Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Власть национальных интересов

Власть национальных интересовБольшим заблуждением было бы считать, что сейчас в Молдавии и Болгарии, а чуть ранее в США победили некие пророссийские силы. К власти пришли те, кто ратует за отстаивание национальных интересов своих стран, и в Европе этот процесс будет продолжаться.

Трамп в предвыборной риторике почти не акцентировал глобальные, международные вопросы, максимально сосредоточившись на внутренних проблемах США. Потому можно полагать, что финансовый капитал отчасти утратит нынешнее влияние на внешнюю политику Америки, но поднимет голову бизнес производственный, деловой. Трамп скорее всего начнет вписывать Соединенные Штаты в структуру многополярного мира, взаимодействуя с Россией, Китаем и другими ведущими игроками как минимум в тех секторах, где интересы всех государств совпадают.

В меньшем масштабе, но по сути те же процессы ждут Молдавию и Болгарию – внутренние интересы этих стран начинают превалировать над общеевропейскими. Как раз отстаивание сугубо национальных позиций будет сближать Россию с этими странами – мы занимаемся тем же самым, а значит, действуем в единой с ними логике.

Лидеры, отражающие космополитические взгляды, поддерживающие доктрину однополярного мира, слепо подчиняющиеся американцам и действующие в интересах глобализации, сегодня проигрывают, и этот процесс продолжится. Он будет особенно выражен в европейских странах. Ставка на национальные интересы подразумевает и снижение градуса толерантности, особенно по отношению к мигрантам, и отказ от участия в международных авантюрах, которые Европе навязывались Соединенными Штатами. Во главу угла ставится прагматизм. Если пытаться экстраполировать нынешнюю ситуацию на какое-то время вперед, нужно учитывать намерения Трампа заставить европейцев раскошелиться – минимум на содержание НАТО. Он на коне и будет торговаться с позиции сильного: хотите получить безопасность, иметь какие-то преференции – платите. Поэтому сейчас в Европе паника. Лидеры большинства стран до выборов занимали откровенно антитрамповскую позицию, а ныне делают все, чтобы ему понравиться. Среди своих электоратов такое поведение вовсе не добавляет популярности.

Евросоюз оказывается на переходном этапе от следования американской линии к примату государственных, национальных интересов. К власти начнут приходить лидеры вроде Марин Ле Пен, радикально настроенные националисты. И Францию, и Германию ждут перемены в руководстве, и подобные тенденции скорее всего не будут укреплять Евросоюз. Более того, столкновение американского давления на ЕС с ростом национального сознания может поставить вопрос о самом существовании общеевропейского проекта. Но даже если ЕС сохранится, весьма велика вероятность его трансформации в пользу более самостоятельных государств.

Это не благо для России, но для нашего взаимодействия с ними открываются новые возможности. И тут ключевым моментом становится понимание, какой должна быть наша страна, чтобы такое взаимодействие принесло ей пользу. Парадокс в том, что внешняя политика России двигается в одном направлении, а внутренняя – главным образом экономика – в другом. Точнее, вообще никуда не двигается. Такая «растяжка», в которой вынуждена пребывать Россия, будет крайне негативно влиять на статус страны и как следствие снижать ее роль во всех мировых договоренностях. Потому жесткая необходимость сегодня – наконец-то начать развивать экономику, социальную сферу, науку, образование… Правительству пора отказаться от шатаний между Западом и Востоком. Россия должна позиционировать свое естественное состояние – геополитический центр Евразии. Это значит, с Западом не ссоримся, с Востоком дружим. Просто переключиться на азиатский вектор нельзя, поскольку тут мы попадаем в тесные объятия Китая. По прогнозам, к 2030 году КНР сможет производить порядка 33 процента мирового валового продукта, США – около 17, Европа – 12, а Россия – где-то 2,4 процента. Если выглядеть на фоне экономических центров карликом, то и относиться к тебе будут соответственно.

Мы до сих пор считаем главным своим козырем огромный ядерный арсенал, но ныне появляются новые виды оружия и эффективные способы ведения боевых действий. Как следствие – ядерный аргумент с каждым годом выглядит все слабее. Так что надо заниматься реальным развитием экономики и уходить от ожиданий, что вдруг цены на нефть вырастут, санкции отменят и все проблемы сами собой решатся. Восстановление высокотехнологичного производства – единственный путь к миру, в котором с Россией будут считаться. Без экономического роста все положительные для нас тенденции в мировой политике мы не сможем использовать себе во благо.
Автор: Леонид Ивашов
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/33627


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Aleksander 18 ноября 2016 15:13
    В Молдавии Додон после выборов подтвердил свои заявления о стратегическом патрнертсве с Россией и о своём признании Крыма российским де-факто: " От своей позиции по Крыму-не отказываюсь"
    1. Titsen 18 ноября 2016 20:15
      Восстановление высокотехнологичного производства – единственный путь к миру, в котором с Россией будут считаться. Без экономического роста все положительные для нас тенденции в мировой политике мы не сможем использовать себе во благо.


      ЭТА СТАТЬЯ - ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЕ НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНОЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА О ДАЛЬНЕЙШЕМ НАШЕЙ СТРАНЫ!

      АВТОР: Леони́д Григо́рьевич Ивашо́в — российский военный и общественный деятель, генерал-полковник.

      Специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем. Доктор исторических наук (1998), профессор кафедры международной журналистики МГИМО. В 1996—2001 гг. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. Член Союза писателей России.

      6 декабря 2011 года Ивашов заявил о самовыдвижении кандидатом на должность президента России, но 18 декабря ему было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборах Президента в связи с тем, что ЦИК не был надлежащим образом извещён о собрании инициативной группы по выдвижению Ивашова.
      1. Cat Man Null 18 ноября 2016 20:25
        Цитата: Titsen
        ЭТА СТАТЬЯ - ПРАКТИЧЕСКИ ПЕРВОЕ НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНОЕ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА О ДАЛЬНЕЙШЕМ НАШЕЙ СТРАНЫ!

        - эта статья - набор стандартных штампованных фраз "ниочем"
        - по принципу "хорошо бы, хорошо бы нам моржа поймать большого"
        - хотелки обозначены явственно. Пути достижения этих хотелок не обозначены вообще request

        Если это аналитика, то я - телефонная будка what

        PS: Капс запрещен правилами wink
        1. gladcu2 22 ноября 2016 04:48
          Cat Man Null

          Правильно заметили. Эта статья не приносит ничего нового.

          Ну может для тех , кто не в курсе дела. Но для тех кто не в курсе, язык в статье достаточно сложный.

          Автору, простите за наглость. Замечание.

          Не прагматизм нужно ставить во главу развития, а материализм. Прагматизм рассматривает событие с точки зрения непосредственно выгоды. Материализм включает в себя выгоды всех сторон вовлеченных в процесс.

          Прагматизм, это Хиллари. Мы это уже видели. Обратно не хотим

          Извените за наглость, я просто никнейм, а поэтому не боюсь переступать черту.
  2. Скептик-Самоучка 18 ноября 2016 15:18
    Самый главный - последний абзац! Поддерживаю.
  3. Jovanni 18 ноября 2016 16:03
    Восстановление высокотехнологичного производства – единственный путь к миру, в котором с Россией будут считаться. Без экономического роста все положительные для нас тенденции в мировой политике мы не сможем использовать себе во благо.

    Очень хочется верить, что с арестом Улюкаева был сделан первый шаг в этом направлении. Ведь уму непостижимо, министр экономразвития, видит смысл своей деятельности не в конкретной деятельности по поднятию экономики, а в гаданиях, дошли мы до дна, или нет. А в свободное от гадания время взяточничеством занимается. Примечательно, что его непосредственный начальник озабочен в это же время переименованием кофе "американо" в "русиано"! Какой смелый, патриотический шаг! Это несомненно должно сработать лучше, чем переименование милиции в полицию, чехарда с часовыми поясами и стрелками, запрет на лампочки. Господи! Помоги нам и укрепи...
    1. Коля 19 ноября 2016 07:19
      Достаточно будет опустить коррупцию до уровня "малое коррупционное действие чиновника удаляет его с госслужбы навсегда и делает его не выездным до конца жизни, среднее - с конфискацией у всех его ближайших родственников. Семья лечится и учится в России само собой" - и России рост 30% в год обеспечен и зарплата новым чиновникам тыщ 80 минимум. Армию чиновников сократить в пять раз минимум. Завала работы не будет. Процедуры упростят, поверте знаю о чем говорю. Когда госуправление настолько неэффективно - это значит только одно - паразитизм. Коррупция - это то что делает самую лучшую реформу, самый лучший закон никчемными. Коррупция - это не взятка, коррупция - это когда Родину продают.
      1. gladcu2 22 ноября 2016 05:29
        Коля

        Слишком много патетики.

        Коррупционеры продают Родину только при социализме. Потому, что при социализме Советском, есть идеологическое ограничение или начало. Там мотивирующая составляющая это обязанность- долг, ответственность.

        При капитализме коррупция, это часть бизнеса. Если в США коррупцию называли интересами лобби. То в РФ до такого определения- оправдания ещё не дошли. К счастью.

        Улюкаев, это продукт экономической системы. Аресты коррупции, это ломка системы. Всегда говорил, что ВВП настоящий коммунист. Ну это лирика, для тех кто поймет.
    2. gladcu2 22 ноября 2016 05:16
      Jovan

      Не знаю про какое дно Улюкаева говорил.
      Но предполагаю, что имеется в виду кризис экономической системы. В момент кризиса капитализма происходит системная остановка развития. Развитие не возможно в принципе.
      Объясняется, тем что денежные массы сконцентрированы в одних руках, в финансовом секторе и обратно в оборот они не возвращаются. Деньги, возвращаются в оборот только с потреблением ПОТРЕБИТЕЛЯМИ товара. Но у потребителя нет денег, они сконцентрированы в финансовом секторе.
      Все оборот денег остановлен, развитие заглохло. Кризис капитализма. Дно.

      Все остальные разговоры о строительстве всяких предприятий это пустопорожний бред. Нужно изменить систему, когда деньги будут идти в руки потребителя в виде ХОРОШЕЙ заработной платы. Будет зарплата, будет потребность в товарах, будут открываться новые проекты.

      В США решали эту проблему с помощью понижений процентной ставки- прайма. Ставка пол процента, что очень не плохо. Развитие тем не менее не пошло, но и падение остановилось. До этого были попытки эмиссии денег, печатания фальшивых не подтвержденным товарами денег и распределение в виде дешевых кредитов. В результате выросли в цене. долговые обязательства, фючерсы, а развитие не пошло. Деньги с легкостью влетели обратно в финансовый сектор.

      Трамп, предлагает старый добрый американский метод, это строительство инфраструктуры - дорог. В этом случае государство возьмёт этот дешевый полпроцентный кредит и построит дороги, но деньги потраченные на строительство дорог, оживят внутренний рынок. Оживив экономику, но до следующего кризиса.

      Я привел США, в качестве примера, чтобы объяснить принцип восстановления экономической системы, в момент кризиса капитализма.
  4. Ретвизан 18 ноября 2016 16:07
    хорошее окончание статьи. Главное это собственная экономика.
    1. ватник 18 ноября 2016 17:40
      Согласен с автором статьи нам не стоит сейчас восхищаться что вот пришли к власти "ставленники Кремля" эти люди в первую очередь будут думать о своих интересах и в лучшем случаи они перейдут из категории врагов нашей страны в категорию противников.
      А политика их в отношении России как была враждебная так и останется лишь станет немного "мягче" и скорее всего они будут творить подлости в отношении нас не так открыто как это делал Обама и его команда..
    2. Егоза 18 ноября 2016 19:17
      Цитата: Ретвизан
      хорошее окончание статьи. Главное это собственная экономика.

      Знаете, когда-то у нас в школе, ребятки приговаривали (в той или иной чисто "детской" ситуации) "Ленин сказал делиться, а Сталин сказал свое иметь". Ох, вот ведь "устами младенца глаголет истина"
      1. gladcu2 22 ноября 2016 05:39
        Егоза

        Сталинский социализм не отрицает наличие частной собственности, но он предполагает, что рост экономического потенциала, рост этой собственности , будет на прямую связан с развитием прогресса. Без прегибов в сторону, уменьшения среднего класса.
        Уровень социальной справедливости связан с бОльшим процентом среднего класса.
  5. мичман 18 ноября 2016 18:01
    Можно не согласиться с Ивашовым. Этим странам без РФ не выстоять в этом мире. Посмотрите на Грецию. В кого ее превратили. Ведь в СССР эти две территории были самодостаточны. Такой план может быть проработан и сейчас. Или с нами или без нас. Другова нет. У меня в Молдавии было предприятие, создававшее , вернее работающее в области ЭВМ. Но благодаря горбачеву и Алкашу Всея Руси мы их потеряли. Честь имею.
  6. Булат 18 ноября 2016 18:40
    Пора уже давно определиться всем политикам,чиновникам и бизнесу ,с кем они и ради чего ,а то работают в России,а дети и жены за бугром,нам лопочут о патриотизме,сами все бабло переводят за бугор,поддерживая иностранный спорт,имеют двойное гражданство
    1. Альф 18 ноября 2016 19:49
      Цитата: Булат
      Пора уже давно определиться всем политикам,чиновникам и бизнесу ,с кем они и ради чего ,а то работают в России,а дети и жены за бугром,нам лопочут о патриотизме,сами все бабло переводят за бугор,поддерживая иностранный спорт,имеют двойное гражданство

      А они уже давно определились. Все, что Вы перечислили и есть их выбор.
      1. uge.garik 19 ноября 2016 04:22
        ...однако демократия и свобода выбора...
  7. samuil60 18 ноября 2016 19:59
    Что говорить о западных лидерах? С ними все понятно: они боятся нашего усиления и процветания, и потому - ненавидят. Заранее. Но, нас - русских - также ненавидят и боятся и наши руководители! А тем паче - представители СМИ и "творческой интеллигенции". Они противятся ЛЮБОМУ упоминанию о нашей истории и былой мощи как в царское, так и в советское время. Стоит заикнуться о русском народе, о Грозном, об Александре третьем, о Сталине, о том, что пора бы перестать называть нас "россиянами", а не русскими - сразу поднимается вой! И Познеры начинают кричать об ущемлении прав татар, украинцев и евреев... При этом Запад упорно называет нас всех, скопом, русскими - и это никого не оскорбляет. Как не оскорбляло в Российской империи и СССР.
  8. akudr48 18 ноября 2016 20:56
    Восстановление высокотехнологичного производства – единственный путь к миру, в котором с Россией будут считаться.

    До подобного восстановления 100 верст до небес и все лесом.

    Пока воровская "элита" устраивает наших, как выражается гребец на галерах, западных партнеров - никакого восстановления не будет.

    Убивающая страну "элита" должна быть устранена, вот после чего появятся возможности восстановления.
    1. Starik72 18 ноября 2016 22:44
      Александр. Убивающая страну "элита" должна быть устранена,....................А для этого надо вернуть Сталина и Берию,ведь другие не справятся с этой "элитой".
Картина дня