Дракон-конь: «новый человек» изменяющейся Японии (драматическая история в нескольких частях с прологом и эпилогом). Часть четвёртая

8
Действие седьмое: Смерть приходит всегда неожиданно…
Белая хризантема –
Вот ножницы перед ней
Замерли на мгновение…
(Бусон)


Около девяти часов холодным вечером 15 ноября 1867 года Накаока Синтаро из хана Тоса прибыл на постоялый двор Омия с тремя спутниками. Тут один из самураев, находившихся здесь же, спросил его слугу, не здесь ли остановился господин Сайя - такова была кличка Рёма. Ничего не подозревающий слуга ответил утвердительно и повел гостей вверх по лестнице. И тут один из самураев выхватил меч и ударил его в спину, затем все четверо взбежали по лестнице и углубились в темный коридор. Открывая раздвижные двери, ведущие в комнату Рёма, один из них выкрикнул: «Господин Сайя, как я ждал этой встречи!»



Дракон-конь: «новый человек» изменяющейся Японии (драматическая история в нескольких частях с прологом и эпилогом). Часть четвёртая

Сёгун Токугава Йосинобу обороняет осакский замок. Японская картинка в жанре уки-ё. Лос-Анджелесский региональный музей искусств.

Рёма вскинул голову, и убийца нанес ему удар, оставивший рану сбоку на черепе.

Пытаясь выхватить меч, Рёма получил еще один удар в спину. Третий удар пришелся на ножны Рёма, и тут же он был еще раз ранен в голову. В тесной комнате, в пылу схватки Накаока Синтаро пострадал от руки другого убийцы; он пытался выбежать в коридор, но был ранен еще раз. Убийцы покинули постоялый двор впопыхах, даже не успев добить свои жертвы. Рёма увидел отражение своего лица на клинке меча, прошептал: «Ранен в голову... со мной кончено», - и потерял сознание. Накаока Синтаро, лежащего без чувств, нашел хозяин постоялого двора. Он умер через два дня, но успел подробно рассказать, что случилось в тот роковой вечер. Так Сакамото Рёма погиб в свой тридцать второй день рождения.


Бронзовая скульптура Сакамото Рёма в парке Казагасира в Нагасаки.

Кто был повинен в смерти Рёма, японцы спорят до сих пор. Дело в том, что сюго – начальнику полиции в Киото подчинялись две полицейские организации: синсэнгуми и мимаваригуми. Когда Мацудайра Катамори, властитель Аидзу, был назначен на должность сюго, его воины жили при храме Комёд-зи. Мимаваригуми занимали одну из пристроек храма Ко-мёдзи и исполняли свои обязанности в храмах города. Рёма считался преступником, поскольку во время нападения на постоялом дворе Тэрадая застрелил из револьвера одного из полицейских, поэтому неудивительно, что полиция за ним охотилась. В мемуарах Тэсироги Сугуэмон, служащего синсэнгуми при Мацудайра Катамори, сказано, что именно Катамори приказал убить Рёма, а такому источнику, как Сугуэмон, можно доверять. Но если Рёма был преступником, почему за ним охотилась полиция мимаваригуми? И – главное, зачем его понадобилось убивать, ведь куда проще было бы его арестовать и в назидание всем прочим судить и наказать по закону!


Изображение иностранца, использовавшееся в качестве мишени для стрельбы.

Если же дело не в желании полиции отомстить, тогда кому была выгодна смерть Рёма? Ответ вроде бы прост: тем, кто хотел разделаться с бакуфу силой, но не мог, поскольку против гражданской войны высказывался самый авторитетный голос.

Имя Рёма означает «дракон-конь». Он появился на политической арене в Японии, когда дни сословия самураев были уже сочтены и пронесся по ней, словно дракон по небу. Он стал человеком, объединившим всех тех, кто хотел, чтобы Япония из отсталого феодального общества превратилась в современную процветающую державу, и он ушел из жизни трагически, в расцвете лет. Его мечта сделать Японию свободной страной, открытой для международной торговли, полностью осуществилась только после Второй мировой войны.

Действие восьмое. Без крови никак нельзя!
Солдаты бредут,
Сбившись в кучу на грязной дороге,
Какая стужа!
(Мутё)


К радости радикалов из Тёсю, в декабре 1867 года император Комэй, недолюбливавший воинственных самураев и молодых амбициозных аристократов из Тёсю, умер от оспы. Его смерть была настолько своевременной и удобной для Тёсю, что по Киото пустили слух, будто бы императора убили аристократы-экстремисты. Наследнику Муцухито. императору Мэйдзи, было всего четырнадцать лет, и в этой сложной ситуации он оказался совершенно беспомощным: его опекуны получили возможность разделаться с врагами, прикрываясь императорским флагом. После смерти Рёма уже никто не мог помешать Тёсю и Сацума отомстить Токугава. Яманоути Едо из хана Тоса решительно восставал против крайних мер и предлагал компромисс, приемлемый для сёгуна: его титул следовало упразднить, но оставить ему земли и пост премьер-министра, главы совета влиятельных даймё. Однако это предложение не устраивало Тёсю и Сацума. Во время встречи при дворе радикалы пригрозили Ёдо расправой, чтобы тот не вмешивался в деятельность заговора против сёгуна Кэйки. Так мечты Рёма о мирной передаче власти от сёгуна императору умерли вместе с ним.


Французская военная миссия в Японии. Англичане поддерживали императора, а вот французы сделали ставку на сёгуна, но проиграли вместе с ним.

В январе 1868 года юный император Мэйдзи, попавший под влияние радикалов, объявил, что отныне вся полнота власти в стране принадлежит только ему. Хитростью поставленный в положение, где он был вынужден либо не подчиниться императору, либо лишиться своих владений, последний сёгун покинул замок Осака вместе с 15 тысячами своих воинов, и направился в Киото.

Вскоре армия Токугава встретилась в бою при Тоба-Фусими с «императорской» армией княжеств Тёсю, Сацума и Тоса во главе с Сайго Такамори. Правда, армия Такамори по численности втрое уступала противнику, но была вооружена английскими снайдеровскими ружьями и лучше подготовлена. Его противники шли в бой с фитильными ружьями и лишь у немногих были французские «табакерочные» винтовки. В результате последний сёгун Кэйки был побежден, бежал в Эдо, а через два месяца сдался императору.

Действие девятое: Последняя песнь поэмы.
Снежный ком, снежный ком,
до чего же ты быстро вырос, -
катить не под силу!
(Иэдзакура)


Так императорская власть была восстановлена благодаря слаженным действиям Тёсю и Сацума спустя много лет после того, как их предки были разгромлены в битве при Сэкигахара. Правда, и после реставрации Мэйдзи отдельные случаи отчаянного сопротивления императорским войскам еще возникали. Так, в Айдзу-Вакамацу летом 1868 года в военных действиях под командованием Мацудайра Катамори участвовали юноши и даже девушки, неся огромные потери. В хане Нихонмацу двенадцатилетним мальчикам раздали ружья и отправили сражаться против императорских войск. Но сделать они уже ничего не могли. В 1869 году правительство Мэйдзи упразднило жесткую классовую иерархию периода Токугава. Отныне все японцы относились либо к знати, либо к простолюдинам, и последним была дарована свобода выбирать себе занятие и местожительство, впрочем, это не означало, что японцы разом сбросили все оковы феодализма. Тем не менее в 1871 году уже и даймё лишились своей власти, а ханы были заменены префектурами, подчинявшимися центральному правительству. Замки и армии даймё исчезли навсегда, в армию стали призывать представителей всех сословий. После 700 лет истории самураи полностью утратили свой статус, поскольку необходимость в них пропала. В 1876 году был издан указ, запрещающий ношение мечей всем, кроме непосредственно военнослужащих.


Могила Сакамото Рёма в Киото.

Что касается всех прочих политических фигур этой истории, то все они, как и положено, умерли в назначенное для них время, но умерли по-разному. Сайго Такамори скончался на руках преданного слуги от ран, полученных в последнем бою при подавлении восстания в Сацума, которое он возглавил на Кюсю в 1877 году. В 1899 году умер Кацу Кайсю от апоплексического удара в своем доме. Представители Сацума, Тёсю и Тоса составили правительство императора Мэйдзи, и их местничество, против которого боролся Сакамото Рёма, в конце концов ввергло Японию в изнурительную мировую войну.

Что касается Сакамото Рёма Сакамото, то… в современной Японии он считается национальным героем. В Киото у его могилы всегда людно, здесь курятся благовония, лежат цветы и гирлянды традиционных бумажных журавликов, и даже бутылочки с сакэ, которое, как говорят, очень любил Рёма. Удивительно, но люди, попавшие в трудное положение, даже сегодня обращаются к нему за советом, словно надеются, что его ками просветит их. Более того, в стране существует около 75 обществ поклонников Сакамото Рёмы, которые изучают его жизнь и стараются в ней походить на своего кумира, например, носят именно американские, а не какие-нибудь другие ботинки. Продаются майки с надписью: «Я люблю Сакамото Рёма» - вот даже как! В городе Коти, на его родине, на берегу океана ему установлен большой памятник, очень наглядно демонстрирующий и его целеустремленность, и открытость всему новому. На нем он изображен в американских кожаных башмаках, но с традиционным самурайским мечом.


Таблички-эма во дворе гостиницы Тэрадая, посвященные духу (ками) Сакамото Рёма.

О той роли, что Рёма Сакамото сыграл в истории страны, говорят и результаты опроса сотрудников 200 крупнейших японских корпораций, проводившийся несколько лет назад. Так вот, хотя на вопрос «Кто из людей последнего тысячелетия оказался бы наиболее полезным для преодоления нынешнего финансового кризиса Японии?», они назвали немало имен известных персонажей - от Леонардо да Винчи и Томаса Эдисона до основателей компаний «Хонда» и «NEC» включительно, наибольшее число голосов получил Сакамото Рёма, как дань его способности чувствовать новое, миролюбию и политической мудрости.

А вот и очень любопытный факт, связанный с именем этого незаурядного человека. В современном мире широко распространена практика называть крупные аэропорты именами известных политиков, выдающихся деятелей культуры и искусства. Таким образом, например, в США появились аэропорты, названные в честь Джона Кеннеди, Рональда Рейгана, во Франции есть аэропорт имени Шарля де Голля, в Италии в названии аэропорта увековечено имя Леонардо да Винчи, а в Великобритании - Джона Леннона. Но в Японии долгое время таких аэропортов не существовало. И вот, 15 ноября 2007 года, в очередную годовщину со дня рождения и смерти Рёмы Сакамото его имя присвоили аэропорту, расположенному на острове Сикоку. Тогда под петицией в поддержку этого предложения поставили свои подписи более 70 тысяч жителей города Коти.


Памятник Накаока Синтаро, соратнику Рёма.

Эпилог. «Не повести печальнее на свете…»
На зимнем ветру
Одинокая птица застыла –
Холодно бедняжке!
(Сампу)


Кем-то очень верно замечено, что как бы ни был велик мужчина, от его смерти в первую очередь страдает какая-то женщина, а уж только потом его окружение и все те, что считал его великим. Вот и Рёма, когда умер, оставил после себя несчастную женщину. Женщину, которую, как считал и он, и она, и многие другие, послала ему сама судьба. Ведь первое, что бросилось в глаза Рёма и О-рё, когда им довелось поговорить друг с другом (помимо, безусловно, привлекательной внешности обоих) – были знаковые совпадения в их именах. Один иероглиф в имени Рёма точно также присутствует в имени О-рё и означает «дракон». То есть оба они были «драконы», а дракон в Японии является символом счастья и удачи!


Девушка-самурай. Фото 1900 года. Уже все давно изменилось в Японии, но фотографии девушек с мечами по-прежнему выпускались на потребу иностранцам.

«Это знак судьбы», – посчитали Дракон-конь Рёма и просто Дракон О-рё. А раз само небо свело их вместе, значит, они просто были обязаны полюбить друг друга, ведь какой же японец противится своей карме? Кстати, и сама судьба Рё была такова, что девушка оказалась ему под стать. Она была старшей дочерью Нарасаки Рёсаку, небогатого самурая и врача по совместительству, принадлежавшего к клану Чосю. Кроме нее в семье было еще две девочки и два младших мальчика. Дети получили хорошее воспитание и образование, но в 1862 году отец О-рё умер, практически ничего семье не оставив. Сначала продали дом и те вещи, что имели хоть какую-то ценность. Затем стали продавать все, что можно было хоть как-то продать: кимоно, домашнюю утварь и всю мебель. Дошло до того, что для того, чтобы поесть (да и ели-то они раз в день) приходилось одалживаться посудой у соседей. Младшего сына Кэнкичи, которому исполнилось всего пять лет, отдали в один из храмов Киото в качестве младшего служки, ну а самую красивую из трех дочек Рёсаку, 12-летнюю Кими, продали в Симабару в майко, то есть ученицей на гейсю. Посредник, что помогал при этом без ведома матери и старшей дочери увез с собой и среднюю, 16-летнюю Митсуэ, в Осаку, с явной целью продать в публичный дом. И чтобы вы думали, сделала О-рё? Она, которой в это время было всего 22, отправилась в Осаку одна, отыскала там этого негодяя и потребовала возвратить ее сестру. Торговец «живым товаром» показал девушке свои татуировки, мол, видишь, с кем ты имеешь дело и угрожал ее убить. Но О-рё не испугалась, и злодей уступил и вернул ей сестру.

Вот тогда-то О-рё и пошла, видимо, работать служанкой в гостиницу к Тэрадаю. Не в последнюю очередь в том, что она получила это место, были ее хорошие манеры и привлекательная внешность. Ну, а о том, что она была не только смелой, но еще и умной девушкой и вовремя сумела предупредить об опасности Сакамото Рёма, мы уже знаем.


Памятник Рёма и О-рё в Кагосиме.

После его смерти О-рё какое-то время жила в семье покойного мужа, вместе с его любимой сестрой Отомэ. В 30 лет она второй раз вышла замуж за купца Нииимура Матсубея, намного старше ее годами. С горя, которое так и осталось у нее в сердце, она часто выпивала. А напившись допьяна, кричала своему мужу: «Я – жена Сакамото!» и поливала его остатками саке. Вот вам и покорные японки... Наверное, его жизнь с этой женщиной была очень трудной…

В 1874 году, когда ей было 34, О-рё родила сына, Нисимура Тсуру, но, к несчастью, он умер в возрасте 17 лет. Последние годы жизни О-рё были безрадостными. Она пыталась забыться, много пила и 15 ноября 1906 года, когда ей было 66 лет, умерла от алкоголизма. Похоронили ее в Киото, рядом с ее первым мужем Сакамото Рёма...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 ноября 2016 06:07
    И – главное, зачем его понадобилось убивать, ведь куда проще было бы его арестовать и в назидание всем прочим судить и наказать по закону!


    smile Детский вопрос...зачем ГИТЛЕР убил РЕМА.
    Ответ...чтоб не стоял на пути к безграничной власти...жажда власти основной мотив и стимул кровавых разборок в политических кланах и элитах и ЯПОНИЯ в данном случае не исключение.
    Одна беда под раздачу попали миллионы людей других народов ...китайцы,русские,корейцы.
  2. +3
    22 ноября 2016 08:18
    Мда....драма с прологом и эпилогом..Меня в статье как-то больше человеческая судьба интересовала, чем политические процессы..Благодарю Вячеслав...
    1. +3
      22 ноября 2016 08:22
      Меня в статье как-то больше человеческая судьба интересовала, чем политические процессы..

      В Японии очень сильны национальные традиции это большой плюс этого народа...несмотря на все модные современные тенденции японцы не забывают и чтут свои традиции и предков...даже отрицательных персонажей...каково...есть чему поучиться у них...
      положительная черта.
      1. +3
        22 ноября 2016 08:26
        Да, тот же Токугава обожествлен. Хотя... предавал не раз и клятвы нарушал. То есть поведения был самого несамурайского. Но... дал стране мир на два с лишним века. Все - этим все оправдано!
    2. +3
      22 ноября 2016 08:29
      И Вам спасибо! Могу сказать, что сейчас пишется примерно такой же материал, где судьбы людей, история Японии, и техника также переплетены очень тесно. Надеюсь, что Вам тоже понравится.
  3. +3
    22 ноября 2016 10:49
    Да -а, даже не знаю, как выразить все мысли и эмоции после прочтения. Могу сказать лишь одно - вы правы, спасибо за бесподобную последнюю часть и фото.
    Журавлики....
    1. +2
      22 ноября 2016 12:13
      Ну вот я, наконец, и добрался сегодня до "уголка спокойствия". Присоединяюсь. good И правда, очень хороший цикл. Красиво написан, лирично. Ну, как бы, Вы, Елена, уже все сказали, тут добавить нечего. Автор удивил в очередной раз.
      Почитал я вчера Вашу ссылку.. Журавлики.. Дети не виноваты в грехах взрослых, и уж, тем более, не должны отвечать за них.. Хорошо бы помнить об этом всем, кто призывает к войне.
      1. +2
        22 ноября 2016 12:41
        Приветствую, Николай hi . Да, действительно хороший цикл, который вызвал другие воспоминания, которые были не так давно. Дети, они самые незащищённые во все времена, когда взрослые решают свои проблемы. Конечно, это не относится к теме, поэтому прошу прощения у Вячеслава Олеговича, не жду ответа, просто прошу прочитать и задуматься.
        Я оставила для себя вот такой комментарий, совсем недавний, после обстрела, думаю каждый догадается откуда он, женщина просто кричала в пустоту:
        " Как ребенку обьяснить чтоб не боялась? Из за этих тварей дети покоя не знают."
        Мужчины, вы можете ответить на этот вопрос?
        Нет.Так в конце концов сделайте что -то.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»