Шиворот навыворот, задом наперёд

Запад находится в «иррациональном лабиринте». Даже банки посходили с ума. Но самое сумасшедшее на Западе — антироссийская истерия. Системное безумие — вот что это такое. Так считает мистер О’Брайен из Дублина.

Шиворот навыворот, задом наперёд


В сатирическом издании «Counter Punch» человек из Дублина по имени Эйден О’Брайен высмеял безумное поведение западных политиков. По его мнению, Запад походит на иррациональный лабиринт, построенный на кривде. К искривлению тамошних политиков привёл постмодернизм. Прежде говорили о иронии постмодернизма, теперь надо говорить о системном безумии. Впрочем, может быть, и раньше надо было об этом говорить.


Запад чувствует себя так, будто находится в некоем «иррациональном лабиринте». Даже банки посходили с ума. Но самым сумасшедшим является антироссийская истерия. Это последняя капля, переполнившая чашу. Речь надо вести даже не об антироссийской истерии, а о кривде, контррационализме и сопротивлении современности. Это итог постмодернизма. То, что начиналось как ирония, теперь выродилось в системное безумие.

Всё перевёрнуто с ног на голову, пишет автор. Правый ботинок надет вместо левого.

А может быть, надо начать с того, что Запад никогда и не был свободным миром? И того, в чём когда-то содержался основной смысл модернизма, не существовало? Модернизм был по сути самокритикой, напоминает аналитик. Модернизм был критически настроен к Западу. А потом вместо него явился на сцену постмодернизм. И Запад вдруг… сорвался с крючка! Запад, вырядившись в одежды постмодернизма, снова пошёл в атаку.

И вот результат: всё, по-видимому, является фикцией. Запад может говорить всё, что только пожелает, поскольку «всё это интерпретация». «Это красота постмодернизма, — уточняет автор. — Вы можете противоречить себе миллион раз и смеяться, отметая всё. До тех пор, пока вы стоите у руля власти. И это ключевое слово — власть».

По сути, постмодернизм — это политический проект. Тот, который «сделали на Западе ради Запада».

Конечный его результат — ненависть к России на фоне любви к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ). Почему же? Потому, что Россия попыталась рационализировать мир. Она попыталась жить в современности, в двадцать первом веке. А посему «иррациональный Запад должен был наказать её».

Путин ведь ещё в 2007 году в Мюнхене сказал, что однополярный мир, как это понятие ни приукрашивай, означает «один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений». В итоге получается мир, у которого есть один хозяин. В конце концов такая схема будет губительной не только для всех тех, кто обитает в рамках системы, но и для самого хозяина («суверена»), потому что разрушит его изнутри. Мало того, однополярный мир «не имеет ничего общего с демократией». Ведь демократия есть власть большинства. Россию постоянно поучают демократии, однако те, кто поучает, не хотят узнать себя.

Путин сказал тогда, что однополярная модель неприемлема, да и невозможна в современном мире. Ей не хватит военных, политических и экономических ресурсов.

Позднее, в 2015 году, в Нью-Йорке, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Путин рассказал об «экспорте революций». По его словам, экспорт так называемых демократических революций продолжается: «Достаточно взглянуть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке…» Безусловно, в этих регионах в течение длительного времени накапливались политические и социальные проблемы, и люди там желали перемен. Это естественно, однако что же получилось на самом деле? Путин объяснил, что в итоге «агрессивного внешнего вмешательства» было наглым образом разрушены национальные институты. Вместо торжества демократии и прогресса мы видим «насилие, бедность и социальную катастрофу». И никто не заботится о правах человека, в том числе праве на жизнь. «Я не могу не спросить у тех, кто породил эту ситуацию: вы понимаете теперь, что вы натворили?»

Но что услышал Запад в речах Путина?

В обоих ключевых выступлениях (Мюнхен-2007 и Нью-Йорк-2015) Запад услышал лишь угрозы своей власти, считает О’Брайен.

И ответом Запада на рационализм России остаётся иррационализм, пишет он далее. Медиабезумие, президентская паранойя, террористический исламизм — вот ответы Запада на правду.

И эта правда — вовсе не секрет. Однако Запад пожимает плечами и хихикает. У него своя «правда»: западный империализм, однополярный мир, полное доминирование, неоконсервативная лживость, гибридные войны, санкции, спекуляции, спецназ, ЦРУ, фундаментализм и, конечно, американская исключительность. Путину тут места нет.

Запад наносит Путину ответный удар. Почему? Да всё просто: Запад не умеет защитить себя рациональным способом. Запад желает оставаться у руля «империи». Царская власть — вот чего хочется Западу. Модернизм давно показал, что это скверно. И всё же прошлое вернулось, и постмодернистская эпоха «пришла на помощь» Западу. Ницшеанская воля к власти стала козырем Запада.

Способна ли Россия одолеть «силы иррационализма»? О’Брайен полагает, что мир в долгу у России. Что до идеалов Ницше, то их пора похоронить. И заодно пора воскресить универсальный разум и все идеалы, которые на нём строятся.

Дадим современной светской жизни ещё один шанс, просит автор. И не только в Сирии, но и на Западе!

Не похоже, добавим, что Запад пытался дать хоть какой-то «шанс» России и отказался бы от идеи глобального доминирования. В США дошли до того, что обозвали Россию «хулиганкой».

С таким грубым заявлением выступили американские конгрессмены. По их мнению, следует ответить России, наказать её за «вмешательство в выборы» (имеются в виду недавние выборы в США).

В этом стремлении демократы даже объединились с республиканцами. Конгрессмены призывают к тому, чтобы Вашингтон ответил Москве за её «вмешательство» в президентские выборы, а также за действия на Украине и в Сирии.

Бен Кардин (Ben Cardin) поведал, что трудится над специальным законопроектом, который и станет ответом на действия России в Европе, в Сирии и на кибератаки во время предвыборной гонки. «Россия представляет собой весьма серьёзную проблему для Америки. Они [русские] не партнёры нам. Они хулиганы», — приводит его слова агентство «Рейтер».

По мнению Кардина, нападают ли русские с помощью своих МиГов, или при помощи компьютерных мышей, — всё это есть «атаки», и они «требуют ответов». Кардину «понятно», что русские «несут ответственность за кибератаки на нашу страну на прошедших выборах».

Сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) тоже призывает дать ответ России по поводу «вмешательства Путина» в выборы. Он готов поднять вопрос о слушаниях в сенате на соответствующую тему: вмешивался ли президент России в американские выборы.

При таком-то подходе, отметим, Запад долго ещё будет блуждать в «иррациональном лабиринте». Вместо того, чтобы принять победу Трампа, к которой тот пришёл вполне законным формальным образом, соответствующим американским избирательным канонам непрямых выборов (то есть у Клинтон больше народных голосов, но побеждает Трамп), в США рвутся к дальнейшему осложнению отношений с Москвой и обвиняют в победе Трампа людей из Москвы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ПАша 18 ноября 2016 15:29
    Мировое политическое сообщество, настолько погрязло в собственной лжи, что отказ от своей политики равнозначен поражению.
    К сожалению мир не изменится быстро, 2-3 поколения политиков должно смениться.
    Но то что сегодняшний день- это начало глобальных изменений, основанных на Правде и честной конкуренции, отрицать нельзя.
    Нам главное, внутри своей страны, не уподобляться "евро ценностям".
    И во главе всех ценностей стоит честная власть.
    1. 210окв 18 ноября 2016 16:12
      Глобальные изменения?Честная власть?Пока ни того ни другого на Западе я не наблюдаю.Идет просто дележ,да и антироссийский мейнстрим -это надолго.
  2. Teberii 18 ноября 2016 15:32
    Всё как всегда,только в более гипертрофированном виде.Война была давно,,выросло новое поколение.Оно готово к новым вызовам их и подогревают.
  3. gg.na 18 ноября 2016 16:05
    Олег Чувакин как всегда отличную статью написал! И ещё про власть очень хорошо и примерно в том же самом контексте сказано в передаче Бесогон у Михалкова! Тут тоже отличная статья получилась! С уважением к О.Чувакину hi !!!
  4. knn54 18 ноября 2016 17:18
    Кого хочет Бог наказать... того "делает иррационалистом" (т. е отнимает разум).
  5. василий50 18 ноября 2016 17:53
    У Украины есть успешно *преодолённый* *план шатун*, но это просто повторение планов которые успешно *преодолевают* на Западе и в США. Сами придумывают и потом обязательно с успехом преодолевают. Причём в этом участвуют и президенты и члены правительства и СМИ и ТВ и вообще все чей успех зависит от громкости и частоты скандала.
    Всё это возможно только при абсолютной безответственности. За враньё даже извиняться не приходится, а то что в результате могут гибнуть люди, так свобода от совести позволяет и спать спокойно и даже поучать тех кому *не повезло*.
  6. Влад5307 18 ноября 2016 23:09
    "Иррационализм" западных политиков - это такая шкурка, которую они напяливают на себя, чтобы усыпить бдительность граждан своих стран. По-простому рядятся в овечью шкуру, дабы прикрыть звериную сущность "демократии" капитализма, зашедшего в тупик следуя своему индивидуальной жадности и желания хорошо жить за чужой счет! Правильно сказано : " Россия живет на свои деньги, а США на награбленные!" hi
  7. sedan 19 ноября 2016 09:42
    Текущая ситуация напоминает время, когда древние греки открыли правила логического вывода. Когда логически непротиворечивые рассуждения ценились выше объективной реальности. Это называлось любовью к мудрости (философией). И вот уже Ахилл "не мог догнать черепаху" и Сократ принимает смерть за то что "Он знает, что ничего не знает".
    Но нашёлся тогда человек (Аристотель), который понял, что не все логически непротиворечивые рассуждения соответствуют объективной реальности и сформулировал три принципа научного знания. И вот, пока философы решают что же первично сознание или материя, в результате развития науки, западная цивилизация создаёт виртуальную реальность. И в ней, как оказалось, важно не объективное знание, а его интерпретация. И уже не Германия напала на Советский союз, а Советский союз спровоцировал нападение Германии. И если факты противоречат интерпретации, тем хуже для фактов. Более того истинность утверждения уже не требует доказательств, а зависит от степени доверия к источнику.
    При таком-то подходе, отметим, Запад долго ещё будет блуждать в «иррациональном лабиринте».
  8. коноправ 19 ноября 2016 10:05
    Вся эта шумиха, все эти истерические завывания, ни что иное как щелканья кнутом мировой закулисы, сгоняющей страны в глобальный концлагерь. В этом процессе участвуют практически все правительства всех стран. Все самостоятельные правители уничтожены . Народы запуганы и покорены. Единственным народом способным " послать всех на " и " положить на всё ХХХ " остался руский народ. Борьба будет напряженной , ибо Глобализация это последняя попытка антлантов захватить мировое господство. Всё что придумано раньше было подготовкой - Французская революция, капитализм, коммунизм, мировые войны - успеха не принесли. Помешали пассивное сопротивление народов Европы и активное сопротивление руского народа.
  9. olimpiada15 19 ноября 2016 16:36
    Хорошая статья. Спасибо О.Чувакину.
    И вопрос поднят очень важный, ибо человечество должно подчиняться Разуму, и в стремлении к разуму -суть человеческой жизни.
    Основные решения по судьбе мира и человечества сегодня поражают отсутствием разума, как на мировой арене, так на уровне блоков, на уровне управления страной.
    Экономика, считающаяся наукой, по сути свой не является таковой, ибо её механизмы настолько нелогичны, что поставленные цели, по крайней мере озвученные руководителями, не достигаются, не могут быть достигнуты. От слова вообще, ибо базируется на виртуальной реальности, а на практике негативные результаты покрываются ложью, мифами, пропагандой.
    От сотворения мира. Человечество имеет уникальную книгу, Евангелие. Книга не понятая теми, кто был современником, ибо уровень знаний не позволял . Попробуйте прочитать Евангелие сами, начиная с первых строк "В начале было слово, и слово было Бог" здесь сказано о появлении разума, более того, существовании разума. Вот суть Евангелия. Существует Разум, по представлению современности, можно сравнить с телевидением. Мы не видим волн, но включаем телевизор и видим изображение, т.е. эти волны существуют, но воспринимаются специальным устройством. Так и разум, это существующая реальность, не воспринимаемая органами чувств, (бога не видел никто никогда), но существующая.Это поле, где хранится информация необходимая жизни человечества, защиты. Есть связь Разум( Бог)> информационная связь, воспринимаемая как озарение, внезапная важная мысль (святой дух)>мозг человека, его интеллектуальные способности. По отношению к разуму человек является вторичным ( не сотвори себе кумира). Т.е. человечество должно развивать свой разум, сам разум вечен, а жизнь человека ограничена временем. Из сказанного основной вывод, что человек или группа лиц не могут быть высшими существами. К разуму каждый человек приходит своим путём, для этого у него формируются определённые мыслительные функции, основа совершенства мыслительных функций закладывается в школе( математика-гимнастика для ума), в дальнейшем совершенствуется или разрушается . Дать возможность каждому человеку жить и открывать свой потенциал-в этом задача демократии, это то, к чему должно стремиться человечество, ибо для этого и существует жизнь.
    На сегодня мракобесием является построение мирового сообщества. Что такое золотой миллиард это желание рабовладельцев оставить для обслуживания рабов, а остальных уничтожить. Понять, что человечество при этом не сможет получить нужных знаний для защиты жизни на земле,ибо никто не знает где и когда на свет появятся те, кто сможет подняться выше в разуме,сделать нужные открытия, увидеть опасности и выработать защиту. В продвигаемых западом ценностях разуму противоречит всё. Элита должна быть, но это люди с совершенным разумом. Чем отличается элита сегодня от простого гражданина -неуемной жадностью, бесчеловечностью, и тем что в животе переваривается другая пища, т.е. сортом того, в чем никто не собирается разбираться. Решать задачи, поставленные перед человеческой цивилизацией они не способны.
Картина дня