Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Хвост пытается вилять собакой

Хвост пытается вилять собакой


Победа Дональда Трампа на выборах может означать для Евросоюза дополнительные оборонные расходы, которые раньше оплачивал Вашингтон. Одной из немногих в Европе, кто полностью платит за свою безопасность, является Польша, о чем премьер-министр страны Беата Шидло на днях решила напомнить западным покровителям.

Как известно, Дональд Трамп в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что Соединенные Штаты в случае его победы пересмотрят сотрудничество с участниками Североатлантического альянса. По словам 45-го американского президента, США нужно дважды подумать, помогать ли сомнительному союзнику по блоку, не оставляющему в общей копилке положенные 2% от ВВП.

Наверное, одной из немногих, кого не смутило предложение оплачивать американское военное покровительство в полных объемах, стала Варшава. Отметим, из 28 участников НАТО только четыре соблюдают правило двух процентов: США, Великобритания, Эстония и Польша. В итоге последняя в очередной раз решила напомнить, что всегда оставалась верным союзником военно-политического блока.

Во вторник польский премьер-министр Беата Шидло дала интервью радио «Польша», в котором не забыла упомянуть, что Варшава поддерживает любые начинания НАТО. При этом стоит отметить, что мероприятия под эгидой альянса далеко не всегда носили миролюбивый характер. Также Шидло отметила, что основным направлением, на котором стране нужно сосредоточить усилия, является безопасность.

Нужно сказать, похвастаться выполнением обязательств перед Североатлантическим альянсом республика действительно может. Так, в августе Сейм принял решение об увеличении в 2017-м году военных расходов до рекордных 8,7 миллиарда евро. Основную часть средств планируется потратить на закупку техники и вооружения. Очевидно, данный факт не может не радовать США — основного поставщика военно-политического блока.

Как бы то ни было, одним напоминанием новому руководству Штатов о том, что в Европе есть страны, загодя выполнившие американские пожелания, польский премьер решила не ограничиваться. Думается, Беату Шидло так переполняло чувство гордости за страну, которая, в отличие от большинства других членов ЕС, в очередной раз смогла угодить заокеанскому партнеру, что политик даже позволила покритиковать Евросоюз.

После интервью на радио премьер-министр выступила с отчетом о проделанной за год работе в правительстве, заявив в ходе доклада о необходимости перемен в Евросоюзе. Шидло подчеркнула, что Варшава нашла выход из кризиса и уже начала подготовку реформ, которые помогут европейским партнерам шагать в светлое будущее.

Если проводить аналогию, то подобные заявления напоминают поведение иждивенца, пытающегося научить людей, регулярно его подкармливающих, жизненному опыту. Напомним, Польша считается одним из главных дотационных регионов Еврозоны. Только в период с 2004-го по 2014 гг. республика получила от ЕС 85 миллиардов евро, отдав взамен европейской казне только 20.

Кроме того, в ближайшие 4 года Варшаве обещали выделить еще 105 миллиардов. Теперь уже очевидно, что выход Великобритании (второго после Германии донора) из объединения значительно сократит обещанные поступления.

Также в том в случае, если избранный президент США после официального вступления в должность продолжит требовать двухпроцентных отчислений с каждого участника НАТО, «европейская кормушка» для Варшавы может и вовсе прикрыться. Маловероятно, что та же Германия, расходы которой на оборону сегодня составляют 1,2% ВВП, захочет портить отношения со Штатами. Очевидно, недостающие средства все-таки начнут изыскиваться, в том числе за счет обещанных Польше денежных поступлений.

Складывается ощущение, что заявление польского премьер-министра можно оценивать не только как клятву верности США, но и как издевку над Евросоюзом, который, похоже, слишком увлекся подкармливаем одного из своих участников. Впрочем, посадить на диету пополневшего и разговорившегося подопечного никогда не поздно.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 19 ноября 2016 06:59
    Шавки,что с них взять..Вчера рано утром прогуливал собак...Выскочила одна такая из подворотни..её спасло наличие у моих поводков и намордников..А может стоило бы снять?Глядишь в округе стало бы тише..
    1. Татьяна 19 ноября 2016 10:17
      Хорошая, объективная статья!
      Насчёт иностранного иждивенчества у поляков автор совершенно правильно подметил! feel А то позорного хвастовства-то, хвастовства у поляков - исторически только отбавляй!

      Автору +
      1. bouncyhunter 19 ноября 2016 11:43
        Вечнообиженные поляки , как всегда : " А вы видите какие мы белые и пушистые ? А вы видите какие удоды остальные ? " . Прогиб у них в крови ( неважно , под кого ) . Исторические путанильи !
        am
        1. Татьяна 19 ноября 2016 19:05
          Жириновский хорошо сказал про поляков полкам прямо им в глаза.

          Жириновский против упёртого поляка. Опубликовано: 4 апреля 216 года.
      2. Мой адрес 19 ноября 2016 13:57
        Уважаемая Татьяна love !
        Полностью с Вами согласен. Моя мама не любила поляков. Появились они на Урале в 1939 -40 годах. Говорила, что очень много из них было с пустым гонором. Пустым, это в смысле мало что умеющих и знающих, но с огромными претензиями. Ну, примерно, как наши "творческие интеллигенты" типа Макаревича, тем более, что это и были польские творческие болтуны-интеллигенты. Такие fool говаривали: "Хоть и лапоть, но польский. Ну и что что сапог, если он русский". И в войну от них было мало толка. Вот ихние дети уже были нормальные, как и все мы.
    2. Maksud 19 ноября 2016 10:33
      А если заразу какую подхватят?
  2. ротмистр 19 ноября 2016 07:07
    Евросоюз пошёл по пути СССР, кормит всех , кто захотел плясать род его дудку. Будет как с Советским Союзом.
    1. 1536 19 ноября 2016 08:07
      Согласен с вами. Но это говорит еще и о том, что самостоятельно вся эта шватия-братия, в том числе и поляки, жить не может. Ушли мы, пришли американцы, уйдут американцы, придется этих усмирять всем миром, как террористов на Ближнем Востоке. Вот ведь, незадача.
    2. Jovanni 19 ноября 2016 17:00
      Цитата: ротмистр
      Евросоюз пошёл по пути СССР, кормит всех , кто захотел плясать род его дудку. Будет как с Советским Союзом.


      Уже поскорее бы. Тем более, что для своего времени мы кормили значительно сытнее, хоть сами и недоедали...
  3. rotmistr60 19 ноября 2016 07:20
    посадить на диету пополневшего и разговорившегося подопечного никогда не поздно.

    Посадить на диету конечно можно, а учитывая польские амбиции даже нужно. Но вот кто в ЕС отважится это предложить не говоря о том чтобы сделать? Лучшего кореша Сша (после Великобритании) трогать себе дороже. Поэтому молча проглотят пилюлю и сделают вид, что ни чего не слышали.
  4. guzik007 19 ноября 2016 07:43
    Чем-чем,а умением подмахивать сильному,пшеки всегда отличались.
    Правда ,в 39-м это им не сильно помогло.Думаю,что и нынче,случись что,их хозяева не раздумывая подотрутся Польшей на виду у всех.
  5. 1536 19 ноября 2016 08:04
    Как собаки, всё равно, ластятся к новому хозяину. Тьфу ты, прости господи. И называют себя при этом "государством", "Польшей". Зачем только информацию про них давать? Непонятно. Или рубрику ввести, что ли, "Из жизни животного мира". Кто хочет, тот читает.
  6. Синьор Помидор 19 ноября 2016 08:39
    Почти девять лярдов розовых бумажек... Хм-м-м. Однако, в случае глобального кипеша Польша опять же вряд-ли продержится больше месяца.
    Стоит ли овчинка выделки?
  7. trantor 19 ноября 2016 08:43
    Польша - это нечто. За счет ЕС немного приподняла свою промышленность. Но производимая продукция при этом ЕС не интересна ни разу, а востребована может быть только в России. Но вот с Россией она торговать не хочет - только воевать. Театр абсурда.
  8. Fotoceva62 19 ноября 2016 09:22
    Всё идёт как надо. Европейская гиена, она же Польша, она же Речь Посполитая снова в своей законной роли,роли шестёрки и шавки. Снова им быть битыми и вновь за панство никто не заступится.
    Судьбу свою поляки выбрали сами, хотя нечему удивляться,как были буфером, так им и остались. Гонору много, но...король то голый...
    1. андрон-30 19 ноября 2016 16:12
      вот и картинка подходит мадам польская хрюшка,польская свинья
  9. Altona 19 ноября 2016 11:31
    Цитата: trantor
    Польша - это нечто. За счет ЕС немного приподняла свою промышленность. Но производимая продукция при этом ЕС не интересна ни разу, а востребована может быть только в России. Но вот с Россией она торговать не хочет - только воевать. Театр абсурда.

    -------------------------------
    А что сейчас у Польши интересного? Когда был СЭВ мы покупали в Польше огромное количество ширпотреба-одежду, парфюм и косметику, продукты, различную технику(автомобили Жук, например), сами давали им лицензии на крупную технику. А сейчас? Яблоки несчастные? Тоже из СЭВ пришедшие концерном "Хортекс" ...
  10. Олегмог 19 ноября 2016 13:02
    Одно только это, (Варшава поддерживает, любые начинания НАТО)
    говорит о том что Польша не в состоянии принимать самостоятельные,
    политические решения.
  11. Starik72 19 ноября 2016 14:27
    Ох братцы,что ВЫ хотите от этих Шавок,в мире,в котором правят ДЕНЬГИ и НАЖИВА, а не РАЗУМ ? Они (ШАВКИ) готовы порвать свой народ,что бы дорваться до финансовой кормушки своего сюзерена.
  12. андрон-30 19 ноября 2016 15:28
    тётушка явно зря старалась ,вот откуда не ?но польше этой как назвать страной возвышу, точкой на карте но нет таких точек ,назовём её придуманной страной и пускай название ей будет польша,она эта страна (ну если кто не знает что польша вроде бы как страна) возмись хороший ну вроде как принц,и зовут его абама барак ,как услышапа имя не нать нам безродного не нать молвила чи щидпо чи ,носуть сей сказки токова коль нет зубов у шавки то нечего и дёснами без зубыми шыпялявить блин на льва
  13. андрон-30 19 ноября 2016 15:51
    кто такие поляки спросите у немцев они ответят нет таких на земле и будут правы ,искал точно поляков нет
  14. андрон-30 19 ноября 2016 16:26
    польска тяьвконие это что то ,этот народец есть ни что иное как помесь дворовых собак и бабушек на лавочке,всё и про всех знают.,всех и всегда облают
Картина дня