Политики в Киеве снова начали примеряться к президентскому креслу

Избранный президент США Дональд Трамп провёл телефонные переговоры с украинским президентом Петром Порошенко. Об этом в среду утром сообщила пресс-служба президента Украины. В своём релизе она подчеркнула: «Петр Порошенко отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ». За этой уже достаточно приевшейся пропагандистской фразой ощущается полное непонимание Киевом масштаба предстоящих перемен, которые несёт с собой новая вашингтонская администрация. То, что Порошенко считает реформами, Трамп в одном из предвыборных выступлений назвал «бардаком на Украине», к «решительной поддержке» которого избранный американский президент также решительно не готов.

Политические ходы отставного украинского премьера

Устали от пресловутых реформ и сами украинцы. Накануне в Киеве прошли массовые акции протеста. Их поторопились назвать «третьим Майданом». Однако люди, выведенные на улицы украинской столицы лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, мирно выразили своё возмущение политикой нынешней киевской власти и к вечеру также мирно разошлись. Это, конечно, не финал протестных выступлений. Они будут и дальше множиться. Ведь в протестах заинтересованы многие действующие политики. С недавних пор они рассматривают пост президента Украины уже как вакантный и начали подготовку своего вхождения во власть.

Первым здесь отметился бывший украинский премьер, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк. Отдохнув и набравшись сил, он ещё летом совершил вояж за океан. За полноценные четыре дня Яценюк смог встретиться с весьма влиятельными американскими политиками, как отмечала пресс-служба «НФ», «ключевыми представителями Демократической и Республиканской партий». В их числе, например, были сенаторы Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Роберт Коркер.

Политики в Киеве снова начали примеряться к президентскому креслу


Центральным событием заокеанской поездки отставного премьера стала его встреча с вице-президентом США Джо Байденом. Больше часа Байден и Яценюк с глазу на глаз обсуждали «поддержку украинских реформ со стороны США». О характере разговора потом подробно был проинформирован президент США Барак Обама. Этот факт стал достоянием украинской общественности, а в местной блогосфере появились сообщения, что Арсений Яценюк по возвращению из Соединённых Штатов в узком кругу заявил: теперь он — будущий президент Украины. «Вопрос согласован».

Так это или нет, но после заокеанской поездки лидера партии «Народный фронт» активизировались и другие политические тяжеловесы Украины. Каждый из них искал возможность публично дистанцироваться от «реформ» и дел новой киевской власти. Стали выводить людей на протесты, как это и случилось, например, в минувший вторник.

Кстати, в упомянутый вторник Арсения Яценюка не было среди киевлян, протестующих против «брехуна и оффшорника» Порошенко. В это самое время Арсений Петрович в Берлине выступал на мероприятии, устроенном в его честь фондом имени Конрада Аденауэра. Фонд считается неформальной просветительской структурой немецких христианских демократов.

С лидером этой партии, канцлером Германии Ангелой Меркель, Арсений Яценюк успел ещё накануне обсудить украинские дела. Была у него в понедельник встреча и со статс-секретарем германского МИДа Маркусом Эдерером. О чём там договорились, особо не афишировалось. В немецких СМИ об этом не упоминается.

Зато в фонде имени Конрада Аденауэра Арсений Петрович расслабился. Он не стал баловать собравшихся подробным рассказом о «европейском выборе украинцев и трудностях переходного периода». Во вступительном слове Яценюк резко прошёлся по политике российского президента. Говорил про аннексию Крыма, про то, как «Путин просто захватил часть независимой страны», а потом «отправил свои войска в Донецк и Луганск». Вступительного запала хватило на восемь с половиной минут. Затем гость из Киева предпочёл отвечать на вопросы.

Нет смысла пересказывать его почти часовое общение с благодарной публикой. Она увидела перед собой человека свободного от коррупции, готового возглавить Украину в трудное для неё время. Участники встречи поняли: скандальные эпизоды из практики Арсения Яценюка, о которых говорят и пишут в СМИ, — не более чем слухи, распускаемые его политическими противниками. «Я не имею долей в каких-либо оффшорных фирмах, у меня нет ни счетов в зарубежных банках, ни вообще собственности за границей, — убеждал аудиторию бывший украинский премьер. — Я не коммерсант, а политик».

Каким увидели разрешение украинского кризиса в известном американском издании

В политическом чутье Яценюку и правда не откажешь. Он вовремя понял, что прежние договорённости с американской администрацией теперь ничего не стоят. Как говорится в известной украинской комедии, «власть меняется». Потому и отправился искать счастье в Берлине. Здесь пока ещё готовы слушать майданных политиков и даже поддерживать их.

Приезд в Германию Яценюка совпал с важным для немцев событием. В Берлине было объявлено, что «ради сохранения западных ценностей» Ангела Меркель решила пойти на четвёртый канцлерский срок — выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Об этом телекомпании CNN сообщил глава комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген.

В кабинете министров ФРГ слова Рёттгена официально не подтвердили и не опровергли. Пресс-секретарь кабмина Штеффен Зайберт даже написал в Twitter: «Остается так, как было сказано ранее. Канцлер скажет, пойдет ли она еще на один срок, в подходящий момент». Однако всем уже ясно — такое решение принято.

Прежние опасения Меркель о возможном провале выборной кампании устранены. Главный её конкурент (глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер) практически пристроен на освобождающуюся в феврале высокую должность президента ФРГ. Такой выбор согласовали все главные политические партии Германии (ХДС, ХСС, СДПГ). Остальные политики теперь не смогут составить серьёзную конкуренцию действующему канцлеру.

Пересмотрел кабмин и волнующее немцев отношение к мигрантам. Спецслужбы основательно взялись за представителей радикального ислама. Почти синхронно по времени с интервью CNN Норберта Рёттгена в Германии прошла масштабная спецоперация против исламистов. В десяти федеральных землях силовики провели обыски в 200 квартирах и офисах радикальной салафитской группировки «Истинная религия».

По информации агентства ДПА, группировка массово раздавала Коран в пешеходных зонах немецких городов. Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер считает, что акции «Истинной религии» противоречат конституции ФРГ и подрывают взаимопонимание между народами. Он решил ввести запрет на мероприятия салафитов.

Немцы намерения властей активно поддержали. Как следствие, подрос и рейтинг Ангелы Меркель. Так что на этот раз Яценюк, похоже, делает верную ставку. К тому же канцлер Германии по-прежнему рассматривает Украину, как фактор сдерживания России. Получается, все звёзды украинского экс-премьера сошлись в Берлине.

Разве что немцы несколько переоценивают своё влияние на украинские события. Время показало: они не могут продвинуть даже минские договорённости. Вряд ли Берлину по силам добиться смены власти в Киеве. Тем более, что на этой поляне присутствуют игроки посильнее. Так, американское издание National Interest уже предложило избранному президенту США Дональду Трампу план решения украинского кризиса. В нём всего три пункта или, хода, как пишут эксперты издания: компромиссное согласие с Россией по Крыму, сохранение статус-кво по Донбассу и договорённость о совместной экономической поддержке Киева.

Как видим, о смене власти речь не идёт. National Interest справедливо полагает, что она не решит основных проблем Украины — коррупции, произвола чиновников, засилья олигархов, правового нигилизма и прочих застарелых болячек, от которых устали украинцы. Вместо этого издание предлагает, во-первых, Соединённым Штатам и Евросоюзу не настаивать на возвращении Крыма Украине, хотя и не признавать формальную принадлежность его России. Второй шаг: остановить войну, добиться безусловного выполнения соглашения о прекращении огня, сохранив статус-кво на Донбассе. Наконец, совместными усилиями США, ЕС и России оказать Украине помощь для восстановления разрушенной инфраструктуры и выплаты компенсаций людям, пострадавшим от конфликта.

Предложения National Interest не имеют ничего общего с целями политиков, включившихся на Украине в борьбу за ослабевшую власть. Совсем недавно интерес этой публики ярко проявился в декларациях о доходах, когда валютные сбережения оценивались в килограммах и центнерах. Безмерная алчность элиты разочаровала многих в Киеве. Мир это увидел и, похоже, начал поиск действенных решений выхода из украинского кризиса.
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Dekabrist 17 ноября 2016 15:12
    Очередные крысиные бега. Судя по появившимся у нас в городе бигбордам с призывами и прошедшему среди народа слуху о 200 грн. в день, кто-то дал деньжат. Насколько велик замысел, пока сказать трудно, но новостные каналы как воды набрали в рот, так, сквозь зубы. Поэтому сказать чьи уши торчат из всего этого пока сложно.
    1. ротмистр 17 ноября 2016 17:15
      До давить до полного развала Украины, вернуть все земли истинным хозяевам государствам, исправить ошибки Ленина.
    2. Koresh 17 ноября 2016 17:20
      Сеня политический труп для нашей страны, его партию поддерживают менее одного процента людей Народный Фронт никакой, тем более это партия войны. Центральные каналы молчат, но напряжение сейчас такое что запах керосина в Киеве что понюхать его можно и на западе. Бабки то есть у политиков на майданов 10, но кто из вне его поддержит?
    3. vovanpain 17 ноября 2016 18:08
      Цитата: Dekabrist
      Очередные крысиные бега

      Все как всегда,ну походили,ну поорали,на этом все и закончилось,ну а кроль он как флюгер,кто капусты побольше подкинет,к тому и повернется.
      1. Dekabrist 17 ноября 2016 20:31
        На то, чтоб просто походили, поорали никто денег не даст. Преследуется конкретная цель, какая и кем - пока неясно.
    4. novobranets 19 ноября 2016 07:11
      Цитата: Dekabrist
      Поэтому сказать чьи уши торчат из всего этого пока сложно.

      А чего тут гадать.
      Если где то, случилось, что то плохое, оглянись вокруг, и наверняка найдешь американца.
  2. НЕКСУС 17 ноября 2016 15:18
    «Петр Порошенко отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии и осуществлении необходимых реформ»

    Другими словами- толсто намекнул,шо деньги таки кончаются...
    1. vovanpain 17 ноября 2016 19:12
      Цитата: НЕКСУС
      Другими словами- толсто намекнул,шо деньги таки кончаются...

      Андрей,а Петруха точно ли с Трампом разговаривал request Может с Вованом или Лексусом. wink
      1. НЕКСУС 17 ноября 2016 19:24
        Цитата: vovanpain
        Андрей,а Петруха точно ли с Трампом разговаривал Может с Вованом или Лексусом.

        С толчком он своим разговаривал...пугал микробов под ободком унитаза.
        Открылся ведь сезон на пушных зверей...белка,,простите,писец,выхухоль и черная кенийская обезьянка,гамадрил Вашингтонский,называется.
        1. vovanpain 17 ноября 2016 19:33
          Цитата: НЕКСУС
          Открылся ведь сезон на пушных зверей...белка,,простите,писец,выхухоль и черная кенийская обезьянка,гамадрил Вашингтонский,называется.

          Кстати пресс служба Трампа не подтвердила разговор с Порошенкой,в отличие от разговора с Путиным или Терезой Мэй.Вот выложу пранкера Вована с Порошенко от имени киргизкого президента.Во истину ему пугать микробов в унитазе. hi
          1. НЕКСУС 18 ноября 2016 00:28
            Цитата: vovanpain
            Во истину ему пугать микробов в унитазе

          2. Нормаль ок 18 ноября 2016 10:50
            Цитата: vovanpain
            Кстати пресс служба Трампа не подтвердила разговор с Порошенкой,в отличие от разговора с Путиным или Терезой Мэй.

            На Украине и так хватает о чём поговорить. Но врать то зачем? Команда Трампа подтвердила факт разговора: http://www.aif.ru/politics/world/perehodnaya_koma
            nda_trampa_podtverdila_ego_razgovor_s_poroshenko
            1. vovanpain 18 ноября 2016 11:12
              Цитата: Нормаль ок
              Команда Трампа подтвердила факт разговора: http://www.aif.ru/politics/world/perehodnaya_koma
              nda_trampa_podtverdila_ego_razgovor_s_poroshenko

              Уважаемый,будем считать,что подтвердило hi ссыль ваша посылает почему то на аргументы и факты,но не к Трампу. request Так что уважаемый я не говорю что вы врете,но и с доказухой слабовато,тем более,если Пороша водят по телефону все кому не лень.С уважением Коллега. hi
  3. Stinger 17 ноября 2016 15:53
    Кролика надо. Пусть забор достроит!
  4. bk316 17 ноября 2016 16:02
    А вот знаете что мне интересно, вот возьмет Трамп по приколу (ну мужик-то он известный своими шутками) и скажет
    "следующим президентов Украины должен быть Янукович".
    Кастрюлеголовые все как один начнут звать тирана взад на трон? laughing
  5. Монархист 17 ноября 2016 16:16
    Так Яйценюх собрался в Киеве "порулить",а паночкаЮля,тетя Вася,Ляшко,Мишико(?)или кто там еще может руль покрутит? Надо будет у нашего таракана спросить
  6. Altona 17 ноября 2016 16:22
    Порошенко провел телефонный разговор с пранкером Вованом, а не с Трампом. laughing
  7. aleks2016 17 ноября 2016 17:10
    А что народ Украины ?
    Он не думает, кто будет дальше руководить их страной..?
    1. Masya Masya 17 ноября 2016 17:30
      А что тут думать? Обамку на царство! Он скоро безработный... wink
    2. behemot 17 ноября 2016 17:35
      Смысл жизни: лишь бы русским нагадить, остальное не важно.
    3. Егоза 17 ноября 2016 22:36
      Цитата: aleks2016
      А что народ Украины ?
      Он не думает, кто будет дальше руководить их страной..?

      Ну трудно сказать, но народ..."примеривается" и соображает быстрее правительства
      В Черниговский городской совет подана электронная петиция с предложением назвать одну из улиц города в честь президента США Дональда Трампа.
      Соответствующая петиция появилась на сайте горсовета вчера.
      Автор петиции хочет налаживать связи Чернигова с США в рамках инвестирования, культуры, совместных проектов по развитию городов.
  8. Лелёк 17 ноября 2016 18:22
    ( Мир это увидел и, похоже, начал поиск действенных решений выхода из украинского кризиса.)

    А вот здесь Вы ошибаетесь, господин Грановский. Миру глубоко фиолетова бывшая Украина. Да, "политсилы" нескольких стран играют на этой пост-УССРской "кобзе", но не более того. Как страна, незалежная их не интересует, а вот как территория - да. Причём каждый видит эту территорию по-своему, в смысле, как предмет применения. Ну а о каких-то там компенсациях населению или средствах на восстановление инфраструктуры страны 404 вообще быть не может. Запад уже неоднократно демонстрировал в этом плане своё "тили-дили, трали-вали". России уж и тем более это западло, учитывая те помои и ненависть, которые свидомиты выплеснули под её порог. Так-что спасение утопающего - дело рук его самого при наличии на шее камня в виде внешнего долга (без учёта процентов) = $49,3 млрд.
  9. СКАД 17 ноября 2016 19:01
    Полагаю,что основная беда Укропии в ту...пости нас-хохлов.Купиться на печенюшки это надо быть конченным уб...людком.
  10. Егоза 17 ноября 2016 21:29
    Я буду очень долго смеяться, когда и в Германии появится свой Трамп. Куды ж тогда Сене бежать?
Картина дня