122-мм палочка-выручалочка, или Лёгкая гаубица как фактор победы в Огнотской операции

О вкладе доблестной русской Кавказской армии в победу Антанты в Первой мировой войне свидетельствует тот факт, что свыше половины всех турецких вооруженных сил было сосредоточено на Кавказском фронте. И переломным событием в этом контексте была Огнотская операция 1916 г., для победы в которой турецкое командование усилило 12 пехотных дивизий 3-й армии, воевавшей на Кавказе с 1914-го года, еще 10-ю дивизиями, образовавшими новую 2-ю армию.

По мнению английского верховного командования, хорошо знавшего состояние Оттоманской империи, удар, нанесенный Турции (а косвенно и Германии) в Армении в ходе предшествующей Эрзерумской операции, был настолько силен и чувствителен, что турки при содействии немцев должны были направить все свои силы на ослабление его политического и военного значения. Захват русскими войсками Эрзерума открывал им путь в Анатолию — базовый во всех аспектах регион Оттоманской империи.


Это потребовало срочной отправки турками подкреплений в Армению со всех театров военных действий, чем было облегчено положение английских войск в районе Суэцкого канала и в Месопотамии. Оттоманские резервы двинулись не в состав 6-й армии в Месопотамию против англичан, а для реанимации турецкого фронта на Кавказе. И к середине 1916 г. на Кавказском фронте, помимо 3-й армии, турки были вынуждены сосредоточить 2-ю армию, переброска которой осуществлялась по Багдадской железной дороге.

Важной предпосылкой возможности переброски соединений 2-й армии на Кавказский фронт была победа германо-турок в Дарданелльской операции. Сразу после поражения англо-французского экспедиционного корпуса в Галлиполи и началась переброска ее дивизий на Кавказский фронт. Войска 2-й армии были воодушевлены победой над союзниками — они клялись над Кораном вернуть правоверным Эрзерум. 10 дивизий свежей 2-й армии под командованием одного из лучших турецких командующих, маршала Ахмет-Изет-паши, должны были переломить ситуацию на кавказском театре военных действий.

Но армия дарданелльских ветеранов была разбита доблестными войсками Кавказской армии, захватившими в ходе операции г. Муш — столицу турецкой Армении.

В ходе Огнотской операции 24 июля — 29 августа 1916 г. русские 1-й и 5-й Кавказские армейские и 2-й Туркестанский армейский корпуса противостояли 2-му, 3-му, 4-му и 16-му армейским корпусам 2-й турецкой армии.

Но, несмотря на значительное превосходство турок в живой силе, они были разгромлены и понесли тяжелые потери. В ходе этой операции русские 1-й и 5-й Кавказские и 2-й Туркестанский армейские корпуса потеряли около 20-ти тыс. человек, а турецкая группировка, перед операцией насчитывавшая 74 тыс. штыков и 7 тыс. конных курдов — около 60 тыс. человек. Таким образом, армия противника превратилась в потрепанный корпус.

В огнотских боях были уничтожены турецкие 7-я пехотная дивизия 16-го армейского корпуса, 48-я пехотная дивизия 4-го армейского корпуса, 49-я и 53-я пехотные дивизии 3-го армейского корпуса. 2-й армейский корпус стал состоять из 1-й и 47-й пехотных дивизий, 4-й армейский корпус — из 11-й и 12-й пехотных дивизий, 16-й армейский корпус — из 5-й и 8-й пехотных дивизий (ранее корпус состоял из 3-х пехотных дивизий), а 3-й армейский корпус и вовсе был расформирован.

В боях 18—19 августа погибли командир турецкого 2-го армейского корпуса генерал-майор Фаик-паша и начальник 30-й пехотной дивизии, был ранен начальник 12-й пехотной дивизии. Командир корпуса получил смертельное пулевое ранение у горы Карлиова.

И ключевым фактором успеха русских войск в этой операции стало преимущество в артиллерии.

Вначале операции ситуация была достаточно напряженной. Удлинившийся после завершения Эрзерумской операции фронт поглотил русские армейские резервы: в резерве командующего Кавказской армией генерала от инфантерии Н. Н. Юденича оставалась лишь свежесформированная 5-я кавказская стрелковая дивизия — еще недоснабженная и недообученная, предназначавшаяся для второстепенных операций по охране тыла.
Но вследствие начавшегося наступления мощной свежей группировки противника именно ее пришлось бросить на важнейшее направление — Огнотское.


Ил. 1. Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич на наблюдательном пункте командира артиллерийской батареи. Лето 1916 г. Картины войны. М., 1916.

С начала августа осуществлялось форсированное движение этого соединения по горному бездорожью. В середине августа произошла встреча с противником, в 3—4 раза более сильным. Неделю русская дивизия, сражавшаяся в одиночку, сдерживала 4 турецкие дивизии, затем начали прибывать полки 4-й кавказской стрелковой дивизии, и победа склонилась на сторону русского оружия.

Важнейшим фактором победы в Огнотской операции стало включение в состав ударных отрядов кавказских стрелков легких полевых 122-мм гаубиц — могучего аргумента в горной войне.

Из артиллерийских средств наиболее эффективными для действий в условиях горного театра военных действий оказались именно гаубичные орудия. Работа артиллерии в горах усложнялась наличием большого количества мертвых пространств, ограниченного количества огневых позиций, ненадежностью проволочной связи, а также трудностью определения направления главного удара противника из-за большого количества подступов и соответствующего распределения огня артиллерии и пулеметов. Принцип массирования артиллерийских средств здесь был неприменим, зато нужно было, чтобы каждая лощина качественно обстреливалась.

Гаубица была предназначена для разрушения различных закрытий и укрытий за счет сильного фугасного действия снаряда (бомбы). Гаубичная шрапнель применялась для поражения закрытых целей, занимающих более или менее широкий участок. По дальности стрельбы (более 7 верст) бомбой или шрапнелью русская 48-линейная (122-мм) гаубица была наиболее дальнобойной в своем классе, а по скорострельности уступала только французской.


Илл. 2. Взвод 122-мм гаубиц на огневой позиции. Картины войны. М., 1916.

Мортирные (гаубичные) батареи уставом предписывалось применять по закрытым целям, по пехоте и артиллерии в окопах; по пехоте, занимающей населенные пункты и укрывшейся в лесу, по опорным пунктам. И именно в условиях горной войны сыграли особую роль отличные тактико-технические данные и особенности русской легкой гаубицы.

Во встречных боях Огнотской операции, несмотря на более чем тройное превосходство в силах противника в пехоте, бойцы 5-й кавказской стрелковой дивизии удержались до подхода подкреплений исключительно благодаря гаубицам, которых при дивизии 4-х полкового состава было 12 единиц.


Ил. 3. Бойцы Кавказской армии у подбитых турецких орудий. Картины войны. М., 1916.

Причем Огнотский отряд преодолел большие трудности при перетаскивании своих гаубиц через Кесаларскую высоту, но моральный и огневой эффект появления столь могучего орудия в горной стране, до этого вообще не видавшей пушек, был очень большой.
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти