Новая авианосная ударная группа ВМС США появилась в Аравийском море

Американский авианосец Abraham Lincoln появился в районе Персидского залива. Здесь он будет нести боевое дежурство совместно с другой АУГ во главе с авианосцем Carl Vinson. Все это Вашингтон, очевидно, делает, чтобы не дать Ирану возможности перекрыть Ормузский пролив. Правда, военное ведомство США заверяет, что дело вовсе не в Иране. По мнению Пентагона, пара авианосцев в этом регионе позволит справиться с любой возможной угрозой.

Новая авианосная ударная группа  ВМС США появилась в Аравийском море



Вторая американская АУГ (авианосная ударная группа) уже начала патрулировать воды Аравийского моря.

Ранее этот регион покинул авианосец John C. Stennis вместе с группой других кораблей. Американцы решили заменить одну группу военных кораблей сразу двумя. За последние полтора года авианосные группировки ВМС США находились в непосредственной близости от морской границы Ирана уже дважды, а по некоторым данным и большее число раз.

Узнав о том, что США выводят из Аравийского моря авианосец John C. Stennis, власти Ирана потребовали от Белого Дома не направлять в этот регион других авианосцев. Однако господин Панетта (глава Пентагона) заявил, что США вовсе не намерены отказываться от практики держать сразу два авианосца в этих водах. Один из кораблей должен, по словам Панетты, патрулировать непосредственно Персидский залив, а другой – север Аравийского моря.

Напомним, что в конце прошлого года Тегеран высказал угрозы по поводу возможного перекрытия Ормузского пролива в том случае, если американцы добьются ввода санкций на экспорт нефти из Ирана. Сам Ормузский пролив – это настоящее горлышко бутылки, через которое танкеры транспортируют нефть по всему миру. Вашингтон в свою очередь заявил, что не собирается допустить того, чтобы Иран перекрыл пролив.

Запрет импорта иранской нефти будет обсуждаться 23 января на уровне министров иностранных дел Евросоюза. Уже сейчас речь идет о новых санкциях против Тегерана, так как власти Исламской Республики, по мнению Евросоюза и США, не желают сотрудничать с мировым сообществом по теме развития ядерной программы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти