122-мм палочка-выручалочка, или Лёгкая гаубица как фактор победы в Огнотской операции

14
О вкладе доблестной русской Кавказской армии в победу Антанты в Первой мировой войне свидетельствует тот факт, что свыше половины всех турецких вооруженных сил было сосредоточено на Кавказском фронте. И переломным событием в этом контексте была Огнотская операция 1916 г., для победы в которой турецкое командование усилило 12 пехотных дивизий 3-й армии, воевавшей на Кавказе с 1914-го года, еще 10-ю дивизиями, образовавшими новую 2-ю армию.

По мнению английского верховного командования, хорошо знавшего состояние Оттоманской империи, удар, нанесенный Турции (а косвенно и Германии) в Армении в ходе предшествующей Эрзерумской операции, был настолько силен и чувствителен, что турки при содействии немцев должны были направить все свои силы на ослабление его политического и военного значения. Захват русскими войсками Эрзерума открывал им путь в Анатолию — базовый во всех аспектах регион Оттоманской империи.



Это потребовало срочной отправки турками подкреплений в Армению со всех театров военных действий, чем было облегчено положение английских войск в районе Суэцкого канала и в Месопотамии. Оттоманские резервы двинулись не в состав 6-й армии в Месопотамию против англичан, а для реанимации турецкого фронта на Кавказе. И к середине 1916 г. на Кавказском фронте, помимо 3-й армии, турки были вынуждены сосредоточить 2-ю армию, переброска которой осуществлялась по Багдадской железной дороге.

Важной предпосылкой возможности переброски соединений 2-й армии на Кавказский фронт была победа германо-турок в Дарданелльской операции. Сразу после поражения англо-французского экспедиционного корпуса в Галлиполи и началась переброска ее дивизий на Кавказский фронт. Войска 2-й армии были воодушевлены победой над союзниками — они клялись над Кораном вернуть правоверным Эрзерум. 10 дивизий свежей 2-й армии под командованием одного из лучших турецких командующих, маршала Ахмет-Изет-паши, должны были переломить ситуацию на кавказском театре военных действий.

Но армия дарданелльских ветеранов была разбита доблестными войсками Кавказской армии, захватившими в ходе операции г. Муш — столицу турецкой Армении.

В ходе Огнотской операции 24 июля — 29 августа 1916 г. русские 1-й и 5-й Кавказские армейские и 2-й Туркестанский армейский корпуса противостояли 2-му, 3-му, 4-му и 16-му армейским корпусам 2-й турецкой армии.

Но, несмотря на значительное превосходство турок в живой силе, они были разгромлены и понесли тяжелые потери. В ходе этой операции русские 1-й и 5-й Кавказские и 2-й Туркестанский армейские корпуса потеряли около 20-ти тыс. человек, а турецкая группировка, перед операцией насчитывавшая 74 тыс. штыков и 7 тыс. конных курдов — около 60 тыс. человек. Таким образом, армия противника превратилась в потрепанный корпус.

В огнотских боях были уничтожены турецкие 7-я пехотная дивизия 16-го армейского корпуса, 48-я пехотная дивизия 4-го армейского корпуса, 49-я и 53-я пехотные дивизии 3-го армейского корпуса. 2-й армейский корпус стал состоять из 1-й и 47-й пехотных дивизий, 4-й армейский корпус — из 11-й и 12-й пехотных дивизий, 16-й армейский корпус — из 5-й и 8-й пехотных дивизий (ранее корпус состоял из 3-х пехотных дивизий), а 3-й армейский корпус и вовсе был расформирован.

В боях 18—19 августа погибли командир турецкого 2-го армейского корпуса генерал-майор Фаик-паша и начальник 30-й пехотной дивизии, был ранен начальник 12-й пехотной дивизии. Командир корпуса получил смертельное пулевое ранение у горы Карлиова.

И ключевым фактором успеха русских войск в этой операции стало преимущество в артиллерии.

Вначале операции ситуация была достаточно напряженной. Удлинившийся после завершения Эрзерумской операции фронт поглотил русские армейские резервы: в резерве командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Н. Н. Юденича оставалась лишь свежесформированная 5-я кавказская стрелковая дивизия — еще недоснабженная и недообученная, предназначавшаяся для второстепенных операций по охране тыла.
Но вследствие начавшегося наступления мощной свежей группировки противника именно ее пришлось бросить на важнейшее направление — Огнотское.


Ил. 1. Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич на наблюдательном пункте командира артиллерийской батареи. Лето 1916 г. Картины войны. М., 1916.

С начала августа осуществлялось форсированное движение этого соединения по горному бездорожью. В середине августа произошла встреча с противником, в 3—4 раза более сильным. Неделю русская дивизия, сражавшаяся в одиночку, сдерживала 4 турецкие дивизии, затем начали прибывать полки 4-й кавказской стрелковой дивизии, и победа склонилась на сторону русского оружия.

Важнейшим фактором победы в Огнотской операции стало включение в состав ударных отрядов кавказских стрелков легких полевых 122-мм гаубиц — могучего аргумента в горной войне.

Из артиллерийских средств наиболее эффективными для действий в условиях горного театра военных действий оказались именно гаубичные орудия. Работа артиллерии в горах усложнялась наличием большого количества мертвых пространств, ограниченного количества огневых позиций, ненадежностью проволочной связи, а также трудностью определения направления главного удара противника из-за большого количества подступов и соответствующего распределения огня артиллерии и пулеметов. Принцип массирования артиллерийских средств здесь был неприменим, зато нужно было, чтобы каждая лощина качественно обстреливалась.

Гаубица была предназначена для разрушения различных закрытий и укрытий за счет сильного фугасного действия снаряда (бомбы). Гаубичная шрапнель применялась для поражения закрытых целей, занимающих более или менее широкий участок. По дальности стрельбы (более 7 верст) бомбой или шрапнелью русская 48-линейная (122-мм) гаубица была наиболее дальнобойной в своем классе, а по скорострельности уступала только французской.


Илл. 2. Взвод 122-мм гаубиц на огневой позиции. Картины войны. М., 1916.

Мортирные (гаубичные) батареи уставом предписывалось применять по закрытым целям, по пехоте и артиллерии в окопах; по пехоте, занимающей населенные пункты и укрывшейся в лесу, по опорным пунктам. И именно в условиях горной войны сыграли особую роль отличные тактико-технические данные и особенности русской легкой гаубицы.

Во встречных боях Огнотской операции, несмотря на более чем тройное превосходство в силах противника в пехоте, бойцы 5-й кавказской стрелковой дивизии удержались до подхода подкреплений исключительно благодаря гаубицам, которых при дивизии 4-х полкового состава было 12 единиц.


Ил. 3. Бойцы Кавказской армии у подбитых турецких орудий. Картины войны. М., 1916.

Причем Огнотский отряд преодолел большие трудности при перетаскивании своих гаубиц через Кесаларскую высоту, но моральный и огневой эффект появления столь могучего орудия в горной стране, до этого вообще не видавшей пушек, был очень большой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 ноября 2016 16:25
    Русские артиллеристы часто срывали планы супостатов. У Широкорада много можно прочесть о тех или других орудиях,но о применении этих орудий в русско-японскую или в ПМВ я не читал.
    Камрады,что можете посоветовать ?
    1. +1
      21 ноября 2016 16:30
      Цитата: Монархист
      что можете посоветовать ?

      - больше читать
      - начните с "Порт-Артур" Семенова, например laughing
      1. +3
        21 ноября 2016 20:31
        Прошу прощения за вмешательство в беседу, но "Порт Артур" написал Степанов.
        1. +1
          21 ноября 2016 20:32
          Цитата: moskowit
          Прошу прощения за вмешательство в беседу, но "Порт Артур" написал Степанов.

          - подтверждаю. Прошу прощения, очепятался feel
          1. +1
            21 ноября 2016 20:58
            Настоятельно рекомендую по этой теме замечательную книгу Павла Далецкого...
    2. +1
      21 ноября 2016 18:21
      "Артиллерия русской армии" Барсукова. Там по поводу Первой Мировой, но и по русско-японской тоже хорошо прошлись.
      1. +4
        21 ноября 2016 19:49
        Уважаемые начальники сайта.
        Очень прошу. Верните старую версию сайта. Ну в качестве приложения. Для тех кому это нужно.
        ------------
        Сейчас нахожусь в сильном гневе .. и готов разбить всё лицо .. тем кто сделал это ненавистную .. новую версию.
        -------------
        Потому, что невозможно найти статью и прокомментировать!. Статью про тачанку. С лисы - статья на сайте. Захожу с Хрома, где мой пароль в памяти, чтобы оставить комментарий - и статьи нет. и невозможно найти. поисковик не работает. Ну неужели вы специально сделали такую подлость ? Для издевательства.
        ------------
        Вы люди ? или ... В книге страницы идут одна за одной. 1,2,3 .. и это правильно. А у вас полный бардак. Все страницы перепутаны!!! после 500 идёт 7 , потом 34 потом 298 потом 120.
        Верните старую версию сайта!! Как это сделано на рамблере.
        -------------------
        Изо всех сил сдерживаю лютую брань.
    3. 0
      21 ноября 2016 21:47
      В русско- японскую их еще не было. применяли 152мм мортиры.
  2. 0
    21 ноября 2016 17:49
    про пушки в статье мало (((

    если не ошибаюсь, в РККА подобной артилерии (полевой) не было, а у немцев активно использовалось орудие времен 1-й мировой
    1. 0
      21 ноября 2016 18:11
      Цитата: Gamer
      если не ошибаюсь, в РККА подобной артилерии (полевой) не было

      122-мм гаубица образца 1910/30 годов — советская гаубица периода Второй мировой войны

      у немцев активно использовалось орудие времен 1-й мировой
      Только не 48-линейное, а 10,5 см.
  3. 0
    22 ноября 2016 10:16
    Как скомкано не детального описания орудия не примеров боевого применения
  4. 0
    22 ноября 2016 16:49
    "в резерве командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Н. Н. Юденича"///

    Юденич, видимо, был серьезным полководцем. Он и в 1918 разгромил Красную Армию
    в Эстонии.
    1. 0
      27 ноября 2016 14:46
      Сколько фоток его не видел, везде он в чекмене. Насколько это уставная форма одежды?
  5. +1
    4 января 2017 08:13
    Цитата: Atenaia
    Верните старую версию сайта!! Как это сделано на рамблере.

    Присоединяюсь. Сайт стал много хуже. Имейте мужество признать ошибку и исправьте её.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»