Страна

Страна


Большая у нас страна. На глобусе в один просмотр не влезает, проворачивать нужно.


Смотришь, и душа радуется такой чрезмерности. Гордишься прям, что уж скрывать. Величиной этой несусветной, размахом и простором, что освоили наши миролюбивые предки за долгие века. Чувствуешь, как бурлит твоя кровь, горделиво несущая в себе малую каплю от тех подвижников, что ходили за Амур, приручали огненной водой дикие племена; что строили крепости там, где сейчас, по меткому выражению одного музыканта, из кармана страны вылезают рельсы — на самом краю света. За которым только три кита и слон раскорячился. Неделю можно на поезде ехать, да и то не до самого медвежьего угла. До самого поезда и вовсе не ходят, лишь пароходы плавают, да самолёты летают редкой птицей.

Где ещё, как не у нас, можно целую неделю пути говорить на родном языке, не теряя при этом радости взаимопонимания с аборигенным населением?

Едешь-едешь, устанешь от просторов, выползешь на полустанке и вопрошаешь: «Чья земля вокруг раскинулась, камрад путевой обходчик?» И отвечают тебе весело и с хитрецой, по-ленински прищурив фиолетовое подглазье: «Так Россия ж то и есть, чудь ты белоглазая, другой, поди, на тыщу вёрст в округе отродясь не было!»

Ошеломлённый этим знанием, бочком проберёшься в купе, где, сверяя заоконные пейзажи с картой, станешь тихо дивиться неугомонности далёких предков, прошагавших полземли и оставивших в наследство бесконечно огромную страну.
Автор:
Сергей Гурьянов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти