Россия и США обсудили ход выполнения договора о РСМД

Представители РФ, США, Беларуси, Казахстана и Украины провели в Женеве 30-е заседание Специальной контрольной комиссии (СКК), созданная в свое время для содействия выполнению российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, передает ТАСС сообщение Госдепа.

Россия и США обсудили ход выполнения договора о РСМД



«Делегации Соединенных Штатов, Белоруссии, Казахстана, России и Украины встретились, чтобы обсудить вопросы, относящиеся к выполнению своих обязательств согласно договору», – говорится в сообщении.

По словам представителя ведомства, именно «американская сторона инициировала созыв заседания комиссии». «Работа СКК проводится в конфиденциальной манере, поэтому мы откажемся предоставлять дополнительные детали», – добавил он.

Как ранее писали американских СМИ, «совещание должно стать первым за 16 лет, оно даст возможность должностным лицам России и США обсудить "конкретику" своих взаимных претензий, относящихся к ДРСМД».

В сентябре замдиректора департамента МИД Владимир Леонтьев сказал по этому поводу: «Вопрос, насколько мы понимаем, заключается в том, что нам выдвигаются какие-то претензии в плане якобы проводившихся у нас когда-то испытаний. При этом ни на какую конкретизацию своих претензий американская сторона не идет».

У России к американцам есть свои вопросы: «Во- первых, это масштабная разработка и использование ракет-мишеней, которые полностью идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. То есть масштабы деятельности в этой области такие, что, на наш взгляд, речь идет об отработке и испытании технологий производства и боевого применения этих ракет.


«Вторая проблема, которую мы ставим перед американцами, тоже не нова, они ее хорошо знают, наверное, уже более 15 лет. Это американские ударные беспилотники, которые подпадают под определение "крылатые ракеты средней дальности" по договору. Здесь тоже никакого встречного движения с американской стороны мы не видим», – сказал Леонтьев.

«Наконец, последняя проблема, которая возникла в связи с развертыванием в Европе элементов глобальной (системы) ПРО, это использование пусковых установок Mk-41, практически аналогичных, если верить американскому Агентству по ПРО, использующимся в ВМС США для запуска в том числе крылатых ракет Tomahawk», – добавил он.
Использованы фотографии:
http://maxpark.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти