Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Садисты своих не бросают

Садисты своих не бросают


Американские разведчики и военные неоднократно пытали и насиловали заключенных, посягая на человеческое достоинство. Данные предположения содержатся в докладе прокурора Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда, обнародованном накануне.

В документе говорится о том, что в период с мая 2003 по январь 2015 года более 60 человек стали жертвами возможных преступлений военнослужащих армии США. При этом отмечается, что большая часть из них могла быть совершена в 2003-2004 годах. На это же время, по мнению МУС, может приходиться большинство противоправных действий сотрудников ЦРУ в отношении заключенных секретных тюрем на территории Афганистана, Польши, Румынии и Литвы. Кроме того, как следует из отчета, предполагаемые деяния представителей Соединенных Штатов нельзя расценивать как разовую акцию против отдельных заключенных, а следует рассматривать как одобренные руководством страны «методы допроса с целью получения разведданных».

Невзирая на столь однозначную оценку деятельности американских силовых структур со стороны международной судебной инстанции, представляется, что рассчитывать на какие-то реальные последствия для Вашингтона не стоит. Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что о военных преступлениях США было известно и ранее, а президент страны Барак Обама даже инициировал расследование Комитета по разведке сената по факту пыток, которое завершилось четыре года назад. К тому же недавно ЦРУ рассекретило документы, в которых содержатся описания истязаний, применявшихся к подозреваемым после 11 сентября 2001 года. Однако, несмотря на жестокость и цинизм методов, указанных в инструкциях, какой-либо внятной реакции на это мирового сообщества, особенно той его части, что считает себя защитниками принципов «свободы и демократии», не последовало.

Рассуждая о намерениях Международного уголовного суда инициировать расследование преступной деятельности американских силовиков и в дальнейшем привлечь их к ответственности, необходимо отметить, что сделать это Гааге будет крайне непросто, так как США не являются участником статута МУС. Говоря простым языком, за океаном отказываются от признания международной юрисдикции в отношении деяний своих граждан, что довольно странно для государства, регулярно норовящего распространить собственные законы на другие страны. Более того, в Вашингтоне существует Закон о защите американских должностных лиц за рубежом, запрещающий органам власти любое сотрудничество с международными судами, в которых США не участвуют. Этот документ разрешает применение военной силы для освобождения граждан страны, задержанных на территории другого государства по ордеру международного суда.

Исходя из всего вышесказанного, вероятность того, что Вашингтон позволит копаться в его «грязном афганском белье», ничтожно мала. Подобная слабость может спровоцировать череду расследований, касающихся деятельности Штатов в Ираке, Ливии и Сирии. В этом случае миф о миротворческой природе Соединенных Штатов будет окончательно развеян по ветру международного уголовного права.
Автор: Андрей Орлов


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 18 ноября 2016 05:45
    Этот документ разрешает применение военной силы для освобождения граждан страны, задержанных на территории другого государства по ордеру международного суда.


    Смехотворище эта ГААГА.

    Многие страны проводят щепетильные спецоперации за рубежом ...только вот это не сильно афишируется.
    Был снят даже художественный фильм про израильскую айнзатц спецгруппу хе хе которая ликвидировала не гуманными методами мюнхенских боевиков-палестинцев...показали только верхушку айсберга.
    Если хорошо покопаться в этих делах по криминальным сводкам в ТУРЦИИ например smile тоже интересные мысли появляются.
    1. Gun70 18 ноября 2016 09:39
      Еще после нескольких публикаций у меня появилось чувство что на Окинаве многие американские солдаты не ложатся спать, не изнасиловав перед этим какую-нибудь подвернувшуюся японку.
  2. Lord_Bran 18 ноября 2016 06:57
    Надо помочь в освещении и расследовании подобных событий. А то на западе бытует прискорбная точка зрения, что русские - исчадия ада и люди с атрофированным чувством справедливости.
    Надо доказать, что это не так. И помочь подобный инцидент разрешить. laughing
  3. rotmistr60 18 ноября 2016 07:12
    вероятность того, что Вашингтон позволит копаться в его «грязном афганском белье», ничтожно мала

    Не просто ничтожно мала, а равна 0. Если возникнет необходимость тот же Вашингтон быстренько распустит (разгонит) эту пародию на МУС. "Я тебя породил, я тебя и убью!".
  4. Монархист 18 ноября 2016 07:29
    Это уже вчерашняя новость:ТВ уже давно об этом говорило
    1. rotmistr60 18 ноября 2016 09:53
      Считай, что вчера зашел на сайт и проблем не будет. Пора понять, что сайт часть новостей дает из других источников СМИ, а часовой пояс в России большой.
  5. yellow 18 ноября 2016 13:22
    Все силовики всех стран пытают и совершают посягательства на чужое достоинство. Работа такая.
  6. Никкола Мак 19 ноября 2016 08:15
    Закон для всех один - только одни под ним, другие - над ним!
Картина дня