Депутаты Госдумы приняли решение о штрафных санкциях в отношении прогульщиков пленарных заседаний

Сегодня в нижней палате российского парламента приняты поправки в регламент о посещаемости депутатами пленарных заседаний и мероприятий в рамках законотворческой работы. Необходимость внесения поправок обусловлена тем, что за последнее время зал заседаний Госдумы свидетельствовал о существенных проблемах с посещаемостью. Будто бы в составе Государственной думы не 450 народных избранников, а в лучшем случае половина от этого числа. Многие отсутствовали на заседания по неуважительной причине, за что фактически никаких наказаний предусмотрено не было.

Теперь же поправки позволяют вводить против депутатов-прогульщиков штрафные санкции. «Интерфакс» сообщает, что прогул одного пленарного заседания будет обходиться в размере шестой части месячного заработка депутата. При этом, чтобы считаться присутствующим, депутату по-прежнему достаточно зарегистрироваться хотя бы один раз в течение дня: 10:00, 12:30 или в 16:00. Другими словами депутат и сегодня, отметившись, к примеру, в 10 утра, может отправляться по своим личным делам, что прогулом считаться не будет.


Депутаты Госдумы приняли решение о штрафных санкциях в отношении прогульщиков пленарных заседаний


Ещё одна проблема в данном случае связана с голосованием за отсутствующих парламентариев. Делается это сегодня с помощью депутатских карт, которые остаются в зале пленарных заседаний. По сути, любой может взять карту отсутствующего депутата и проголосовать, как ему самому вздумается.

В Госдуме собираются принять меры с той целью, чтобы голосование могло проводиться только депутатом лично. О том, как конкретно такого рода инициатива будет реализована, пока не сообщается. Один из вариантов – обязать депутатов не передавать свои карточки коллегам «по цеху», а всегда носить их с собой. Возможно ли этот процесс отследить, - отдельный вопрос.
Использованы фотографии:
http://www.duma.gov.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти