ну.
    1. татарин 174 17 ноября 2016 15:15
      Цитата: НЕКСУС
      То есть на дядю из-за лужи полагаются.

      Они просто мозги свои потеряли где-то... В ЕС есть уже армия - это армия эмигрантов! Ну нам-то всё равно с кем там вести дела в будущем, можем и с Германским султаном или с Австрийским эмиром или с Голландским пашой.... К этому дело идёт, однако.
    2. кволту 17 ноября 2016 20:01
      Чем-то похоже на Россию (СССР): я те друг денег дай ( ну там газ нефть т. д.) если не дашь все иди из моей песочницы))
    3. dik-nsk 18 ноября 2016 08:15
      да кто там особо голосит? в данной ситуации я понимаю растерянность европейцев - они как колония не имеют права голоса и во всем потыкают хозяину, тот же, как и положено, берет на себя финансовые затраты по защите своих рабов. а тут матрасники приборзели - ноги европе раздвигать нужно по прежнему, но вот, теперь еще и самим платить за то, что тебя имеют, отсюда и недовольство... если б не старушка Меркель, которую видимо очень плотно держат на крючке за какие-то выходки, гегемон давно бы уже был послан и мы наблюдали парад суверенитетов в ЕС
  2. Stinger 17 ноября 2016 15:49
    Это правильно. Россия вас защитит от американских варваров.
  3. БАБА ШУРА 17 ноября 2016 15:52
    А как же понятие Родина, "голубчики", космополиты вырождающиеся?
    1. Ныробский 17 ноября 2016 17:19
      Цитата: БАБА ШУРА
      А как же понятие Родина, "голубчики", космополиты вырождающиеся?

      О чём Вы? Слово Родина там чуждо. Всё заменил Брюссель, который планомерно проводит политику разложения Европы в интересах США.
      1. БАБА ШУРА 17 ноября 2016 23:21
        Так и мы, про это laughing мотивация нулевая (бабы и золото в остатке)
  4. кеп 17 ноября 2016 16:09
    Только любым способом лечь под «большого брата» уже не получается.
    Автор: Аркадий Нойман


    Аркадий если к власти пришел мужик,ты хоть как раскорячся без взаимности ничего не получится laughing
    1. neuman 17 ноября 2016 16:24
      Согласен, однако чиновные лбы из Евросоюза об этом не догадываются, похоже
  5. кедр 17 ноября 2016 16:13
    "...Разочарование стран-членов ЕС в трансатлантическом партнерстве уже начало проявляться. Та же Могерини заявила, что если Трамп откажется разделять базовые европейские принципы и интересы, то Брюссель будет проводить свою внутреннюю политику, не оглядываясь на то, что происходит в Вашингтоне.[b][/b] Вариантом для Европы является альтернатива НАТО, ядром которой стала бы общеевропейская армия. Однако политической воли для подобного проекта нет и в ближайшем будущем не предвидится. Если нынешний тренд на отстранение от коллективных интересов продолжится, то европейские страны, скорее всего, сосредоточатся на национальной, а не общей обороне. Иначе говоря, каждый сам за себя..."

    Помечтали и будя...
    Своя армия -это признак, опора и защита своего суверенитета.
    Европа набита американскими базами, как бочка селёдками, в одной только Германии 287 !
    Энтой селёдкой в морду не только Брюселю, но и Берлину тычут при каждом случае, когда они только о чём-то суверенном пикнуть хотят. Так что ночью, под одеялом и только шопотом:" Мы свободныыыыыы..."
    1. амурец 18 ноября 2016 12:34
      Цитата: кедр
      Своя армия -это признак, опора и защита своего суверенитета.

      Цитата: кедр
      Европа набита американскими базами, как бочка селёдками, в одной только Германии 287 !
      <<Народ,который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.
      Эти слова принадлежат Французскому императору Наполеону Бонапарту. Хотя может быть имелось в виду не народ а правительство страны в которой живёт этот народ. Но если война идёт на земле где живёт этот народ то конечно, здесь на все сто прав Наполеон>>
      И в свете того что в своих предвыборных речах Трамп говорил,что безопасность, дорогое удовольствие,что европейцам надо выбирать? Платить американцам или содержать свою или свои армии.
  6. Masya Masya 17 ноября 2016 16:24
    Федерика Могерини, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, назвала соглашение «качественным скачком».

    Могерини сказала скачок, значит скачок! Только низенько, низенько... wink
    1. Скептик-Самоучка 17 ноября 2016 17:44
      Спокойно! Каклы тоже не сразу распрыгались. Все будет!
      Скачок тут, скачок там - а потом как всегда: кто не скачет - тот маскаль.
      История, фарс, анекдот...
  7. Сергей-8848 17 ноября 2016 16:41
    Франко-германская бригада до сих пор является лишь отстоем для бригадных генералов, а отнюдь не маяком для создания ЕвроВС. Главное - деньги, а их у европейцев не было, нет, а в связи с навязанной проблемой беженцев - и не будет!!
  8. Ныробский 17 ноября 2016 17:29
    Кто в лес, кто по дрова))) НАТО не спасёт, а сами защищаться не смогут.
    Пока им показывают пальцем на восток и пугают Россией, их враг вызревает изнутри, который в один прекрасный момент устроит им в Европе вторую Варфоломеевскую ночь. Сегодня в Европе около 50 млн.мусульман, среди которых значительная часть представители радикального ислама, рады которых пополняются за счёт налаженного потока беженцев. Так что бояться им надо не русской боеголовки, а отрезанной головки...
  9. Ustrushan 17 ноября 2016 17:31
    Европа не едина, давайте не забывать об этом. Практически у каждой страны есть своя армия. До создания Единой Европы еще далеко. Также далеко и до создания единой армии. А оперативные группы из разных стран создаются, проводятся совместные учения и т.д. Реально этого вполне хватит и без американского зонтика. Мы с ними воевать не собираемся. ИГИЛ и прочие - больше пока террористические группировки, для борьбы с ними большой армии не надо. Так что для создания мощной европейской армии причин нет.
    1. neuman 17 ноября 2016 17:45
      Для существования НАТО в нынешнем виде тоже нет объективных причин. Однако организация существует до сих пор. Вопросы углубления интеграции (в том числе и создание общей армии) зависят исключительно от решений лидеров европейских стран. И здесь Вы правы - Европа отнюдь не едина. Так называемые "локомотивы" - Франция и Германия - как раз выступают за общую армию, хотя и понимают, что будут главными "вкладчиками" в ее боеспособность. Проблемы здесь идут от малых стран, которые не хотят выделять средства на оборону, но в то же время находиться под защитой старших товарищей. А таких сейчас большинство
      1. RASKAT 17 ноября 2016 18:37
        Интеграция по европейски это примерно так. Давай сначала съедим все твое, а потом мы подумаем есть ли нам нам наше.
  10. afrikanez 17 ноября 2016 18:18
    Интересно а кто бы позволил ЕС создать собственную армию? Америкосы бы не в жизнь не согласились бы на это, так как это грозит полной утилизации всего НАТО. Как говаривал Лёлик (Бриллиантовая рука) - на это я потить не могу!!!
  11. Лелёк 17 ноября 2016 18:34
    (Могерини заявила, что если Трамп откажется разделять базовые европейские принципы и интересы, то Брюссель будет проводить свою внутреннюю политику, не оглядываясь на то, что происходит в Вашингтоне.)

    Слово не воробей. Многим сейчас икаются их слова в адрес Трампа. Так-что сеньоре Могерини её заявление возвратится геморроем. США никогда и ни при каких президентах не "отпустят" Европу, т.к. в противном случае рухнут их ВПК, Пентагон, и господин доллар, что при наличии госдолга в $20 трлн смерти подобно.
    1. Егоза 17 ноября 2016 22:33
      Цитата: Лелёк
      США никогда и ни при каких президентах не "отпустят" Европу, т.к. в противном случае рухнут их ВПК, Пентагон, и господин доллар, что при наличии госдолга в $20 трлн смерти подобно.

      Так и европейские армии снабжать нужно, вряд ли штатовский ВПК рухнет. А вот НАТО могут и распустить.
      1. Лелёк 18 ноября 2016 00:32
        Цитата: Егоза
        Так и европейские армии снабжать нужно, вряд ли штатовский ВПК рухнет. А вот НАТО могут и распустить.


        Привет, Елена.
        О снабжении беспокоиться не надо. В Европе достаточно мощностей, чтобы снабдить армию без поставок из США, и даже сэкономить на этом. Но бильдербергские ребята на это не пойдут даже под страхом смерти. НАТО не распустят, поскольку - это бита в руках ЕС и одновременно инструмент влияния США на этом континенте. А вот грызня между главными паханами ЕС (Обама же назначил Меркель "главной женой США") и братвой из-за океана может начаться после принесения присяги Трампом, да вобщем-то она (грызня) уже началась:
  12. RASKAT 17 ноября 2016 18:35
    Цитата: НЕКСУС
    То есть на дядю из-за лужи полагаются.А потом голосят о том,что они суверенны со своим мнением и волей. Ну ну.


    Нам это только на руку, пусть отказываются, пусть голосят, нам только нужно им поддакивать. Чем слабее соседи тем мы себя комфортнее чувствуем. good
  13. iouris 17 ноября 2016 19:20
    "Европейская армия" будет вынуждена наступать на Москву. Это требует колоссальных капиталовложений, а лишних денег и ресурсов у Европы, вроде, нет. Если же не наступать, то зачем нужны все эти капиталовложения?
  14. Nix1986 18 ноября 2016 07:25
    Этот шаг очень опасен для США, фактически создание единой европейской армии с одним центром командования это появление нового сильного игрока, и он ничем не уступит а может и превзойдет армию США. И зачем тогда Евросоюзу НАТО и США вообще? США потеряет один из мощных рычагов воздействия на Европу - свою военную помощь. Понятно что такого нарушения существующего баланса никто не допустит.
  15. Товарищ 19 ноября 2016 04:49
    Странам, которые вместо военных парадов проводят "гей-парады", армия не нужна.
  16. Че за 19 ноября 2016 10:40
    До чего же жадные европейцы, а жадность фраера погубит. Так и разбегутся крича друг на друга "ты плати - нет ты плати". Не хотят сволочи снижать жизненный уровень своих граждан а придется. Придется еще больше брать в долг, раздувать дефецит своего бюджета, не все ж америкосам долги наращивать, тем более что оружие покупать у них придется, вот им выгода то, малорик Трамп разводит лохов на бабки.Жаль что у нас айфончик тормоз.
  17. Appraiser 19 ноября 2016 11:19
    Ну что сказать! "Верной дорогой идут товарищи".....для России это плюс!
  18. андрон-30 19 ноября 2016 14:14
    вот вот прибежит "добрая бабушка сшаяшка"и разгонит всех кто хоть как не будь угрожает ,а вот кто тут нашу европошку имеет в попушку ,давай-ка и я пристроюсь ,в полне так семейка.
Картина дня